Видеообзор: Сравнение Sony Xperia XA и Lenovo K5 Note

12 декабря 2016 г.


Сравнение Sony Xperia XA и Lenovo K5 Note.


Помните знаменитую рекламу стирального порошка «Tide», в которой ключевой фразой являлось выражение «Вы все еще переплачиваете? Тогда мы идем к вам». Вспомнили? Вот удержите сейчас эту мысль. Дело в том, что получилось так, что обзоры Sony Xperia XA и Lenovo K5Note я делала подряд, сначала был Sony, и в момент написания сценария на обзор Lenovo у меня было ощущение дежавю, я стала сразу проверять не делала ли я уже обзор на этот смартфон, ведь в процессе работы из-за обилия похожих смартфонов случается такое, но совпадений я не обнаружила. Тогда я начала смотреть по характеристикам, и Sony последний на кого я могла подумать, что его характеристики большей степени идентичны Lenovo, ведь уровень компаний несколько разный, да и ценник у аппаратов несколько отличается. Но какого же было мое удивление, когда я ради полного успокоения решила проверить их сходства.


C:Users-DesktopДизайн.png


Да, внешность абсолютно разная. Тут совершенно нет сходств. Изящный пластиковый Sony и брутальный металлический Lenovo. Диагонали устройств разные и, следовательно, размеры отличаются значительно.


C:Users-Desktop1.png


Пятидюймовый Xperia 143, 6 в высоту, 66,8 в ширину, толщина 7,9 мм, а вес 138 грамм. Его больший на пол дюйма конкурент имеет размеры 152 на 75,7 на 8,5 мм. Плюс Lenovo заключается в наличии клавиш назад, домой и меню на лицевой стороне. А также наличие сканера отпечатка пальцев на заднике.


C:Users-Desktop2.png


Сони, в свою очередь имеет дополнительную клавишу на торце, которая работает в паре с камерой. Это достаточно удобно для создания фотографий в горизонтальном положении устройства. Но главное это не визуальная составляющая, а конечно же дисплей.


C:Users-Desktop4.png


C:Users-Desktopэкран.png


Да, в этих устройствах экраны имеют разую диагональ, но на мой взгляд это никак не сказывается на качестве картинки. У Sony экран пятидюймовый, его разрешение 720 на 1280. Конечно сочность этого дисплея шикарная, у Sony по-другому быть не может. Изображение полностью напитано пикселями, оно цельное и насыщенное. Нет дискомфорта глядя на него, Lenovo так же не отстает. Его диагональ соответствует разрешению, пять с половиной дюймов и FullHD разрешение. Изображение более чем хорошее, цельное, без пикселизации. Цветопередача и углы обзора классные. Но конечно оно немного недотягивает до Sony. Возможно это мой субъективный взгляд, но тем не менее изображение с дисплея Sony выглядит более дорого что ли.


C:Users-Desktop5.png


C:Users-Desktopпроизводительность.png


Если в вопросе дисплея первенство одерживает Sony, то в вопросе производительности все не так однозначно. Оба аппарата работают на чипсете Helio P10. Процессоры восьмиядерные, частота ядер Sony 2 ггц, а Lenovo 1,8 ггц. Графоускорители Mali T860, но у Lenovo есть приставка MP2. Отличие Lenovo в том, что его объем оперативной памяти 3 гб, а у Sony 2 гб, встроенной у двух устройств по 16 гб. Навскидку сказать кто лучше нельзя, все познается в тестах и работе. AnTuTu показывает следующий результат, как вы видите цифры приблизительно похожие. Да и работа устройств одинаковая, на максимальной графике тяжеловато, видно, что смартфоны изрядно напрягаются, но, если уменьшить настройки все более ли менее хорошо.


C:Users-Desktop6.png


Но что меня огорчило, оговорюсь, заметила я это лишь в сравнении с другим аппаратом, сони сильно греется. Да, это проблема многих телефонов от этого производителя, но мне стало обидно от такого наблюдения. Хорошо хоть LTE поддерживают оба устройства, но вот NFC только в Sony. Зато Lenovo компенсирует этот недостаток своим сканером, который быстренько считывает отпечаток. И это огромный плюс. Пока, на бюджетных устройствах и смартфонах среднего ценового сегмента сканеры устанавливают не повсеместно, наличие сканера – приятно удивляет.


C:Users-Desktop13.png


Еще одним достоинством Lenovo является аккумулятор емкостью 3500 мАч, в это время Sony обладает батареей емкостью 2300 мАч. Да, конечно Lenovo нужно больше энергии для содержания дисплея, но! В работе Sony очень подводит своей слабой автономностью. Зарядив устройство на 100%, Xperia пролежал 1,5 суток с включенным Wi-Fi и отключился, при этом за все время его не разу никто не взял в руки. В то время, как Lenovo с батареей, заряженной всего на половину пролежал это же время и в тех же условиях, и потерял всего половину своего заряда.


C:Users-Desktopинтерфейс.png


Оболочки, конечно же разные. Да и их основа имеет разную версию. Android у Lenovo более древней версии, а именно 5.1, а у Sony более обновленный - Android 6.0. Но, тем не менее, операционка не заметна, ведь производители установили собственные оболочки. Они отличаются, но обе весьма приятны и симпатичны. Отличия начинаются уже с разблокировки, ведь Lenovo можно разблокировать сканером, а Sony такой возможности не имеет. Но за то у него есть подменю с приложениями, а у Lenovo все размещается на рабочих столах.  Работа приятная на двух аппаратах, выбирать кто лучше – абсурд, ведь как мы знаем на вкус и цвет – фломастеры разные. Скажу лишь одно, у Sony, лично на мое предпочтение, более аккуратные ярлычки и более логичная работа.


C:Users-Desktop3.png


Он имеет более весомый перечень предустановленных приложений. К сожалению, интересных фишек нет ни на одном смартфоне. Ну, пожалуй, кроме фишки Sony – AR Effect. Это знаменитые эффекты дополненной реальности, которые раньше размещались в камере, а теперь производитель решил выделить их отдельным приложением. И так же в Sony есть приложение по созданию стикеров, честно говоря вообще бесполезное приложение, и возможности скучные и ограниченные, но оно есть. И раз уж мы заговорили о приложениях, которые работают с помощью камеры, стоит детальнее затронуть именно эту возможность.


C:Users-Desktopкамера.png


Sony имеет камеру, сенсор которой собственного производства. В остальном по характеристикам – полное сходство. Основные имеет разрешение 13 мп, фронтальные 8 мп. В темное время суток основным помогают светодиодные вспышки. Возможности у смартфонов разные. Sony более прогрессивный в своих возможностях. Тут и мануальный режим есть и куча других настроек. Lenovo поскромнее в своем разнообразие настроек, но есть дополнительные режимы, которые хорошо справляются со своей работой, я говорю о Beauty режиме и режиме для двоих. Тут так же есть возможность вставлять стикеры, но содержание стикеров не переведено на русский. Фотографии хорошо получаются и на одном и на втором, но Sony пусть ненамного, но все же лучше. Они сочнее фотографий Lenovo. Во всяком случае это мое субъективное мнение.


C:Users-Desktop7.png


C:Users-Desktop8.png


C:Users-Desktop9.png


C:Users-Desktop10.png


C:Users-Desktop11.png


C:Users-Desktop12.png


C:Users-Desktopитог.png


Возвращаясь к теме «Вы все еще переплачиваете», я впадаю в ступор. Посудите сами, Lenovo больше по размеру, он не отличается в вопросе производительности, имеет более прочный материал корпуса и сканер отпечатков пальцев, автономность так же лучше его меньшего оппонента, оперативки у Lenovo так же больше. Так стоит переплачивать за бренд? Ведь Lenovo имеет меньшую цену. Да, Sony симпатичнее, дисплей и камера у него сочнее. Дело, однозначно в предпочтении каждого. А что бы вы выбрали?


Понравился обзор: Да 1 / Нет 0