Сравнение Sony Xperia XZ1 и XZ1 Compact

1 декабря 2017 г.


Sony Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact - обзор, характеристики, сравнение.

 


Мое уважение к компании Sony зародилось очень давно, еще во времена Sony Erricsson-ов, аппараты были очень качественными и тянули индустрию вперед, брэнд был культовым. Но потом пришел первый Айфон и сказал: теперь, ребята, все на меня равняться будете. Естественно Sony хоть и начали идти в этом направлении, но в отличие от многих не встали на тропу полного копирования, а протаптывали свою дорогу, доводя свой узнаваемый дизайн до идеала, и полноценная версия XZ1 доказывает, что шли этим путем они не зря. Как я уже и говорил, ходил все это время я именно с большой версией устройства, а компактную версию мы распакуем вместе с вами и сравним два устройства лицом к лицу.

C:UsersmshalinDesktop4.png

Что же скрывает эта красивая коробочка? А там кроме самого смартфона в отдельной коробочке находится провод usb-c и макулатура, а под ними располагаются комплектные наушники, про них много говорить не будем, есть и есть, а вот рядом расположена сам сетевой адаптер и вот тенденция подкладывать в комплект с недешевым смартфоном, поддерживающим быструю зарядку, адаптер на 1,5 мАч.

C:UsersmshalinDesktop1.png

На самом деле по большей части сравнивать то в этих двух устройствах и нечего, они практически идентичны. Понятное дело в компактной версии поменьше экран, и вместо 1920 на 1080 в нем 1024 на 720, чуть хуже фронталка, сам корпус немного угловатый и пластиковый относительно большой модели. Sony Xperia XZ1 предстает перед нами все в том же облике, с огромной бородой и лбом, но вот только не так все просто, самое интересное в мелочах, которые с точки зрения дизайна сделаны ну просто на высшем уровне. Но обо всем по порядку.

C:UsersmshalinDesktopДизайн.png

Лицевая панель полностью прикрыта 2.5D-стеклом Gorilla Glass 5-го поколения с покатыми краями. Сверху над экраном традиционно размещены датчики: глазок фронтальной камеры и светодиодный индикатор уведомлений. Маленькая, не очень яркая, однако вполне заметная точка загорается красным светом в процессе зарядки, зеленым, если аккумулятор полностью заряжен, и белым, если имеются непринятые звонки или сообщения. Под экраном нет привычных нам сенсорных кнопок или датчиков отпечатка пальца, все намного проще, под экраном и над ним располагаются динамики, для просмотра видео в пейзажном режиме - самое то! И действительно, даже несмотря на встроенные мембраны для защиты от воды и пыли, звук в динамиках, пожалуй, самый мощный среди всех смартфонов Xperia.

C:UsersmshalinDesktop2.png

Кстати, за счет нижней бороды доставать до кнопок удобней, трудно объяснить, но, если представить, что под экраном есть сенсорная панель и попробовать потыкать, становится понятно, что пальцу не комфортно изгибаться под таким углом. Кстати я померил и расстояние под экраном такое же как у пятого айфона и выглядит огромным оно именно из-за своих острых углов. Сам корпус матовый и дико приятный на ощупь, ведь теперь он полностью металлический и выполнен из цельного куска алюминия. И тут мы добрались до тех самых мелочей, как вы думаете, где у данного смартфона те самые пресловутые антенные полосы из пластика? Ладно, не буду вас томить, они элегантно вписаны в округлые грани, вы только посмотрите, как это классно сочетается со всем остальным, что располагается на тех же гранях, а антенна NFC-модуля теперь скрыта за стеклом, прикрывающим глазок камеры со вспышкой.

C:UsersmshalinDesktop7.png

C:UsersmshalinDesktop9.png

C:UsersmshalinDesktop11.png

Кстати обо всем остальном, на правой грани мы можем наблюдать не только кнопки регулировки громкости и просто шикарную кнопку включения со сканером отпечатка пальца, но еще и третью кнопку, выделенную чисто под фотоаппаратную часть смартфона. На противоположной же стороне находится заглушка с одним гибридным разъемом под вторую симку, либо флешку и отдельным разъемом под основную сим карту. Сверху и снизу от дисплея находятся пластиковые заглушки, а именно тонкие пластинки из поликарбоната, которые касаются только торцов, но не заходят на заднюю сторону и боковинки, в верхней находится разъем для гарнитуры и микрофон, а в нижней usb-c и основной микрофон.

C:UsersmshalinDesktop5.png

На задней стороне располагается основная камера со вспышкой. Также, как и сама камера, вспышка одинарная и состоит из одного светодиода. И вот в чем прелесть данного аппарата, за счет того, что Sony не стала загибать, изгибать и извращаться с формами экрана, он тем самым приобрел неплохую защиту при падении, ведь находится в рамке. Sony Xperia XZ1 доступен в 4 цветовых вариантах: черном, серебристом, розовом и синем.

C:UsersmshalinDesktopэкран.png

Аппарат оснащен IPS-экраном с защитным 2.5D-стеклом Corning Gorilla Glass пятого поколения. Здесь использованы такие технологии как Triluminos, X-Reality, а также Dynamic Contrast Enhancer. Размеры дисплея составляют 64x115 mm при диагонали в 5,2-дюйма. Разрешение 1920x1080 пикселей, а плотность точек 423 ppi.

C:UsersmshalinDesktop3.png

C:UsersmshalinDesktopинтерфейс.png

В качестве программной платформы взята система Android самой последней версии 8.0. Отмечу, что смартфоны японского вендора одними из первых выходят на новейшей платформе. Внешнее оформление оболочки соответствует фирменному стилю Sony, впрочем, изнутри это практически чистый Андроид со всеми своими плюсами и минусами.

C:UsersmshalinDesktop4.png

Обсуждать быстродействие интерфейса не будем, так как это бессмысленно - все работает очень быстро! Не считая уже знакомого набора фирменных программ от Sony, предустановленных приложений тут нет, а все задачи решаются благодаря набору программ Google Apps.

C:UsersmshalinDesktopпроизводительность.png

Вся мощь Sony Xperia XZ1 строится на процессоре Snapdragon 835. В конфигурацию данного чипсета входит 8 ядер Kryo. Процессор выполнен по новейшему 10-нм техпроцессу, а за обработку графики отвечает ускоритель Adreno 540. Оперативной памяти — 4Gb, встроенной — 64Gb (у версии Compact 32Gb). Из них свободно около 1,5Gb ОЗУ и около 51,4Gb места для хранения контента. По итогам тестов данный чип ожидаемо демонстрирует весьма высокие результаты, как и подобает флагману 2017 года. Впрочем, если сравнивать результаты героя нашего сегодняшнего обзора с тем же OnePlus 5, который работает на той же платформе, однако с большим количеством оперативной памяти, то у OnePlus 5 практически все результаты оказываются немного лучше. Но как бы там ни было, Xperia XZ1 тоже крайне производительный аппарат, уверенно справляющийся со всеми задачами в реальных сценариях.

C:UsersmshalinDesktop12.png

C:UsersmshalinDesktop10.png

Самым необычным из предустановленных приложений является 3D Creator, который позволяет всего за пару минут сканировать объект при помощи камеры, не прибегая к возможностям специального оборудования. Как утверждают разработчики, данная технология самообучающаяся, и если один и тот же объект отсканировать при помощи программы три раза подряд, то каждый последующий результат будет гораздо лучше предыдущего. Стоит отметить, что использовать данную программу можно и на любом другом Android-смартфоне, однако наилучший результат может быть достигнут только благодаря собственной памяти модуля IMX-400. Приложение помогает создавать 3D-аватары с собственными 3D-изображениями, а ещё изменять их, анимировать, и добавлять их к популярным интернет-мемам. Разумеется, полученные подобным образом файлы можно отправить на 3D-печать.

C:UsersmshalinDesktop13.png

C:UsersmshalinDesktopкамера.png

Фронтальный модуль камеры имеет сенсор Exmor RS с разрешением 13Мп и диафрагмой f/2,0. Максимальная светочувствительность данной матрицы — ISO 6400, в наличии все та же пятиосевая стабилизация, как и в основном модуле. Качество снимков в целом достаточно хорошее: снимки получаются светлые, к резкости и детализации претензий не возникает.

C:UsersmshalinDesktop17.png

C:UsersmshalinDesktop15.png

В качестве основного модуля камеры в XZ1 используется все та же матрица IMX-400 с разрешением 19Мп. Камера оснащена собственной буферной памятью, что позволяет использовать режим сверхзамедленной съемки с частотой 960 кадров/с. Однако просто запустить запись в таком режиме нельзя, его можно активировать лишь на несколько секунд в виде врезки с разрешением 720р. Остался на месте и предиктивный гибридный автофокус, восьмикратный цифровой зум и фирменная пятиосевая система стабилизации с уникальным режимом Intelligent Active Mode. Как и раньше, тут используется фирменная технология обработки изображений, а вот режим предиктивной съемки заметно эволюционировал, и теперь камера XZ1 реагирует не только на движущиеся объекты, но и может распознавать улыбки. После наведения камеры на объект, она автоматически производит три снимка подряд, а после спуска затвора фиксируется четвертый. Таким образом, данный режим позволяет не пропустить ни одного события. Остался и перекочевавший из фотокамер Сони следящий в движении автофокус, благодаря которому можно производить серийную съемку. Режим ручных настроек, по традиции, обеспечивает доступ к выдержке, светочувствительности и экспокоррекции, а также балансу белого и различным вариантам фокусировки. Никуда не делся и режим дополненной реальности с множеством всевозможных сценариев, в том числе и скачиваемых.

C:UsersmshalinDesktop14.png

Камера XZ1 может снимать видео в разрешении 4К (3840 х 2160) со скоростью 30fps, при этом скорость 60fps доступна в FullHD разрешении (1920x1080). Необходимо отметить, что в новых смартфонах режим 4К занесен в общее меню выбора разрешений, тогда как ранее, в той же Xperia XZ Premium, это был отдельный режим. Присутствует доступ к выбору между кодеками Н.265 и Н.264 для кодирования видео в формат 4К. В любом из выбранных разрешений, камера справляется с записью видео очень качественно: резкость, цветопередача, детализация на хорошем уровне, яркости достаточно, видеоряд плавный, без каких-либо рывков и артефактов. К звуку претензий также не возникает: чувствительность микрофонов высокая, звук чистый и громкий.

C:UsersmshalinDesktopитог.png

Sony Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact — это отличные камерофоны, идеально подходящие для мобильных фотографов и стрит фото. Это передовые устройства, которые обязательно найдут покупателя не только среди фанатов марки, но и среди прочих потребителей.

Источник: www.cifrus.ru

Теги:ОбзорSony Xperia XZ1SonyXperia XZ1

Понравился обзор: Да 1 / Нет 0
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА