Видеообзор: Топ смартфонов с тремя и четырьмя основными камерами

1 ноября 2018 г.


Лучшие смартфоны с тремя и четырьмя основными камерами | ТОП 8

 


2018 год можно смело считать периодом массового роста количества камер в смартфонах. Первый «трехкамерник» Huawei P20 Pro, вышел еще весной, однако именно сейчас тренд подхватили и другие производители, поэтому в ближайший год счет подобным устройствам пойдет на десятки. И в этом обзоре мы собрали самые актуальные модели смартфонов, в которых количество камер более двух, ведь 2-мя модулями сегодня уже никого не удивишь, а вот тремя, либо четырьмя – очень даже. И начнем с Huawei P20 Pro, так как именно этот смартфон стал первым.

Huawei P20 Pro

На сегодняшний момент времени Huawei P20 Pro смартфон уже не очень молодой, однако все еще более чем актуальный. Он получил защиту от воды, крутой AMOLED-экран, аккумулятор на 4000 mAh и мощный процессор серии Kirin 970. Минусы также присутствуют: например, тут нету слота для карт памяти, поэтому встроенные 128/256Gb никак не расширишь. Плюс 3,5 mm разъема для наушников нет, что стало стандартом для последних флагманов Huawei. Что касается самих камер, то здесь применены следующие модули. Основной объектив на 40 Мп, диафрагма f/1.8, это широкоугольная матрица с фокусным расстоянием 27 mm. Второй модуль монохромный на 20 Мп, диафрагма f/1.6, и это тоже широкоугольный объектив фокусным расстоянием 27 mm. И третья камера на 8 Мп, это телеобъектив с фокусным расстоянием 80 mm и диафрагмой f/2.4. Оптическая стабилизация и лазерный автофокус присутствует на всех трех модулях, и, хотя P20 Pro – это первый смартфон с тремя основными камерами, он до сих пор считается лучшим и занимает заслуженное первое место в рейтинге камерофонов по рейтингу DxOMark.

C:UsersmshalinDesktop�.png

Huawei Mate 20 Pro

Mate 20 Pro – это новинка октября и максимально навороченный камерофон со множеством интересных технических решений. Итак, загибаем пальцы: 3D-система сканирования лиц, встроенный в изогнутый AMOLED-дисплей дактилоскопический сканер, возможность беспроводной зарядки других смартфонов, быстрая проводная зарядка аккумулятора емкостью 4200 mAh, а также поддержка карт памяти нового формата Nano-SD. Чего нет – так это 3,5 mm разъема. Увы. Но зато в природе существует версия Porsche Design – это модель с кожаной задней панелью и 256/512Gb встроенной памяти. И если хотите побольше гламура – берите, не пожалеете.

C:UsersmshalinDesktop2.png

Тройная камера не такая, как у P20 Pro. Главный модуль снимает фотографии с обычным углом обзора, дополнительная вторая камера приближает изображение в 3 раза, ну а третья необходима для панорам с углом обзора в 120 градусов. Честно говоря, подобного расклада я ожидал в P20 Pro, однако там дополнительный третий модуль оказался монохромным. В компании говорят, что за последние несколько месяцев технологии заметно прогрессировали, и черно-белый модуль теперь не требуется. Ну пока что поверим, а потом и проверим.

C:UsersmshalinDesktop1.png

Huawei Mate 20

Huawei Mate 20 представляет из себя заметно упрощенную версию Mate 20 Pro – с тем же процессором серии Kirin 980, похожим дизайном, однако с IPS-экраном, обычным сканером отпечатков, менее быстрой зарядкой, аккумулятором на 4000 mAh и так далее. В общем, аппарат-то конечно более простой, в сравнении с Mate 20 Pro. Но если абстрагироваться от сравнений, то Mate 20 —  это просто качественный современный флагман. Да еще и к тому же с 3,5 mm разъемом для наушников. С камерами ситуация обстоит так: принцип работы ровно такой же, что и в Mate 20 Pro, однако разрешение несколько снизили. Было 40/20/8 Мп — стало 12/16/8 Мп. Оптический зум тоже предусмотрен, но только двукратный.

C:UsersmshalinDesktop3.png

Huawei Mate 20X

В дополнение к Mate 20 и Mate 20 Pro производитель представил модель Huawei Mate 20X. Это смартфон, если его можно так назвать, выделяющийся своими габаритами и поддержкой стилуса. Аппарат унаследовал характеристики базовой версии Mate 20, однако получил несколько важных отличий. Тут установлен AMOLED-экран с диагональю 7,2 дюйма, и разрешением 2244 x 1080. Ёмкость аккумулятора составляет 5000 мАч, а пользовательский интерфейс в горизонтальном режиме больше напоминает планшетный. При этом поддерживается работа с фирменным стилусом M Pen, с помощью которого, можно делать заметки и зарисовки. Во всем остальном Mate 20X повторяет своего меньшего собрата, за исключением тройного модуля основной камеры на 40/20/8 Мп доставшихся от Mate 20 Pro – и это радует.

C:UsersmshalinDesktop4.png

LG V40 ThinQ

Ну а теперь собственно и о других производителях. Новый смартфон от корейского бренда LG тоже получил три основные камеры, отличающиеся от сенсоров, задействованных в Huawei P20 Pro. Правый, и главный модуль на 12 Мп с диафрагмой f/1.5, фокусным расстоянием 27 mm и оптической стабилизацией. Посредине – широкоугольный объектив на 16 Мп с углом обзора 107 градусов, диафрагмой f/1.9 и без стабилизации. Левый – телеобъектив на 12 Мп с фокусным расстоянием 52 mm, диафрагмой f/2.4, и также без стабилизации. В центре внимания — режим Cine Shot, который очень напоминает GIF. Отличия кроются в том, что пользователь получает анимированное изображение, где движется только выбранная часть снимка. На выходе получается кадр, соединивший в себе фото и видео. А ещё, тут поддерживается технология AI для камер, позволяющая автоматически распознавать сцены в кадре. Качество съемки на LG V40 оказалось на довольно высоком уровне, впрочем, это не относится к телеобъективу.

C:UsersmshalinDesktop5.png

OPPO R17 Pro

OPPO R17 Pro — это смартфон из Китая, который, несмотря на официальное присутствие компании в России, к нам пока официально не поставляется. Интересностей в модели хватает: смартфон получил тройной модуль камеры, встроенный в экран сканер отпечатков пальцев, а также ёмкий аккумулятор. Основная камера — тройная. Первый 12 Мп модуль получил объектив с переменной диафрагмой f/1.5 на f/2.4, что ранее встречалось лишь в Samsung S9+. Второй модуль на 20 Мп с апертурой f/2.6, управляемый искусственным интеллектом, а третий предназначен для измерения расстояния до объекта и уточнения его расположения. А еще производитель сумел поместить в 7-ми с небольшим миллиметровый корпус, 2 аккумулятора суммарной ёмкостью 3700 МАч, которые заряжаются одновременно. Но и это ещё не все сюрпризы. Компания использовала революционную технологию, изменяющую представление о возможностях быстрой зарядки смартфонов. Так, всего 2 минуты зарядки гаджета позволяют вам использовать смартфон на протяжении 2 часов, а уровень заряда в 40% процентов достигается всего за 10 минут.

C:UsersmshalinDesktop6.png

Samsung Galaxy A7 (2018)

Samsung A7 (2018) — это смартфон среднего ценового класса и одновременно первый телефон Самсунг с тремя задними камерами. AMOLED-экран на 6-дюймов, есть NFC, слоты для карт раздельные, емкость аккумулятора 3300 mAh, процессор бодрый, однако не самый мощный, а оперативной памяти 4Gb. В общем, хороший средний класс, и да, тут нет водозащиты, хотя в моделях А-серии 20k7 она была. Что же касается камер, то первый и основной модуль имеет разрешение 24 Мп, диафрагма f/1.7. Далее идет сенсор на 5 Мп с апертурой f/2.2, обеспечивающий размытие фона. И третий объектив – широкоугольный на 8 Мп с углом обзора 120 градусов и апертурой f/2.4. И здесь важно понимать, что флагманского уровня снимков ждать от этого устройства не стоит. Это представитель среднего уровня со всеми вытекающими, несмотря на то, что сзади у него и три объектива.

C:UsersmshalinDesktop7.png

Samsung Galaxy A9 (2018)

И завершает нашу подборку фактически более навороченный, и соответственно более дорогой, вариант Samsung A7 (2018). В Galaxy A9 оперативной памяти уже 6Gb, встроенной – 128Gb против 64Gb, место аппаратной платформы занимает более мощный SoC Snapdragon 660, диагональ AMOLED-дисплея немного подросла и теперь составляет 6,3 дюйма. Ну и так далее. NFC модуль и раздельные слоты для карт остались, а вот водозащиту не завезли. С камерами у A9 все обстоит примерно одинаково, разве что добавился четвертый объектив с 10 Мп матрицей и диафрагмой f/2.4, обеспечивающей двукратный оптический зум. И именно благодаря этому модулю Galaxy A9 стал первым в мире смартфоном с «квадрокамерой». Первым по количеству – но, к сожалению, не первым по качеству. Этот смартфон по своими фотовозможностям относится лишь к среднему ценовому сегменту.

C:UsersmshalinDesktop9.png

Подводя итоги, стоит отметить, что Galaxy A9 — это тот случай, когда появление еще одного модуля нуждается в осмыслении. Тут установлены всё те же обычный, телефото и широкоугольный объективы, а также сенсор для анализа фокусного расстояния. Как правило, он используется для создания эффекта боке. И это странно, ведь для анализа фокусного расстояния отдельный дополнительный модуль совершенно не нужен. Хотя в большинстве случаев добавление 3 сенсора оправдано: в Mate 20, 20 Pro и 20X вы получаете и широкоуголку, и качественный зум. И вероятнее всего, также будет и в Galaxy S10+, а в Айфоне 2019 года будет добавлен третий модуль для улучшения дополненной реальности. Но несмотря на это, смартфоны с парными камерами пока не стали вторичными на их фоне. Плюс тот же Айфон XR доказал, что расширить фотографические возможности камеры можно и без добавления еще одного объектива: аппарат получил портретный режим и технологию Depth Control с возможностью настраивать фокусное расстояние. В общем, тройные камеры — это вопрос потребностей пользователя, и с классической сдвоенной камерой вы потеряете немного.

Источник: www.cifrus.ru

Теги:

Понравился обзор: Да 1 / Нет 0
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА