Видеообзор: Сравнение Samsung Galaxy A5 (2017) и Galaxy A5 (2016)

25 мая 2017 г.


Сравнение Samsung Galaxy A5 (2017) и Galaxy A5 (2016)

Давненько мы делали обзор Samsung Galaxy A5 2016 года, и вот недавно мы сделали обзор Samsung Galaxy A5 2017 года. Думаю, у каждого из вас возник вопрос – а в чем же конкретные отличия устройств? На этот вопрос вы и получите ответ в этом материале.

C:Users-DesktopДизайн.png

Итак, перед нами аппараты одной и той же серии, но разных поколений. Их внешность кардинально разнится. Хотя материалы корпуса все же схожи, это металл и стекло. Мне кажется, что все же более солидным из этих двух устройств является прошлогодняя модель. Такое мнение у меня сформировалось из-за более прямых линий. Новая версия по своей форме все же больше напоминает прошлогодний флагман. В наличии и в расположении элементов на корпусе есть небольшие отличия. Помимо качелек громкости слева у модели 2017 года также есть слот для симкарт. На нижнем торце обновленная модель наделена разъемом USB Type-C вместо обычного, как у А5 2016 года. Так же у нового аппарата снизу отсутствует динамик, в этом аппарате он перекочевал на правый торец. На котором у него отсутствует слот для симок, как у А5 прошлогоднего поколения. Сверху у последнего кроме микрофона нет ничего, а вот у А5 2017 есть дополнительный слот для симки.

C:Users-Desktop14.png

В руке оба аппарата лежат не плохо, но более надежно держать все же прошлогодний смартфон. Устройство 2017 года все же немного скользит в руке. Но могу сказать, что качество сборки отличное в обоих случаях. Корпус вот прям монолитный, не скрипов, не люфтов, не посторонних звуков - нет. По размерам они приблизительно идентичны. Ширина А5 2016 года – 71мм, 2017 года – 71,4 мм. Высота 2016 года 144,8; а высота 2017 года 146,1 мм. Толщина у прошлогодней модели 7,3 мм, у новинки 7,9 мм. Вес старшего поколения 155г, устройства этого года 159 грамм. Особым и весомым отличием, я бы назвала защиту А5 2017 года по стандарту IP68. Это означает, что аппарат защищен от пыли и влаги. В то время, как прошлогодний аппарат не может похвастаться возможность погрузиться в воду на 30 минут на глубину до 1,5 метров.

C:Users-Desktop2.png

C:Users-Desktopэкран.png

Дисплеи устройств имеют одинаковые характеристики. Диагонали 5.2 дюйма, разрешение 1920х1080 точек. Плотность пикселей 424ppi. Перед покрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4. Картинка на первый взгляд, да и на второй тоже одинаковая, на двух аппаратах. Сочность, яркость, чистота изображения полностью соответствует друг другу. Единственным различием я бы назвала технологию Always-On Display, которая внедрена в устройство 2017 года. Эта технология подразумевает постоянно активный дисплей, на котором выведена информация о времени, заряде, уведомлениях и т.п. На мой взгляд это не самая важная и нужная функция, поэтому делать выводы хороший ли это аппарат, или нет, по данному пункту мы не будем.

C:Users-Desktop9.png

C:Users-Desktopпроизводительность.png

Железо, установленное в А5 2016 года Samsung Exynos 7580, работающий на восьми ядрах тактовой частотой 1,6ггц. В обновленном устройстве чипсет Samsung Exynos 7880, который построен на 14нм техпроцессе и работает на восьми ядрах тактовой частотой 1,9ггц. Конечно разница не столь значительная. Но тем не менее чуть более быстрым и шустрым является именно более современное устройство. Объем оперативной памяти в устройстве 2017 года 3гб, у его оппонента этот объем равен 2гб. А встроенной в новом аппарате 32гб, когда у старшей модели было 16гб. И карта памяти теперь поддерживается не на 128гб, а аж на 256гб. Не могу сказать, что в процессе ресурсоемких игр видна колоссальная разница между устройствами. Я так же не могу сказать, что вообще видны какие-то серьезные тормоза на каком-то из аппаратов. В плане железа тут все круто.

C:Users-Desktop12.png

Разница между аккумуляторами в этих аппаратах составляет всего лишь 100мАч. Конечно, на первый взгляд это пустяки, однако новый аппарат в разы лучше оптимизирован. Если сравнивать работу в автономном режиме, то время работы А5 2017 года в несколько раз превышает продолжительность работы А5 2016 года. Плюс подзаряжается устройство чуть быстрее, чем прошлогодний смартфон.

C:Users-Desktopинтерфейс.png

Программная работа тут отличается более очевидно. Особенно это заметно в настройках. Их стиль разный. У смартфона этого года все настройки построены подряд. У 2016 все более структурировано. В остальном же, оформление отличается, но в мелочах незаметных глазу. А вот приложение камер кардинально разниться. В обновленном рабочие столы открываются свайпами влево и вправо, в прошлогодней модели режимы открыть можно, нажав на режимы, как это не странно. Фильтры вообще трудно с первого раза отыскать. И мне действительно проще управлять именно новым вариантом интерфейса.

C:Users-Desktop3.png

C:Users-Desktopкамера.png

Технические характеристики камер получили совсем небольшие изменения. Например, основной модуль камеры был 13мп, при диафрагме объектива 1.9. Производитель увеличил разрешение до 16мп, но диафрагму оставил прежнюю. А фот фронтальная оторвалась значительно, ее разрешение в 2016 году было 5мп, а в 2017ом ее дотянули до 16мп, как и основную.

C:Users-Desktop15.png

C:Users-Desktopитог.png

Думаю, стоит подвести итог. Когда выходит обновление какой-либо линейки, возникает вопрос – стоит ли менять. И у меня на этот счет следующее мнение: тут несколько вариантов, в зависимости от ситуации. Допустим, вы пользуетесь А5 2016 года. Вам нравится решение Samsung выпускать классные середнячки с внешность флагманов. И вы в замешательстве – стоит ли обновить смартфон 2016 на устройство 2017года. На мой взгляд – это лишние. Не настолько сильны изменения, чтобы заморачиваться со сменой устройства. Быть может, если в следующем году будет обновление линейки А, то тогда можно и сменить аппарат, потому как разница будет более ощутимой. Если же вы просто ищите себе классный аппарат, и на сайте интернет-магазина Цифрус, вы увидели оба аппарата. У вас возникает вопрос – стоит ли переплачивать, или же лучше купить старую модель. В таком случае я считаю стоит. Разница в стоимости не существенная, но вы на деле получаете более современный смартфон, который будет актуален больше времени, чем его прошлогодний конкурент. Ну а вообще, я считаю, что решать нужно только вам, и полагаться на то, что вам больше нравится.


Понравился обзор: Да 1 / Нет 1