Видеообзор: Сравнение HTC One X9 и Samsung Galaxy A7 (2016)
11 августа 2016 г.Сегодня у меня на руках два очень интересных аппарата HTC One X9 и Samsung Galaxy A7. Они в какой-то степени составляют друг другу серьезную конкуренцию и поэтому я не упустила шанса сделать сравнение между ними и посмотреть, кто и в каких параметрах будет преобладать.
Если смотреть на гаджеты внешне, то понимаешь, что сходство между ними приравнивается к 0. Хотя нет, все же в материалах корпуса наблюдается идентичность: задняя панель выполнена из металла, а переднюю панель и там, и там покрывают стекла с 2,5D эффектом. В руке смартфоны лежат удобно, несмотря на то, что HTC One X9 на пару миллиметров и длиннее и шире конкурента. Весят устройства практически одинаково. Площадь, занимаемая дисплеем у Galaxy A7, составляет 75%, в то время как у One X9 эта цифра равна 70%. Разница небольшая, но все же можно сказать, что лицевое пространство у смартфона от Samsung задействовано более эффективно.
Что касается элементов управления, то кнопки у Samsung Galaxy A7 находится на привычном месте справа, а у HTC One X9 качелька регулировки перебралась на левую сторону. Так же интересной особенностью последнего является его отдельный один слот для первой сим карты и отдельный другой слот для второй сим карты и карты памяти. Хоть это немного и необычно, все же приятно, что слот здесь не гибридный, как у Galaxy A7, где приходится выбирать между расширением памяти и второй sim. Зато A7 может похвастаться дактилоскопическим сканером, встроенным в кнопку Домой. Его оппонент таким точно не располагает. Кстати, сканер работает быстро и очень четко. Неверные считывания происходят довольно редко.
А теперь давайте уделим внимание дисплеям. 5,5 дюймовый экран Galaxy A7 выполнен по технологии SuperAmoled. Разрешение изображения 1080х1920, а плотность пикселей составляет 401 ppi. У HTC One X9 установлен SuperLCD дисплей с точно такой же диагональю в 5,5 дюймов, таким же FHD разрешением и плотностью 401 ppi. Т.е. на бумаге характеристики одинаковые. Но на деле у гаджетов есть отличия. И они заключаются в цветопередаче. В то время как у Samsung картинка очень сочная и насыщенная, изображение у One X9 смотрится немного блекловатым.
Диапазоны яркости у смартфонов практически одинаковые, как и углы обзора, которые являются максимальными, не взирая на наклоны под большими углами. Автоматическая регулировка яркости присутствует у обоих смартфонов. Четкость изображения на каждом из дисплеев высокая, и именно поэтому так сложно выбрать лучшего. Это предпочтение будет абсолютно субъективным, поскольку цветопередача и контраст дисплея воспринимается каждым по-разному и моему глазу более приятны сочные цвета у Galaxy A7, чем спокойные оттенки HTC One X9.
В плане производительности, у X9 установлен 64-разрядный 8-ядерный MediaTek Helio X10. Его ядра работают на максимальной тактовой частоте 2 Ггц. Графический процессор – PowerVR G6200. Объем ОЗУ – 3 Гб, а встроенной – 32. Также есть разъем под карту памяти объемом до 2048 Гб. A7, в свою очередь, работает на 64-разрядном 8-ядерном процессоре Exynos 7580, с максимальной частотой ядер 1,6 Ггц. Графический процессор - Mali T720. Оперативной памяти – 3 Гб. Количество встроенной памяти – 16 Гб. Карты памяти здесь тоже поддерживаются и их максимальный объем составляет 128 Гб.
Загрузка игр по скорости происходит примерно одинаково. Но отклик самой системы иногда быстрее у A7. При переключении между задачами в панели запущенных приложений первенство держит все-таки One X9, ему эта нагрузка дается легче. Да и в тяжелых играх графика более плавная у последнего, в то время как у Galaxy A7 иногда значение fps выставлено не на самый максимум. Из этого следует вывод, что по своей мощности HTC One X9 на немного, но все же лидирует смартфон от Самсунга.
Фотовозможности у девайсов следующие: у HTC встроена основная камера с сенсором BSI и светосильным широкоугольным объективом. Ее разрешение равняется 13 Мп, диафрагма 2.0, а фокусное расстояние 28 мм. Также она обладает системой оптической стабилизации, двухцветной светодиодной вспышкой и автофокусом. У Galaxy A7 установлен модуль также на 13 мегапикселей, с фокусным расстоянием 28 мм и диафрагмой 1.9, обладающий вспышкой, автофокусом и оптической стабилизацией. В принципе, на бумаге параметры практически зеркальные, помимо значения апертуры. Однако данные сходства наблюдаются только теоретически, взяв в руки два аппарата моментально заметна разница в фотографиях, четкая, насыщенная картинка у Samsung, которая ловко экспонирует при засветах, и очень точно фокусируется, в то время как НТС немного отстает от нее по каждому из параметров. Думаю, разницу Вы и сами заметили.
Интерфейсы камер у каждого вмещают свой собственный перечень режимов. В HTC One X9 это HDR, панорама, серийная съемка, Hyperlapse и Профи, а в Galaxy A7 это авто, панорама, непрерывная съемка, HDR, ночь и ручной режим. Видеозапись в смартфоне от HTC совершается в максимальном разрешении 4К со скоростью 30 fps, а в A7 разрешение составляет лишь FHD с точно такой же кадровой частотой, как и у конкурента. Фронтальная камера у последнего создает снимки в максимальном разрешении 5 Мп, с апертурой 1.9. У HTC качество фронталки равняется тоже 5 мп, а апертура составляет 2.0, в связи с чем ее селфи получают меньше света, чем у конкурента. Зато в плане разрешения изображения фото на обе камеры выглядят отлично.
Операционная система гаджетов – Android. У HTC это версия 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой Sense сверху, а у A7 установлен 5.1.1 Lollipop с фирменным лаунчером TouchWiz. Я думаю, каждый из нас видел хотя бы раз эти именитые лаунчеры. И как всегда HTC нас встречает своими плюшками по типу HTC Sense Home, HTC BlinkFeed и приложением тем, а в меню Samsung уже видны знакомые приложения S-Finder, S-Planner, KNOX, и многое другое. Какой из этих лаунчеров лучше – я даже не смогу сказать. Это все дело вкуса. Кому-то понравится серьезность оболочки компании HTC, а кому-то по душе красочность и динамичность TouchWiz от Самсунга.
Емкость аккумулятора у One X9 равна 3000 мАч, что на 300 мАч меньше, чем у его противника. Этой емкости смартфону хватает на 15,5 часов непрерывного разговора, в то время как Galaxy A7 в режиме разговора проживает 17 часов. Точно такая же картина наблюдается и при просмотре онлайн видео на средней яркости дисплея: X9 проживает в таком режиме эксплуатации 13 часов, в то время как A7 держится молодцом и работает практически 15 часов. Т.е. заслуженно можно сказать, что длительность работы у смартфона от Samsung выше. Приятным бонусом для обоих устройств является то, что каждый из них поддерживает технологию быстрой зарядки и оба в своем запасе имеют два режима энергосбережения: обычный и максимальный.
Гаджеты поддерживают работу с одинаковым перечнем беспроводных коммуникаций и это: Wi-Fi, Bluetooth версии (у А7 4.1, а у Х9 4.2), DLNA и USB 2.0. Из навигационных систем оба смартфона работают с GPS, ГЛОНАСС и Beidou. 4G сети девайсы также с легкостью поддерживают.
Сравнение подошло к концу, а я все еще не могу сказать, кого я считаю лучшим. HTC One X9 заслужил плюсы в таких параметрах как наличие отдельного слота под карту памяти, высокая производительность аппаратной начинки, более высокое разрешение съемки видео, отличный лаунчер. В то же время Galaxy A7 отличился в таких параметрах как более рациональное использование лицевой панели и соответственно меньшие габариты, наличие дактилоскопического сканера, лучший экран, более высокое качество фотографий как на фронталку, так и на основную камеру и конечно более емкий аккумулятор. Из вышесказанного вывод просится сам собой: HTC One X9 – достойный и сильный конкурент, но Samsung Galaxy A7 заработал больше плюсов и соответственно, становится победителем в этом сравнении.