Видеообзор: Сравнение Homtom HT3 и Oukitel C3

17 ноября 2016 г.


Сравнение Homtom HT3 и Oukitel C3


Всем привет. В обзоре Oukitel C3 я говорила о возможном сравнении с его тайным конкурентом. Время пришло, и следует открыть все карты. Главным оппонентом Oukitel C3 является дуги Homtom HT3. Устройства идут бок обок в массе характеристик, но есть некоторые пункты, в которых виден лидер, и эти позиции весьма переменчивы. Я предлагаю разобрать по полочкам все жизненно важные моменты.


C:Users-Desktop5.png


Главное сходство устройств, это, пожалуй, страна производитель, а также ценовой сегмент устройства. Производители Китая отнесли смартфоны к ультрабюджетному ценовому сегменту. И услышав каждую характеристику, этот момент нужно обязательно учитывать. На сегодняшний день, и Homtom HT3 и Oukitel C3 можно купить примерно за 70 долларов. Учитывая этот ценник, в первую очередь, следует узнать какое железо стоит на этих устройствах.


C:Users-Desktopпроизводительность.png


Оба смартфона работают, благодаря процессору - MediaTek MT6580, что не удивительно потому как это один из самых бюджетных процессоров на 2016 год. 4ядерный чипсет функционирует на тактовой частоте 1,3Ггц. Графический ускоритель на обоих устройствах Mali400MP. В AnTuTu оба смартфона имеют примерно одинаковые балы, а если быть точнее Oukitel C3 набрал 24320 баллов, а Homtom HT3 - 21478, эта разница совершенно не значительная. Увы, отрицательным сходством этих аппаратов является так же объем оперативной памяти в 1 гб и встроенной 8 гб. В связи с этим о каких-то интересных игрушках придется забыть и довольствоваться простыми казуалками. Но радует то, что в простые казуалки можно поиграть в удовольствие. Тут полное сходство и по характеристикам, и на практике.


C:Users-Desktop4.png


Разница в железе наблюдается лишь в емкости аккумулятора. Съемный аккумулятор Oukitel C3 имеет емкость 2000 мАч, а у Homtom емкость на порядок выше – 3000 мАч. Но разница между продолжительностью их работы не значительная. Она, конечно, есть, но это не несколько суток. При средних нагрузках смартфон от Oukitel придется заряжать несколько раз за день. Homtom, в свою очередь, попросит питания лишь к вечеру.

Железо железом, но мы пропустили обсуждение очень важного элемента – дизайна устройства.

C:Users-DesktopДизайн.png


Внешность гаджетов крайне интересная и абсолютно разная. Брутальность Homtom, его металлическая стилизация, против, не побоюсь этого слова, изыска 3D граней Oukitel. Аппараты красивые и практичные, отпечатки не остаются не на одном из этих корпусов.


C:Users-Desktop6.png


Однако, привычка взяла вверх и удобнее мне держать Oukitel, поскольку клавиши громкости и кнопка питания располагаются справа. Homtom разместил эти элементы слева, что очень неудобно, но я не ошиблась, когда сказала, что именно привычка сделала эргономичным Oukitel. Я уверенна, что кому-то это вовсе не принципиально, с какой стороны кнопки.


C:Users-Desktop1,.png


В пользу Homtom уходит наличие 2.5D стекла, это и визуально симпатичнее смотрится, и работать на нем куда приятнее. Оба смартфона не имеют индикатора уведомлений, и не на одном из них нет подсветки клавиш. Поэтому тут справедливая ничья. Несмотря на то, что по заявленным характеристикам толщина корпуса Oukitel больше на 1,5 мм, в руках ощущается обратная ситуация, из-за округлых торцов в руке действительно кажется, будто бы Homtom HT3 больше своего оппонента.


C:Users-Desktop2.png


C:Users-Desktopэкран.png


Дисплеи в героях этого сравнения идентичны. Пятидюймовые IPS экраны, разрешение 1280на720 точек. Картинка на двух аппаратах приближенна к одному и тому же значению, и там и там – Multitouch тест показывает лишь два одновременных касания, но у Homtom они распознались быстрее, чем у Oukitel. Хотя, если быть честной, я не думаю, что тут установлены разные сенсоры, видимо так получилось только у тех аппаратов, которые лежат у нас на обзоре. Изображение действительно идентично, и углы обзора при наклонах затемняют картинку, и пикселизации как таковой нет, в общем, и в своих недостатках, и в своих достоинствах смартфоны идут бок о бок.


C:Users-Desktop3.png


Хотя в копилку отличий можно отнести то, что белый цвет на этом устройстве более серый, чем на Oukitel. И плюс Homtom в настройках имеет пункт Mira Vision, который позволяет настраивать экран на свой вкус. Корпус разборной, так же в обоих случаях, аккумуляторы, о которых мы уже говорили, съемные. Так же под крышками скрываются два слота под Sim-карты и слот под карту MicroSD.


C:Users-Desktop9.png


C:Users-Desktop10.png


C:Users-Desktopинтерфейс.png


Глобальным отличием устройств можно назвать программное обеспечение. Дело в том, что Oukitel в качестве операционной использует голый Android 6.0, производитель изменил только лишь иконки приложений. А вот Homtom помимо Android 5.1 использует фирменный лаунчер. И он очень приятный, конечно оформление не на любой вкус, оно довольно-таки специфическое, но симпатичное. На двух устройствах есть возможность работы с жестами, на Homtom HT3 их немного больше, плюс есть милый режим, в котором, нажимая на сенсор, экран воспроизводит различные анимации.


C:Users-Desktop8.png


Еще одной интересной анимацией на Homtom является перелистывание рабочих столов, при котором хрустальный лебедь крутиться, реакция мгновенная, от этого складывается впечатление молниеносной чувствительности сенсора. Различием можно посчитать разную ориентацию скроллинга подменю с приложениями. Oukitel скролит приложения вертикально, а Homtom горизонтально. Номеронабиратель, на первый взгляд так же отличается, но, если присмотреться – это один и тот же шрифт, только увеличенный. В общем, как бы производитель Homtom не называл свой лаунчер «фирменным», большинство моментов это Android в своем девственном виде.


C:Users-Desktop7.png


C:Users-Desktopкамера.png


Еще хотелось бы затронуть тему камер. Не буду вас пугать, и зайду из далека. Разрешение основных камер и на одном, и на другом устройстве 5 мп, путем интерполяции их дотянули до 8 мп, во всяком случае так заявлено на большинстве сайтов и форумах, хоть в настройках максимальным разрешением является 6мп. Фронтальные по официальным характеристикам по 2 мп, но если в Homtom HT3 ее дотянули до 5 мп, с помощью той самой интерполяции, то в Oukitel похоже про нее попросту забыли. Качество фотографий, в целом, не отличается, они одинаково слабы и в съемке при хорошем освещении и при плохом. Но что мне понравилось, и что я заметила совершенно случайно – это хорошая макросъемка, даже при очень плохом освещении. Как вы видите каждая соринка в клавиатуре видна одинаково хорошо на двух смартфонах.


C:Users-Desktop11.png


C:Users-Desktop12.png


C:Users-Desktop13.png


C:Users-Desktop14.png


Интерфейсы камер полностью совпадают, поэтому я расскажу о нем немного подробнее на примере Oukitel C3. В открытом приложении камер, нам сразу доступен режим HDR, активация вспышки и фронтальной камеры, съемки с помощью жестов, красивое лицо. Панорама, а также более детальные настройки. В этом пункте можно выставлять баланс белого, экспозицию, различные цветовые эффекты. Разрешение фото, настройки видео и многое другое. Здорово, что делать фото можно не только с помощью жестов, но и с помощью улыбки. Просто улыбайтесь в объектив, и камера сама вас сфотографирует. Конечно, срабатывает это раз на раз, но чем больше интересных возможностей в устройстве, тем лучше. Отдельно затрону фронтальные камеры, поскольку их работа, признаться честно, совсем никуда не годиться. Шумы образуются и при хорошем и при плохом освещении, максимум, как можно применять эти камеры – это видео вызовы.


C:Users-Desktop15.png


Как я и говорила, под крышками на двух смартфонах прячутся по два слота для Sim карт, но увы, не один из четырех слотов не имеет доступ к LTE сетям. Но 2G и 3G сети активно поддерживают, и связь является довольно таки без проблемной. Из беспроводных интерфейсов и Oukitel C3 и Homtom HT3 имеют Bluetooth, USB без поддержки USB OTG, а также Wi-Fi. Навигационный модуль в двух устройствах один, и это GPS.


C:Users-Desktopитог.png


Подведем итог, разница устройств в цене – не существенная, но существенные ли отличия? По порядку, Homtom превзошел Oukitel в вопросе автономности, он живет ровно в два раза дольше. Oukitel лучше в передаче цвета на дисплее, так как белый цвет в Homtom значительно уходит в серый. И так же Oukitel, на мой взгляд более эргономичен, чем его оппонент. HT3 в свою очередь имеет собственный лаунчер, и немного больше возможностей персонализации смартфона. Идентичные камеры, не имеющие перевес не в чем. Но лидер, как не крути есть, и хоть внешне мне по душе больше Oukitel, вынуждена признать, что по характеристикам лучше однозначно Homtom, он и повыносливее, и дает больше возможностей. Но это мнение субъективно, интересно послушать, что вы думаете по этому поводу, поэтому пишите в комментариях какой смартфон лучше.


Источник: cifrus.ru

Теги:ОбзорHomtom HT3HomtomHT3Oukitel C3OukitelC3

Понравился обзор: Да 1 / Нет 0