Видеообзор: Обзор Asus Zenfone 5 ZE620KL

11 мая 2018 г.


Обзор смартфона ASUS ZenFone 5 (2018)

 


Компания Asus анонсировала невероятно красивый смартфон, который при правильной ценовой политике может составить достойную конкуренцию на арене флагманских моделей. ZenFone 5 – не просто небольшое обновление ZenFone 4, а полностью переосмысленный смартфон, как с точки зрения дизайна, так и в плане возможностей. Но обо всем по порядку.

C:UsersmshalinDesktopДизайн.png

Копируя iPhone X с его «монобровью» и вертикальным расположением камер, в Асус не забыли и про фирменный стиль. Закругленное стекло покрывает смартфон спереди и сзади, алюминиевая рамка и рисунок из «разбегающихся» кругов. Наслаждаться его внешностью можно долго, особенно если крутишь смартфон под солнцем.

C:UsersmshalinDesktop2.png

Цвета всего два: темно-синий и серебристый. Первый мы уже видели в предшествующих моделях, ничего особенного. А вот второй вариант куда интереснее, выглядит он как шлифованный металл.

C:UsersmshalinDesktop1.png

По удобству скажу так: на ходу набирать текст одной рукой опасно, но сидя в кресле — вполне удобно. До краев пальцы еле дотягиваются, при этом стекло скользкое — можно выронить. Хотя с учетом 6,2" дюймового экрана, размер относительно компактный: тот же Galaxy S9+ от Samsung с такой же диагональю выше и толще.

C:UsersmshalinDesktop3.png

C:UsersmshalinDesktopэкран.png

Сам экран занимает 90% процентов от площади фронтальной панели. Разрешение 2246 на 1080, а соотношение сторон – 18,7:9. Такое редкое разрешение объясняется двумя факторами. Во-первых, экран имеет скруглённые углы, а во-вторых, у этого дисплея есть небольшой вырез в верхней части. К качеству дисплея претензия только одна: черный цвет заметно блекнет если смартфон наклонить. Это издержки IPS-матрицы и цены устройства. К остальным же цветам не придерешься — они насыщенные и натуральные, вдобавок это один из самых ярких дисплеев, которые можно встретить на рынке.

C:UsersmshalinDesktop5.png

Благодаря поддержке искусственного интеллекта в новинке реализована функция «Смарт-экран», которая работает следующим образом: включает подсветку экрана, когда смартфон берут в руки, и не отключает ее, пока Вы на него смотрите. Другой интересной функцией стала автоматическая смена шрифтов в зависимости от используемых обоев, что обеспечивает хорошую читаемость подписей к ярлыкам при любом цвете фонового изображения.

C:UsersmshalinDesktop6.png

ASUS не старалась полностью скопировать iPhone X, и оставила сканер отпечатков пальцев на задней стороне. Работает он очень быстро и по скорости сопоставим с датчиками-рекордсменами от Huawei и OnePlus. Еще имеется разблокировка по лицу, однако там степень защиты заметно хуже. Выручает она зимой, когда лень снимать перчатки, ну или, когда руки мокрые. Днем распознавание довольно точное, а вот в темноте — 6 из 10 попыток, поэтому сильно на лицо не надейтесь, так как пальцем удобнее и надежнее.

C:UsersmshalinDesktop11.png

В ZenFone 5 отсутствует защита от воды. С одной стороны, как-то жили же и без нее, да и обычно это удел флагманских смартфонов. Но почему бы не задать этот тренд и для «середнячков»? Зато по интерфейсам «плюсов» очень много. Присутствует NFC для мобильных платежей и быстрой синхронизации с периферией, поддерживаются две SIM-карты, а так как лоток гибридный, то вместо одной симки влезает карта памяти. И, что самое главное — аудиоразъем на месте.

C:UsersmshalinDesktop7.png

C:UsersmshalinDesktopкамера.png

Что касается камер, то по сравнению с ZenFone 4, они изменились не сильно. Тут все те же 2 модуля, один из которых с широкоугольной оптикой в 120 градусов. В основном модуле используется сенсор Sony IMX363. При хорошем освещении детализация снимков хорошая, динамический диапазон высокий. В режиме HDR камера смартфона неплохо вытягивает детали из теней, поэтому рекомендую всегда снимать именно в нем.

C:UsersmshalinDesktop16.png

C:UsersmshalinDesktop14.png

C:UsersmshalinDesktop13.png

C:UsersmshalinDesktop12.png

ИИ распознает 16 сценариев съемки, при этом, для каждого подкручиваются настройки, чтобы снимки получались ярче и «вкуснее». Широкоугольный модуль — это отдельный разговор. 8МП сенсор перекочевал сюда из ZenFone 4, и еще тогда он казался «для галочки». Да, с ним весело экспериментировать, однако по сравнению с основным модулем разница существенная: шумы видны даже днем, а баланс белого уходит в желтые оттенки. Ночью качество падает и вовсе, и тогда «ширик» лучше не трогать. Фронтальная матрица тоже с разрешением 8МП и также снимает с большим углом в 84 градуса. Имеется портретный режим для себя любимого, но качество не поразило, впрочем, и провальной фронталку я назвать не могу. Все как обычно: днем вполне себе, в темноте шумы и низкая детализация.

C:UsersmshalinDesktop18.png

C:UsersmshalinDesktopпроизводительность.png

ZenFone 5 построен на 8-ядерном процессоре Snapdragon 636. Появился этот чип недавно, и впервые был замечен в Redmi Note 5 Pro от Xiaomi. Но ZenFone 5 классом повыше и посолиднее — тут бы уместнее смотрелся тот же Snapdragon 660, а в идеале и вовсе Snapdragon 845. Однако последний ASUS припасла для флагманского ZenFone 5z. В большинстве игр мощности вполне хватает: Guns of Boom и тот же Asphalt не тормозят.

C:UsersmshalinDesktop19.png

ИИ постепенно изучает привычки пользователя и выбирает оптимальную мощность в конкретное время. К примеру, ночью, когда смартфон не нужен — система «впадает в спячку». В итоге за ночь тратится всего 1% заряда. Емкость аккумулятора 3300 мАч. По меркам смартфонов — это средний показатель. Но здесь интересно реализована функция продления жизни аккумулятора. Ночью, пока мы спим, смартфон заряжается медленно. Днем, когда нам надо бежать — система это понимает и ускоряет зарядку: смартфон заряжается на 50% за полчаса, и на 100% за 1 час 25 минут. Проследив пару недель за нашим графиком, смартфон выбирает лучшие моменты для подобного «форсажа», а в остальное время щадит аккумулятор.

C:UsersmshalinDesktop22.png

C:UsersmshalinDesktopитог.png

ZenFone 5 уже доступен для покупки в России. Напомню, что прошлогодний ZenFone 4 стартовал с ценником в 33000 тысячи рублей, при этом ничем особо не выделялся среди конкурентов. Не прошло и года, как Асус выкатила улучшенный ZenFone 5 с «надкушенным» дисплеем за 27990 тыс. рублей. Вы спросите в чем подвох? А подвоха и нет. Аппарат изменился не сильно: аккумулятор тот же, изменений в качестве фото практически нет. Только экран стал больше, поэтому и бросается в глаза, и процессор чуть быстрее. Зато ZenFone 5 заметно выгоднее. Этот смартфон значительно опережает своих конкурентов в плане технических решений и того опыта использования, который предлагают интеллектуальные функции, и как итог — перед нами яркий пример того, каким должен быть смартфон из среднего класса.

Источник: www.cifrus.ru

Теги:Asus Zenfone 5 ZE620KLAsusZenfone 5 ZE620KL

Понравился обзор: Да 1 / Нет 0