Видеообзор: MWC 2018: ОБЗОР ГЛАВНЫХ НОВИНОК ГОДА

1 марта 2018 г.


Ежегодный мобильный конгресс завершил свою работу в Барселоне. Мировые гиганты традиционно представили на нем свои новинки. И в этом выпуске мы поговорим о самых интересных анонсах главного международного форума 2018 года. Поехали.


C:UsersmshalinDesktop1.png

И начнем, пожалуй, с самого главного. Компания Samsung представила мировой общественности следующее поколение своих флагманов, и несмотря на то, что внешне они почти неотличимы от предшественников, новики могут завлечь покупателя обновленной начинкой и камерой, аналогов которой нет у конкурентов. Впрочем, удивить камерой в 2018 году довольно сложно, ведь сейчас даже бюджетники научились нормально снимать. Однако корейцы зашли со стороны профессиональных фотолюбителей и объяснили обывателям, для чего нужна диафрагма в камере. В новых Galaxy S9 и S9+ корейцы применили объектив с регулируемой диафрагмой, благодаря чему, камера теперь способна переключать диафрагму между значением f/1,5 для съёмки в условиях недостаточного освещения, и значением f/2,4 — для съёмки при ярком солнечном свете. Иными словами, камера в смартфонах теперь функционирует как зрачок человеческого глаза, а именно расширяется в темноте, и сужается на свету. Также камеры научились записывать видео с частотой 960 к/секунду, а благодаря встроенному датчику движения, смартфоны способны автоматически запустить запись при попадании в поле зрения устройства движущегося объекта. Оба гаджета получили почти идентичные параметры: процессоры Exynos 9810, или Snapdragon 845 (США), 4Gb оперативной памяти у обычной девятки и шесть у версии Plus, а также 64/128/256Gb встроенной со слотом для карт памяти. Ключевым отличием смартфонов стала камера, так как у S9+ два модуля, а у S9 всего один. Производитель пошел по пути наименьшего сопротивления: улучшили железо, усовершенствовали камеру и нагнали трендовые темы. Впрочем, ничего более и не надо, так как практически никто пока не может достойно конкурировать с данными смартфонами. Огорчает лишь то, что столь незначительные изменения повлекли весьма ощутимый подъем цены. Так, обычный Galaxy S9 оценили в 60000 тысяч рублей, а S9+ — в 67000 тысяч. А ведь за эти деньги можно без проблем приобрести iPhone X, или парочку Galaxy S8.

C:UsersmshalinDesktop11.png

C:UsersmshalinDesktop2.png

Компания ASUS привезла в Барселону свою линейку смартфонов ZenFone 5-го поколения, в которую вошли 3 новинки Zenfone 5, 5 Lite и 5Z. Как и надлежит настоящему флагману 2018 года, Zenfone 5Z получил топовый процессор серии Snapdragon 845 и весьма впечатляющий объем памяти — целых 8Gb оперативки и 256Gb встроенной. Зачем столько — вопрос риторический, но видимо, для того, чтобы не быть хуже других. Ну а для тех, кому столько памяти с избытком, есть еще две версии попроще: 4/64Gb и 6/128Gb. Девяносто процентов фронтальной панели отдали под 6,2-дюймовый экран с соотношением 19х9, разрешением 2246х1080 и «чёлкой», как в iPhone X.

C:UsersmshalinDesktop44.png

Новинке досталась широкоугольная фронтальная камера на 8Мп, двойная основная на 12Мп с сенсорами Sony IMX363 и апертурой f/1.8. Камера поддерживает систему искусственного интеллекта, распознает объекты в кадре, а еще автоматически выбирает необходимый режим для создания наилучших фото. Zenfone 5Z — это самый топовый аппарат из всей линейки, вот только до прилавков магазинов этот гаджет доберется только в июне.

C:UsersmshalinDesktop33.png

Zenfone 5 - базовый смартфон модельного ряда, а также потенциальный хит продаж. Смартфон получил 6,2 дюймовый дисплей с разрешением FullHD+ и соотношением сторон 18х9. Матрица занимает примерно 90% процентов лицевой панели и обладает такой же «чёлкой», как и iPhone X. Корпус аппарата выполнен из стекла, при этом, рамка у смартфона металлическая. В Zenfone 5 установлен процессор Snapdragon 636, 6Gb оперативной памяти, дактилоскопический сканер отпечатков пальцев и батарея на 3300mAh с поддержкой быстрой зарядки. Основная камера парная — с 12Мп сенсором Sony IMX363 и дополнительным с углом обзора 120 градусов.

C:UsersmshalinDesktop22.png

Zenfone 5 Lite — это аппарат среднего уровня с 6-дюймовым экраном и процессорами Snapdragon 430, или 630 в зависимости от версии. Основная фишка данного смартфона — это две двойные камеры (20Мп — фронтальная и 16Мп — основная). Аппарат работает на платформе Android 8, оснащён батареей на 3300mAh, дактилоскопическим сканером отпечатков пальцев, сканером лица и NFC модулем. Продажи новинки планируют развернуть уже в марте, и что-то подсказывает, что этот смартфон станет настоящим хитом.

C:UsersmshalinDesktop55.png

C:UsersmshalinDesktop3.png

Прошлогодняя выставка MWC стала одной из самых обсуждаемых за последние годы, и в немалой степени благодаря бренду Nokia, который возвращением культовой 3310 привлек больше внимания, чем потуги всех прочих компаний вместе взятых. В 2018 году компания решила придерживаться удачно выстрелившей стратегии и вновь показала «привет из прошлого» в лице Nokia 8110. Признаться, данный выбор весьма необычен, так как мало кто сегодня вообще помнит «телефон-банан» из «Матрицы». Но сами понимаете, мы не могли обойти данный аппарат стороной. На самом деле в этом телефоне нет ничего особенного. Это обычная трубка, но теперь она поддерживает 4G сети и ряд популярных приложений, таких как Facebook и Twitter, а еще работает 25 дней без подзарядки. Нюанс заключается лишь в цене — 80 евро, что чересчур много для обычной звонилки.

C:UsersmshalinDesktop66.png

Помимо кнопочного «бананофона» слайдера на MWC нам показали еще Nokia 7 Plus и Nokia 8 Sirocco. Итак, все предварительные данные про Nokia 7 Plus подтвердились, и смартфон выглядит именно так, как на ранних изображениях из утечек. Это первый смартфон Нокиа с экраном 18х9 и первый, оснащенный процессором Snapdragon 660. Аппарат оснащен IPS дисплеем с диагональю 6 дюймов и разрешением 2160х1080. Основная камера тут — сдвоенная на 12Мп. Фронтальная на 5Мп. Соответствующий логотип на задней стороне указывает на принадлежность данного смартфона к программе Android One, которая с самого начала была нацелена на бюджетные устройства, однако после запуска инициативы Android Oreo (Go Edition), перешла в средний и даже высший сегменты.

C:UsersmshalinDesktop77.png

Вторая новинка бренда – Nokia 8 Sirocco, формально является обновленной модификацией Nokia 8. Но на деле это совершенно новая модель. Вместо 5,3-дюймового дисплея, смартфон получил 5,5-дюймовый. Основой гаджета служит все тот же Snapdragon 835, в распоряжении которого находится 6Gb ОЗУ. Новинка избавилась от алюминиевой «спинки», характерной для обычной восьмерки, в пользу стекла, благодаря которому смартфон теперь поддерживает беспроводную зарядку, а также защищен от проникновения пыли и влаги по стандарту IP67. Основной модуль камеры у Sirocco тоже другой. Здесь используется все та же конфигурация, что и у Nokia 7 Plus. Устройство также принадлежит к программе Android One, но оценивается уже в немалые 749 евро. По сути, это расширяет изначально бюджетную программу Android One на флагманский сегмент. При этом, старт продаж новинок намечен уже на апрель.

C:UsersmshalinDesktop88.png

C:UsersmshalinDesktop4.png

Уже больше года производители смартфонов выпускают «безрамочники», но только не Sony. Sony лучше попробует себя в создании 4К-дисплеев и проекторов на базе Android, «инновационных» наушников, и прочего. Но вот, наконец, и японцы подготовили свой ответ Apple, Samsung и всем остальным компаниям. Новая Xperia XZ2 получила 5,7-дюймовый дисплей с соотношением 18х9 и разрешением 2160 на 1080. При этом рамки по краям все равно огромные, поэтому телефон оказался крупнее того же самого Galaxy S9 и прочих «одноклассников». Японцы решили пересмотреть и дизайн своих смартфонов, поэтому новинки Sony не выглядят как кусок плитки. Вместе с этим конструкторы отказались и от сканера отпечатка пальцев в клавише блокировки, хотя идея была хорошая и выделяла производителя на фоне конкурентов. Теперь сканер отпечатков располагается на задней крышке, как и у всех.  

C:UsersmshalinDesktop99.png

Не забыли в Sony и про Compact-версию, причем отличаются аппараты лишь размерами экранов — всего 5 дюймов, а все остальное, вплоть до их разрешения, у новинок абсолютно одинаковое, разве что крышка у версии Compact пластиковая. Оба девайса получили 8-ядерный Snapdragon 845, 4Gb оперативки + слот для карт памяти. Основной модуль камеры имеет разрешение 19Мп (f/2.0), впрочем, ожидать от нее чего-то особенного не стоит, ведь в смартфонах Xperia всегда были сложности с камерами, и даже поддержка Super Slow Mo со скорость 960 к/секунду теперь не радует, ведь то же самое появилось и у Samsung. А более на презентации Sony ничего и не было. Очень маловероятно, что новинки произведут фурор на рынке, ведь, предположительно, цена старшей версии будет составлять €800 евро, а Compact — €600 евро. Однако Sony хотя бы пытается что-то сделать, и даже дизайн смартфонов поменяли впервые за много лет. Поэтому остается лишь верить, что когда-нибудь, Sony обретет былое величие.

C:UsersmshalinDesktop100.png

C:UsersmshalinDesktop5.png

И завершает нашу подборку смартфон Redmi Note 5 Pro от Xiaomi, который был анонсирован в Индии еще 14 февраля, но впервые широкой публике эту модель показали именно здесь, в Барселоне. Смартфон получил целый ряд уникальных фишек, главной из которых стала двойная вертикальная основная камера, состоящая из основного 12Мп сенсора и 5Мп дополнительного. Имеется электронная стабилизация изображения и LED-вспышка, для автопортретов предусмотрена 20Мп фронталка, а за производительность отвечает 14-нм процессор Snapdragon 636 и 6Gb оперативной памяти в топовой версии. И наконец, этот смартфон поддерживает «построенную на ИИ» технологию распознавания лиц. В Россию Redmi Note 5 Pro официально обязательно приедет – но сказать, когда и назвать примерную стоимость новинки представители компании наотрез отказались. Впрочем, пока, можно пойти и обычными «серыми» дорожками: так, индийский Note 5 Pro стоит $220 и $265 долларов в зависимости от версии, что по текущему курсу 13/15 тысяч рублей. И кажется, у нас появился главный претендент на звание поистине народного смартфона.

C:UsersmshalinDesktop101.png

Источник: www.cifrus.ru

Теги:MWC 2018MWC2018

Понравился обзор: Да 1 / Нет 0
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА