Видеообзор: Что видит радар - обзор коммуникатора HTC Radar

27 марта 2012 г.

Молодая операционная система от Microsoft используется в HTC Radar. Смартфон стал одной из первых новинок компании, представленной этой осенью вслед за музыкальным «моцартом». Так давайте посмотрим, что видно на «радаре».  

Дизайн

Наибольшее сходство между HTC Radar и планшетом HTC Flyer заметно за счет деталей корпуса. Есть две модификации смартфона: черная и белая. Последняя напомнит о своем большом родственнике алюминиевой оболочкой и вставками из soft-touch белого пластика. Но с ними возник неожиданный казус: довольно быстро из чуть шероховатого покрытие становится почти глянцевым, а нам это совсем не надо.

Собран аппарат на совесть — настоящий монолит. Единственная съемная деталь находится внизу, и под этой крышкой находится антенна. Кстати, если снять ее, то телефон автоматически выключится. Вживую смартфон смотрится неплохо, но шедевральным такой дизайн назвать сложно. Это вызвано пресловутым сходством между ним и планшетом, которое многим по душе, но кому-то не очень нравится. В любом случае, модель получилась средних размеров: 120,0 х 61,5 х 10,8 мм, и вполне устроит многих.
Поскольку потроха девайса закрыты от любопытных глаз, остается лишь отметить наличие слота под SIM-карту, спрятанную под съемной деталью.

Дисплей

Super LCD-экран получил несколько нестандартную диагональ 3,8 дюйма с разрешением 480 х 800 точек. Автоматическая регулировка яркости работает хорошо, как и датчик приближения, который своевременно отключает экран во время разговора. Емкостный дисплей приятен не только в силу точной реакции на нажатия, но и за счет покрытия. Это знаменитое стекло Gorilla Glass, которое должно защитить дисплей от возможных повреждений. Углы обзора хороши, да и цветопередача не подкачала.

Управление

Раскладка клавиш под экраном из трех кнопок незамысловата. Это три сенсорные кнопки, дополненные подсветкой и виброотдачей. Действия, назначенные на них, понятны за счет иконок: отмена действия, выход на главный экран и меню поиска. Первая кнопка еще может запустить меню запущенных приложений, если ее слегка удержать.

Что касается вспомогательных кнопок, то здесь как-то невесело. Вроде бы есть все, но клавиши блокировки и полоска регулировки громкости почти плоские, поэтому работать с ними неудобно. Зато выделенная клавиша камеры получилась на славу, т.е. удобной.

Коммуникации

Без поддержки стандарта UMTS современный смартфон немыслим, так что перечислять все подробности не будем. Аудиопорт на 3,5 мм получил позицию на верхнем торце, поэтому наушники подключать удобно. Для зарядки потребуется microUSB, который находится на левом торце, что тоже удобно.

Wi-Fi IEEE 802.11n обеспечит более скоростной обмен данными по Сети, при этом Radar обладает поддержкой DLNA и возможностью раздавать интернет на другие девайсы, чем выгодно отличается от HTC Mozart (в меню активируется режим работы в качестве точки доступа). Bluetooth версии 2.1 понадобится лишь для подключения гарнитуры. Ведь стоит помнить о том, что обмениваться данными с другими устройствами по этому протоколу не получится, что ужасно досаждает.

Начинка

Своеобразным прародителем стал HTC Desire S, который обладает аналогичной начинкой. Это 1-ГГц процессор Qualcomm MSM 8255 с 512 Мб оперативной памяти. Увы, но встроенная flash-память устройства совсем не впечатляет доступным объемом. Под музыку и видео доступно лишь 6,5 Гб. При цене 20 000 рублей за устройство такой размер выглядит просто издевательством. При этом карточку памяти установить не получится, придется сильно себя ограничить.
Конечно, есть бесплатные 25 Гб в облачном хранилище SkyDrive, но с нашими скоростями мобильного интернета такая функция вряд ли окажется востребованной. Версия 7.5 Mango обзавелась полезными функциями. Например, стали доступны видеозвонки и режим работы в качестве точки доступа.

Меню

Простой, но действительно быстрый интерфейс платформы может компенсировать прочие недостатки. Все же молниеносная реакция на действия очень радует. Работает телефон быстрее своего аналога HTC Desire S, что нельзя не упомянуть. Оформление меню граничит с аскетичностью. Нам предлагается главный экран с простыми квадратиками-иконками приложений, которые по мере появления новых событий разных типов отображают их число.

Второй экран выстраивает в список все программы, которые установлены в телефоне. Чтобы уж совсем не было скучно, можно поиграться с фонами и цветовыми схемами оформления. С ними негусто, но, по версии разработчиков, ничего другого для счастья и не надо. Ах да, тут еще есть настраиваемый экран блокировки. Вот на него и можно вывести единственную радость глаз — большую разноцветную картинку.

HTC Hub

В силу ограничений мобильной платформы производителям приходится идти на различные ухищрения, чтобы показать свои достижения в области дополнительных функций. Так, HTC Radar предлагает незамысловато названный раздел HTC Hub. Тут можно найти курс акций, красивую сводку погоды с анимацией, а также новости со всего света. Но свои собственные ресурсы добавить нельзя, придется читать то, что назначил в ссылки производитель. Полезным приложением мог бы стать раздел HTC Watch, в котором представлены деморолики новых фильмов с их подробными аннотациями. Но в России пока что такая любопытная функция не работает. Так что потребуется самостоятельно превращать телефон в филиал кинотеатра.

Камера

В смартфоне два модуля. Спереди попроще — VGA-камера используется для видеозвонков, а тыльная 5-Мп камера станет основным помощником для съемки всего вокруг. Можно фокусироваться не только удержанием специальной механической клавиши, но и просто касаться дисплея телефона. Особенной скорострельностью HTC Radar не отличается, динамичная съемка явно не его конек.

Возможность серийной съемки тут присутствует, однако не очень радует качеством. Зато опция простого конструирования панорам из трех фотографий будет как нельзя кстати. Видео пишется в HD-качестве, поэтому модель не огорчит качеством мобильного кино. Собственно, по итогам полученных снимков, можно смело отнести новинку к моделям с адекватной цветопередачей. Пусть страдает детализация, все равно смотреть на снимки приятно. В сеть их выложить не стыдно, а для мобильного устройства большего и не
требуется.

Примеры тестовых снимков


Деловой помощник

У смартфона прекрасно реализована синхронизация с MS Outlook, при этом без проблем добавляются данные из аккаунта Google Mail, если возникнет такая необходимость. Оформление записной книги предполагает наличие нескольких разделов, которые делят на сами записи о контактах и новости из социальных сетей, куда входят и Facebook, и Twitter. Особенно хорошо реализована работа с «офисными» документами, нет никаких искажений форматирования текста, можно даже внести изменения в готовый файл, если возникнет такая необходимость.

Календарь не очень удобен тем, что на главном экране сложно разглядеть список событий, ведь приходится открывать нужную дату и смотреть назначенные дела. А это лишние действия. Почтовый клиент понимает различные типы файлов, наглядными иконками уведомляя о получении новых документов.

Журнал звонков крайне простой, и в данном случае это скорее минус, чем достоинство. Набор номера на клавиатуре без опции подбора записей из контактов выглядит уже устаревшей функцией. Переписка реализован в виде чата, где яркими пластинами выделяются сообщения. Набирать текст удобно, тут работает умная система подстановки слов, которая позволяет оперативно исправлять опечатки.

Медиацентр

После того как телефон подключили к компьютеру и перенесли все данные на него через Zune, можно оценить простой и лаконичный интерфейс плеера, который покажет не только песни, но и откроет FM-приемник, а также меню с подкастами. Здесь есть эквалайзер, но вынесен в отдельный раздел. Если затронуть вопрос качества звука, то наш HTC Radar станет правильным источником для прослушивания музыки. Здесь хватает запаса по громкости, нет фоновых шумов, а также бонусом прилагается виджет для управления музыкой, который доступен, если выйти из плеера на рабочий стол.

Кино смотреть можно, однако из-за того, что телефон обделен кодеками, приходится либо копировать уже конвертированное видео, либо ждать, пока Zune самостоятельно подготовит ролик для просмотра на устройстве.

Предустановленный интернет-браузер работает очень быстро, он позволяет одновременно держать открытыми полдюжины окон и переключаться между ними.

Аккумулятор

Несъемная батарея объемом 1520 мА·ч покоится в недрах корпуса. Приятно, что время автономной работы по сравнению с HTC Mozart увеличилось, и новая модель показывает уже более привлекательное время жизни. Это уже полтора, а может быть, даже и два дня работы. 

Заключение

Опробованный нами Radar получился недешевой игрушкой. Стоит он около 20 тыс. рублей. Сумма приличная, за эти деньги предлагается масса устройств с большим набором софта и интересными характеристиками. Наш герой ничем особенным отличаться не может, потому справедливо будет присудить ему нижнюю ступень пьедестала. Устройство явно неплохое, но не за такие деньги.

Источник: http://mobiguru.ru

Теги:HTC RadarHTCRadar

Понравился обзор: Да / Нет

МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА

Колесо удачи

Выберите город