Обзор Sony Ericsson Hazel - почти без недостатков, однако не смартфон

20 августа 2010 г.

Сегодня в нашем обзоре еще один любопытный представитель линейки «экологически чистых» телефонов семейства Green Heart от Sony Ericsson. Слайдер Hazel (от англ. «орешник») или, в коммерческом наименовании J20i, является &autoplay=1"компаньоном&autoplay=1" моноблока Elm, во многом повторяя его функционал и стиль. Для Sony Ericsson форм-фактор слайдер давно является одним из самых любимых, а потому в линейке компании всегда найдется пара-тройка актуальных моделей данного типа. В случае с Hazel можно говорить, что модель пришла на смену таким популярным устройствам в портфолию SE, как W995 или W910. Что ж, давайте поближе познакомимся с Sony Ericsson Hazel.

 


 

&autoplay=1"Обзор

 

Комплект поставки

 

Комплектация Hazel включает: зарядное устройство EP300, USB дата-кабель, карту памяти microSD емкостью 4 Гб, стереогарнитуру HPM-60 Green Heart и руководство пользователя.

 

&autoplay=1"Обзор

 

&autoplay=1"Обзор

 

&autoplay=1"Обзор

 

&autoplay=1"Обзор

 

В настоящий момент на рынке модель представлена в двух цветовых решениях – классическом черном и ярко-красном.

 

Внешний вид

 


 

Итак, Hazel является собратом модели Elm, выполненным в форм-факторе слайдера. Во многом этим объясняется сходство в общем концепте двух моделей, выраженном в закругленной задней части корпуса. Такой элемент, получивший у производителя название Human Curvature (изгиб человеческой руки) призван подчеркнуть удобство работы с телефоном. Действительно, за счет такой интересной формы задней крышки телефон удобно лежит в ладони, хорошо сбалансирован по весу и при этом оставляет ощущение действительно молодежной модели, лишенной строгости в дизайне.

 

&autoplay=1"SE

 

SE Hazel и SE Elm

 

Модель доступна в черно-серебристом цвете корпуса и ярком бордовом.

 

&autoplay=1"SE

 

&autoplay=1"sony_ericsson_hazel_passionate_rouge_1&autoplay=1"

 

Корпус выполнен почти полностью из пластика, за исключением боковых окантовок корпуса и основной пятипозиционной клавиши – они металлические. Задняя часть крышки имеет интересное рифленое покрытие, приятное на ощупь.  Ход механизма слайдера очень мягкий и четкий, реализована система автоматической доводки. Дисплей телефона имеет специальное минерализованное покрытие, защищающее его от царапин и иных механических повреждений.

 

На лицевой панели корпуса, под 2,6-дюймовым экраном, расположены 2 навигационные клавиши для работы с меню, 5-позиционная основная клавиша, кнопки приема-отбоя вызова и вспомогательные клавиши быстрого меню и удаления. Все кнопки далеко разнесены друг от друга и отличаются четкими, хорошо ощутимыми нажатиями. То же самое можно сказать и о выдвижном клавиатурном блоке. Кнопки на нем расположены в 4 ряда, по 3 клавиши в каждом. Набирать текст или номер телефона достаточно легко, шанс случайного нажатия соседней клавиши минимален. По части эргономики Hazel вряд ли вызовет у кого-нибудь нарекания. Размеры корпуса и удачный форм-фактор сделали свое дело – каждой клавише нашлось достаточно места, все они крупные и хорошо ощутимые.

 

&autoplay=1"Обзор

 

&autoplay=1"Обзор

 

&autoplay=1"Обзор

 

Над экраном Hazel мы видим 2 небольших окошка. Это индикатор освещения и фронтальная камера для видеовызова. Hazel поддерживает режим видеотелефонии в сетях 3G. На левой стороне корпуса Hazel имеется всего один разъем для подключения FastPort-устройств (зарядное устройство, дата-кабель, стереогарнитура и т.д.), а на правой стороне расположены клавиши-качели регулировки корпуса  и клавиша активации фотокамеры. На верхнем торце телефона расположился небольшой отсек для шнурка.

 

&autoplay=1"Обзор

 

&autoplay=1"Обзор

 

&autoplay=1"Обзор

 

&autoplay=1"Обзор

 

По своим габаритам Hazel не слишком большой, но и не миниатюрный. 102x49.5x16 мм – стандартный размер для современного слайдера. К достоинствам Hazel стоит также отнести качество сборки и отсутствие люфтов. Компания отмечает, что телефон относится к линейке экологически чистых телефонов Green Heart за счет использования краски на водной основе, энергосберегающего зарядного устройства, компактных размеров коробки и минимального количества печатных материалов внутри.

 

&autoplay=1"Обзор

 

Аккумулятор

 

Hazel комплектуется литиево-полимерной батареей BST-43 емкостью 1000 мАч. По заявлениям производителя, батареи хватает 430 часов в режиме ожидания и до 4 часов в режиме разговора. В реальности эти цифры гораздо скромнее, однако нареканий на время работы батареи у нас не возникло. При активном использовании  телефон проработает двое суток, а в случае умеренного потребления заряда батареи можно рассчитывать и на 3-4 дня работы.  Достать аккумулятор достаточно легко. Для удобства снятия задней крышки на нижнем торце телефона предусмотрен специальный выступ.

 

&autoplay=1"Обзор

 

&autoplay=1"Обзор

 

Дисплей

 

Дисплей Hazel обладает схожими с большинством современных моделей Sony Ericsson параметрами. Разрешение - 320x240 точек (QVGA) при диагонали 2,6 дюйма, отображается до 16 млн. оттенков. Качество дисплея традиционно на достойном уровне – приятно радует отсутствие зернистости и неплохая цветопередача даже на ярком солнце. Впрочем, за счет специального покрытия бликовать дисплей все-таки будет, но такова жертва за дополнительную защиту от царапин. Из-за этого же покрытия экран Hazel &autoplay=1"любит&autoplay=1" покрываться отпечатками пальцев. У телефона есть датчик освещенности, позволяющий подобрать оптимальную яркость экрана.

 

&autoplay=1"1262523457_2&autoplay=1"

 

Фотокамера

 

&autoplay=1"Обзор

 

Hazel обладает встроенной 5-мегапиксельной камерой с режимом автофокусировки и LED-вспышкой. Максимальное разрешение снимка - 2592х1944 точки. Интерфейс камеры по отношению к предыдущим моделям производителя не претерпел ровным счетом никаких изменений. Это то же горизонтальное меню, в котором левая навигационная клавиша служит для перехода к различным опциям фотосъемки, а правая – для возврата к предыдущему пункту. Клавиши-качели служат традиционно в качестве приближения-отдаления изображения во время съемки. Кнопки «вверх» и «вниз» основной четырехпозиционной клавиши позволяют подстраивать яркость во время съемки, а положения клавиши «влево» и «вправо» служат для перехода к режиму видео и просмотра отснятого материала. Клавиши выдвижного клавиатурного ряда не задействованы (в этом, кстати, существенное отличие от моноблока Elm) за исключением клавиши «0», которая вызывает графическое меню подсказок.

 

&autoplay=1"SE &autoplay=1"SE

 

Из интересных опций в камере реализованы: режим GeoTegging (привязка географических координат к отснятой фотографии с возможностью просмотра местоположения, откуда было сделано фото, в Google Maps), распознавание лица и улыбок в кадре, PhotoFix (автокоррекция яркости изображения). Кроме того, доступны режимы макросъемки и &autoplay=1"бесконечность&autoplay=1", а также множество вариантов подстройки баланса белого. Можно выставить автотаймер на 2 или 10 секунд. Доступные разрешения для фотокамеры: 5 Мп, 3 Мп, 1 Мп и VGA (640x480).

 

В режиме записи видео можно включить постоянную подсветку и запись звука, а также ночной режим. Есть регулировка баланса белого и эффектов. Съемка осуществляется в формате MP4, разрешение – 640х480 или 320х240 (режим MMS). Звук обрабатывается кодеком AAC.

 

Качество фото вы можете оценить сами на примерах ниже. Отметим, что снимает Hazel традиционно для 5-мегапиксельников от Sony Ericsson (например, Yari, C903, Elm), на достойном уровне.






























&autoplay=1"Обзор




&autoplay=1"Обзор




&autoplay=1"Обзор




&autoplay=1"Обзор




&autoplay=1"Обзор




&autoplay=1"Обзор




&autoplay=1"Обзор




&autoplay=1"Обзор




&autoplay=1"Обзор




&autoplay=1"Обзор




&autoplay=1"Обзор




&autoplay=1"Обзор



 

Пример видео (MP4, 4.61 Mb)

 

Программная часть

 

Hazel построен на стандартной платформе Sony Ericsson, которую условно многие называют «A200». На деле, в самой компании используют другие наименования для данной платформы. Не будем заострять на этом внимание – платформа хорошо знакома многим пользователям с 2007 года.

 

&autoplay=1"SE

 

Важным элементом, добавленным относительно недавно в новые продукты Sony Ericsson, является возможность устанавливать виджеты на рабочий стол с помощью приложения Widget Manager. В текущей версии прошивки доступно 4 виджета. Это: Twitter-клиент, Facebook, Walk Mate и календарь. Можно самостоятельно выбирать – какое количество виджетов отображать в режиме ожидания, а переключаться между ними можно при помощи нажатий влево и вправо основной 5-позиционной клавиши. Добавлять свои виджеты, увы, нельзя.

 

&autoplay=1"SE &autoplay=1"SE &autoplay=1"SE

 

Кроме того, в телефоне реализованы 3 новых функции обработки звука. Это: Noise Shield, Clear Voice и интеллектуальная система регулировки громкости - собственные разработки Sony Ericsson в области обработки шумов и передачи голоса.

 

В основе функции Noise Shield лежит анализ уровня звуковых помех вокруг собеседника. Микрофон Hazel, воспринимая уровень окружающего шума, способен гасить все звуки, не имеющие отношение к речи. Тем самым телефон позволяет одинаково комфортно общаться как в тихом помещении, так и в шумном метро или гипермаркете.

 

Обеспечивает чистоту звука и речи функция Clear Voice, позволяющая кодировать передаваемый голос без искажений и посторонних шумов. Разумеется, многое зависит от уровня сигнала и способа кодировки звука оборудованием оператора, в котором осуществляется передача голоса, но дополнительное воздействие Clear Voice бывает ощутимо, в частности, в условиях низкого уровня приема сигнала.

 

Кроме того, функция интеллектуальной адаптации голоса к окружающим условиям (Intelligent Volume Adaptation) позволяет телефону подбирать оптимальный уровень громкости голоса в зависимости от окружающей вас среды. В случае высокого уровня шума вокруг громкость речи будет увеличиваться, и наоборот.

 

Меню

 

Всем, кто в той или иной степени знаком с телефонами Sony Ericsson, меню Hazel покажется простым и понятным. Никаких существенных изменений, за исключением систем виджетов, оно не претерпело. Традиционно можно отображать интерфейс в 3 режимах: значки (ярлыки на одном экране 3x4), поворот (лента ярлыков) и один значок на экран.

 

&autoplay=1"SE &autoplay=1"SE &autoplay=1"SE &autoplay=1"SE &autoplay=1"SE

 

Телефонная книга

 

Адресная книга Hazel позволяет хранить до 1000 записей. Каждая запись состоит из 20 полей, включающих: несколько телефонных номеров, адрес  (физический и электронный), веб-сайт, день рождения и т.д.  Кроме того, на каждый контакт из книги можно установить индивидуальную мелодию вызова. Телефон запоминает до 150 входящих, исходящих и непринятых вызовов. 

 

&autoplay=1"SE

 

Сообщения

 

Тут все как обычно, отображение в виде чата. Многим пользователям не нравится, что пришедшие СМС сразу же выводятся на экран.

 

 

Вызовы

 

Меню представляет собой реализованные в виде горизонтальных закладок списки: общий, принятые, исходящие и непринятые вызовы. Специальными значками отмечается статус звонка (входящий, исходящий, непринятый). Указывается дата и время звонка. Во время разговора в правом нижнем углу дисплея отображается счетчик времени.

 

 

Мобильный интернет

 

Здесь у нас широкий выбор способов подключения: GPRS/EDGE, 3G/HSDPA и Wi-Fi. В качестве браузера по умолчанию используется NetFront. Учитывая возможность модели работать с Java-приложениями, возможна установка других современных браузеров для мобильных устройств.

 

 

Медиаплеер

 

Меню Media в Hazel реализовано аналогично всем новым продуктам от Sony Ericsson. Оно представлено своеобразным менеджером, отвечающим за работу с видео, музыкой, играми и фото. Как обычно, приятно радует скорость работы и детализация меню.

 

&autoplay=1"SE &autoplay=1"SE &autoplay=1"SE

 

Для работы с музыкой предусмотрены обширные возможности, доставшиеся Hazel от музыкальной линейки Walkman. При желании композиции можно сортировать по жанру, дате, исполнителю, в алфавитном порядке и т.д. Предусмотрена возможность создания списков воспроизведения. От музыкальных Walkman-собратьев (например, от W995) Hazel отличает отсутствие режима SensMe (сортировка музыкальных композиций по настроению) и функции Shake Control, позволяющей менять композиции посредством встряхивания телефона. Для индивидуальных настроек частот предусмотрен весьма богатый эквалайзер и режим расширенного стерео-звучания. Качество воспроизведения музыки на высоте, что характерно для большинства моделей Sony Ericsson. Особых отличий в этом плане от других продуктов производителя у модели нет. Присутствует ставшая давно уже привычная пользователям Sony Ericsson функция TrackID, позволяющая распознавать имя исполнителя и название трека, звучащего неподалёку. Достаточно просто и интуитивно понятно реализованы возможности работы с фото и видео. Особых изменений по сравнению с предыдущими моделями тут нет, так что останавливаться подробно на этом пункте нет смысла.

 

Раздел «видео» медиаплеера, помимо доступа к каталогу видеороликов, позволяет перейти на портал PlayNow или открыть приложение YouTube.

 

Радио

 

В телефоне имеется FM-приемник с поддержкой RDS, который запоминает до 30 радиостанций. Работает радио только с подключенной гарнитурой, которая используется в качестве внешней антенны. Радио можно воспроизводить как через наушники, так и через динамик. При желании его можно свернуть в фоновый режим.

 

 

Приложения

 

В телефоне по умолчанию предустановленно 14 приложений. Это: PlayNow, AccuWeather, Calendar Wallpaper, Checkbook, EcoMate, Facebook, Green Calculator, Grocery List, NeoReader, Opera Mini, Standby World Clock 3D, Tracker, Wisepilot и YouTube. Уверен, что большинство из них в представлении не нуждаются, а потому остановимся лишь на нескольких. AccuWeather – приложения для просмотра погоды, Calendar Wallpaper, как можно легко догадаться – календарь-виджет, который можно установить в качестве обоев рабочего стола. EcoMate – программа-гид, содержащая советы по сохранению окружающей среды (предустанавливается на все телефоны линейки Green Heart). NeoReader – программа для считывания бар-кодов.

 

&autoplay=1"SE &autoplay=1"SE &autoplay=1"SE &autoplay=1"SE &autoplay=1"SE &autoplay=1"SE &autoplay=1"SE &autoplay=1"SE &autoplay=1"SE

 

Раздел «игры» содержит изначально только одну игру – Qadrapop. Впрочем, в возможности установки других игр пользователя ничто не ограничивает.

 

&autoplay=1"SE

 

Память, операции с файлами

 

 

Встроенная память Hazel составляет 280 Мб. Почти вся она доступна пользователю. Телефон поддерживает карты памяти формата microSD объемом до 16 Гб. Напомним, что Hazel комплектуется картой на 4 Гб. За операции с файлами отвечает стандартный файловый менеджер Sony Ericsson. Допустима «горячая» замена карты памяти без необходимости вынимать аккумулятор, но заднюю крышку снять все-таки придется, так как карточка спрятана внутри – над отсеком для аккумулятора.

 

 

Коммуникации

 

В плане коммуникативных возможностей Hazel ничем не обделен. Помимо традиционного подключения к ПК с помощью USB дата-кабеля, телефон имеет Wi-Fi и Bluetooth-модули. Bluetooth поддерживает все современные режимы, в том числе и потоковое аудио A2DP. Никаких принципиальных новшеств в плане коммуникаций у Hazel нет, здесь все на уровне предыдущих моделей.

 

 

Мобильное позиционирование

 

Hazel обладает встроенным GPS-приемником в опциональной поддержкой aGSP (assistant GPS), позволяющей быстрее обнаруживать текущее местоположение, используя сети сотовой связи. В качестве приложений для GPS навигации в Hazel используются Google Maps и Wisepilot. Оба требуют подключения к интернету для закачки карт. Скорость &autoplay=1"холодного старта&autoplay=1" достаточно неплохая. При наличии сотовой сети телефон отображает местоположение уже через несколько секунд, а на поиск спутников в среднем уходит около 40 секунд. Впрочем, зачастую все зависит от метеорологических условий и местонахождения устройства.

 

 

Конкуренты

 

Итак, прежде чем перейти к анализу конкурентов, давайте резюмируем возможности Hazel. Перед нами классический слайдер с наиболее полным набором возможностей современного телефона по средней цене в 8000 рублей (данные Яндекс.Маркет по состоянию на начало августа). Исходя из цены и функциональных особенностей, можем выделить следующих конкурентов. 

 

LG BL20 New Chocolate

 

Модель от LG похожа на Hazel размерами, форм-фактором, 5-мегапиксельной камерой, находится в той же ценовой категории. Впрочем, тут же стоит отметить, что BL20 проигрывает чуть меньшим размером дисплея (2,4 против 2,6 у Hazel), отсутствием Wi-Fi-модуля, меньшим размером встроенной памяти (80 мб против 280), меньшей емкостью батареи и меньшей цветопередачей (262 тыс. оттенков против 16 млн. у Hazel). К плюсам модели от  LG можно отнести более оригинальный дизайн. В плане функционала преимущество однозначно на стороне Hazel. 

 

 

Nokia X3

 

Модель от Nokia является еще одним серьезным конкурентом Hazel среди слайдеров данной ценовой категории. В пользу Hazel вновь играют большой дисплей (2.6 против 2.2 у Nokia), наличие Wi-Fi, большая емкость батареи и наличие 4-гигабайтной карты памяти в комплекте (у X3 в комплекте лишь 2 гигабайта). В пользу Nokia играет наличие 3,5-мм разъема на корпусе, роль которого у Hazel выполняет отнюдь не такой популярный FastPort. 

 

 

Из линейки Sony Ericsson в числе конкурентов можно назвать Elm (копия Hazel для любителей моноблоков), а также W995 из серии музыкальных телефонов, в активе которого также имеются GPS и WiFi, дисплей 2,6 дюйма. Из преимуществ - 8-Мп камера, 3.5-мм разъем для наушников, карта памяти на 8 Гб в комплекте. Однако цена как была завышенной, так и осталась - около 11-12 тысяч рублей. Близнец W995 не из музыкальной серии - слайдер C905, только экран у него поменьше - 2,4 дюйма. А стоимость, что удивительно, на сегодня совсем непомерная - около 14 тысяч рублей. Также можно упомянуть симпатичный SE Yari с 5 Мп камерой и GPS за те же 8 тысяч - без WiFi, зато с интересным дизайном и игровыми &autoplay=1"фишками&autoplay=1".

 

 

Однако отметим, что за 8000 рублей можно вполне обзавестить неплохим смартфоном. Например Nokia 5530 или 5230 (у первой есть WiFi, но нет GPS, у второй наоборот), несенсорные Nokia E52 с WiFi и GPS или 6700 Slide с приличной камерой, Rover PC S8 на базе WM или LG Optimus/Sony Ericsson Xperia X10 mini с современной ОС Android. Конечно, у каждой из этих трубок есть свои минусы вроде средненькой камеры, отсутствия WiFi или GPS, небольшого экрана и т.п. Зато - многозадачность и большой выбор софта. В общем, решать вам - функциональный телефон вроде Hazel или в чем-то урезанный смартфон.

 

 

Резюме:

 

На примере Hazel можно смело сказать, что компания Sony Ericsson всерьез пересмотрела свою ценовую политику на российском рынке. Из сравнения с конкурентами следует, что в ценовом диапазоне 8000-9000 рублей сегодня практически нет моделей, способных предложить пользователю Wi-Fi, GPS, 5 Мп камеру плюс 4-гигабайтную карту памяти в комплекте. В Hazel на удивление неплохо сбалансирован как дизайн, так и функциональная составляющая. С другой стороны, под натиском дешевеющих и стремительно завоевывающих популярность Android-устройств, снижение цены на обычные мобильные телефоны с проприетарной ОС вполне объяснимо. Иными словами, модель Hazel подойдет тем пользователям, кто не видит необходимости в покупке смартфона, но выбирает стильные и функциональные мобильные устройства.

&autoplay=1
Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да / Нет