Видеообзор: Обзор мобильного телефона Sony Ericsson Satio

5 февраля 2010 г.

Наконец к нам в руки попал тот самый долгожданный Sony Ericsson Satio, который на сегодняшний день является флагманом аппаратов Sony Ericsson, если не брать в расчет линейку  XPERIA. Итак, брутальный 12 Мп камерфон с большущим сенсорным дисплеем, прожил у нас ровно неделю, а поэтому какое-какие впечатления в новинке можно узнать из нашего обзора.

 

Внешность  

 

Помните Sony Ericsson Aino? Если да, то Satio еще больше. По сравнению с новинкой моя Nokia N96 кажется меньше, причем заметно меньше. Оптический обман или еще что-то, я не вдавался в подробности. Просто 96-й уже кажется большим, а тут экземпляр еще больше. Но размеры — дело индивидуальное. Есть же довольно много любителей брутальных устройств, может быть, Satio как раз для них и создан. Но одно точно действует на нервы — это глянцевая поверхность трубки. Во-первых, она моментально заляпывается и производит печальный вид, во-вторых, есть вероятность просто выронить аппарат из рук, т.к он просто из них выскальзывает. А тут как назло дисплей большой, и защитное стекло не всегда может спасти от удара о твердый кафель или асфальт.

 

И еще, во время продолжительного разговора грань корпуса динамика вызывает дискомфорт, она больно упирается в ухо.

 

На нижнем торце обнаружилось ушко для ремешка. Интересно, а кто-нибудь будет носить такой большой девайс на шее?

 

Торцы плотно заселены клавишами, что нисколько не мешает пользоваться трубкой. Кстати, объемная кнопка блокировки находится левом торце, очень удобная, впрочем, как и качель регулировки громкости на правом. Увидев там же фирменный универсальный разъем и не найдя 3,5-мм вход для наушников, я расстроился. При таком недетском размере, да еще в серьезном мультимедийном аппарате, не установить такой сверхпопулярный разъем выглядит довольно странным решением. Что помешало? Непонятно.

 

Задняя съемная крышка (что закрывает батарею) тонкая, и когда я ее изогнул, она издала жалобный звук. Кстати, свое место крышка покидает охотно, так что по отношению к ней не нужно применять физической силы.




 

Клавиатура/дисплей 

 

Поскольку это типичный тачфон, то наборная клавиатура ему не положена. Под дисплеем имеются лишь три клавиши, две из которых «прием» и «отбой». Та, что посередине, отвечает за вход в меню, а также за задний ход, когда пользователь попадет в главное меню.

 

Экран с абсолютно нестандартным разрешением 360 х 640 и поддержкой 16 млн цветов радует глаз большим физическим размером и приличными углами обзора. Просто телевизор какой-то. Поскольку Satio лежал на столе рядышком с Samsung Omnia II, то была возможность на глаз сравнить два экрана. И если у Satio нюансы цвета передаются лучше и точнее, то Omnia II может похвастаться большей яркостью. Но, в любом случае, экран у Satio очень и очень хорош именно для просмотра видео и картинок.

 

Как мы уже знаем, экранчик сенсорный, и поэтому мне было интересно знать, насколько им удобно пользоваться, т.к. стандартной клавиатуры здесь нет. Так вот, дисплей распознает и нажатие фирменного стилуса, и пальца, не делая никаких различий.

 

Воспринимаются четкие, но не сильные нажатия, тем самые отсекается какая-то часть ошибок. С другой стороны, и давить на экран сильнее не нужно, одно нажатие — одно действие. Довольно удобно листать снимки — это так же как в iPhone, плавно и красиво.

 

Под прямыми солнечными лучам картинка прилично «выцветает», но информация остается читаемой.

 

В целом дисплей в этом телефоне просто прекрасный, что вообще-то так и должно быть, ведь это главный инструмент управления и фишка модели.

 

Меню

 

Аппарат построен на платформе S60, но от привычной оболочки, что мы видим в телефонах Nokia, здесь не осталось и следа. В Satio своя собственная оболочка, выполненная в духе аппаратов Sony Ericsson, что наверняка оценят поклонники шведско-японского СП. Как выглядит меню, вы видите сами на скриншотах. По-моему, все довольно качественно и наглядно, а главное — пальцем попасть можно. Внешний вид немного позволяют изменить три предустановленных темы, а если кому-то их покажется мало (три — это все-таки маловато), то можно скачать еще.

 

Меню устроено просто, логично, осваивается за полдня, оптимально для большинства пользователей. Надо сказать, что на самих пунктов здесь не очень много, поэтому найти что-то можно не прибегая к инструкции.

 

Самобытно оформлен рабочий стол в режиме ожидания — сверху и снизу экрана находятся иконки, отвечающие за запуск того, или иного приложения. Сверху даже в виде иконки отображается последний сделанный снимок. Кликнул по нему — и тут же попал в фотогалерею, что очень удобно. Также на рабочий стол выводятся название текущего профиля и окошко музыкального плеера (внизу), если когда-то было запущено это музыкальное приложение.


 

Развлечения  

 

Поскольку Satio нельзя назвать телефоном для бизнес-элиты, ну, или просто деловых людей (на этот случай есть другие аппараты), то одна из основных задач новинки — развлекать. Тут и 12-Мп камера с ксеноновой вспышкой и большой дисплей (видео смотреть), MP3-плеер, FM-радио, игрушки, клиент для просмотра видео с YouTube. Конечно, здесь нет ничего нового, но ведь ничего нового и не придумали. Пока.

 

 

 

 Итак, камера. Здесь установлена 12-Мп камера с ксеноновой вспышкой и подсветкой автофокуса. По сути, Satio является фотофлагманом компании, т.к. это единственный телефон компании с таким большим разрешением фоток. До Sation были W995 и Aino с камерой 8 Мп, так что Satio стоит в одном ряду с Samsung Pixon II, эдаким могучим корейским камерофоном.

 

У нас в руках был тестовый образец трубки, поэтому камера там была тоже не финальной редакции.

 

Ничего удивительного, что такая элегантная шторка камеры отвечает за запуск этого важного приложения. Прикольно то, что при открытии под шторкой вспыхивает синий свет, в унисон кнопке спуска затвора на торце. Органично так, особенно в темноте.

 

У камеры отсутствует оптический зум, что как-то удивительно, поскольку цифровым пользоваться, ну, как-то совсем не нужно из-за значительного падения качества изображения при зуммировании.

 

Функциональный набор камеры такой же, как в других подобных продуктах, ничего нового. Но мы можем выбирать разрешение снимка от 2 до 12 Мп, пресеты баланса белого, разные цветовые эффекты, можно подрубить стабилизатор изображения, дополнить снимок геометкой. Из интересностей есть режим фокусировки, так называемая «съемка касанием». То есть вы нажимаете на какой-нибудь участок дисплея, и аппарат производит фокусировку по той точке, которую вы указали. Кому-то может пригодиться фокусировка по улыбке — функция, появившаяся в камерофонах около года назад.


 

Поскольку камера была не финальная, то и фокусировка производилась не очень-то быстро. По работе вспышки вопросов не возникло, впрочем, вы сами можете посмотреть на образцы снимков, сделанных со вспышкой (что в помещении). Кстати, можно посмотреть на остальные тестовые фотографии или даже скачать архив с ними.




 

Плеер и радио 

 

Многие будут говорить, что 3,5-мм аудиоразъем в телефоне не нужен, но я с этим мнением не согласен. Стандарту не один десяток лет, так что штука эта сосем не бесполезная. Кроме того, переходник на фирменный разъем можно потерять или сломать, всякое бывает. Ну да ладно.

 

Плеер представлен в классическом виде для аппаратов Sony Ericsson, т.е  довольно строгом обличии. Но ведь обычно в наличии имеются темы оформления, которые заметно изменяют облик музыкального приложения. В нашем образце их не было, но в коммерческой версии они будут, возможно, даже появятся настройки звука или еще что-то полезное. Но, так или иначе, а обложки альбомов отображаются исправно, управление очень удобное, разные режимы проигрывания имеются, ну и, конечно, подробная сортировка музыкального контента.

 



 

Что касается звука, то тут все без изменений, по сравнению, например, с Aino. Запас громкости небольшой (в метро уже не хватает), звук естественный, чистый, но на максимальной громкости порой слышен шумок усилителя. С басами вроде все в порядке, т.е. они ощущаются. Но признаюсь, что от плеера такого могучего телефона я ожидал большего, но…

 

Радио принимает как следует, т.е. в центре города автопоиск обнаруживал 18–20 станций, а число ячеек для запоминания равно 30. Как и плеер, радио умеет сворачиваться в трей и играть в фоновом режиме. С эфира записывать нельзя (это вам не Samsung), зато не воспрещается вывести звук на внешний динамик. Получается громко.

 

Функция TrackID работает стандартно хорошо — угадывался почти весь трек-лист московского радиофира. Ну а что-то уже совсем редкое — через раз.


 

На связи 

 

То, что имеется поддержка Wi-Fi — это прекрасно. Например, ожидая очереди в одном из коммерческих банков грода, удалось подсоединиться к какой-то местной бесплатной сети. Пока девушки-операционистки втроем решали простую задачу клиента, можно было вдоволь начитаться новостей, посмотреть прогноз погоды, цены на зимнюю резину и т.д. Пользоваться встроенным браузером удобно даже тем, кто не любит лазить в Сеть через телефоны. Безглючная и быстрая работа, удобное масштабирование, правильное отображение шрифтов и картинок. Мне понравилось.

 

С использованием Bluetooth тоже не возникает каких-то проблем — музыка исправно передается, файлы также передавались без сбоев.

 

Что касается «позвонить», то тут все стандартно — сеть ловит уверенно, громкость динамика приличная, жалоб собеседников на неразборчивость слов не поступало.

 

Время автономной работы при небольшой нагрузке (без частой фотосъемки и использовании Wi-Fi) составило два дня без отключения на ночь. Если представить себя настоящим гаджетбоем и врубить все на полную, то аккумулятор протянет один рабочий день, не больше.


 

Что-то еще  

 

Конечно, здесь имеется приличный набор дополнительных функций, но я коснусь лишь тех, что меня заинтересовали. Описывать остальные не буду, т.к. это уже инструкция получится.

 

Не очень удобно программируются будильники, т.е. сам путь к установке времени побудки какой-то долгий, требуется много нажатий. Одним словом, не понравилось. Конечно, здесь есть Quickoffice — стандартная вещица для аппаратов на S60. В нашем образце эта софтина сразу же попросила денег за лицензию на создание новых файлов, а поэтому осталась в памяти лишь как средство для просмотра имеющихся файликов. Но за цену Satio, согласитесь, ожидаешь большего, нежели ограниченное в возможностях ПО.


 

Для навигации предложено использовать GoogleMaps или приложение Wisepilot. И та и другая активно просят GSRS-соединение и Wi-Fi точку доступа, а посему мало пригодны в роуминге.

 



 

Благодаря удобной виртуальной клавиатуре номера набирать удобно, даже в автомобиле на ходу, хоть это и является нарушением ПДД. С набором SMS также не возникает сложностей — три разновидности раскладок плюс рукописный ввод, которым пользоваться практически нереально. Да, щелкать по экрану пальцем для создания текста, более и менее комфортно, без ошибок написать послание в 160–250 символов, не составляет труда, даже в общественном транспорте.


 

Итог 

 

Большой и глянцевый Sony Ericsson U1i Satio стоит порядка 28–30 тыс. рублей на начало продаж.  Дорогой, конечно,  нечего сказать. Возможно,  многим этот аппарат понравится, возможно. На мой взгляд, главная фишка тут – большой экран и 12 Мп камера, которая покамест выдает не самые лучшие результаты. Наверное, кто-то будет смотреть видео, используя экран новинки, но кажется, что этот способ оказывает не самое благоприятное влияние на зрение.

Покупать себе такой аппарат, или нет, дело сугубо индивидуальное. Не думаю, что он вызовет ажиотаж, как когда-то вызвал iPhone. Все-таки сегодня рынок тачфонов уже наполнен не менее интересными моделям, и по более демократичным ценам.

Источник: http://mobiguru.ru

Теги:Sony Ericsson SatioSonyEricsson Satio

Понравился обзор: Да / Нет

МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА

Колесо удачи

Выберите город