Первый взгляд на Sony Ericsson Vivaz U5 (ex-Kurara)

22 апреля 2010 г.

С одной стороны фронта нам повествуют много всего нехорошего в отношении Sony Ericsson, а вот с другой, компания вполне уверенно выводит по частям своё продуктовое портфолио на 2010 год, куда теперь входит не только X10, но и новинка Vivaz, о которой мы и постараемся детально рассказать в этом материале.

Эра HD

Если спросить людей о том, каким был основной тренд в 2009 году относительно индустрии мобильной связи, ответы можно заранее ожидать самые разнообразные. На первый взгляд, безусловным трендом стали сенсорные телефоны, а вот с другой позиции, AMOLED-экраны перестали удерживаться в роли прерогативы нишевых либо дорогих устройств. Чуть менее заметным трендом стало появление всего двух 12 Мп камерофонов, и ещё меньший эффект оказал выход Android–смартфонов. Но всё это смотрится уж больно конкретизированно, тогда как выход в свет устройств на OMAP 3430 сыграл практически определяющую роль в формировании трендов на красивую графику в интерфейсах и высокую скорость работы в продуктах 2010 года, что мы и можем наблюдать сейчас, когда завеса тайны над новинкой от Sony Ericsson спала, и мы видим вполне себе работоспособный Vivaz.

Чем он станет для рынка в целом и в чём его основная роль? Вопрос интересный, так как, с одной стороны, это довольно эффектный и эффективный смартфон на Symbian, оснащённый полным комплектом фитч OMAP 3430, куда входит не только Cortex A8, но и парочка из OpenGL-ускорителя графики и IVA 2+ декодера видео, поддерживающего обработку видео в формате HD 720p. Соответственно, с позиции компании этот довесок позиционируется в качестве простой и удобной альтернативы компактным видеокамерам, так как с его помощью можно записывать видео в ранее непривычном формате безо всяких ограничений, а затем с лёгкостью выкладывать в сеть, либо перекидывать на ПК в свою коллекцию. Но в целом это вовсе не камкодер и даже не идея совмещения телефона с генератором видеоматериала, а обычный мультимедийный смартфон для тех, кто не желает вписываться в строгие рамки порционного прогресса. И именно потому обращает внимание на тренды Sony Ericsson, где сейчас становится всё больше и больше места для тех продуктов, которых позарез не хватало уже с 2007 года.

Внешне

&autoplay=1"Sony

Конечно, данный материал вовсе не претендует на звание полноценного обзора, так как и общение с продуктом проходило скорее в демонстративном виде, и оценивать представленные образцы с позиции исполнения всех основных нюансов было некорректно. Но, тем не менее, некоторые отличительные черты Vivaz отметить хочется именно сейчас, и именно с них мы начнём.

Итак, «фишка» номер раз, а именно корпус, который выполнен в форме того воздушного пространства, которое образуется, если приложить края ладоней и кончики пальцев. Интересный дизайнерский ход, который подкреплён довольно плотной сборкой и обилием добротного глянцевого пластика. Это в свою очередь сочетается с габаритами корпуса 107 x 52 x 12.4 мм, что сопоставимо разве что с размерами Nokia 5530. Но это не бюджетный смартфон, и начинка здесь далеко не бюджетная, так что добавьте к этому вес 97 грамм и сужающуюся от центра к краям форму корпуса, которая формирует в голове мысли о том, что этот аппарат ближе по размерам к недорогим сенсорным телефонам, в которых начинка явно проще.

&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony

«Фишка» номер два - это дисплей, диагональ которого составляет 3.2 дюйма, а сам он выполнен по TFT-технологии, которая вовсе не мешает отображать цветовую палитру из 16.7 миллионов цветовых оттенков. Что примечательно, здесь используется матрица с разрешением 360 x 640 точек, что полностью соответствует стандартному для Symbian формату с соотношением сторон 16 к 9. По качеству цветопередачи экран заслуживает лишь лестных оценок, так как не только отображает яркую насыщенную цветовую гамму оттенков и основных тонов, но ещё и неплохо прорабатывает белый и чёрный цвета. Правда, не всё на свете идеально, и технология покровного сенсорного стекла тут резистивная, следовательно, придётся смириться с фактом образования царапинок либо ухудшить качество картинки путём использования защитной плёнки.

&autoplay=1"Sony

Третьей интересной особенностью выступает организация дополнительных элементов управления, где с верхнего торца можно заметить выделенную клавишу питания, действующую тем же образом, что и в коммуникаторах на Windows Mobile. Тем самым для блокировки экрана достаточно одиночного нажатия, а для выключения питания потребуется её удержание. К слову о клавишах, пространство под экраном занято уже привычными по SE Satio тонкими кнопками приёма/отбоя вызова, а также центральной клавишей меню. Нажатия на эти клавиши чёткие, но никаких щелчков не слышно, что также стоит отнести к плюсам, пусть и сомнительного характера.

А вот в качестве очевидных достоинств следует выделить большую и удобную в использовании качельку регулировки громкости и масштабирования картинки, которая располагается на правом торце рядом с отдельными спусковыми клавишами для фото и видеосъёмки. Похожая схема реализации камеры была замечена в ряде других продуктов компании, но лишь в Vivaz две клавиши являются независимыми и основными способами запуска режимов камеры. Касательно кнопки спуска затвора можно выделить достаточно большой ход на преднажатие фокусировки и непосредственно спуск электронного затвора, где обе позиции довольно чётко ощущаются и не требуют заметных усилий. А вот клавиша видео лишена промежуточного нажатия, хотя режим записи видео также поддерживает динамическую фокусировку на объектах, что уже встречалось ранее в том же Samsung M8910 Pixon12.

Ещё один набор интересных элементов собран с левого торца, где располагается не только отверстие рядового полифонического динамика средней громкости, но ещё и заглушка microUSB-разъёма для проводных коммуникаций, а также 3.5 мм отверстие под наушники. С таким набором коммуникаций возмущаться уже нечему, так как всё реализовано не хуже конкурентов.

&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony

Остаток описания можно посвятить используемому аккумулятору на 1000мАч, который вряд ли рассчитан более чем на сутки активной эксплуатации Sony Ericsson Vivaz, но в сравнении с конкурентами этот показатель скорее привычный, нежели заметно уступающий всему на свете. Также под крышкой уместился слот под карточки памяти microSDHC, а уже под элементом питания виден отсек под SIM-карту, что также не отличается от массы других аппаратов.

&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony

Начинка

Одним из наиболее интересных моментов в спецификациях Sony Ericsson Vivaz выступает аппаратная платформа OMAP 3630, которая обеспечивает не только возможность записи видео в HD-разрешении, но и соответствует всем основным критериям производительности системы, так как здесь используется Symbian^2, которая ранее планировалась в Satio, но по ряду причин не попала туда. Здесь же подобных причин не возникло, и мы можем познакомиться со знакомой нам системой, где очень много знакомых нам элементов, а в качестве основного ответа на вопросы по части внешнего вида пользовательского интерфейса достаточно упоминания того, что здесь используется UI S60 5th Edition. Но не стоит относиться к этой оболочке так же, как к той, что используется в Satio, так как сама операционная система иная, и возможностей у неё на порядок больше.

Вкусности интерфейса

Первое и основное улучшение в пользовательском интерфейсе коснулось стандартной оболочки над режимом ожидания, где теперь можно подстроить наполнение по своему вкусу, используя стандартные панели. В изначальной поставке они включают не только панели музыкального проигрывателя и контактов, но ещё и клиент Twitter, а также игру арканоид и пару заставок на Flash, которые подстраиваются под датчик положения.

Само меню смартфона не претерпело заметных изменений, но методика управления из мультимедийного проигрывателя разошлась по всем уголкам системы, и барабанная прокрутка теперь доступна во всех подменю и заглавном разделе, а раздел настроек лишь чуть перетасован с учётом наполнения пунктами.

&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony
&autoplay=1"Sony

Связь

Просматривая перечень возможностей по коммуникациям Sony Ericsson Vivaz с внешним миром, первым делом замечаешь даже не актуальный нынче 3G и HSDPA, а наличие связки из Bluetooth 2.0 и Wi-Fi IEEE 802.11b/g. Причём последний также поддерживает DLNA, что позволяет использовать смартфон в беспроводных домашних сетях для вывода изображения прямо на монитор/телевизор в формате 720p. Конечно, назвать данную возможность очень интересной не так просто, особенно с учётом целевой аудитории продукта, но с позиции добавки это только плюс.

Мультимедиа

Расписывать в деталях мультимедийное меню и рассказывать подробно о музыкальном проигрывателе мы не будем, дабы оставить простор фантазии для полноценного обзора. А сейчас давайте лучше отметим быструю и плавную реакцию на все действия и перемещения по меню, обновление библиотеки втрое быстрее Satio, а также общие положительные впечатления от того, что в только что анонсированном образце уже сейчас всё выполняется без подтормаживаний. Кроме того, следует отметить улучшенный проигрыватель видео, который поддерживает MP4-файлы в разрешении до 1280 x 720, а главное, способен без проблем отображать ролики с битрейтом до 4 Мбит/с.

Вторым приятным добавлением выступает музыкальный проигрыватель, который можно использовать по назначению, благо здесь имеется разъём под обычные наушники, и воротить паутину из переходников явно не придётся. Кроме того, качество звука возросло довольно существенно, и если высокий максимальный уровень громкости ещё может быть сбавлен к выходу коммерческих образцов, то проработка средних и низких частот явно не пострадает существенным образом, что позволяет сопоставить аудиотракт Vivaz с Samsung i8910 Omnia HD.

О камере пока ничего говорить не хочется, хотя видоискатель работает с честной выдачей 30 кадров в секунду в обоих режимах работы, а используемая матрица ранее не была замечена в других аппаратах компании, что оставляет простор для фантазий, но уже сейчас смотрится интересно благодаря тому факту, что видеосъёмка ведётся в разрешении вплоть до 1280 x 720, и это при неизменной частоте 30 кадров в секунду. На экране смартфона ролики смотрятся не хуже фильмов, ну а познакомиться с ними поближе мы сможем уже в феврале, когда один из образцов окажется в руках у вашего покорного слуги. Кстати, звук записывается на уровне Satio, или C905, если вам так удобнее. Проще говоря, со звуком проблем нет, и это явно плюс.

Что почём?

Пожалуй, это наиболее интересный вопрос, который моментально сбрасывает положительные впечатления от продукта до скептических прогнозов, которые перемешиваются в голове тем фактом, что в последнее время Sony Ericsson вела несколько спорную ценовую политику. В связи с этим в голове вертелась мысль о том, что ценник на аппарат установят в районе 23 тысяч рублей, ведь так модель могла бы стать неким конкурентом для Nokia X6, и вполне закономерно осталась бы в тени финского продукта.

Но официальная рекомендация компании уже звучит так: 15990 рублей при 8 Гб карточке в комплекте. Много ли это за компактный смартфон на OMAP 3430 с хорошей камерой и HD-съёмкой, который лишён старого Fast Port, а взамен предлагает почти всё то, что есть в Satio, но в куда более дружелюбной обёртке? Впрочем, судить о новинке пока рано, но уже сейчас можно сказать, что это будет одна из самых интересных новинок марта. Да, он поступит в продажу уже в марте, а не через год, как было раньше. И это радует ещё сильнее, ведь поклонники Sony Ericsson ждали как раз такую модель, и совсем скоро смогут приобрести её.

Я же предлагаю повременить с покупкой тем, кто собирался сделать это зимой, а заодно подождать выхода полноценного обзора, где мы распишем в деталях всё то, о чём сегодня упомянули лишь вскользь. Кстати, а как вам внешность этой новинки? Подходит ли она на роль молодёжной таблетки от раздумий? Ваше мнение очень интересно нам, так что ждём отзывов в комментариях и на нашем форуме.

&autoplay=1
Источник: http://www.mobiset.ru
Понравился обзор: Да / Нет