Видеообзор Sony Xperia XZ Premium

16 июня 2017 г.


Обзор Sony Xperia XZ Premium

Компания Sony запустила в продажу в России свой новый флагман Xperia XZ Premium. Данный смартфон был представлен на MWC-2017, где завоевал титул «Лучшего нового смартфона». И в этом обзоре мы попробуем разобраться, каким же образом японцам удалось переплюнуть все остальные «новинки».

C:Users-DesktopДизайн.png

Внешний вид XZ Premium можно описать всего одним словом — солидный. Хромированные грани, полированные торцы из алюминия и защитное стекло Gorilla Glass 5 с двух сторон — смотрится это богато и статусно. Стекло блестит и отзеркаливает все вокруг, однако моментально собирает отпечатки стоит взять аппарат в руки. Оттереть его легко, но сразу же заляпывается.

C:Users-Desktop1.png

Внешняя оболочка соответствует стилистике Xperia: смартфон выглядит максимально плоским с ярко выраженными углами, и если сейчас большинство производителей старается максимально урезать обрамление по периметру экрана, то к Sony это явно не относится. Концепция нового дизайна остается неизменной. То, что мы видели в XZ, можем увидеть и в Premium. По сути, смартфон лишь пропорционально увеличился в размерах, а все хорошее - осталось! Это и влагозащита, и сканер отпечатков, и разъем USB-С. Смартфон определенно выглядит очень стильным.

C:Users-Desktop2.png

C:Users-Desktopэкран.png

Одной из главных фишек XZ Premium является 4K-дисплей. Это первый в мире смартфон, поддерживающий 4K-разрешение и трендовую технологию HDR, используемую в современных телевизорах не только в Sony, но и у конкурентов. Экран с HDR более контрастный и передает больше цветов, чем обычный дисплей. А 4K означает, что разрешение — 3840 на 2160 точек. Четкость зашкаливающая, разглядеть отдельные пиксели невозможно. IPS-матрица с диагональю 5,46-дюймов выглядит очень круто, но экран переключается в 4К-формат лишь при просмотре 4К-контента. В остальное время — только FullHD. Вручную выставить QuadHD или FullHD, как в Galaxy S8, нельзя, а очень хотелось бы… Дисплей XZ Premium отличного качества, однако разрешение 4K избыточно. Это неплохой задел на будущее, но сейчас же всех этих наворотов попросту не замечаешь.

C:Users-Desktop3.png

C:Users-Desktopкамера.png

В основном модуле камеры стоит сенсор Sony IMX400. Это эксклюзивная матрица с разрешением 19 Мп, которую японцы представили недавно и не собираются никому продавать как минимум до конца года. В камере используется электронная стабилизация и предиктивный автофокус.

C:Users-Desktop4.png

Качество дневных фото на уровне конкурентов в лице Galaxy S8, HTC U11 и LG G6. Цвета спокойные и естественные, впрочем, если в кадре есть яркий источник света, или белый предмет, то может завысить экспозицию и пересветить снимок. Вручную включить HDR нельзя, так как настройку спрятали от пользователя. А зря, ведь автоматика не вытягивает детали из теней, и фотографии против солнца получаются темными. Спереди — широкоугольный объектив с разрешением 13 Мп. Качество снимков хорошее: детализация отличная, при плохом освещении снимки яркие.

C:Users-Desktop5.png

C:Users-Desktop6.png

C:Users-Desktop7.png

Большинство смартфонов записывают замедленное видео с частотой 120 к/с, некоторые флагманы с частотой 240 к/с. А Xperia XZ Premium снимает в 4 раза быстрее — 960 к/c, благодаря чему, получается эффектное Slow-Mo. Однако в суперзамедленном режиме накапливается огромный объем данных, который необходимо где-то хранить, и Sony первой в мире оборудовала мобильную камеру собственной памятью. Снимать суперзамедленное видео — это необычно и весело, и даже банальное действие можно обернуть в забавный ролик.

C:Users-Desktop11.png

Компания Sony не пошла на поводу у моды и в XZ Premium по-прежнему есть разъем для гарнитуры! Никаких переходников и проблем с выбором наушников не будет — подойдут любые. Что касается воспроизведения аудио, то XZ Premium просто напичкан всевозможными программными «улучшайзерами», как, в принципе, и все его главные конкуренты. Звук, особенно в дорогих наушниках и правильном формате, оценят даже аудиофилы, однако сказать, что смартфон звучит лучше своих аналогов с выделенными ЦАПами, нельзя. Внешних динамиков два, звучат они неплохо, но, опять же, не так «басовито» и объемно, как хотелось бы, и по громкости проигрывают конкурентам.

C:Users-Desktop10.png

C:Users-Desktopпроизводительность.png

Мощный процессор Snapdragon 835 – вот, пожалуй, одна из главных фишек новинки. Sony стала одной из первых компаний, которая использовала новый еще более производительный процессор для своего флагмана. Без Snapdragon 835 вряд ли бы удалось потянуть дисплей 4К, именно благодаря ему возможно обеспечить достаточную мощность во время запуска самых «тяжелых» приложений и игр.

C:Users-Desktop13.png

В AnTuTu получаем 172 тысячи баллов, в играх и приложениях — моментальный запуск. Все счастливы, все довольны. В продаже доступна только одна модель, с 4 ГБ оперативки и 64 ГБ встроенной памяти. Также, как и Samsung, Sony понимает, что этого достаточно для большинства пользователей, а кому мало, установит Micro/SD. К скорости работы XZ Premium никаких претензий нет.

C:Users-Desktop12.png

C:Users-Desktopбатарея.png

Время работы XZ Premium зависит от сценария использования. Больше всего энергии забирает экран. Батареи на 3230 mAh хватает на 4,5 часа просмотра FullHD видео, либо 4 часа в играх на максимальной яркости. Сэкономить зарядку помогают режимы энергосбережения. Технология STAMINA снижает производительность, а Ultra STAMINA превращает смартфон в телефон, в котором остается только 9 самых важных функций: звонки, сообщения, мессенджеры и т.п. Как и подобает флагману, присутствует быстрая зарядка. Как не подобает флагману, подходящего адаптера почему-то нет в комплекте. Придется покупать отдельно.

C:Users-Desktop14.png

C:Users-Desktopитог.png

Xperia XZ Premium заслуживает похвалы, аппарат на самом деле выглядит очень интересно. Сочетание элегантного дизайна и сверхмощной начинки тут же притягивает внимание. В смартфоне собрано все самое передовое, чем может похвастаться компания в настоящий период времени. К минусам отнесем лишь приличную площадь над экраном и под ним, а также ощутимую увесистость. Этот смартфон понравится тем, кто любит стиль и качество марки, или ищет смартфон с солидным форм-фактором, чтобы подчеркнуть статус. Если хотите поэкспериментировать с замедленной съемкой — вам тоже сюда. Остальным же советую не спешить с покупкой и детально изучить аппарат.

Источник: cifrus.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0