Видеообзор: Сравнение Meizu Pro 5 и Xiaomi Mi Note Pro

23 марта 2016 г.


В борьбе за лидерство многие производители иногда забывают кроме приставки флагман добавить в свои аппараты что-то интересное, и запоминающееся. Но должна сказать, что аппараты, которые мы сегодня будем сравнивать, совсем не подходят под это описание. Это самостоятельные, взвешенные аппараты, способные соперничать с кем угодно. Сегодня мы поговорим о Meizu Pro 5 и Xiaomi Mi Note Pro. Эти смартфоны производятся в Китае, они оба имею приставку Pro, и оба имеют почти один и тот же ценник. Но какой из них заслуживает звания профессионала в своем деле и какой из этих аппаратов было бы более релевантно приобрести. Давайте выяснять.


C:Users-DesktopДизайн.png


Итак, что мы имеем. Брутальность и практичность, против изящества и стиля. Касаемо материалов и технологий. Xiaomi решили гулять так гулять и применили в своем творении такие материалы как стекло и метал, стекло Gorilla Glass третьего поколения. Выполнено по технологии 2.5D, что подразумевает закругление стекла на бока. И конечно Gorilla Glass покрыто олеофобным покрытием.


C:Users-Desktop1.png


Meizu решили в качестве задника использовать алюминий и немного пластика, а спереди традиционно стекло 3его поколения, которое так же выполнено по технологии 2.5D, покрыто олеофобным покрытием. Не один из этих смартфонов нельзя назвать эргономичным, они оба скользкие и маркие. И из-за большой диагонали, устройства имеют внушительные размеры. Высота у Xiaomi 155,1мм, у Meizu 156,7. Ширина у Xiaomi 77,6 у Meizu 78, толщина устройств 7 и 7,5мм. А вес у Xiaomi 161г, у Meizu 168. Как вы понимаете разницы мало. Да и при использовании единственным отличием в пользу Meizu является алюминий на заднике вместо стекла. Соответственно нет шанса разбить смартфон в хлам.


C:Users-Desktop2.png


Элементы по торцам рассредоточились идентично друг другу. Лево слоты, право кнопки, вверх гарнитура и микрофон, снизу динамики. Сзади отличием можно посчитать лишь наличие у Meizu Pro 5 лазерного автофокуса, а спереди наличие у него же MTouch клавиши, но зато у Xiaomi вместо нее - три сенсорные кнопки, что означает, что дисплей задействован более рационально.


C:Users-Desktop3.png


C:Users-Desktop4.png


C:Users-Desktop5.png


C:Users-Desktopэкран.png


Кстати о нем. Оба аппарата по праву можно считать фаблетами. А это означает, что дисплеи у них внушительных размеров. А именно - оба по 5.7 дюймов. Но на этом сходство в цифрах дисплеев заканчивается. Так как разрешение у них разное. FHD, против QHD. Super Amoled против IPS матрицы. Плотность пикселей у Xiaomi 516ppi, а у Meizu 387. Но могу Вас успокоить - особой разницы между двумя разрешениями Вы не увидите. Пикселизации не видно абсолютно не на одном устройстве. Изображение яркое и насыщенное. Но стоит сказать, что сочнее и ярче картинка у Xiaomi, а у Meizu дисплей более контрастный.


C:Users-Desktop6.png


C:Users-Desktop7.png


Оба смартфона поддерживают автоматическую регулировку яркости, которая срабатывает достаточно точно, но не всегда доводит яркость до предела комфортного просмотра дисплея. Но это лишь мои придирки, не имеющие ничего общего с объективностью. Однако в настройках регулировать работу дисплея умеет только Xiaomi. Там можно и выставить контрастность и цветовой тон. Так же для меньшего потребления энергии, в Xiaomi внедрена технология поддержки дисплея от Sharp, она балансирует работу экрана, и за счет этого батарея садится медленнее. На деле картинки одинаково хороши, и действительно трудно отличить 2K от простого FHD.


C:Users-Desktop8.png


C:Users-Desktopкамера.png


Тоже можно сказать и о камерах, казалось бы, разница между ними колоссальная, а нет. Итак, Xiaomi обладает сравнительно скромным разрешением основного модуля - всего 13мп, у Meizu это гордые 21мп. Обе камеры работают на сенсорах от сони, только у Meizu это Exmor RS IMX 230, а у Xiaomi IMX 214. Так же различаются диафрагмы 2.0 – у Xiaomi и 2.2 – у Meizu. Соответственно больше света получает именно Xiaomi, камера у которой с меньшим разрешением. Обе имеют различные настройки, примочки в виде автофокуса и т.д. Но главное это конечно результат фотографий. Обе камеры делают замечательные снимки в своем классе, не лучшие, но и не являются аутсайдерами соревнований. Они достойно держат оборону. Светлые, насыщенные кадры, с неплохой детализацией, но не для макросъемки. Баланс белого точный, фокус быстрый – и это я говорю не за какую-то конкретно камеру, я говорю об обеих. Разницей я бы назвала более холодные цвета получившихся фото у Xiaomi. И глядя на фото заснеженной улицы, сделанное при морозе -18 градусов. Мне становится холоднее и от воспоминаний, и от увиденного снега, и от увиденной синевы. Поэтому больше мне понравились фото Meizu из-за большей теплоты тонов. Но это если говорить об автонастройках. Естественно в ручных можно подкрутить баланс белого и все станет на свои места. Видео разрешение на максимуме пишет в 4к, что весьма похвально.


C:Users-Desktop13.png


C:Users-Desktop14.png


C:Users-Desktop9.png


C:Users-Desktop12.png


C:Users-Desktop15.png


C:Users-Desktop11.png


Однако в поединке фронтальных камер превосходство над соперником имеет Xiaomi. Разрешение фронтальной камеры 4 Мп, а у Meizu Pro 5 разрешение 5 Мп, при хорошем дневном освещении, казалось бы, разницы совершенно нет, но при более тусклом свете, шумов, пусть и не на много, оказывается больше.


C:Users-Desktop17.png


C:Users-Desktop18.png


C:Users-Desktopпроизводительность.png


Но все, что было рассмотрено нами не так интересно, как анализ процессоров. Это два серьезных соперника, которые даже у некоторых производителей были вынуждены тесниться в одних и тех же флагманах, но для разных стран. Я говорю о процессорах производства компаниями Qualcomm и Samsung. Последняя поселила свой Exynos 7420 в Meizu Pro 5. А Snapdragon 810 версии 2.1, соответственно неустанно работает в смартфоне компании Xiaomi. Сказать, кто из них работает точнее, и меньше тормозит - невозможно, потому что они оба работают безукоризненно. Греются так же не критично. Показатели у них в целом идентичны - 8ядерные, 64битные. Оба делят ядра между Cortex A57, и A53. Незначительной разницей можно посчитать большую на 0,1ггц тактовую частоту Cortex A57 у Meizu. А конкретно A53ие работают на 1,5ггц на двух устройствах, а A57 у Meizu 2.1ггц, у Xiaomi 2ггц. Графические ускорители у Xiaomi Adreno 430, у Meizu Mali T760. Разница не заметна. Ну, только если вы не суперпридирчивый скептик.


C:Users-Desktop19.png


Не критичным кому-то покажется и количество памяти в устройстве. Xiaomi славится своей 4-х гиговой оперативкой, в то время как у Meizu есть же модификации 3 гб и 4, и в соответствии с количеством оперативной памяти в Meizu вместе с 3 Гб идет 32 гб – встроенной, а с топовой модификацией – 64. У Xiaomi стандарт - 64 гб – встроенной, но в отличии от Meizu Xiaomi не имеет слота для карты памяти. Взяв в пример себя, могу сказать, что наличие слота для карты памяти, когда встроенной 64 – для меня абсолютно не принципиально. Другой вопрос, что слот для карты памяти у Meizu гибридный. И можно сэкономить, купив аппарат на 32гб, и вставив карту памяти. Лишний гигабайт оперативки все равно почувствовать очень сложно. Емкость аккумуляторов примерно равна 3050мАч – у Meizu, и 3090мАч у Xiaomi.


C:Users-Desktopитог.png


Сравнивать аппараты по этому критерию сложно, потому как процессор разные, разрешение так же не идентично. Но плюс Meizu в том, что у него есть технология быстрой зарядки, а также встроен чип, измеряющий мощность процессора, он мониторит насколько напряжен смартфон и подбирает для него оптимальный режим работы. Все это вместе бережет аккумулятор от изнашивания быстрой зарядкой. Оба смартфона поддерживают LTE сети, что особенно актуально в нынешнее время. USB, Wi-Fi, Bluetooth есть на обоих устройствах. Только у Meizu формат USB Type C. А также этот смартфон поддерживает NFC. И конечно же главное преимущество безопасности у Pro 5 – это клавиша MTouch. Запоминает она до 5 отпечатков и справляется со сканированием при любом расположении пальца. Не всегда точно при любом расположении. Но никто этого и не обещает. Оболочки, вот на что не стоит обращать внимания в этих аппаратах, оба работают на совершенно незаметном глазу Android, и фирменных оболочках, Miui и Flyme. Эти оболочки спасают только качественные дисплеи. В остальном мне не понравилась не одна из них. Шрифты не красивые у обоих, но наиболее дикий предустановленный шрифт у Xiaomi. Meizu отличается своими некрасивыми иконками, и очень напрягающим меню настроек и проводника. Конечно тут, как и во многом другом – на вкус и цвет. Вот собственно так и выглядят два настоящих конкурента. Эти смартфоны очень похожи, и имеют суперконкурирующие характеристики. Разобраться кого выгоднее приобрести – сложно. Мне ближе Xiaomi, просто потому что он более понятен и симпатичен.



Понравился обзор: Да 2 / Нет 0

МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА

Колесо удачи
Заказать
звонок

Выберите город