SanDisk Extreme Go – сверхвысокая скорость и стильный дизайн

10 июля 2019 г.

Главное отличие одного USB-накопителя от другого заключается в скорости работы. Две одинаковые по объему флешки могут иметь совершенно разные скоростные показатели, и чаще всего об этом становится известно уже после приобретения одной из них. Но даже среди скоростных USB-драйвов бывают те, что работают быстрее или медленнее, и новый SanDisk Extreme Go входит в число первых. Это очень быстрый носитель информации, и едва ли на российском рынке найдется много конкурентов, способных тягаться с ним.

SanDisk Extreme Go

Целевая аудитория SanDisk Extreme Go – те, кто регулярно работает с большими массивами файлов или просто «тяжелыми» файлами – видеороликами, фотографиями в формате RAW и так далее. Новинка позволит заметно сократить время, расходуемое на копирование этих материалов при переносе с одного компьютера на другой.

Упаковка

SanDisk Extreme Go

SanDisk Extreme Go поставляется в картонном «блистере с прозрачной пластиковой вставкой, чтобы при покупке видеть, так сказать, товар лицом. Спереди все на английском, но понять, что именно, написано, можно без углубленных знаний языка. Первое, что бросается в глаза – это показатели скорости, которые выдает накопитель. Здесь же указано, что он оснащен современным интерфейсом USB 3.1 – такой есть далеко не в каждом компьютере или ноутбуке, но об этом позже.

SanDisk Extreme Go

Сзади приведено очень много технической информации на разных языках мира. В отличие от фронтальной части упаковки, русский язык здесь все же имеется.

Внешний вид и эргономика

SanDisk Extreme Go

SanDisk Extreme Go с точки зрения габаритов – это классическая флешка. Крупные размеры здесь в плюс – устройство будет сложнее потерять, в том числе и в недрах женской сумочки.

SanDisk Extreme Go

Корпус накопителя выполнен из матового шероховатого на ощупь пластика черного цвета с небольшими глянцевыми вставками сверху, где также есть еще одно напоминание о поддержке стандарта USB 3.1 и логотип производителя. Снизу нанесено название флешки, плюс указан ее объем.

SanDisk Extreme Go

USB-коннектор здесь скрыт внутри корпуса – это флешка-слайдер. Ползунок размещен на корпусе сверху и отлит из глянцевого полупрозрачного пластика. Под ним же находится синий светодиод, красиво пульсирующий светом при подключении к компьютеру или ноутбуку. В противоположной от коннектора стороне корпуса имеется проушина для подвешивания накопителя, например, к брелку с ключами.

SanDisk Extreme Go

Пластик SanDisk Extreme Go на вид очень прочный, при сдавливании не прогибается. Накопитель производит впечатление монолитного, и вопросы вызывает лишь упомянутый ползунок – пальцы все время скользят по нему. Ему явно не хватает насечек или любой другой текстуры. С другой стороны, механизм подпружинен – достаточно лишь слегка толкнуть ползунок в нужную сторону, и коннектор появится из корпуса или скроется внутри него, так что все некритично.

Подключение к компьютеру

SanDisk Extreme Go

SanDisk Extreme Go тестировался на редакционных ПК и ноутбуках под управлением ОС Windows 10 и Windows 7, а также на MacBook с одним из последних релизов Apple macOS. Накопитель рассчитан на работу с этими системами, и потому распознался под каждой из них без малейших трудностей. Проверять более ранние версии Windows, а также Windows 8 мы не стали ввиду околонулевой их популярности в масштабах всего мира.

SanDisk Extreme Go

После подключения к ноутбуку на Windows из заявленных 64 ГБ пользователю будет доступно 58,2 ГБ. В памяти по умолчанию находятся дистрибутивы фирменного ПО SanDisk SecureAccess, которое рассмотрим отдельно.

SanDisk Extreme Go

Что касается совместимости с компьютером, в котором нет USB 3.1, то в этом плане никаких проблем не возникнет. Этот интерфейс полностью обратно совместим с более ранними стандартами USB, включая совсем старый USB 2.0 начала 2000-х годов.
Мы проверили данный факт – флешка действительно распознается при подключении к USB 3.0 или к USB 2.0. Работать она будет без сбоев, и разница будет заключаться лишь в скорости передачи данных – чем ниже версия стандарта, тем, соответственно, ниже скорость.

Показатели скорости

SanDisk Extreme Go

В нашей редакции не нашлось ПК с поддержкой USB 3.1, так что будем довольствоваться результатами при подключении к USB 3.0, тем более что SanDisk Extreme Go выжал из него все, что только можно. Используя этот интерфейс, накопитель разогнался практически до 150 МБ/с при чтении и до 63 МБ/с при записи. Это означает, что стандартный файл с фильмом весом 1,4 ГБ запишется на нее за 25 секунд и скопируется с нее менее чем за 10 секунд. Для обычной флешки это уже очень достойный результат, так что можете представить, на что она способна при подключении к USB 3.1! В этом случае производителем заявлена скорость до 200 и 150 МБ/с при чтении и записи соответственно, то есть копировать на нее файлы можно будет, фактически, вдвое быстрее. Отметим, что при работе накопитель вообще не греется, так что выход его из строя по причине перегрева невозможен.

SanDisk Extreme Go

Если использовать USB 2.0, наиболее распространенный в нашей стране интерфейс, то скоростные показатели упадут до 35 МБ/с при чтении и 22 МБ/с при записи. Опять же, это очень хороший результат для интерфейса, которому уже 20 лет от роду. На такое способна далеко не каждая флешка.

Защита информации

SanDisk Extreme Go

SanDisk Extreme Go можно превратить в карманный сейф для информации, доступ к которому будет исключительно у вас. Для этого и нужна упомянутая программа SecureAccess, которая хранится в памяти устройства в версиях под Windows и macOS. Интерфейс приложения не переведен на русский язык, но одновременно прост в освоении – на изучение всех его меню вы потратите от силы пять минут, после чего будете автоматически ориентироваться в нем.
Суть SecureAccess заключается в шифровании любых файлов из памяти SanDisk Extreme Go по очень стойкому ко взлому алгоритму AES. Длина ключа составляет от 128 бит и выше, что автоматически гарантирует 100-процентную защиту зашифрованных данных. в памяти накопителя они будут храниться лишь в виде набора несвязанных между собой символов.
Сама программа защищена паролем, после ввода которого вы сможете быстро шифровать и дешифровать нужные вам файлы. Работает все в считанные секунды, хотя в данном случае скорость напрямую зависит от типа и объема целевого файла. К примеру, 10 документов Microsoft Word SecureAccess зашифровала за 3 секунды.

Недокументированные функции
SanDisk Extreme Go можно подключать к смартфонам и планшетным компьютерам на базе ОС Google Android, хотя производитель не заявляет об этом напрямую. Для этого достаточно воспользоваться переходником с USB-A на microUSB 2.0 или USB-C в зависимости от вашего гаджета и подключить накопитель к разъему зарядки.
SanDisk Extreme Go определится в любом файловом менеджере, и можно будет перекидывать файлы из памяти устройства в память накопителя и обратно на скорости, сопоставимой с оной при передаче данных по USB 2.0.
Важно отметить, что с устройствами Apple такой фокус уже не пройдет – iPhone и iPad изначально не заточены под работу с внешними носителями. Для этих целей стоит использовать специальный USB-драйв SanDisk Ixpand Mini с коннектором Lightning и фирменным приложением для iOS.

Плюсы SanDisk Extreme Go
— крупные габариты для удобства использования;
— огромная скорость работы;
— прочный корпус;
— совместимость с Windows, macOS и Android;
— возможность шифрования данных.

Минусы SanDisk Extreme Go
— Скользкий ползунок из глянцевого пластика.

Источник: mbdevice.ru
Понравилась новость: Да / Нет