IBM представила первый «персональный» квантовый компьютер Q System One

11 января 2019 г.

IBM презентовала Q System One – прототип квантового компьютера в компактном корпусе. Разработка позиционируется производителем не только как система, рассчитанная на научное применение, но и в качестве устройства в коммерческих целях. По сути, речь идет о компактном модульном квантовом компьютере.

Q System One

Анонс системы состоялся в рамках всемирной выставки CES 2019. Производитель показал 20-кубитный компьютер IV поколения в кубическом корпусе (каждая грань обладает длиной в 2,75 м), оснащенный квантовым процессором, управляющими модулями и системой охлаждения. Материал для корпуса (а им стало боросиликатное стекло толщиной в 1,27 сантиметров) был выбран не случайно – он позволит запросто обеспечивать устройство необходимой для корректной работы температурой – около 10 милликельвинов. За счет специальной конструкции, на компоненты системы не влияет случайная вибрация, приводящая, как правило, к уйме нежелательных вычислительных ошибок.

Несмотря на то, что модель получилась компактной, продемонстрировать полноразмерный дееспособный прототип сотрудники компании не решились. В качестве альтернативы зрителям предложили уменьшенный вариант системы – версия размером в 2,25 м была лишена задней панели, скрывающей в оригинале модули охлаждения, а также питания и управления. Защитную «крышку» для самого компьютера также было решено убрать для того, чтобы посетители выставки могли рассмотреть устройство более детально.

На сегодняшний день у IBM есть одноименный прототип и находится он Йорктаун Хайтс. Его используют для различных тестов и экспериментов. В компании планируется открытие центра квантовых вычислений. Его будут предоставлять ученым для проведения всевозможных испытаний существующего прототипа и дальнейшего его усовершенствования. На сегодня квантовые технологии пользуются спросом у участников рынка вычислительной техники, как наиболее перспективные.

Подобные технологии все равно требуют надлежащего обслуживания. Впрочем, обычные компьютеры без него тоже не обходятся. Особенно это актуально для компаний, у которых имеется офис с несколькими компьютерными работниками. Соответствующие услуги представляют в компании ZEL-Услуги, где пользователю предложат качественное абонентское обслуживание ПК. Вы можете обратиться за проверкой работоспособности установленного ПО, проведением диагностики, исправлением неполадок и решением проблем с информационной безопасностью.

Источник: mbdevice.ru
Понравилась новость: Да / Нет