Французы превратили майнинг-ферму в домашний обогреватель

13 марта 2018 г.

Майнинг все еще является достаточно прибыльным делом. Но мало кто задумывается над тем, что ферма по добыче криптомонет может одновременно выполнять и другие востребованные в доме задачи. Французский стартап Qarnot подошел к вопросам майнинга с другой стороны. В результате их усилий на свет появился необычный девайс, который, помимо заработка денег, способен обогревать жилище.

QC1

Майнинговый обогреватель Qarnot QC1 уже можно заказать на сайте разработчика. Существует единственная версия за 2900 евро. Интересно, что разработкой таких систем Qarnot занимается с 2010 года, а QC1 является третьим устройством в их модельном ряду. Ранее Qarnot продавала фермы строительным компаниям, а теперь решила переключиться в розничный сегмент.

QC1

В конфигурацию фермы Qarnot QC1 вошли две графические карты Sapphire Nitro + Radeon RX580 с 8 Гбайт памяти. Qarnot удалось сделать работу фермы полностью бесшумной, вероятно, из-за наличия металла в корпусе системы, на который и отводится все вырабатываемое в результате майнинга тепло. В дальнейшем это тепло используется для обогрева жилища. Qarnot утверждают, что их ферма способна приносить своему владельцу до 200 евро в месяц. Правда в эту цифру не заложены расходы на электричество.

Для начала работы Qarnot QC1 требует лишь Ethernet-кабеля, после чего пользователю останется ввести свои данные в веб-интерфейсе. По умолчанию установка добывает «эфир», но ее можно перенастроить и на другую криптовалюту.

Источник: mbdevice.ru
Понравилась новость: Да / Нет