Обзор мобильного телефона Samsung D780 DuoS

2010-04-02

Как и обещали в Samsung, первый телефон с двумя симками по имени D880 DuoS получает логическое продолжение. Это моноблок-кирпичик Samsung D780 DuoS, имеющий на борту неплохой функционал и обещанный по более приемлемой цене, чем его слайдернутый предшественник. Посмотрим, что же ребята из Кореи запихнули в новинку и как сильно она отличается от первенца.

Внешность

Samsung D780 DuoS никак нельзя назвать компактным телефоном.

Для этого он должен быть куда тоньше и компактнее. А здесь… совсем не то. Когда D780 DuoS лежит в кармане брюк, последний заметно топорщится. Некрасиво. Не буду оригинальным, если скажу, что первый DuoS оказался как-то посимпатичнее.

Дело даже не во вкусе, просто D880 (он слева) выглядит как солидный слайдер, а герой нашего обзора — как бюджетный моноблок. Именно поэтому тут имеется сходство с Fly B700, недорогим китайским «двусимовым» аппаратом. Дело в том, что Samsung вроде как должен восприниматься, как приятный середнячок, а мы видим что-то совсем иное, в ценовом диапазоне 6 тыс. рублей.


Впрочем, Samsung D780 DuoS имеет хорошо сбитый корпус, крепкий на вид и проверенный на практике, после двух падений на гравий. Кстати, чтобы аппарат не выскальзывал из ладони, на торцевой поверхности имеется вставка из рифленого пластика. В моем случае она не помогла, и телефон упал на разбитое дорожное плотно дороги Кинешма — Кострома. Возможно, стоило сделать всю тыльную сторону из soft-touch-пластика — выглядит лучше, аппарат в руке лежит надежнее.

Клавиатура и дисплей

В D780 мы видим традиционное для моноблоков расположение элементов управления. Две служебные клавиши заняли места по бокам от 4-позицонной клавиши управления.

Последняя чуть приподнята над поверхностью, поэтому может считаться тактильно выраженной и вполне удобной. Кнопка подтверждения «Ok» подсвечивается, не то что в некоторых современных трубках. 

Наборная клавиатура выглядит некрасиво (уж больно она скучная на вид), да и размер кнопок не всегда располагает к быстрому набору. Это не означает, что они неудобные, просто расстояние между ними таково, что требуется быть аккуратным, дабы не допускать ошибок.

Подсветка молочно-белого цвета, яркая, в темноте все обозначения видны отлично.

Дисплей хорошо известен по другим аппаратам Samsung, и ничего нового увидеть не пришлось. Цвета передаются естественно, лишь с небольшим искажением.

Можно смело закачать свои любимые фотки и любоваться или… установить какие-нибудь в качестве обоев, поскольку предустановленных (т.е. в памяти трубки) немного.

   

Под прямыми лучами майского солнца изображение меркнет, но обозначения видны неплохо. Например, текст сообщения и подписи в меню видны хорошо. В режиме видоискателя камеры при попадании на экран солнечных лучей вы вряд ли что увидите, так что придется или прикрывать дисплей рукой, или кадрировать наобум. В любом случае, возможностей экрана для тех задач, которые возможно решать с помощью D780, достаточно.
Меню также досталось от предыдущих моделей, например, от первого DuoS, поэтому ничего нового здесь нет.

 

Три цветовые схемы (у D880 их четыре), отображение календаря на Рабочем столе, выбор эффекта при перелистывании меню, настройки стиля и отображения текста, включения/отключения всплывающего меню. Одним словом, все стандартно.

      

Функции

Возможности трубки аналогичны о чем можно почитать здесь. Но поскольку Samsung D780 DuoS не слайдер, то сами собой отпадают настройки, зависящие от этого механизма. Если кто спросит, а чем удобнее пользоваться, слайдером или барфоном, то однозначного не скажу — дело вкуса. Но поскольку обе трубки довольно объемные, и преимущества в габаритах у D780 практически нет, то лично я выбираю первый DuoS. 
Про работу двух SIM-карточек мы уже писали, и надо сказать, что в новинке в этом плане также не заметно (имелся тестовый, некоммерческий образец) изменений. На левом торце мы видим специальную клавишу по управлению «симками», которая дублируется в меню. Набор номера или SMS-сообщения, затем выбор нужной «симки», все стандартно.

  

Как и прежде, аппарат одновременно держал четыре входящих вызова (два на двух линиях), а хозяину оставалось лишь переключаться между собеседниками. Все работает нормально, но был замечен недостаток — при звонке на вторую линию или вторую «симку» аппарат никоим образом не сигнализирует об этом, кроме как высветившимся на дисплее номером. Думаю, что этот глюк разработчики поправят в ближайшее время, зачем, и так понятно. 
Кроме того, пока так и нельзя назначить для каждой «симки» индивидуальный вид оповещения о поступивших SMS-сообщениях, с голосовыми вызовами такой проблемы нет.

 

Кстати, предустановленные мелодии очень ничего и с закачкой любимой музыки для рингтонов можно повременить денек-другой.

 

Громкости вызовов достаточно, чтобы аппарат услышать из кармана на не сильно шумной улице. На вибровызов нельзя надеется по причине его интеллигентности. 
Записная книжка «делится» на три части: две SIM-карты плюс память самого телефона. Возможен просмотр как всех номеров одним списком, так и отдельно на каждой карточке (в нашем образце это не работало).

 

Если вы смотрите общий список контактов, то напротив каждого контакта есть маленькая иконка, сообщающая о месте хранения. Набор нужного номера возможен с любой из «симок», нужно только специальной клавишей на торце выбрать нужную карту и нажать кнопку «посыла».

Камера и плеер

Можно было предположить, что в телефон установлена такая же 3-Мп камера, как и в предшественник.

Однако 1 Мп срезали по причине более низкой цены трубки. В итоге мы имеем честных 2 Мп и отсутствие автофокуса и получаем снимки сносного качества. Как выглядит интрефейс камеры, вы видите сами, он такой же, как и у «ранней» модели.

     

Настройки также остались без изменений, ведь по сути дела это одна и та же камера. От себя замечу, что даже при ровном дневном освещении снимки получаются чуть смазанными, если их просматривать на экране ноутбука, а не на телефоне. В остальном камера — типичный середнячок.

Тестовые снимки вы видите ниже. Архив с полноразмерными фотками есть здесь.

 

Развлекалово

Плеер до боли знакомый, его звучание тоже. А именно — на приличных наушниках отчетливо слышен перебор с верхами, которые в случае необходимости можно отсечь с помощью эквалайзера Rock или, например, наушниками-вкладышами Koss, которые имеют склонность к сдавленному звучанию. А если серьезно, то для аппарата немузыкальной направленности D780 звучит не совсем плохо, и не будем его сравнивать с iPod… Громкость высокая, имеются 4 предустановленных эквалайзера (свой создавать нельзя), режим 3D-звучания, режимы перемешивания и повтора композиций, поддержка нескольких плей-листов.

     

Конечно, D780 не помешал бы 3,5-мм вход для наушников, но это удел музыкальных моделей и смартфонов линеек «G» и «I», где плеер откровенно хорош.

Встроенный FM-приемник можно назвать чувствительным, поскольку в режиме автопоиска (не путать с автонастройкой) он редко проскакивал станции, делая лишь «исключение» для радиоточек со слабым сигналом. Память рассчитана на 23 станции, и эта цифра уже не кажется значительной для загруженного московского FM-диапазона.

 

Собственно, кроме прослушивания через наушники, можно включить внешний спикер или заставить работать радио в фоновом режиме.

Полезности и остальное

Некоторые приложения собраны в одноименной папке, иконки некоторых находятся в главном меню. Например, будильники (их аж 5 штук), календарь, MP3-плеер и радио вынесены именно туда. 
Диктофон ограничивает время записи одним часом, даже если файл будет сохраняться на карту памяти. Качество записи среднее, настроек по его регулировке нет, но это и не страшно. Обидно, что никак нельзя записать разговор, чего следовало бы ожидать от современной трубки.

 

Игрушки частично перешли из первого DuoS (можно узнать из нашего обзора D880), добавились мотогонки, тетрис и головоломка для блондинок Paris Hilton Diamond Quest.

   

Из привычных приложений, переходящих из трубки в трубку, мы имеем календарь, карту часовых поясов, редактор заметок (до 1000 знаков), напоминалку о событиях, калькулятор, конвертор валют и величин, таймер и секундомер. Ничего нового или особенного в новинке я не увидел.

 

Аппарат прекрасно переваривал карты памяти на 2 Гб, передавал файлы по Bluetooth со скоростью 45 Кб/с, и с точки зрения коммуникаций вел себя прилично. Время работы при двух активных «симках» составило около 2,5 суток при 25 минутах разговоров в день, отправки семи SMS-сообщений, получасом прослушивания плеера, частым копанием в меню. Кажется, что результат неплохой.

Итог

Откровенно несимпатичный аппарат, но с возможностью использования двух SIM-карточек и современным функционалом может заинтересовать потенциальных покупателей — тех, кого отпугнула высокая цена слайдера D880 DuoS, и кто уже созрел до двух «симок». Ожидается, что новинка будет стоить около 10 тыс. рублей, но, кажется, что реальная стоимость Samsung D780 должна быть не более 7 тыс. рублей. При такой цене он станет вполне востребованным, иначе без мощной рекламной поддержки новинка затеряется на полках магазинов. Дорогой и немодный мобильник — штука неинтересная.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет