Обзор мобильного телефона Motorola RAZR2 V9

2010-04-02

Упрекать компанию, продавшую более 100 млн телефонов одной модели в непродуманном маркетинге, почти то же самое, что ругаться на несовершенство рецепта чизбургера. Заложенные в сырном бургере недочеты компенсируются двойным или тройным исполнением, а на худой конец — соусом. Работая над выводом RAZR2 на стратегическую орбиту, в Motorola составили не просто хорошую, а практически идеальную модель реализации продукта. Согласитесь, люди, продавшие черный вариант RAZR через полгода после выхода оригинала по цене новинки, знают, что делают. И все бы ничего, но сегодня рынок стал намного жестче, бескомпромисснее, нежели даже несколько лет назад. Нас покинул Siemens, да и у Motorola не лучшие времена, но время, как известно, все расставит по своим местам. Наша же задача разобраться с новым Motorola RAZR V9.

 

Дизайн

 

Сделать экстерьер RAZR2 таким, чтобы никто не покривил лицом — задача минимум для Motorola. Задача максимум — перевернуть представление рядового потребителя о телефонах в форм-факторе раскладушек, установив новый недосягаемый эталон мобильного дизайна. Иными словами, можно представить, какая ответственность ложилась на плечи сотрудников компании. Во многом благодаря именно этому обстоятельству RAZR2 слишком хорош для мобильного телефона. Тот факт, что в Motorola не побоялись сделать модель больше предшественницы, причем почти по всем направлениям говорит о многом.
Внешне V9 от V8 практически не отличается. Корпус из нержавеющей стали, стекло и прочие декоративные детали остались на своих местах.

Первое, что бросается в глаза, — цвет. Оригинальный V8 имеет сероватый окрас, как и его предшественник, и основатель серии.

В свою очередь V9 выполнен в полностью черном цвете, правда, есть еще и другой окрас (видно на фото). И если первому RAZR темный цвет пошел однозначно на пользу, то в случае с RAZR2 V9 такое однозначно утверждать нельзя.
Но это не основное внешнее различие. Корпус V9 на 1,5 мм толще и на 8 г тяжелее (103 x 53 x 13,5 мм и 125 г против 103 х 53 х 11,9 мм и 117 г соответственно). С точки зрения технических характеристик, разница ничтожна, но в жизни она просто огромна. После V8 становится очевидным, что V9 довольно громоздок.

RAZR2 V9 не только теряет свою воздушность, понимаешь, что он и менее удобен. Все это познается в сравнении, причем непосредственном. Однако стоит отметить, что даже в случае с V9 габариты новинки остаются более чем привлекательными. Силуэт все так же радует глаз, а качество исполнения — кошелек.

 

 



Несмотря на то, что RAZR2 насквозь имиджевая серия, она не только функциональна, но и эргономична. Телефон без проблем открывается и закрывается одной рукой.

Неплохим подспорьем в данном вопросе является доводчик, схватывающий крышку в обоих направлениях на полпути. И все же, как ни старайся, палец обязательно залезет на экран.






С этим проще смириться, нежели пытаться как-то избежать столь досадного недочета.


Дисплей


Представьте, целых два дюйма, разрешение 320 х 240 точек, три сенсорные «кнопки», поддержка 260 тыс. цветов — характеристики внешнего дисплея.



В V8 он используется постольку поскольку, и отрадно, что в V9 его роль в повседневной жизни телефона увеличена. Внутренний дисплей отличается от внешнего в техническом плане лишь диагональю, она составляет 2,2 дюйма.

Кроме того, внешний экран чуть более тусклый, нежели основной дисплей. Настройки яркости доступны только для внутреннего дисплея и изначально установлены на среднее значение.



Этого более чем достаточно для обычной работы, однако в особых случаях интенсивность подсветки можно увеличить ровно в два раза.
Кроме вполне современных технических характеристик хочется отметить субъективные впечатления. Оба экрана обладают малым зерном, за счет этого четкость изображения не поражает воображение, но, несомненно, радует глаз. Углы обзора также на высоте, засветы начинаются далеко за границей нормального использования мобильного телефона. Будь то просмотр видео, фото или текстовой информации — оба дисплея держатся на высоте.


Клавиатура


Именно клавиатура является вторым основным внешним отличием V9 от V8. В последнем она имеет перпендикулярно разграниченные клавиши и зеленую подсветку. В случае с V9 подсветка стала ярко-синей, а клавиши отделены дугообразными линиями.



Кроме того, к стандартным софт-клавишам, «трубкам» и двум функциональным кнопкам у V8 в V9 добавилась клавиша быстрого доступа к интернет-браузеру. По сути, все это косметические изменения, призванные хоть как-то внешне разделить V8 и V9. В какой-то степени обидно, но вариант V8 опять кажется более законченным. Это чувство вообще не покидает сознание при работе с V9. Однако оно справедливо только через призму V8. В этом случае поговорка «лучшее — враг хорошего» подходит как нельзя кстати. Но если пользоваться V9 в отрыве от V8, все это становится абсолютно незначительной мелочью.
К сожалению, объединяет клавиатуры обоих моделей весьма слабая эргономика. Навигационные клавиши, как и цифровые, достаточно большого размера, а на фоне первого RAZR и вовсе огромны, однако пользоваться ими не всегда удобно.

Так, при быстром наборе текста даже после адаптации остается вероятность ложных нажатий. Малый ход клавиш в силу конструкции всей клавиатуры является катализатором к наличию ошибок в наборе текста.
Серия RAZR всегда отличалась большим наличием дополнительных клавиш, и V9 не стала исключением, к слову, в точности повторив в этом плане V8. На правом торце расположена кнопка быстрого доступа к камере. Слева кроме пары клавиш громкости есть кнопка доступа к музыкальному плееру.






Одно из самых интересных отличий V9 от V8 — расширенная возможность работы с телефоном в режиме ожидания, т.е. посредством внешнего дисплея. Нижняя часть является сенсорной, и если в V8 она была активна для работы с музыкой, то в V9 в режиме ожидания доступны три пиктограммы: картинки, музыка и видео.
Сразу хочется оговориться, этого отчаянно мало. Да, когда приходит SMS, его можно прочитать на внешнем экране, активировав сенсорной клавишей «Ok», но этого явно недостаточно. Смотреть видео или картинки на тускловатом дисплее занятие весьма сомнительное. А вполне оправданная функция управления плеером есть и в V8. Таким образом, возможность расширена, но не в том направлении, в котором хотелось бы.
Более того, при прикосновении к сенсорным клавишам в режиме блокировки клавиатуры телефон слегка вибрирует, выводя на экран инструкцию по снятию блокировки.

Находясь в кармане, трубка непременно прислоняется сенсорными клавишами к чему-нибудь твердому, активируя подсказку. Таким образом, владелец переживет три стадии эмоционального переживания: радость, бешенство и безразличие. Вторая проявляется наиболее ярко, когда телефон выхватывается из кармана в надежде получения заветного SMS или входящего звонка, а вместо этого аппарат предлагает разблокировать клавиатуру.


Функции


Внешне меню V9 немного отличается от V8. Наличие 12 иконок вместо 9, принимая во внимание то, что в главное меню вынесены «Фотокамера» и «Видеокамера» — бонус сомнительный. Но стоит признать, что новая анимация смотрится более ярко.



И хотя меню от Motorola все еще грешит нелогичностью и довольно суровой отрешенностью от принятых стандартов, теперь оно хотя бы таким не выглядит.
Несмотря на то, что и V8, и V9 оснащены процессорами ARM11 с тактовой частотой 500 МГц, последний грузится, да и вообще работает быстрее. Скорее всего, в последующих поставках (или программных обновлениях) V8 эта разница будет полностью устранена, но пока это лишний плюс в копилку V9. Еще одно, пусть и спорное, но все же преимущество V9 — это поддержка GSM 850/900/1800/1900 МГц и WCDMA 850/1900. Далее идет уже более существенное различие — память. В варианте V8 память варьируется от 512 Мб до 2 Гб в предустановленном варианте. В свою очередь V9 имеет на борту всего 50 Мб доступной пользователю памяти, но и оснащен слотом для карт microSD объемом до 2 Гб.



Здесь стоит отталкиваться от того, что у RAZR2 — достаточно слабо оснащенная дополнительными возможностями платформа. Использовать ее как мультимедийный центр — занятие не самое удачное. Так что неизвестно, что лучше — сразу много памяти или поддержка внешних карточек. И то и другое было бы совсем здорово, но маркетинговая машина редко учитывает интересы рядовых потребителей.
В остальном, оба телефона конечно же похожи: Bluetooth 2.0 с EDR и AD2P, удобная записная книжка с объемом до 2000 номеров, возможность установки МР3 в качестве мелодий вызова (только для контактов в телефоне), функциональный органайзер, несколько будильников, функция CrystalTalk призванная убирать шумы и помехи во время звонка, игры и так далее.



С точки зрения эргономики, меню и вообще управления функциями, RAZR2 V9 не идеален. Многое сделано чересчур витиевато, настройки некоторых приложений слишком бедны.


Мультимедиа


Телефон обладает пусть и не выдающимися, но все же музыкальными возможностями. Так, встроенный плеер даже с гарнитурой, идущей в комплекте, показывает неплохие результаты. Раздел «Музыка» позволяет структурировать композиции по плейлистам, исполнителям, альбомам и даже стилям.



Можно настроить автоповтор, перемешивание, имитацию 3D-звука и усиление басов. Как видно, настройки стандартны для современного понимания «телефонный МР3-плеер», в том числе, это касается и качества звучания.
Кроме этого, аппарат понимает формат MPEG4, так что при желании возможно даже смотреть фильмы.
Игрушки достались от предыдущих моделей. Ничего особенного.



Камера


Встроенная камера, как и стоило ожидать, абсолютно идентична как для V8, так и для V9. Она имеет 2-Мп матрицу с 8-кратным цифровым зумом. Единственный ее плюс заключается в малом времени срабатывании «затвора». Можно снимать динамические сцены или просто быстро поймать кадр. Из настроек доступны выбор разрешения и качества снимка, а также звук затвора камеры и режим зеркального изображения.



Кроме того, можно выбрать место сохранения фотографий и режим съемки с таймером. На этом доступные пользователю возможности заканчиваются. Нет даже традиционной настройки баланса белого. Может, оно и к лучшему, иллюзии отметаются на корню.
Качество фотографий достаточное для уровня мобильного телефона, но не более того. При записи видео можно выбрать качество и длину (максимальную или MMS). Само видео записывается в формате 3GP и разрешении 176 х 144 точек.

Ниже вы видите тестовые снимки, а архив с фотками в натуральную величину, можно скачать здесь.



Итог


К сожалению, телефон показал себя очень слабо с точки зрения времени автономной работы. В лучшем случае двое суток (использование только функций телефона) и в худшем — не более суток при 10 минутах разговора в день и не более 30 минут других функций. Единственное, этот результат был показан со стандартной Li-Ion-батареей BX40 емкостью 740 мА•ч. Возможно, в будущем V9 будет комплектоваться более емким аккумулятором, если тот влезет под крышку.
Кроме внешних различий, V8 от V9 отличается поддерживаемыми стандартами, памятью, меню и расширенной функцией сенсорных клавиш. Стоят ли это бонусы лишних грамм веса? Каждый решит для себя сам, нам же остается лишний раз поразмыслить над горькой долей потребителей.
Как сложится рыночная жизнь RAZR2 покажет время. Она зависит от многих факторов, но уже сейчас можно утверждать, что дизайн удался на славу. Аппарат постоянно обращает на себя внимание, даже просто лежа на столе. Его хочется взять и покрутить в руках. Некоторым он покажется похожим на лопату. Есть и такое, ведь хорошего телефона должно быть много.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0