Обзор мобильного телефона Sony Ericsson W880i

2010-04-02

Представленный в 2005 году телефон Sony Ericsson W800i был встречен критиками и потребителями что называется - «на ура». Ключевых факторов успеха было немного, но все они оказались выверенными до мелочей. Во-первых, это был первый телефон, получивший в наследство от знаменитых плееров Sony не менее известный бренд Walkman со всеми вытекающими из этого последствиями. По сути, телефон с приходом W800 стал действительно серьезным музыкальным плеером, не просто Music Edition и легкие намеки, а отдельным сегментом рынка. Это доказывает и сегодняшнее положение дел на рынке, новинка F300 от Samsung, смартфон Nokia 3250 или 5700 XpressMusic. Нарастив мегапиксели до удобоваримых 2 миллионов, производители сотовых телефонов взяли тайм-аут и ударились в музыку. Началась конкуренция. Во-вторых, W800i радовал свежим, на момент выхода, дизайном и серьезным функциональным наполнением. Сегодня количество телефонов от Sony Ericsson с литерой «W» в названии плавно приближается к отметке в 20 моделей.

Дизайн

Безусловно, тонкий телефон это сейчас модно, актуально и местами даже очень практично. Однако, подавляющее число slim-аппаратов крайне неудобны в обращении. В погоне за миллиметрами производитель забывает об эргономике, заставляя пользователя ломать ногти о клавиатуру и при работе с меню закручивать пальцы в неописуемые узоры. К счастью, эта участь в большей степени обошла Sony Ericsson W880i стороной. Его габариты 103x47x9,4 мм и вес 71 грамм. Таким образом, аппарат достаточно длинный, хорошо ощущается в руке, а за счет своей прямоугольной формы выглядит при этом сногсшибательно.

Толщина, вернее почти ее отсутствие, и малый вес позволяют носить телефон где угодно. Будь то нагрудный карман рубашки или узких джинсов, W880i везде отлично смотрится, точнее, в джинсах он незаметен.

Лицевая часть Sony Ericsson W880i выполнена из нержавеющей стали, и может быть как серебряного (Steel Silver), так и черного (Flame Black) цветов. В первом варианте тыльная сторона из прорезиненной пластмассы матово-черного цвета, а во втором оранжевого. И цветовая гамма, и наличие металла среди используемых компонентов добавляют и в без того отличный дизайн W800i толику изысканности. Кроме этого, стоит отметить отличное качество сборки телефона. Детали подогнаны очень аккуратно, ничего не скрипит и не люфтит.

Клавиатура

Клавиатурой, в общепринятом понимании этого слова, то чем располагает W800i, назвать вряд ли получится. Скорее это «клавиатурка» - минимализм во всей своей красе. Но не пугайтесь раньше времени. Длинный ход клавиш и удачное расположение позволяют не ощущать дискомфорта при работе с клавиатурой Sony Ericsson W880i.

Правда есть однозначные претензии к клавише навигации. Да можно приловчиться, да потом местами даже удобно, но это не отменяет того факта, что клавиша слишком маленькая.

И если девушки с маникюром средней длинны, отзывались положительно о цифровой клавиатуре, то все в один голос ругали навигацию. Так что если вы предпочитаете длину ногтей а-ля росомаха, то стоит задуматься об их укорачивании.
На правом торце находится клавиша доступа к камере (горизонтальная съемка), которая так же является кнопкой «спуска» в режиме фотоаппарата.
На самом верху расположена маленькая многофункциональная «качелька» (или даже слайдер, кому как больше нравится).

С ее помощью можно попасть в меню состояния телефона, настроить громкость звука или побаловаться масштабом с фотографиями. На левом торце сиротливо приютилась клавиша доступа к проигрывателю Walkman 2.0.

По традиции, в телефонах Sony Ericsson нет привычных зеленых и красных трубок, их функции выполняет две контекстных клавиши. Под ними расположена кнопка быстрого доступа к интернет браузеру и «Мое меню». Полевыми тестами было установлено, что при ношении телефона в кармане без блокировки клавиатуры всегда нажимается именно клавиша браузера. Это мало того, что не очень удобно, но и весьма накладно. Еще ниже расположены клавиша «возврата» и «С».
Таким образом, с радостью констатируем, что клавиатура W880i несколько непривычная, но вполне жизнеспособная.

Дисплей и меню

Экран W880 в силу конструкции телефона достаточно узкий, но при этом имеет габариты в 1,8 дюйма, поддерживает QVGA-разрешение (240х320 точек) и отображает до 262 тыс. цветов. Дисплей, безусловно, премиум класса. Высокая яркость, отличная четкость, насыщенные цвета и информативность. За счет своей вытянутой формы, верхняя строчка с уровнем приема, индикацией заряда батареи, часами и прочими информационными пиктограммами всегда активна, когда вы перемещаетесь в меню (если у вас выбрана тема Walkman), безусловный и очень ощутимый плюс.

Простое и интуитивно понятное меню W880i представляет собой сетку из 12 иконок, и подразделы в древовидной форме.

Однако, сменив тему со стандартной Walkman на «Bits of the City» можно получить стильное черно-красное меню с иконками, выстроенными в ряд. При этом перемещение по главному меню будет сопровождаться легкой вибрацией. Это говорит о том, что у «Theme Maker’ов» есть простор для творчества.

 

Освоить органы и функции управления W880i просто даже неподготовленному человеку. Тому, кто хоть раз общался с телефонами Sony Ericsson за последние три года, процесс изучения и адаптации к новинке займет пару минут.

Мультимедиа

По сложившейся традиции, старшие телефоны серии Walkman наследуют полный набор функций и возможностей своих бизнес-собратьев. Так пользователь W880i получает в сове распоряжение 16 Мб встроенной памяти, поддержку карт памяти формата Memory Stick Micro (карта на 1 Гб в комплекте), Bluetooth с поддержкой протокола A2DP (беспроводное подключение стерео наушников), удобный и функциональный интернет браузер Net-Front, Java, поддержку USB и многое другое. Скажем, если вы жить не можете без свежих новостей, к вашим услугам RSS-рассылки. Или если вы заядлый геймер, то трехмерные игры (не обращаем внимание, что в нашей трубке всего одна, должно быть больше).

Ну а уж если жить без ICQ для вас значит существовать, то зайдите в меню «Приложения» и запустите мощный клиент способный функционировать (как и другие Java-приложения) в фоновом режиме.
Телефон работает в трех стандартах GSM и UMTS 2100. Это означает поддержку потокового видео и видеозвонков. Для последнего предусмотрена маленькая камера на лицевой панели. Но пока за неимением у нас 3G, она и не особо нужна.

В общем и целом W880i современный телефон с классически продуманными мелочами. Тонкая настройка Bluetooth? Удобная работа с загруженными файлами? Функциональный органайзер? Возможность работы во Flight Mode? Самые современные технологии? На все эти вопросы можно утвердительно ответить аббревиатурой из пяти символов – W880i.

Walkman 2.0

Вот мы и добрались до самого интересного. Прежде чем перейти к цифровой начинке, рассмотрим аппаратную часть. Разъем для подключения гарнитуры (HPM-75 в комплекте) расположен внизу левого торца.

Это довольно неудобно, так как штекер мало того, что сам не маленький, так от него еще идет толстый провод, который не отличается особой гибкостью. Наиболее разумным стало бы размещение 3,5 мм разъема на верхней части телефона. Надеемся и ждем в следующих моделях, а здесь такого пока нет. Сама гарнитура HPM-75 очень приличного качества и должна удовлетворить большую часть аудитории. Мы же для теста взяли наушники Sennheiser CX 300, дабы прочувствовать все внутренности плеера. Благо HPM-75 представляет собой конструкцию из переходника и наушников, так что 3,5 мм разъем имеется, пусть и не на самом телефоне.
Запустить музыкальное приложение можно использую маленькую оранжевую клавишу на торце, либо через меню.
В стартовом экране «My Music» можно выбрать сортировку композиций по артистам, альбомам, плей-листам или просто списку треков.

Плей-листы можно и нужно (ведь 1 Гб это около 250 песен в хорошем качестве, запутаться очень просто) создавать непосредственно на телефоне.
Кроме этого, плеер имеет стандартный джентльменский набор: визуализация (анимация или обложка альбома), режим проигрывания «в случайном порядке», повтор, и изменение цветового оформления приложения.

Особняком стоит эквалайзер. К сожалению, он простоват, из доступных предустановленных режимов можно выбрать - бас, Mega Bass, голос, подъем высоких частот.

Кроме этих четырех настроек, возможна и ручная калибровка. Если честно, то, как мы не крутили настройки, особой разницы уловить не получилось. Плеер откликался лишь на максимально заниженные или завышенные частоты. И пусть в описании Mega Bass на сайте Sony Ericsson написано «Улучшите звучание басов, пусть музыка станет объемнее», на практике звук остается плосковатым. Объем не чувствуется абсолютно. Но что радует, это единственное, за который можно поругать плеер W880i.
Уровня громкости достаточно для того чтобы комфортно слушать музыку не только на оживленной улице, но и в метро или любом другом общественном транспорте.

Из интересного так же стоит отметить функцию TrackID. Опять же обратимся к описанию на официальном сайте – «Запишите несколько секунд песни и вся информация о дорожке, исполнителе или альбоме будет предоставлена через несколько секунд».

Забавная возможность для Walkman с FM-радио на борту, но в случае с W880i бесполезная иконка на рабочем столе, ведь музыку, льющуюся из плеера узнать возможности нет, т.к композиция должна распознаваться только через микрофон. Ну, это так, на всякий случай. Другая функция загрузки контента PlayNow кажется куда более интересной в данном случае.
Плеер поддерживает такие популярные форматы как: MP3, AAC, AAC+, E-AAC+, WAV, WMA, M4A, правда, трудно представить себе, что много пользователей слушали музыку в формате E-AAC+.
В качестве итога по плееру отметим его пусть и не богатые, но полезные возможности. Что же касается уровня воспроизведения музыки, то Walkman в этом смысле впереди остальных телефонов. Но разрыв с профильными плеерами до сих пор велик. Однако если вы начинающий меломан, то возможностей Walkman 2.0 должно хватить.

Камера

В случае с W880i камера здесь больше для галочки, нежели серьезный плюс при покупке. Законы рынка требуют – получите. На деле маленький объектив с копеечную монетку и матрица о 2-мегапикселях не так и плохо, как это может показаться на первый взгляд. Камера звезд с неба не хватает и вообще ведет себя весьма скромно, но при достаточном освещении выдает удобоваримые снимки. Работа с камерой ведется в горизонтальном режиме, что весьма практично. Доступные при работе с фотокамерой настройки стандартны – разрешение, качество, эффекты, 2,5-кратное цифровое увеличение.

Полученные материалы печатать, наверное, лучше не стоит, ведь 880-й всетаки даже не «мыльница». А вот отправить по MMS или показать на экране ноутбука – пожалуйста.
Ниже мы видим уменьшенные тестовые снимки.


Итог

Маленький шаг для Sony Ericsson, большой скачок для рынка. Плеерофоны выходят на новый уровень, потихоньку отгрызая себе все большую часть рынка. Союз телефона и музыкального плеера выглядит более органично, нежели телефона и фотоаппарата. В случае же с W880i нирвана усугубляется аккумулятором емкостью 950 мА*ч. При 30 минутах разговоров в день, использовании всевозможных функций и плеера в течение 2 часов в день телефон проработал пять суток. Отличный показатель.
Разобрав W880i по кирпичикам на составляющие, мы получили стильный телефон, богатый функционал и приличный плеер. Определенно удачная модель, можно покупать.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет