Обзор сотового телефона Nokia E75

2010-03-30

Линейка бизнес-смартфонов от Nokia, так называемая Е-серия с момента выпуска претерпела значительные изменения в позиционировании. Изначально это были строгие устройства, зачастую без камеры, с простым дизайном и минимумом мультимедийных возможностей. Однако потом из-за низкой популярности эти возможности постепенно возвращались, смартфоны становились более привлекательными и для обычных пользователей. Наконец, в новом Е75 впервые для Е-серии появились встроенные игры. Однако основная особенность модели – выдвижная полноценная QWERTY-клавиатура.

 

Модель является первым боковым слайдером среди GSM-аппаратов финской компании, но далеко не первой моделью с QWERTY-клавиатурой. До этого клавиатура либо располагалась по бокам от экрана (Nokia 5510), либо использовалась оригинальная раскладная конструкция (Nokia 6800, Е70), либо для доступа к клавиатуре экранная часть откидывалась вбок (Nokia 9210, 9300, 9500, E90), либо клавиатура располагалась под экраном в портретной ориентации (Nokia E61, Nokia E71). Финский боковой слайдер также уже встречался, но эта был интернет-планшет Nokia N810 без GSM-модуля. Надо отметить, что данный форм-фактор популярен среди устройств на базе Windows Mobile, как с сенсорным экраном, так и без. Основное достоинство – клавиатура выдвигается только при необходимости, что заметно уменьшает габариты смартфона.

 

 

По своей сути Е75 является продолжением и развитием модели Е71, у которой клавиатура располагалась под дисплеем. Из-за этого увеличивалась ширина устройства, и пользоваться им было не совсем удобно. Е75 же предлагает более компактные габариты, но при этом клавиатура стала больше по размеру и, следовательно, удобнее. Но есть один нюанс – кнопки Е71 можно нажимать и одной рукой, а вот Е75 придется держать в двух руках. В то же время, для короткого ответа на SMS вполне можно не раскладывать смартфон и использовать обычную телефонную клавиатуру, так что в итоге получается почти равнозначная замена. Вместе с этим, можно считать новинку заменой устаревшей серии коммуникаторов с двумя дисплеями, последним представителем которой был Е90.

 

В рекламе Nokia E75 по традиции делается упор на удобство работы с электронной почтой. Однако также заинтересует данная модель и любителей мобильного общения через ICQ или SMS, ведь набирать сообщения на QWERTY-клавиатуре удобнее, нежели на стандартной телефонной. Кстати, у Е75 есть аппарат-близнец, это модель Nokia 5730 XpressMusic. Разделение на бизнес-смартфоны и музыкальную линейку во многом искусственное, ведь набор функций одинаковый. Отличия – в дизайне и материалах корпуса, наличии музыкальных клавиш у 5730. Но и покупатели Е75 вполне могут слушать музыку на этом смартфоне, равно как и покупатели 5730 без проблем могут работать с электронной почтой.

 

Внешний вид

 

Деление на бизнес и молодежные аппараты по-прежнему присутствует у Nokia, в последнее время практикуется выпуск идентичных функционально моделей с разным дизайном, именно такой парой являются смартфоны Е75 и 5730. Для молодежи по-прежнему более привлекательными являются яркие пластмассовые смартфоны N-серии и аппараты линейки XpressMusic. Е-серия противопоставляет им металл, серебристо-черную расцветку и строгость. При этом мода и стиль постепенно проникает и в Е-серию. Так, Е75 можно встретить в трех вариантах расцветки, и если черно-серый вариант является ожидаемым для данного класса устройств, а бронзовый уже встречался в рамках Е-серии, то красный является чем-то новым. Мы протестировали именно черный, наиболее классический вариант.

 

 

 

 

 

 

 

Во многом дизайн напоминает модель Е51, от него унаследована и сужающаяся книзу форма, и металлическая серебристая окантовка лицевой панели. Металла в корпусе много, помимо окантовки, металлической является задняя крышка, а также изнанка сдвигающейся части слайдера. Отсюда и немаленький вес, 139 грамм. Габариты же смартфона составляют 112х50х14.4 мм, что сравнимо с аналогами. Так, HTC S740 с аналогичным форм-фактором имеет размеры 116.3x43.4x16.3 мм, вес 140 грамм, а SonyEricsson XPERIA X1 – 110x53х17 мм, 145 грамм. Толщина Е75, как видим, небольшая, несмотря на наличие выдвижной клавиатуры. К слову, Nokia E51 тоньше всего на каких-то 2.4 мм. Поэтому носить смартфон можно и в джинсах, хотя для бизнес-пользователей скорее подойдет поясное крепление. Пластик используется на боковых сторонах и сзади, он серого цвета. Лицевая панель, а также кнопки обеих клавиатур окрашены в черный цвет (в других вариантах – в бронзовый и красный цвет соответственно). Под цвет корпуса сделана и фоновая картинка рабочего стола, и цветовая схема оформления. Качество сборки высокое, небольшой люфт присутствует, но он свойственен всем слайдерам без исключения.

 

 

 

Механизм слайдера снабжен пружиной автодоводки, достаточно тугой, чтобы предотвратить случайное раскрытие. Сдвинуть панель можно как одной рукой, так и двумя; упираться при этом можно и в экран, и просто в бок корпуса. При открытии слайдера изображение на экране автоматически поворачивается. Также можно включить поворот при смене ориентации смартфона без открытия клавиатуры, с использованием датчика положения.

 

 

 

 

 

Задняя крышка металлическая, имеет рельефную поверхность. Металлические бороздки хорошо ощущаются, если провести ногтем поперек них. При этом присутствует и зеркальный эффект, как будто металл сверху покрыт тонким слоем лака. Вполне возможно, учитывая, что и отпечатки пальцев заметны сильнее, чем на обычной металлической поверхности. Задняя крышка держится на небольшой защелке. Для открытия нужно сдвинуть эту защелку вниз и потянуть крышку на себя.

 

Клавиатура

 

Цифровая клавиатура смещена ближе к нижней части корпуса, однако на удобстве это сказывается не очень сильно. Кнопки объединены в горизонтальные полосы и не отделены друг от друга по вертикали. В области цифровых клавиш ширина корпуса достаточно большая, поэтому ошибочных нажатий не возникает. Чуть хуже дела обстоят в навигационной части клавиатуры, где софт-кнопки и клавиши приема-отбоя имеет близкорасположенных соседей: кнопки выхода в главное меню (она же возвращает на рабочий стол), стирания последнего символа (также удаляет файлы, сообщения и т.д.), запуска календаря и электронной почты. Поначалу часто нажимаются не те кнопки. Навигационная кнопка представляет собой привычную рамку с вписанной в центр кнопкой подтверждения. В зазоре между рамкой и кнопкой видно световой индикатор, но помимо периодической пульсации других функций у него нет, уведомлять о пропущенных вызовах или сообщениях он не умеет.

 

 

 

 

Боковые кнопки находятся на правой стороне корпуса, традиционно для Е-серии они включают в себя две кнопки регулировки громкости, кнопку активации голосового набора (при звонке она служит для выключения звука) и кнопку камеры (она двухпозиционная).

 

 

 

Отметим удобство QWERTY-клавиатуры. Правда, для русского языка оно чуть ниже из-за того, что кнопки расположены в 4 ряда, а значит, не все буквы доступны без использования модифицирующей клавиши (она обозначается синей стрелочкой). Всего кнопок 39, в это число не входят софт-кнопки, а также клавиши управления курсором. Разумеется, можно использовать навигационку, но гораздо удобнее, если бы кнопки располагались непосредственно на клавиатуре, и к ним не нужно бы было тянуться. Впрочем, из-за такого сокращения увеличилась площадь каждой из оставшихся кнопок, что повышает комфорт при наборе текста. Разумеется, удобнее всего держать аппарат двумя руками и нажимать на кнопки большими пальцами обеих рук. В транспорте это не всегда получается, но тогда на помощь приходит обычная телефонная клавиатура, пользоваться которой можно и одной рукой, держась другой за поручень.

 

 

Аккумулятор

 

В качестве аккумулятора применяется литиево-ионная батарея BL-4U емкостью 1000 мАч. Этот аккумулятор ранее применялся в некоторых моделях Nokia, например E66 или 3120 classic. По сравнению с Nokia E66 заявлено более продолжительное время работы в режимах разговора и ожидания. Официальные данные таковы:

 


  • Время работы в режиме разговора:

  • до 9 часов 12 минут (GSM)

  • до 4 часов 12 минут (WCDMA)

  • до 9 часов (VoIP через WLAN)

  • Время работы в режиме ожидания:

  • до 280 часов (GSM)

  • до 270 часов (WCDMA)

  • до 130 часов (WLAN)

  • Воспроизведение музыки: до 25 часов

 

Видимо, было оптимизировано энергопотребление, что и обеспечило лучшие показатели. Время работы при воспроизведении музыки соответствует заявленному, при тестировании мы получили результат в 25 часов ровно. При просмотре видео аккумулятор разряжается за 3 часа с небольшим. В целом можно ожидать порядка двух-трех суток работы, что соответствует другим смартфонам Nokia. Показатели продолжительности работы смартфонов N-серии обычно несколько выше, но в них применяются более емкие аккумуляторы, что и приводит к небольшой разнице.

 

 

Дисплей

 

Дисплей смартфона имеет стандартное на сегодняшний день разрешение: 240х320 точек при диагонали 2.4 дюйма. TFT-матрица обеспечивает хорошую насыщенность и цветопередачу (отображение до 16 миллионов цветов). Углы обзора почти максимальные, а на солнце дисплей немного выцветает, но изображение остается видимым. Яркость подсветки регулируется автоматически, в зависимости от внешнего освещения, пользователь лишь задает общий уровень, ярче или тусклее. Еще один датчик отвечает за ориентацию интерфейса: можно включить автоматический поворот изображения при повороте корпуса смартфона. Также ориентация меняется на альбомную при открытии слайдера, и наоборот.

 

 

 

Фотокамера

 

Камера имеет максимальное разрешение 3.2 мегапикселя, что на текущий момент является средним показателем. На самом деле, большинству пользователей больше и не нужно, ведь снимки получаются достаточного качества и для публикации в блоге, и для печати снимков для домашнего альбома. Речь идет о фотографиях, сделанных в ясную солнечную погоду на улице. В помещении и в темное время суток пригодится вспышка, она в данной модели светодиодная. Шторка объектива отсутствует, так как смартфон не имеет ярко выраженной фотографической направленности.

 

 

Интерфейс камеры аналогичен топовым моделям. Обзор интерфейса можно прочитать на нашем сайте, здесь же отметим основные отличия. Состав панели инструментов, которая отображается справа, можно менять – удалять и перемещать пункты. По умолчанию выключены дополнительные настройки – баланс белого, светочувствительность, контрастность и прочие. Можно включить их, но в целом достаточно и автоматического выбора значений этих параметров. Также добавлена опция записи GPS-координат в информацию о фото, так называемый геотеггинг – он позволяет в дальнейшем отобразить на карте место, на котором было сделано фото.

 

Пример видео: скачать

 

Съемка видео осуществляется с максимальным разрешением 640х480, с частотой 30 кадров в секунду, формат – MP4. Из настроек отметим программную стабилизацию изображения.

 

Примеры фотографий

 

 

01042009013

 

01042009015

 

01042009016

 

01042009018

 

01042009019

 

01042009020

 

31032009005

 

31032009008

 

31032009010

 

31032009011

 

31032009012

 

Аппаратная часть

 

Смартфон E75 работает под управлением процессора с частотой 369 МГц, Такой же используется и в моделях N85, N78 и N79. Процессор обеспечивает хорошую производительность в сочетании с невысоким энергопотреблением. Объем оперативной памяти составляет 128 Мб, а выделенный пользователю объем памяти для хранения данных – около 50 Мб. Поддерживаются карты памяти Micro-SD объемом до 16 Гб, однако в комплекте поставляется всего лишь 4-гигабайтная карточка, сказывается принадлежность смартфона к бизнес-классу, а не к развлекательным аппаратам. Слот для карты памяти находится на левой боковой стороне, он прикрыт пластиковой заглушкой.

 

 

Программная часть

 

Смартфон работает под управлением последней версии операционной системы Symbian OS – v9.3, пользовательский интерфейс также обновлен до версии S60 3rd Edition, Feature Pack 2. Возможности системы и отличия от предыдущих версий описаны в отдельном обзоре.

 

 

Стоит сказать, что, как и другие смартфоны E-серии, модель E75 поддерживает два рабочих стола, личный и рабочий. На каждом из них могут располагаться свои ярлыки для быстрого запуска приложений и строчки для быстрого доступа к разным функциям; также различается и фоновый рисунок. Переключение между рабочими столами осуществляется нажатием одной кнопки – крайней правой в строке быстрого запуска.

 

 

E-Mail

 

В Nokia E75 используется новый E-Mail клиент. Он отличается от предыдущих версий поддержкой HTML-писем. При их открытии используется движок встроенного браузера со всеми возможностями, вроде отображения графики. При создании почтового ящика необходимо ввести только адрес и пароль, а настройки будут определены автоматически, для большинства популярных почтовых сервисов эта функция работает корректно. Интерфейс почтового клиента несколько изменился, появился быстрый выбор папок и ящиков, а также сортировка писем по различным критериям – размеру, теме, дате получения. На рабочем столе отображаются строки для одного или двух выбранных почтовых ящиков, также есть опция всплывающего окна при наличии новых писем. Загружать почту можно по расписанию, либо вручную; также устанавливается ограничение на максимальный объем загружаемых писем.

 

 

 

 

Офисные приложения

 

Nokia E75 поддерживает просмотр документов форматов DOC, XLS, PPT с помощью программы QuickOffice. Также установлена программа Adobe Reader для просмотра PDF-файлов. Еще одна полезная программа – словарь. Изначально установлен только толковый словарь для английского языка, но можно загрузить и поддержку других языков.

 

 

Коммуникации

 

Смартфон поддерживает как Bluetooth, так и Wi-Fi. Никаких проблем с использованием этих видов соединения не возникает. Для Bluetooth имеются в наличии все необходимые профили, включая A2DP, версия самого протокола – 2.0 + EDR.

 

Для связи с ПК используется разъем Micro-USB, который пока неизменно применяется в новых моделях Nokia. Примечательно, что зарядка может осуществляться как через стандартный тонкий разъем (он находится на нижнем торце), так и через Micro-USB. Логично, что смартфон умеет заряжаться и от компьютера. При подключении следует выбрать режим – PC Suite, съемный диск Mass Storage, передача медиафайлов через MTP, либо печать фотографий DirectPrint.

 

 

 

Игры

 

Смартфон поддерживает сервис N-Gage, в рамках которого можно поиграть в 3D-игры высокого качества. Отметим, что E75 – первая модель из Е-серии с поддержкой этого сервиса. Предустановлена пробная версия игры Prince of Persia, также можно покупать и другие игры. 

 

 

Помимо N-Gage, также можно устанавливать обычные SIS и java-игры, в том числе трехмерные.

 

MP3-плеер

 

Музыкальный проигрыватель достаточно функциональный, он поддерживает все традиционные возможности. При запуске открывается окно музыкального меню, медиатеки. Песни рассортированы на основании информации из тегов по исполнителям, альбомам, жанрам и композиторам, также есть плейлисты, подкасты и список всех композиций. Во время воспроизведения отображается обложка альбома, исполнитель и название песни, выводится подсказка о назначении навигационной кнопки – с ее помощью осуществляется перемотка и приостановка воспроизведения.

 

На левую софт-кнопку назначено меню Функции, здесь можно включить случайное воспроизведение и перемешивание, настроить эквалайзер. Эквалайзер имеет 5 предустановок, поддерживается и ручная настройка – по 8 полосам, ±5 значений. Также в меню присутствует настройка звука, а именно баланс, расширение стерео и увеличение громкости.

 

Поддерживается отображение визуализации при воспроизведении, доступны 3 варианта. Практической пользы от них немного, да и выглядят они не слишком красиво. Еще одна функция – FM-передатчик, он позволяет производить вещание музыки из телефона. Собственную радиостанцию создать не получится, так как дальность действия составляет всего полметра. Зато на авто-магнитолу звук передать таким образом вполне возможно.

 

Для вывода звука предусмотрено гнездо 3.5мм, к которому можно подключить любые собственные наушники. Разъем расположен на верхнем торце, благодаря чему штекер не мешается, если смартфон лежит в кармане.

 

 

Мобильное позиционирование (GPS навигация)

 

В качестве программы для GPS-навигации используется Nokia Maps 2.0. 

 


  • Новые режимы отображения карты - вид со спутника и смешанный. Естественно, требуется загрузка изображений из Интернета, что может привести к дополнительным расходам

  • Пешеходный режим навигации, оплачивается отдельно

  • Быстрый поиск, строка присутствует внизу экрана постоянно

  • Маршрут может состоять более чем из 2 точек

 

Вместе с тем произошли и некоторые упрощения, например, исчезла подробная информация о спутниках, вместо нее отображается простая полоска с уровнем сигнала. Нельзя начинать маршрут с произвольной точки, только с текущего положения. Как и прежде, бесплатны только карты местности, как обычные, так и спутниковые. Загрузить их можно как в процессе использования программы, непосредственно со смартфона через GPRS или Wi-Fi, так и с помощью программы Nokia Map Loader через компьютер. Навигацию следует оплачивать отдельно, причем в данной версии есть разделение на автомобильный и пешеходный режим. Стоимость пешеходной навигации меньше (200 рублей в месяц), но зато в этом случае недоступны голосовые подсказки, а максимальная скорость движения и расстояние ограничены, чтобы предотвратить использование режима в автомобиле. В автомобильный пакет (340 рублей в месяц) входит и пешеходная навигация.

 

Отметим, что по сравнению с прошлой версией, улучшен алгоритм поиска – теперь названия на кириллице находятся корректно, даже если в базе они записаны транслитом.

 

Бенчмарки

 

 

Сравнение с конкурентами

 

HTC S740

 

 

Модель HTC S740 также выполнена в форм-факторе бокового слайдера и обладает схожими характеристиками: QVGA-экран с диагональю 2.4 дюйма, камера 3.2 Мп, наличие Wi-Fi и GPS. Ключевое различие – операционные системы, в HTC используется Windows Mobile 6.1 Standard, а в Nokia E75 – Symbian 9.3. Правда, многие популярные приложения имеют версии для обеих этих систем.

 

Nokia 5730 Xpress Music

 

 

Этот смартфон от Nokia является аналогом E75, но выполнен в молодежном и ярком стиле. Корпус в основном сделан из пластика, имеются варианты с красным, розовым и синими цветами. На корпусе, в отличие от E75, есть клавиши управления проигрывателем. Также 5730 комплектуется более емкой картой памяти – 8 Гб против 4. Что касается технических характеристик, то они полностью совпадают с Е75 – экран 320х240, камера 3.2 Мп, наличие Wi-Fi и GPS, FM-радио и так далее.

 

Резюме

 

Аппараты с QWERTY-клавиатурой, к которым относится и E75, нравятся не только корпоративным пользователям, которым нужно отправлять электронные письма, но также и другим группам пользователей. Например, студентам, которые любят много общаться через SMS или ICQ. Полноценная клавиатура – отличный выбор в таком случае. Nokia E75 предоставляет весьма удобную клавиатуру, а также полный спектр всех современных функций и возможность установки многочисленных приложений на любой случай жизни. При этом заключено все это в стильный металлический корпус, который по габаритам не намного больше, чем у моделей без выдвижной клавиатуры. Ориентированность на корпоративных пользователей в рекламе не должна смущать покупателей, ведь функции одинаковы и у бизнес-аппаратов, и у обычных; а разделение на серии во многом является искусственным.

Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да / Нет