Обзор Google Nexus One - первый

2010-03-23

Еще до поступления аппарата в продажу разгорелись споры о том, можно ли считать Google производителем Nexus One или нет. Факты говорят о том, что разработан телефон компанией HTC в сотрудничестве с Google, причем, роль последней сводится к продвижению и продаже аппарата. На корпусе можно увидеть логотипы и Google, и HTC, а также по желанию покупателя осуществляется гравировка любой надписи, например, имени владельца. В обзоре мы будем исходить из того, что перед нами телефон от HTC, сравнивать его с другими моделями этого производителя.

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт данной модели - http://google.com/phone, через него жители некоторых стран могут заказать аппарат. В розничной продаже этого телефона не будет. Россия не попала в число стран, в которых Nexus One доступен официально, повторяется ситуация с первой моделью iPhone. Особо жаждущие поклонники ОС Android найдут возможность приобрести Nexus One и в России, либо купят его за рубежом.

 

 

 

 

 

 

 

Важное отличие Nexus One от других устройств на Android именно в продвижении со стороны Google. Все прочие Android-смартфоны также можно назвать «гуглофонами», благодаря тесной интеграции с сервисами Google на уровне операционной системы, но именно Nexus One заслуживает этого наименования в полной мере.

 

 

 

 

 

 

 

Вполне прогнозируемо, что вслед за Nexus One появятся и другие «Нексусы», не обязательно произведенные HTC. Слухи в качестве возможных производителей называют американскую компанию Motorola, для которой смартфоны на ОС Android стали реальным шансом напомнить о себе как о производителе мобильных устройств.

 

 

 

 

 

 

 

Коробка, в которой поставляется телефон, довольно компактная. Выполнена она в стиле HTC, но на коробке можно найти только логотип Nexus – крест из четырех линий разного цвета. В эти же цвета окрашены края коробки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комплект поставки вполне достаточен, имеются простая стерео-гарнитура, зарядное устройство и USB-кабель, а также чехол – мягкий и приятный на ощупь. Бонус для поклонников ОС Android – в нижней части на чехол нанесено изображение фирменного робота. Чехол поможет защитить телефон от соприкосновения с другими предметами в сумке, но в джинсах, например, носить аппарат в чехле становится неудобно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В качестве дополнительного аксессуара можно приобрести настольное зарядное устройство – док-станцию.

 

 

 

 

 

 

 

Внешний вид

 

 

 

 

 

 

 

Дизайн устройства строгий и в меру консервативный. Некая связь с аппаратами от HTC прослеживается. К слову, компания HTC намерена выпустить коммуникатор на той же платформе, но под собственным брендом, кодовое название – HTC Bravo. Внешне он наиболее похож на Nexus One, за исключением некоторых элементов. Итак, корпус «Нексуса» округлый, с плавными обводами. Большую часть лицевой панели занимает экран, но сверху и снизу от него имеется достаточно большое пространство. Визуально оно уменьшается за счет использования черной рамки вокруг экрана и кнопок управления, а также окантовки серого цвета. Окантовка металлическая, помимо лицевой панели она охватывает половину боковых сторон, а также переходит и на заднюю панель. Именно на этом заднем участке производится гравировка надписи по заказу покупателей. Помимо металла, для корпуса применяется и пластик. А именно одна из наиболее качественных его разновидностей, с тефлоновым покрытием. На ощупь оно бархатистое, напоминает пластик «софт-тач», но еще лучше сопротивляется царапинам и загрязнениям. Компания HTC уже применяла этот материал в корпусе коммуникатора Hero белого цвета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Габариты устройства немаленькие, но корпус достаточно тонкий. Поэтому в крупной мужской руке аппарат сидит как влитой, а благодаря тефлоновому покрытию не выскальзывает. Приведем габариты и массу Nexus One и сравним их с некоторыми другими устройствами:

 

 

 

 

 

 

 






  • Google Nexus One – 119x59.8x11.5 мм, 130 грамм;





  • HTC Hero – 112x56.2x14.35 мм (без учета загнутой части), 135 грамм;





  • HTC HD2 – 120.5x67x11 мм, 157 грамм;





  • Acer A1 – 115 x 62,5 x 12,5 мм, 135 грамм;





  • Apple iPhone 3Gs – 115.5х62.1х12.3 мм, 135 грамм.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разговорный динамик узкий и длинный, закрыт металлической сеточкой. Чуть ниже, по бокам от динамика находятся статусный индикатор (справа) и датчики освещенности и приближения (слева). Индикатор горит оранжевым во время зарядки коммуникатора и зеленым при ее завершении. Активность беспроводных модулей или пропущенные звонки этот индикатор не отображает. Датчик освещенности автоматически регулирует яркость подсветки дисплея по обычной схеме: в темноте яркость подсветки снижается до комфортного для глаз уровня, а на свету, напротив, повышается до максимума, обеспечивая видимость изображения на экране. Датчик приближения выключает экран при разговоре, если поднести телефон к уху, таким образом, исключаются случайные нажатия на экран.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клавиатура

 

 

 

 

 

 

 

Под экраном находится блок управляющих клавиш, традиционных для системы Android: кнопка возврата назад, вызов контекстного меню, выход на главную страницу («домик»), открытие контекстной строки поиска. Кнопки сенсорные, что менее удобно по сравнению с механическими кнопками. Имеется вибрация, подтверждающая нажатие, она несколько облегчает использование этих кнопок. К сожалению, отсутствуют клавиши приема и отбоя – эти действия придется выполнять при помощи сенсорного экрана, что не всегда удобно. Например, на морозе для ответа на звонок придется снимать перчатки. При удерживании кнопки с домиком появляется окно с ярлыками последних шести запущенных приложений. Клавиша поиска может использоваться в различных приложениях, например если нажать ее в телефонном справочнике, то поиск будет вестись по контактам, в плеере – по музыкальным файлам. В режиме ожидания нажатие кнопки приведет к появлению окна поиска в Интернете с помощью Google. В качестве навигационного средства, как и в HTC Hero, используется трекбол – небольшой шарик, поддающийся вращению во все стороны, а также нажатию. Подсветка шарика активируется при пропущенных вызовах, играет роль индикатора при различных событиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для выключения экрана и аппарата целиком используется отдельная клавиша, она находится на верхнем торце. Кнопка легко нажимается указательным пальцем той руки, в которой находится телефон. С левой стороны находятся две кнопки регулировки громкости. Как и кнопка выключения, они узкие. Кроме того, кнопки громкости не выступают над поверхностью корпуса, поэтому не очень удобно. У верхней кнопки помимо этого еще и отсутствует щелчок при нажатии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аккумулятор

 

 

 

 

 

 

 

Аккумулятор имеет емкость 1400 мАч, это типичный показатель для такого класса устройств. Несмотря на высокую емкость, похвастаться длительной работой без подзарядки аппарат не может, сказывается высокое потребление дисплея. Так, заявлено до 10 часов работы в режиме разговора, 20 часов при воспроизведении музыки и 7 часов при просмотре видео. Мы проверили последние два показателя, они оказались завышены примерно на полчаса. В целом можно говорить об одном дне работы в тяжелых условиях – частое прослушивание музыки, постоянное подключение к интернету, просмотр видео, игры или чтение с экрана. Ставить аппарат на подзарядку придется каждую ночь. В более щадящем режиме можно говорить о двух днях работы. Зарядка аккумулятора занимает около 2,5 часов от сети и около 4 часов от USB-порта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настройках телефона можно посмотреть, какие приложения наиболее интенсивно расходуют заряд батареи. Эти данные сильно зависят от профиля использования, сделать общий вывод на их основании нельзя. Здесь же можно настроить некоторые параметры энергосбережения применительно к каждому режиму, например, снизить яркость подсветки или отключить использование GPS.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисплей

 

 

 

 

 

 

 

Дисплей Google Nexus One выполнен по передовой технологии AMOLED. Главным отличием от TFT является отсутствие фоновой подсветки – каждый пиксель экрана является источником света. Это дает энергосберегающий эффект. Кроме того, яркость и контрастность такого дисплея выше, чем у обычных матриц. Недостатками такого рода экранов можно назвать чрезмерную насыщенность изображения при большой яркости, цвета могут выглядеть неестественно. В темноте читать с AMOLED-дисплея тоже не очень удобно, даже на минимальном уровне яркость довольно высока, а полностью отключить подсветку технология не позволяет. На солнце дисплей ведет себя хорошо, опять же благодаря высокой максимальной яркости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диагональ экрана – 3,7 дюйма, разрешение – 480х800 точек (WVGA). Это очень хорошие показатели, практически максимум среди коммуникаторов. Единственная модель с более высоким разрешением дисплея – HTC HD2, в ней установлен 4,2-дюймовый экран. Сенсорный слой выполнен по емкостной технологии, со всеми вытекающими последствиями. А именно, управлять устройством можно только при помощи пальцев, стилус тут бесполезен (за исключением специального стилуса для емкостных дисплеев, недавно выпущенного компанией HTC), зато достаточно легких прикосновений, давить на экран не нужно.

 

 

 

 

 

 

 

Фотокамера

 

 

 

 

 

 

 

Фотокамера имеет разрешение 5 мегапикселей, она снабжена автофокусом и светодиодной вспышкой. Для запуска можно использовать ярлык в главном меню, или вынести его на рабочий стол. Отдельной боковой кнопки камеры нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим интерфейс камеры. Видоискатель занимает практически всю площадь экрана. Изображение совершенно не «тормозит», за это стоит благодарить быстрый процессор устройства. В правой части расположены органы управления камерой: кнопка спуска (при нажатии сначала происходит фокусировка, а затем съемка), ползунок переключения между фото- и видеосъемкой, кнопка перехода к последнему снятому кадру или видео. Отметим, что после съемки полученный кадр не остается на экране, как это обычно бывает. Если нужно просмотреть его, передать или установить в качестве заставки, как раз и пригодится эта кнопка. Все параметры скрыты в меню, которое спрятано за левой границей экрана. Чтобы выдвинуть его, можно воспользоваться контекстным меню, либо просто нажать на кнопку в левой части дисплея. Список параметров для настройки довольно велик, он включает в себя разрешение, режим фокусировки (авто или бесконечность), цветовой эффект, режим вспышки, баланс белого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пример видео

 

 

 

 

 

 

 

В режиме съемки видео интерфейс точно такой же. Ролики снимаются в формате 3GP, максимальное разрешение – 720х480 точек, скорость – примерно 25 кадров в секунду. Качество видео отличное, причем ролики хорошо смотрятся и на экране компьютера.

 

 

 

 

 

 

 

Примеры фотографий

 

 

 

 

 

 

 

1980-01-11 02.12.57

 

 

 

 

 

 

 

1980-01-11 02.13.58

 

 

 

 

 

 

 

1980-01-11 02.14.08

 

 

 

 

 

 

 

1980-01-11 02.15.31

 

 

 

 

 

 

 

1980-01-11 02.18.06

 

 

 

 

 

 

 

2010-02-03 15.59.34

 

 

 

 

 

 

 

2010-02-03 15.59.40

 

 

 

 

 

 

 

2010-02-03 16.02.51

 

 

 

 

 

 

 

2010-02-03 16.03.15

 

 

 

 

 

 

 

2010-02-03 16.14.58

 

 

 

 

 

 

 

2010-02-03 16.15.03

 

 

 

 

 

 

 

2010-02-03 21.52.41

 

 

 

 

 

 

 

2010-02-03 21.52.54

 

 

 

 

 

 

 

2010-02-08 10.21.15

 

 

 

 

 

 

 

1980-01-11 00.33.07

 

 

 

 

 

 

 

1980-01-11 01.15.21

 

 

 

 

 

 

 

1980-01-11 02.03.03

 

 

 

 

 

 

 

1980-01-11 02.04.58

 

 

 

 

 

 

 

1980-01-11 02.05.23

 

 

 

 

 

 

 

1980-01-11 02.05.37

 

 

 

 

 

 

 

Аппаратная часть

 

 

 

 

 

 

 

Коммуникатор Nexus One построен на той же передовой аппаратной платформе, что и HTC HD2. Процессор работает на частоте 1 ГГц, используется чипсет Qualcomm QSD 8250. Объем оперативной памяти – 512 Мб, дискового пространства – также 512 Мб. Скорость работы системы, по ощущениям, такая же, как и на HTC Hero с более медленным процессором, разве что программы открываются быстрее. Недостатка в оперативной памяти или в дисковой (а она используется исключительно для установки приложений) нет.

 

 

 

 

 

 

 

Слот для карты памяти находится под крышкой, к тому же для замены карточки нужно извлекать аккумулятор. Поддерживаются карты формата micro-SD/SDHC емкостью до 32 Гб, в комплекте поставляется карточка объемом 4 Гб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программная часть

 

 

 

 

 

 

 

Аппарат работает под управлением ОС Android версии 2.1. На данный момент это последняя версия системы, и Google Nexus One – первое устройство на этой системе. В дальнейшем появятся коммуникаторы и других производителей, в основном это функциональные модели. Бюджетные устройства в основном будут довольствоваться младшими версиями системы. Для некоторых коммуникаторов, к примеру HTC Hero, анонсировано обновление до Android 2.1, но сроки обновления неясны. Связано это с необходимостью переработки надстройки HTC Sense для корректной работы с новой версией системы. В Google Nexus One установлена чистая система, без дополнительных оболочек. Подробнее мы рассмотрим ее в отдельном обзоре. Стоит сказать, что по сравнению с Android 1.6 многие компоненты системы стали удобнее для пользователя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коммуникации

 

 

 

 

 

 

 

Для подключения проводных аксессуаров используется стандартный порт Micro-USB. Он находится на нижнем торце устройства. Рядом можно увидеть металлические контакты для подключения фирменных аксессуаров вроде автомобильного держателя или док-станции. Гарнитура подключается через стандартный разъем 3.5 мм, что позволяет использовать вместо нее любые собственные наушники. Разъем находится на верхнем торце коммуникатора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Беспроводные соединения осуществляются через Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g) или Bluetooth. Последний обладает поддержкой EDR и A2DP, что означает возможность ускоренной передачи файлов и поддержку беспроводных стереогарнитур. Отметим, что возможность передачи файлов через Bluetooth доступна «из коробки», без установки дополнительных программ. Управление коммуникациями осуществляется через соответствующий пункт меню настроек аппарата или виджет на рабочем столе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коммуникатор обладает поддержкой сетей 3G HSDPA/WCDMA 900/2100 МГц (скорость передачи данных до 7.2/2 Мбит/с на прием и отдачу), GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц. Фронтальная камера для видеозвонков отсутствует.

 

 

 

 

 

 

 

Мобильное позиционирование (GPS-навигация)

 

 

 

 

 

 

 

Для GPS-навигации используется встроенный в платформу Qualcomm чип. В качестве программы навигации используется Google Maps, загружающая карты через Интернет по мере необходимости, причем помимо обычной карты есть и спутниковая. Присутствует и прокладка маршрута, правда, без голосовой навигации. Можно установить и другие программы для спутниковой навигации, а также использовать сервис определения местоположения по базовым станциям оператора, который менее точен, но расходует меньше энергии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнение с конкурентами

 

 

 

 

 

 

 

Acer Liquid A1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот аппарат также работает под управлением ОС Android, но версии 1,6. Диагональ экрана чуть меньше, чем у Nexus One – 3,5 дюйма против 3,7. Разрешение дисплеев идентично – 480х800 точек. У Nexus One экран выполнен по технологии AMOLED, в отличие от A1, в котором установлена TFT-матрица. Аппаратная платформа в этих коммуникаторах одинаковая, но процессор Nexus One работает на частоте 1 ГГц, а у A1 частота снижена до 768 МГц. Вдобавок к модулям Wi-Fi и GPS, которые имеются у обеих моделей, A1 оснащен FM-приемником.

 

 

 

 

 

 

 

Samsung Galaxy GT-I7500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще один смартфон под управлением ОС Android. Производитель анонсировал обновление до версии 2.1, но пока что там установлена более ранняя версия. Технически аппарат попроще, чем Google Nexus One, в основном это касается экрана – он меньше по размеру (3,2 дюйма против 3,7 у Nexus) и по разрешению (320х480 против 480х800). В обоих коммуникаторах имеется полный набор беспроводных модулей – Bluetooth, Wi-Fi и GPS, а также 5-Мп камера с автофокусом и вспышкой.

 

 

 

 

 

 

 

Резюме

 

 

 

 

 

 

 

Google Nexus One на данный момент является лидером среди смартфонов под управлением ОС Android. Это касается как аппаратной составляющей – используется быстрая платформа Snapdragon с процессором частотой 1 гигагерц, а также AMOLED-дисплей высокого разрешения, так и программной – установлена система Android новейшей версии 2.1. Правда, официально в Россию этот аппарат не поставляется, но как показывает опыт продаж «серых» iPhone, желающих это не останавливает. Впрочем, в скором времени ожидается анонс аналогичного коммуникатора под собственной маркой HTC, в котором будет фирменная оболочка Sense, более удобная для использования, чем стандартная система Android.

Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА