Обзор Blackberry Curve 8520

2010-03-22

Корпоративный сегмент Blackberry продолжает развиваться, причем по линии привлечения внимания не только собственно деловой аудитории, но и частных клиентов. Шаги в этом направлении уже были сделаны благодаря смартфонам Blackberry 8800 и 8900 Curve (модель 8700g все же сугубо «корпоративная»). Однако разработчики предпочли не останавливаться на достигнутом и сделали ставку на расширенные мультимедийные возможности, востребованные, в первую очередь, не столько корпоративными, сколько частными клиентами. Что из этого получилось? Ответ прост – модель Blackberry 8520 Curve, тест которой мы и предлагаем вашему вниманию.

Внешний вид

Выглядит смартфон, с одной стороны, вполне по-деловому, но в то же время разработчики добавили ему стильности, сумев создать образ не скучной офисной трубки, а респектабельного и привлекательного «личного помощника». На это работают в первую очередь материалы корпуса – сочетание пластика «софт-тач», оформляющего боковые и верхние торцы, с глянцевым пластиком лицевой и задней панелей. И выглядит приятно, и на ощупь удобно. Конечно, на глянцевых панелях неизбежно остаются отпечатки пальцев, но зато им не подвержены области с «софт-тач» покрытием. А царапины почти не заметны на всем корпусе.

BlackBerry Curve 8520

BlackBerry Curve 8520

BlackBerry Curve 8520

BlackBerry Curve 8520

По размерам смартфон вполне традиционен для деловых QWERTY-аппаратов: 60x109x14 мм при весе 106 г. В чем-то он даже более компактный: по ширине и длине Curve 8520 даже меньше, чем, скажем Blackberry 8800, да и легче тоже (у 8800-го размеры корпуса 114х66х14 мм при весе 134 г). Так что в руке аппарат лежит очень удобно, не скользит благодаря покрытию «софт-тач», и комфортен при разговоре. Носить его, конечно, лучше в пиджаке/пальто или в портфеле. В джинсы засунуть тоже можно, но едва ли вам при этом будет удобно, разве что в задний карман.

BlackBerry Curve 8520

BlackBerry Curve 8520

BlackBerry Curve 8520

BlackBerry Curve 8520

Речевой динамик продемонстрировал отменную четкость речи и хороший запас громкости. Полифонический динамик расположен на верхнем торце, посередине, рядом с кнопкой «Воспроизведение/Пауза». Качество звучания, конечно, с «музофонами» не сравнится - не хватает низких частот, и на максимальной громкости динамик начинает хрипеть, но с учетом того, что перед нами бизнес-смартфон, на это в данном случае едва ли стоит обращать особое внимание.

BlackBerry Curve 8520

BlackBerry Curve 8520

На правой боковой стороне – стандартный 3,5-мм разъем для наушников, позволяющий вам подключать любые «уши» по своему усмотрению. Расположен разъем максимально удачно в данных условиях. Конечно, идеальный вариант - на верхнем торце, так удобнее всего слушать плеер, не вынимая девайс из кармана и не опасаясь, что штекер будет там за что-нибудь цепляться. Но в этом месте разместиться разъему негде (там клавиши управления плеером), так что его вынесли на боковой торец.

BlackBerry Curve 8520

BlackBerry Curve 8520

Привлекает к себе внимание светодиодный индикатор, расположенный на передней панели справа от речевого динамика. В режиме ожидания индикатор мигает зеленым, при активном Bluetooth – синим, а при зарядке светит ровным красным светом.

Клавиатура

QWERTY-раскладка новыми принципами организации не поражает. Цифровые кнопки выделены серым, а на самих клавишах для удобства нажатия имеется наклон влево для левой половины клавиатуры, и вправо – для правой. В модели Blackberry 8800 вместо этого наклона был рельефный выступ, но наклон субъективно удобнее. Размер клавиш визуально не увеличился, но при работе палец увереннее чувствует нужную клавишу (в 8800 палец ложится не только на нужную в данный момент клавишу, но еще на три ближайших), а кроме того, гораздо меньше выражено ощущение скученности обозначений.

BlackBerry Curve 8520

BlackBerry Curve 8520

BlackBerry Curve 8520

Отдельное внимание уделим навигационному блоку. По сравнению с моделью 8800, например, вид его изменился существенно. Клавиши вызова и отбоя здесь большие, «просторные», как в Blackberry 8700g. Далее к центру – еще две довольно большие клавиши: вызов главного меню и возврат/коррекция. Все эти кнопки – механические, хотя рельефно они никак не выделены за исключением узкой вертикальной резиновой полоски, разделяющей клавиши. уменьшились в размере, но зато стали пошире. Трекбола, как в Blackberry 8800, нет, и это, с нашей точки зрения, хорошо. Вместо него – небольшая сенсорная кнопка навигации с центральным механическим нажатием для выбора. Решение удобное, проблем в работе не возникает, а к сенсорной кнопке привыкаешь очень быстро. Кстати, ее применение (как и трекбола в Blackberry 8800) опять же делает ненужным боковое колесо прокрутки, присутствовавшее в 8700g.

BlackBerry Curve 8520

BlackBerry Curve 8520

Подсветка кнопок комбинированная: кириллические буквы подсвечены оранжевым, цифры и трекбол – зеленоватым цветом. Яркость позволяет спокойно работать с аппаратом при любой освещенности; подсветка работает даже при заблокированных кнопках. Разблокировка осуществляется последовательными нажатиями звездочки и кнопки вызова.

BlackBerry Curve 8520

BlackBerry Curve 8520

На левой боковой стороне – кнопки регулировки громкости и клавиша активации камера, на правой – кнопка голосового набора. Все они выглядят просто как резиновые «бугорки» над поверхностью. Решение, кстати сказать, нас порадовало: во-первых, палец уверенно чувствует кнопку (рельеф достаточный), во-вторых, нажатие четкое, в-третьих, сами клавиши на поверхности почти не заметны. Минус только один – произвольные нажатия в кармане, но от них поможет защититься блокировка, как и от случайных нажатий кнопок управления музыкой и отключения звука, вынесенных на верхний торец. Они хотя и имеют то же покрытие «софт-тач», но выглядят как вполне обычные кнопки, а не «бугорки», и имеют обозначения. Боковые кнопки предназначены для перемотки, центральная – «Воспроизведение/Пауза» и отключение звука («Mute»). Их нажимать, в отличие от кнопок на левой боковой стороне, не так комфортно; ситуацию мог бы исправить чуть больший рельеф музыкальных клавиш, но приходится пользоваться тем, что есть.

BlackBerry Curve 8520

BlackBerry Curve 8520

BlackBerry Curve 8520

BlackBerry Curve 8520

Аккумулятор

Стандартный аккумулятор в Curve 8520 – литий-ионный, емкостью 1150 мАч. Этого, по заявлениям производителя, хватает на 5 часов работы в режиме разговора и на 408 часов – в режиме ожидания. На полную зарядку от сетевого адаптера питания уходит примерно 2 часа, а при зарядке от USB – где-то 3-3,5 часа. А при средней продолжительности разговоров около 20 минут в день, постоянно включенном Bluetooth и периодическом использовании мультимедийных приложений батарея «живет» примерно 2,5-3 дня.

BlackBerry Curve 8520

Дисплей

Дисплей имеет разрешение 240х320 точек при способности передавать до 65536 цветов (диагональ 2,5”). Яркость хорошая, углы обзора по горизонтали тоже, а вот по вертикали уже хуже, и это сказывается на удобстве чтения текста. Собственно, качество и ключевые характеристики матрицы не особо изменились по сравнению с предшественниками.

BlackBerry Curve 8520

Рабочий стол по сравнению с Blackberry 8800 претерпел довольно серьезные изменения. Вверху на дисплее отображается текущий профиль и индикатор сети, сотовый оператор, заряд батареи, дата и время. А нижняя строчка занята 6 иконками для приложений, которые по мысли разработчиков используются наиболее часто: сообщения, справочник, календарь, браузер, управление мультимедийными файлами и будильник. Сами они не сенсорные, перейти к ним можно с помощью сенсорной центральной кнопки.

Все настройки дисплея остались прежними: чувствительность сенсорной кнопки, изменение размера и параметров шрифта, фоновые рисунки, приветствие и т. д.

BlackBerry Curve 8520 

На солнце экран несколько «слепнет», но работать с ним тем не менее по-прежнему можно без проблем. Как и в моделях 8700g и 8800, по умолчанию присутствует неудобный «слепой» шрифт с минимальными расстояниями между строчками. Ситуацию отчасти исправляет возможность настроить параметры шрифта, но расстояние между строчками изменить нельзя.

Фотокамера

Окошко камеры находится на задней стороне, вверху слева. Никаких дополнительных приспособлений типа вспышки, зеркальца и т. д. не имеется, а сам объектив примерно на 2 мм «утоплен» в корпус. Понятно, что этим разработчики хотели защититься от отпечатков пальцев. Это им удалось, но возникла новая проблема – в углублении скапливается грязь.

BlackBerry Curve 8520

Съемку можно запустить из основного меню, но проще воспользоваться боковой клавишей. Видоискатель занимает весь экран; кнопкой меню можно вывести на экран панель доступных опций. Их не так много; набор, что называется, «типичен» для двухмегапиксельной камеры. Это регулировка размера изображения (1600х1200, 1280х960, 640х480, 320х240 точек), баланса белого, эффектов (ч/б, сепия, негатив), качества (4 градации), выбор места сохранения снимков и видеороликов (включительно до папки), сброс настроек. Что касается качества получаемых изображений и клипов – оно, конечно, весьма среднее, но вполне ожидаемое для 2 Мп-камеры.

BlackBerry Curve 8520

Программная часть

В смартфоне стоит неплохой процессор с частотой 512 мГц; он обеспечивает хорошее быстродействие системы и приложений. Другое дело, что аппарат предназначен в основном для «делового» использования, и потому задача достичь каких-то сверхвысот в управлении мультимедийным контентом не ставилась изначально. Ну а на своем уровне к Blackberry Curve 8520 никаких претензий в этой области не возникает. Что касается работы с SIM-картами, то девайс работает только с «симками» МТС, что и понятно.

BlackBerry Curve 8520

Меню

Организация главного меню также изменилась по сравнению с предыдущими моделями. Это уже не множество мелких иконок, от которых порой рябило в глазах, а матрица 6х3 с более крупными и привычными глазу обозначениями. Выглядит оно только как таблица (одновременно на экране умещается 18 пунктов), тогда как все подпункты – только в виде списков (за исключением меню «Приложения», представленного также в табличной форме). При наведении курсора на тот или иной пункт его название отображается по центру экрана внизу.

BlackBerry Curve 8520

Находясь в любом приложении, вы всегда можете переключиться на другое; это доступно в меню опций. Меню опций вызывается кнопкой слева от центральной клавиши. Кнопка со стрелкой осуществляет возврат на пункт выше, а выход в режим ожидания происходит клавишей сброса.

BlackBerry Curve 8520

Телефонная книга

При вводе каждого нового контакта указываются имя и фамилия абонента, картинка, мелодия, e-mail, компания, домашний и рабочий телефоны, мобильный, пейджер, факс, 2 рабочих и 2 домашних адреса, город, область, индекс, страна и веб-страница. Лимита на количество записей нет. Имеется поиск, быстрый набор и сортировка списка по имени, фамилии или названию компании.

BlackBerry Curve 8520

Управление вызовами

Журнал вызовов выделен в отдельное приложение. В нем один общий список всех звонков; слева от номера значками отображается статус вызова.

Сообщения

Когда вы открываете центр сообщений, то попадаете в папку «Входящие»; по умолчанию в центре показывается дата прихода сообщения, ниже – отправитель и тема. В опциях (кнопка меню) вы уже можете выбирать: создать сообщение электронной почты, создать SMS или MMS, порыться в папках или выставить нужные параметры. Среди этих параметров есть отключение отображения времени и имени отправителя и заголовка сообщения, регулировка срока хранения сообщений и отключение сигнала о приходе сообщения. Почта со всех подключенных почтовых ящиков, как личных, так и рабочих, тоже приходит в папку «Сообщения».

BlackBerry Curve 8520

При наборе текста большая буква ставится, если удерживать нажатой буквенную клавишу. Чтобы поставить символ, нажмите клавишу Sym. При вводе «двойных» букв (когда одна кнопка отвечает за две буквы - например, «её» или «фы») аппарат сам предлагает варианты буквосочетаний. Одновременно на экране умещается солидный объем текста: 8 строк в среднем по 30-35 символов каждая, это зависит также от выбранных настроек шрифта.

BlackBerry Curve 8520

Мобильный интернет

При работе с браузером для операций типа обновления, вызова списка закладок, домашней страницы предназначены кнопки клавиатуры: например, пробел для вставки точки в поле веб-адреса, «g» для перехода на нужную страницу и т. д. Подробно узнать, какая за что отвечает, поможет руководство «Советы» из базового комплекта. Там же описано, кстати, как вводить текст, как набирать номер, работать с сообщениями, медиафайлами и органайзером. Реализация самого браузера, равно как и особенности почтовых интернет-сервисов Blackberry, уже знакомы нам по предыдущим моделям.

BlackBerry Curve 8520

Память, операции с файлами

Объем оперативной памяти в смартфоне – 256 Мб. Просмотреть состояние можно в пункте «Память» в меню «Настройки»; здесь показывается только свободная память. Там же отображается и свободная память карты microSD, которая и становится основным носителем данных. В настройках встречаем любопытные опции – поддержку карты памяти можно, как ни парадоксально, отключить, равно как и настроить параметры режима накопителя mass storage при подключении к ПК: режим может запускаться автоматически или с уведомлением. Опции эти следует связывать, видимо, с корпоративным предназначением девайса: в ряде случаев, чтобы защитить данные от несанкционированного доступа, вполне может быть целесообразно отключить возможность работы с картой памяти.

BlackBerry Curve 8520

Слот для карточки находится под задней крышкой, слева от аккумуляторного отсека. Он очень удобен: карту легко извлекать и ставить обратно, манипуляциям с ней ничто не мешает. Поддерживается и «горячая» замена.

BlackBerry Curve 8520

Коммуникации

Смартфон подключается к ПК при помощи кабеля microUSB из базового комплекта (разъем находится на правой боковой стороне вверху). После подключения можно проводить синхронизацию, создавать резервные копии данных, выполнять обмен файлами, добавлять на устройство приложения, настраивать пересылку электронной почты и осуществлять беспроводную синхронизацию календаря (через сервер).

BlackBerry Curve 8520

Что касается Bluetooth, то он находится в приложении «Управление подключениями». Там же, кстати, можно отключить радиочасть; Wi-Fi-модуля в модели нет. Из настроек «синего зуба» есть перенос в адресную книгу, смена режима видимости и отключение светового индикатора (видимо, чтобы начальство не догадалось, что у вас активен Bluetooth, а возможно – чтобы не досаждать сотрудникам по отделу миганием). Включается «синий зуб» крайне просто: достаточно поставить галочку напротив пункта «Bluetooth», и все.

BlackBerry Curve 8520

Приложения

Последовательно пройдемся по приложениям «на каждый день». Календарь большой, удобный; вариантов обзора может быть 3: за день, неделю и месяц. Если выбран вариант на день, то справа в окне помещается указатель дней недели, слева – распорядок дня по часам. Выбираете нужное время и вводите событие; при вводе указываются его тема, адрес, время начала и окончания, длительность, статус, часовой пояс, напоминание с повтором. Есть переход к нужной дате, к предыдущей/следующей неделе и просмотр ежедневного плана.

BlackBerry Curve 8520

Будильник один, но его можно выставить как на каждый день, так и с отключением по выходным дням. Указывается время срабатывания, режим «дремать», тип будильника (сигнал, вибрация, вибрация+сигнал), мелодия и громкость. В качестве сигнала могут быть как предустановленные, так и МР3-файлы.

BlackBerry Curve 8520

Калькулятор занимает собой весь экран. Кроме операций с 4 арифметическими действиями, он умеет работать с памятью, отрицательными числами, функцией 1/х, квадратным корнем, процентами и дробями. Из опций отметим перевод единиц в метрическую систему и обратно.

BlackBerry Curve 8520

Диктофон позволяет записывать голосовые фрагменты, которые можно ставить на сигналы. Длительность записи ограничена свободной памятью устройства.

BlackBerry Curve 8520

МР3-плеер

Музыка выделена в отдельный пункт меню, а кроме того, для управления воспроизведением предназначены еще и специальные клавиши на верхнем торце аппарата. В музыкальной библиотеке можно рассортировать композиции по исполнителям, альбомам, жанрам, плей-листам. Есть случайное и повторное воспроизведение. Что касается запаса громкости, то он неплохой: имеется 10 уровней, настраиваемых боковыми кнопками. Песни можно ставить на звонок. Опций, как видим, не так много, но ничего удивительного – перед нами не «музофон», а корпоративный деловой аппарат, которому продвинутый проигрыватель по штату не положен. С карты памяти музыка воспроизводится без малейших нареканий (собственно, флешка и есть главный носитель мультимедийного контента), но вот кириллические теги аппарат воспринимает плохо, выдавая «кракозябру»; то же периодически встречалось с для латинских названий песен.

BlackBerry Curve 8520

Мобильное позиционирование (GPS навигация)

Поддержка BlackBerry Maps позволяет получать сведения об интересующих вас объектах практически в любой точке мира. К примеру, по имеющемуся адресу можно узнать название компании, род её деятельности, контактные телефоны и т.д. Естественно, эта компания (или, скажем, учебное заведение, крупный магазин, автостанция и т.д.) должна быть внесена в список BlackBerry Maps. Кроме этого, поддержка GPS дает также возможность ориентироваться на местности.

Игры

В смартфоне предустановлено целых 5 игр: культовый арканоид – «дробильщик кирпичей», покер, пасьянс, судоку и головоломка из букв. Направленность очевидно «деловая» - сплошные логические «игрушки», без всяких там гонок или стрелялок. Игровой процесс можно приостановить; при возврате к игре она возобновится с прерванного места. Поддерживается Java (MIDP 2.0).

BlackBerry Curve 8520

Основные конкуренты

Nokia E71

Говоря об аппаратах Nokia, возьмем для сравнения QWERTY-смартфон на ОС Symbian - модель E71. Батарея у нее имеет существенно большую по сравнению с 8520 Curve емкость – 1500 мАч против 1150 мАч, но за счет более мощного процессора и ресурсоемких приложений заряд будет расходоваться быстрее, так что едва ли стоит ожидать существенной разницы во времени работы. Камера имеет разрешение 3,2 Мп, а дисплей – 240х320 точек. Bluetooth и microSD есть и там, и там, но E71 имеет также FM-радио с память на 50 станций и Wi-Fi-модуль. При этом разница в цене у моделей не такая большая – в настоящий момент Nokia E71 обойдется дороже примерно на 1000 р.

Samsung GT-B7300

Есть что предъявить и компании Samsung: назовем здесь модель B7300. Она выпущена на ОС Windows Mobile 6.5; процессор в «самсунге» стоит более мощный – 800 мГц, и камера несколько получше – 3 Мп, и батарея также имеет емкость 1500 мАч. Поддержка карт памяти microSD, Bluetooth – здесь все аналогично, но важное преимущество «самсунга» - Wi-Fi-модуль. Объем встроенной памяти в «самсунге» - 150 Мб, а разрешение дисплея – 240х400 точек.

Резюме

Улучшенные мультимедийные возможности приближают Blackberry 8520 Curve к «деловым» аппаратам других производителей: если прежние модели были куда более «внутрикорпоративны», то здесь интерес частных клиентов будет нарастать. Правда, здесь основным козырем модели становится скорее престижный статус, чем функциональность: какими-то особыми «наворотами» модель не обладает. Ну а что касается основного предназначения 8520 Curve – облегчить деловую жизнь офисным сотрудникам - то с этим все в порядке; мультимедийные возможности аппарата будут востребованы если и не рядовыми сотрудниками, то менеджментом – в любом случае.

Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да / Нет