Обзор мобильного телефона Sony Ericsson Xperia X2

2010-03-22
Если в конце 2008 года первая Xperia выходила в продажу как нечто важное для Sony Ericsson, то сегодня Xperia X2 уже не несет маркетингового и рекламного залпа, а является просто самым функциональным коммуникатором компании на базе Windows Mobile, который появился в продаже. Правда, на огромный успех и живой интерес к модели уже никто и не рассчитывает.

 

Кратко о главном 

 

Надо признать, что у Sony Ericsson сейчас наступил переломный момент, когда ее творения наконец перестали играть роль непонятной рекламной иллюзии, а стали адресованы напрямую к пользователям. Однако герой нашего сегодняшнего обзора выступает неким промежуточным звеном, которое создавалось в дань колоссальным затратам на раскрутку линейки Xperia. Между тем это один из первых продуктов компании, в успех которого настоятельно просят не верить, а наоборот, ссылаются на удовлетворение небольшой пользовательской группы, которой необходима смесь мощного коммуникатора и мультимедийного средства развлечений. Именно в таком формате Xperia X2 попала на российский рынок в самом начале марта 2010 года, и лишь с такими потребностями на нее стоит взглянуть как на потенциальную обновку.

 

Внешность

 

На тестирование новинка была взята на пару с предшественником Xperia X1. Для чего, спросите вы? Да просто ради сравнительных фотографий, которые расположились ниже. По ним видно, что X2 визуально чуть шире и воздушнее, нежели предшественник. Кроме того, дизайну продукта было уделено заметно меньше внимания, что выражается в проработке мелких элементов и клавиатурного блока. Тем самым потерялась былая солидность, но добавилась дружелюбность, которая наверняка послужит во благо продаж, если оценивать среди потенциальной аудитории молодежь студенческих лет.

 

Коммуникатор смотрится гораздо интереснее X1, как мне кажется.

 


 

С позиции мобильного телефона и простого средства связи, габариты довольно велики, но с позиции коммуникатора в форм-факторе бокового слайдера, размеры вполне типичны. В руке X2 лежит комфортно, «вгрызаясь» в ладонь относительно острыми гранями и существенным весом в 156 граммов. Столь заметный вес обуславливается разнообразными материалами исполнения, среди которых нашлось место и пластику, и стеклу в основании резистивного сенсорного экрана, и стали, которая красуется на лицевой поверхности тонкими бортиками, а сзади охватывает больше половины пространства. Собрано все это добротно, и никаких скрипов при сжатии в руке не возникает.


 

Экран 

 

Лицевая поверхность Sony Ericsson Xperia X2 выполнена куда проще и скромнее, чем у предшественника, хотя тут есть датчик освещения и сенсор приближения, глазок VGA-камеры, а также приятно оформленная решетка разговорного динамика. Все это занимает лишь тонкую полоску в верхнем ряду, тогда как под ней сразу начинается область сенсорного 3,2-дюймового экрана, отображающего 65 тыс. цветовых оттенков. Разрешение экрана составляет 800 x 480 точек, что идентично первенцу линейки Xperia, но вот по остальным параметрам дисплей X2 смотрится интереснее. Помимо традиционно хорошей проработки черного и белого цветов, тут можно отметить отличную цветопередачу всех остальных оттенков. В целом экран новинки оставляет сугубо положительные впечатления, да и на скромном мартовском солнышке информация с дисплея просматривается без труда.

 

Управляющие элементы

 

Прямо под экраном расположился скромный блок управления, состоящий из невнятных плоских кнопок приема/отбоя вызова, а также отделенных тонкими рисками кнопок подтверждения и переключения режимов интерфейса. В центре уместился довольно непривычный элемент управления, совмещающий механическую клавишу Ok и оптический джойстик. Конечно, на фоне пятипозиционной клавиши в первенце X1 этот элемент управления не столь интересен, но при взгляде на ту же HTC TouchPro2 все встает на свои места. Оптический джойстик можно настроить по чувствительности, что позволяет достичь неплохих результатов в оперативности навигации. Кстати, отверстие микрофона находится слева над нижним бортиком, так что во время записи видео стоит помнить об этом.

 

 

 

 

 


Задняя поверхность Xperia X2 выполнена в соответствии с идеей эргономичных изгибов поверхности, которые предполагают удобство работы с основной фишкой коммуникатора — QWERTY-клавиатурой, о которой мы расскажем чуть позже. Сейчас же обратим взор на массивный модуль 8,1-Мп камеры с автофокусом и светодиодной вспышкой, а также двумя отверстиями полифонических динамиков

 


 

Питание

 

Большому коммуникатору — большой аккумулятор, чтобы удовлетворить потребности пользователя в длительной независимости от розеток. В Xperia X2 этот вопрос был решен за счет стандартного для линейки элемента питания BST-41, выполненного по литий-полимерной технологии. Емкость аккумулятора составляет 1500 мА•ч, чего вполне достаточно для 2–3 дней рядовой эксплуатации с 30–40 минутами разговоров в день, двумя часами музыки, Wi-Fi для изучения WEB-просторов, а также кратковременного запуска GPS и камеры. Если же только читать книжки на минимальной подсветке, времени хватит на уйму текста, так как в этом режиме батарейка иссякла лишь через 23 часа. С другой стороны, просмотр видео и иные ресурсоемкие задачи расквитаются с аккумулятором за 5–6 часов, что составляет порядка одного дня эксплуатации.

 

QWERTY 

 

Когда еще на дворе был 2008 год, общественность была в курсе, что одной из основных фишек Xperia является форм-фактор бокового слайдера, причем с необычным исполнением. Идея решения от SE заключается в том, что внутреннее пространство QWERTY-клавиатуры располагается на вогнутой поверхности, а по ее краям имеются салазки с доводкой, по которым лицевая часть сдвигается под небольшим углом. Если говорить точнее, по отношению к клавиатуре экран в XperiaX2 раздвигается под углом 10 градусов, что немного, но отлично ощущается и сказывается на удобстве.

 

Сама клавиатура изменилась существенно, и теперь Xperia X2 еще больше напоминает масштабированный ноутбук, пусть и без клавиш в духе VAIO, зато куда больше по размерам. Сами клавиши плоской формы с канавками по краям, формирующими хорошую тактильность при сохранении мягкого нажатия с тихим щелчком. В количественном выражении перед нами 43 клавиши, среди которых особо стоит отметить большой Enter и Space, выделенный Ctrl, а также все 32 буквы русского алфавита. Примечательно, что в кириллице нашлось место еще и точке со знаком вопроса, а переключение раскладки требует лишь кратковременного нажатия на клавишу Sym. Впечатления от такой клавиатуры сугубо положительные, и никаких зримых конкурентов по удобству ввода припомнить не удается. Да и где еще можно разогнаться до скорости ввода под 160 символов в минуту? Кстати, в сумерках литеры подсвечиваются равномерной подсветкой, и лишь тонкие синие литеры символов не очень хорошо различимы в темноте.

 





Кроме того, ниже вы можете просмотреть небольшую галерею второго варианта расцветки Xperia X2. Какой из вариантов расцветки по вкусу — решать вам, тем более что это дело чисто субъективное.



 

Всякая всячина 

 

С какой новости лучше начать? Давайте с плохой, чтобы она больше не напоминала о своем существовании. Итак, в Xperia X2 используется процессор MSM 7200 с тактовой частотой 520 МГц, что, по текущим меркам, смотрится несколько старовато. Судите сами: при 3,2-дюймовом WVGA-экране в коммуникаторе отсутствует ускоритель видео QTv, а мощностей процессора хватает лишь для обработки видео с битрейтом до 900–1000 Кб/с. По части интерфейса наблюдаются схожие проблемы, что выражается в неторопливом перемещении по оболочке операционной системы, и лишь в фирменном UI все выправляется до комфортного уровня. Что же касается памяти, тут установлен 256 Мб RAM-модуль, от которого при запуске остается порядка 100 Мб. Собственной памяти устройства также порядка 256 Мб, и ровно также из них доступно лишь около 100–120 Мб при первом включении.

 

Интерфейс 

 

Сам по себе Windows Mobile 6.5 можно увидеть на приличном числе устройств, а вот панели можно встретить лишь в аппаратах Sony Ericsson. Панелей в Xperia X2 прибавилось изрядно, да и стандартное наполнение напоминает о первенце линейки лишь просто оформленными панелями Google и органайзера. Другие панели лишены преемственности, но по части эффектности могут дать фору иным оболочкам конкурентов. Например, панелька в левом верхнем углу, выполненная из сегментов, радует глаз быстрой и эффектной анимацией трехмерных переходов площадки, которая может замаскироваться под калькулятор, органайзер, а также часы с мировым временем и будильниками. Или вот цветочная панель предлагает выучить по расположению цветков закрепленные за ними ярлыки вызова основных функций, а две панели города предлагают вызывать те же функции в духе игры Sim City. Забавно, интересно, но малоприменимо в долгосрочной перспективе. Также в наличии имеется стандартная панель Windows Mobile 6.5, а в роли добавки панель знакомства пользователя с перечнем услуг и инструкцией, которая позволяет разобраться в тонкостях использования этого гаджета.

 

Остальные аспекты интерфейса смотрятся до того привычно и знакомо, что описывать вновь Windows Mobile 6.5 с ее главным меню в роли основного нововведения, нет никакого желания. Впрочем, если вам вдруг интересны именно эти нюансы, милости просим ознакомиться с ними на скриншотах.

 

Интерфейс Xperia 

 

В первенце линейки Xperia была интересная мультимедийная панель в составе XPanels, а в X2 ее место заняла полноценная надстройка над интерфейсом, включающая достаточно много различных пунктов. Впрочем, обо всем по порядку. Вначале предлагаем вспомнить про левую нижнюю клавишу на лицевой панели, ведь именно она отправляет нас в мультимедийное меню коммуникатора. Внешне меню оформлено достаточно просто, но за аскетичным интерфейсом скрывается высокая скорость работы и полное соответствие идее управления без стилуса. Так, в первых трех пунктах можно просматривать информацию о входящих сообщениях, журнале звонков и напоминаниях органайзера. Далее следует мультимедийная оболочка, о которой мы расскажем подробнее чуть ниже, а сейчас отметим ссылку на переключение панелей снизу, ссылку на сервис PlayNow, а также соседствующий переход к синхронизации приватной информации с сервером Sony Ericsson.

 

Коммуникации

 

Флагманский гаджет на WM и по части коммуникаций выглядит флагманом. Судите сами: 3G с поддержкой HSDPA, GPS, Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR и A2DP, Wi-Fi 802.11b/g с поддержкой UPnP, а заодно и с удобным приложением по связи с беспроводными сетями и WLAN-точками доступа. Кроме того, в арсенале коммуникационного списка имеется microUSB-разъем для подключения к ПК с помощью комплектного кабеля, что позволяет использовать все плюсы синхронизации с ActiveSync. И ведь это еще не все, ведь тут имеется ТВ-выход, в котором сигнал может производиться в форматах Pal/Secam, а максимальное разрешение подстраивается под формат 640 x 480 точек.

 

Развлечения 

 

С играми дело обстоит неплохо, т.к. имеются не только классические «пасьянс» и «шарики», но еще и парочка специально разработанных для X2 игр. Обе они выполнены на трехмерных движках уровня игр N-Gage, что само по себе радует. Первая игра является эффектной гоночной аркадой с элементами стрельбы и управлением датчиком положения, а вторая выполнена в духе классических логических игр с просчетом действий.

 

Мультимедиа

 

В S/E Xperia X2 мультимедийное меню смотрится слепком телефонов Sony Ericsson на платформе A200, хотя по скорости работы оно ближе к Satio. Тут имеется раздел просмотра фотографий с возможностью масштабирования и бесшумной слайд-презентации. Кроме того, можно встретить вкладку с упомянутыми играми, да и вкладка видео никуда не делась. Плеер позволяет просматривать ролики в AVI-формате, если используется XViD-кодек и звук в формате MP3. Впрочем, тут мы натыкаемся на ограничение в мегабитный битрейт, которое явно не к лицу устройству.

 

Также в разделе мультимедиа присутствует музыкальный проигрыватель с поддержкой обложек альбомов, простой и удобной навигацией по библиотеке и интересно оформленным режимом воспроизведения. И пусть тут нет никаких эквалайзеров и настроек звука, оформление проигрывателя от этого хуже не становится. Что же касается качества звучания, то X2 демонстрирует традиционно самобытный результат, который приятно оценивать с чувствительными вставными наушниками Etymotic и Shure, а в случае с рядовыми Sennheiser CX300 и прочими массовыми решениями, явно ощущается недостаток громкости и слабо выраженный бас. Впрочем, звук напористый, и прослушивание тяжелого рока может оказаться одним из наиболее приятных жанров, благо средние частоты напористы и детальны.

 

Камера 

 

Более всего остального новинка отличается от предшественника по части камеры. Было 3,2 Мп, а стало 8,1 Мп, что может послужить отличным поводом для дискуссий среди любителей качественной оптики и прочих атрибутов зеркальных фотокамер. Нас же интересует конкретно камера Sony Ericsson Xperia X2, для работы с которой имеется приятно оформленный интерфейс с кучей индикаторов в верхней части экрана, столбцом переключателей справа. В инструментарии содержатся пункты выбора автоматического и ручного режима настройки параметров, а также подстройка этих самых параметров. Среди них интересно смотрятся не только режимы съемки и выбор режима фокусировки, но еще и подстройка работы вспышки, регулировка экспокоррекции, а также включение серийной съемки. Если же углубиться еще дальше, можно будет настроить баланс белого и цветовые эффекты, выбрать интересующее разрешение снимка и качество сжатия, а также сменить звук электронного затвора.



По качеству снимков камера Xperia X2 демонстрирует сдержанно хорошие результаты. Конечно, ни о какой конкуренции с камерофонами тут речи не идет, но с позиции отдельно взятого коммуникатора на Windows Mobile, результаты одни из лучших. Все-таки шильдик Sony Ericsson о чем-то говорит, в чем вы можете убедиться сами, скачав оригиналы фото по этой ссылке.






 

Итог 

 

Если что-то можно вывести на рынок сразу, это вовсе не говорит о потребности рынка именно в таком новшестве. На основе этого в Sony Ericsson отложили старт продаж Sony Ericsson XPERIA X2 с декабря на март, и тем самым добились ограниченно стабильного, а главное оправданного по цене устройства. По возможностям и их реализации Xperia X2 сопоставима с устройствами ценой в 25–30 тыс. рублей, тогда как ценник на коммуникатор установлен на планке 23 тыс. рублей. Много ли это за лучшую в сегменте реализацию QWERTY-клавиатуры, приятный экран и емкий аккумулятор? Решать вам, а мы лишь посетуем на ограниченный спрос к этой новинке.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет