Обзор мобильного телефона Motorola MOTOAURA

2010-03-15

Что сказать о MOTOAURA? Предельно необычно! Я бы сказал - запредельно. Конечно, кто-то вспомнит первую «вертушку» Motorola V70 или второй образец — Motorola V80, и будет прав, что где-то это уже было. Идея «вертушки» не нова, но ее впервые обличили в такое количество металла и прочих дорогих материалов. И если предшественники были стильными, то новинка — самый настоящий люксовый и статусный телефон.

 

Внешность

 

Motorola AURA привлекает внимание абсолютно всех без исключения, теша самолюбие некоторых ее владельцев. Каждый, кто видел «Моторолу», обязательно уделял ей пять минут, не только крутя в руках, но и обращая внимание на различные детали экстерьера, равно как и на обустройство меню. Некоторые граждане не раз возвращались на дополнительную «экскурсию», при каждом посещении изучая телефон. И все как один замечали сходство аппарата с недешевыми наручными часами, что, кстати, и задумано разработчиками. Мы еще заметили сходство и с компасом.

 

 



Итак, трубка изготовлена из металла, исключая только нижний торец из пластика, под которым «спрятана» антенна. Металл повсюду.








Кстати, гравировка лицевой и тыльной сторон выполнена вручную, поэтому, в какой-то степени уникальна. Красивая она или нет, это уже дело вкуса, но, по моим наблюдениям, она нравится всем.








На тыльной стороне телефона через прозрачное окошко мы видим одно из украшений трубки — шестеренки поворотного механизма, который изготовлен шве царскими часовщиками. В механизме установлен специальный подшипник со 130 шариками. Качество исполнения на высочайшем уровне, себестоимость также не отстает. И конечно, завораживающее движение шестеренок вкупе с элегантным металлическим щелчком при раскрытии трубки – дорогого стоит. Честно говоря, цепляет всех и каждого. Работа механизма и доводчика вопросов не вызывает, напротив, «крутить» крышкой одно удовольствие.







На верхнем торце находится разъем microUSB, на левом торце — качель регулировки громкости. Клавиши камеры нет, и фотоаппарат запускается из меню.








Чтобы не растекаться далее мыслью по древу, скажу, что корпус AURA — это главная деталь аппарата, из-за которой люди обращают внимание на MOTOAURA и будут ее покупать. Внутреннее содержание трубки отходит уже на второй план.


Клавиатура и дисплей


Клавиатура… тоже из металла, как она выглядит, вы видите сами. Размер наборных клавиш приличный, ошибки при общении случаются крайне редко. Круглая кнопка посредине контекстных клавиш, не вращается, как многим показалось на первый взгляд, это обычная 4-позиционная кнопка, вполне удобная.
Вообще, клавиатура понравилась — яркая подсветка, приятное начертание шрифта, оптимальный размер кнопок. Ну и стильная, конечно, ничего не скажешь.




Какой формы циферблат у часов? Правильно, круглый. Вот и здесь дисплей круглый, причем круглый полностью, т.е. сама OLED-матрица именно этой формы. Разрешение дисплея 240 х 320 точек, его физического размера достаточно для всех функций новинки. Кроме того, экран качественный, яркий, приятен глазу. Еще одна фишка — экран защищен сапфировым стеклом, весом 62 карата.

Поцарапать его практически невозможно. Гвоздь, ключи, угол стола, кафельная плитка — все нипочем. Конечно, есть победитовое сверло или алмазы, но первое — варварство, а второе — дороговато будет. Хотя, кому как.
Итак, стекло надежное, царапин не боится, когда не работает подсветка, можно использовать экран в качестве зеркальца. Девушки оценят. Также понравятся заставки и стилизованные под циферблат часов скринсейверы. Они прекрасно гармонируют с общей часовой тематикой трубки.





 

Меню


Не удивительно, что главное меню вписано в круг (эдакая карусель), передвижение по нему осуществляется с помощью навигационной клавиши. Глубже менюшка представлена вертикальными списками (пунктами) и горизонтальными закладками.





Навигация трудностей не вызывает, до всего добраться легко, к меню привыкаешь за один день.
Может быть, не всегда понятно, что подтверждением служит клавиша «Ok», а левая контекстная кнопка частенько остается не у дел. Во всем остальном — без проблем.


Функции


Ясно, что MOTOAURA не должна быть напичкана функциями, аппарат не из таких. Ведь ему важнее казаться, чем быть.
Например, в наличии обширный список мелодий, а вот каких-то выдающихся рингтонов нет. Громкость звонка высокая, вибровызов по силе средний, плотную одежду не пробивает. Конечно же, настройки оповещения находятся в «профилях», пусть и не самых дружелюбных в освоении.




Телефон не оснащен слотом карт расширения, встроенной памяти 2 Гб, соответственно, музыкальный контент нужно загружать именно в нее.
Музыкальный плеер средней руки — играет громко, настройки звука имеются, интерфейс приложения незатейливый, но стильный, мне понравился. Отображение обложек альбома поддерживается, причем они выводятся на весь дисплей в качестве подложек. Выглядит очень необычно. Впрочем, обложку можно просто развернуть на весь экран.




Диктофон может записывать без ограничений по времени, оформлен симпатично, качество записи в помещении приемлемое.




Игры для умных. Несколько вариантов карточных игр, судоку и шахматы. Никаких гонок и стрелялок.





Камера


Камера делает снимки с максимальным разрешением 2 Мп. Запускается она через меню, за неимением отдельной клавиши на корпусе.
Интерфейс фотокамеры типичен для аппаратов Motorola, изображение с нее занимает площадь всего экрана. Возможностей камеры немного — несколько цветных эффектов, выбор качества снимков, таймер и пр.





Управление удобным назвать нельзя, но другого нет.
Качество фотографий оставляет желать лучшего, впрочем, посмотреть тестовые снимки можно ниже, а архив с ними скачать здесь.





Вывод


Безусловно, MOTOAURA — образец того, как должен выглядеть стильный и в какой-то мере уникальный телефон. Аппарат действительно интересный, запоминающийся, статусный. Его аудитория обещает быть немногочисленной, главным образом, из-за высокой цены девайса в 75-80 тыс. рублей (официальная поставка).
Лично мне телефон понравился. Было приятно им пользоваться, держать в руках, просто щелкать механизмом без какой-либо цели. Это как находясь с любимым человеком, не обязательно говорить, иногда приятно просто молчать.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет