Обзор мобильного телефона Nokia E51

2010-03-15

Философия мобильного офиса, давно развиваемая многими компаниями, производящими сотовые телефоны, с выходом смартфона E51 от Nokia стала на шаг ближе к своему идеалу. В финской обойме нового делового решения есть сразу два убойных калибра, это отработанные на более ранних моделях корпоративные и бизнес-решения и конечно же платформа S60.
Финским разработчикам оставалось только умело соединить эти два плюса, чтобы явить миру E51. Новинка получилась чудо, как хороша. Несомненно, потенциал, заложенный при разработке, будет востребован еще долгое время. Остается лишь жалеть, что многие аппетитные стороны E51 в условиях суровой российской действительности останутся невостребованными.

 

Дизайн

 

Каким бы могучим не был процессор и сколь ярко не отображал бы цвета дисплей, все это меркнет на фоне внешней непривлекательности. Сегодняшнее изобилие на рынке мобильных терминалов позволяет потребителю быть капризным. Производителю же ничего не остается, как ублажать все прихоти клиента.
Экстерьер Nokia E51 продуман до мелочей, что делает новинку практически безупречной. Внешний вид сразу выдает характер и принадлежность к Eseries. Общая схожесть кроется в штрихах — металлической окантовке, скошенной верхней грани.

К сожалению, а может быть к счастью, Nokia E51 не флагман линейки. В позиционировании производителя, это универсальная трудовая лошадка. Верный помощник в любых делах, от развлечений до интернет-конференций. Обкатанные, оптимизированные и доведенные до ума функции предыдущих решений нашли свои законные места и в Nokia E51. Пусть новинка и не ледокол корпоративной телефонии, она снабжена целым рядом уникальных решений, даже на уровне внешнего вида.

 

 



Любуясь гранями корпуса из нержавеющей стали, забываешь о том, что Nokia E51 — один из самых компактных смартфонов компании. Его размеры составляют всего 115 x 46 x 12 мм, что считается неплохим показателем и для среднестатистического мобильного телефона. В свою очередь, с позиции смарта такие габариты являются достижением.
Вес устройства в силу обстоятельств составляет ровно 100 граммов. Та самая масса, при которой телефон отлично чувствуется и ощущается как в руке, так и в кармане, но при этом не является обузой.

Сдержанность и элегантность стоят во главе угла, если смотреть на Nokia E51 с точки зрения дизайна. Этот телефон не что иное, как рабочий инструмент, а не средство выделения равного среди равных. Принимая во внимание этот факт, становится понятным, почему телефон доступен только в черном цвете с возможностью выбора цвета окантовки и задней крышки (Black или White steel). Именно черный в сочетании с хромовыми поверхностями придает новинке тот единственно верный (наверное, деловой) настрой, который необходим при работе с этим устройством.


Дисплей


Почта, календарь, планировщик задач — все эти приложения подразумевают работу с большим количеством информации, причем не только текстовой, но и графической. Естественно, современный смартфон без высококлассного дисплея, все равно, что машина без колес. В E51 установлен прошедший обкатку экран. В итоге мы имеем без скидок отличный дисплей. И пусть его технические характеристики сегодня не впечатляют, субъективно он смотрится на «пять».







Да и как иначе, ведь 2-дюймовая активная матрица с поддержкой 16 млн цветов и разрешением 240 x 320 точек, прошедшая проверку временем не может быть плохой просто по определению.
Экран с легкостью справляется с любыми задачами, будь то просмотр фотографий, мультимедиа или отображение текста. С такими проблемами, как читаемость на солнце и углы обзора, дисплей, расправляется на твердую «четверку». Единственный недостаток — поверхность экрана достаточно маркая, в отличие от корпуса в целом, и поставляемая в комплекте салфетка будет не лишней.


Клавиатура


Первое, что бросается в глаза при должном изучении лицевой панели E51, это четыре функциональные клавиши под экраном. За время существования S60 сменилось огромное число вариаций вспомогательных клавиш. Вариант, предложенный Nokia в E51, кажется наиболее гармоничным, ведь нечто подобное в несколько урезанном виде было в E65, но тут реализация шагнула еще дальше.
Наряду с привычными двумя функциональными и двумя «телефонными» клавишами под дисплеем нашлось место для кнопок быстрого доступа к меню, записной книжке, календарю, сообщениям и клавише «стирание».




В будущем кнопки можно будет переназначить или оставить все как есть. В любом случае, если учесть, что имеется четыре горячих клавиши, две настраиваемые софт-клавиши и целый ряд программных возможностей быстрого доступа к нужному приложению, то можно констатировать высочайшую эргономичность устройства.
При том, что сам телефон достаточно мал, а львиную долю лицевой панели занимают дисплей и навигационный блок, цифровая клавиатура не осталась обделенной. Полноразмерные клавиши позволяют быстро и удобно осуществлять всевозможные операции.




На фоне старших братьев клавиши на торцах устройства выглядят невзрачно. Они выполнены из прорезиненной пластмассы и как бы влиты в корпус. В итоге для срабатывания клавиши на нее нужно как следует надавить. Учитывая малый размер, сделать это иногда просто не получается, нужно изловчиться.







Слева расположена клавиша записи голосовых сообщений, справа — три клавиши, две из которых отвечают за громкость и одна за быстрый голосовой набор. Сверху, по пусть и часто нарушаемой, но все же традиции, расположена клавиша питания.
Оставленная без описания навигационная 4-позиционная клавиша в представлении не нуждается. Став масштабируемым шаблоном, она встречается в каждом новом телефоне Nokia.


Функции


Говоря о возможностях E51, стоит разделить его умения на две категории: рядовые возможности смартфона на Series 60 и специальные функции Eseries.
К первой категории относится наличие операционной системы Symbian OS v9.2 (S60 3rd Edition, Feature Pack 1), наличие мощного процессора ARM 11 с тактовой частотой 369 МГц, доступные пользователю 50 Мб оперативной памяти и 130 Мб общей.

Эти технические характеристики позволяют с уверенностью говорить о мощной начинке E51. Да, она не выдающаяся, даже средняя на общем фоне современных предложений, и тем не менее этого достаточно для обеспечения огромного числа возможностей устройства. К другим безусловным функциям устройства на S60 является наличие поддержки Bluetooth 2.0 +EDR (Bluetooth Stereo Audio и еще 11 профилей), вседиапазонность, EDGE/HSDPA, встроенный POP/SMTP-клиент HTML.




Присутствует FM-радиоприемник, MP3-плеер (поддержка WMA присутствует), и интересным является наличие сразу и радио (в том числе Visual Radio), и МР3/медиа-плеера.




Обе возможности отнесены производителем в группу приложений для личного использования и не выставлены напоказ. Отсюда и стандартная (без особых плюшек) реализация этих функций.




При всем многообразии возможностей E51 хочется в очередной раз упрекнуть Nokia в целом и Symbian в частности по некоторые моменты. Так, будильник до сих пор один на всех. Есть настройка срабатывания по дням недели, но создать несколько независимых без установки стороннего программного обеспечения не получится.




Кроме этого, в профилях, отличных от главного, полоса с датой затирается названием установленного профиля.




Такого рода недоработки должны были быть устранены еще несколько лет назад, когда Series 60 только набирала популярность, и сегодня они кажутся просто странными. Однако, путешествуя по меню, опытный пользователь будет постепенно обнаруживать те или иные улучшения. Так, при наборе сообщений появилась строка активных знаков, заполняемая по мере использования тех или иных символов. Часто пользуетесь скобками?

Они будут в начале. Простая, но востребованная функция.
Производитель отмечает, а мы подтверждаем особую лояльность интерфейса к новым пользователям.





Смартфон буквально напичкан всевозможными подсказками, виртуальными турами, гидами и прочими мастерами настроек до такой степени, что найти ответ на любой интересующий вопрос не составляет никакого труда.


Eseries


Во второй группе находятся возможности, свойственные лишь аппаратам, оптимизированным для бизнес-пользователей. Самой интересной возможностью является наличие WLAN-модуля (802.11b/g). Активизировать функцию можно из соответствующего меню, либо с Рабочего стола.




Более того, можно включить автоматический поиск точек доступа, в таком случае при наличие активного соединения, на Рабочем столе будет показано название сети, а если точек много, то появится соответствующее уведомление. Сразу стоит сказать, настроек достаточно мало, почти все делается в автоматическом режиме. От вас требуется либо ввести код доступа, либо сразу проследовать в браузер. Что касается работы Wi-Fi, то тут не все гладко. Видимо, приемник достаточно слабый и его зона уверенного приема ограничена 20 метрами. Но даже при уверенном соединении возможны разрывы или просто отказ в подключении к точке. Так это случилось с нашей редакционной точкой с которой все компактные устройства работают корректно, а E51 работал через раз. При этом даже в одном месте в условиях одного поиска телефон может выдавать самые непредсказуемые результаты. От огромного списка до уведомления о том, что доступных сетей не найдено. Вполне возможно, что характер и самовольство модуля будут исправлены в новых прошивках. Что же касается работы, то в тех случаях, когда удавалось связать телефон и хот-спот, нареканий не было, соединение проходило за 3-4 секунды, а интернет-странички открывались исправно.



К сожалению, на настоящий момент Skype раздумал выпускать версию под symbian-телефоны, будучи недовольным ценами на тарифы GPRS/EDGE, от чего бесплатность Skype становится условной, т.к. за трафик платить приходится довольно немало. Доступная для мобильных телефонов версия Skype on 3 доступна лишь для работы в сетях соответствующего оператора. Не дожидаясь пока Skype разразится публичной версией, производитель реализовал в E51 поддержку других решений VoIP (Voice over Internet Protocol). Печально, что установленный BT Fusion в России не особо доступен. Однако есть поддержка интернет-телефонии через приложение Gizmo, которое доступно и бесплатно для пользователям смарфтонов Eseries, его надо лишь скачать через приложение Nokia Download! и пользоваться по мере надобности.


Камера


Так случилось, что камера у E51 все-таки есть, хотя если бы ее не было, целевая аудитория аппарата горевала бы не сильно. Тем более что присутствующая 2-Мп матрица далека от идеала.

Телефон не приспособлен под горизонтальную съемку, так что все фотографии придется делать по старинке в вертикальном режиме. Но и тут появились кое-какие новшества. Так, нижняя часть дисплея, не задействованная как видоискатель, позволяет разместить полосу прокрутки, на которой разместились пиктограммы функций камеры, а именно «видео», «серийная съемка» и т.д. В итоге переключение между основными режимами съемки можно производить практически налету. Все остальные более чем стандартные настройки доступны из меню.




Максимальный размер снимка составляет 1600 х 1200 точек в форматах JPEG/Exif. Для хранения полученных фотографий можно использовать встроенные 130 Мб памяти или карту расширения MicroSD (до 4 Гб, не входит в комплект поставки).
Кроме этого, есть поддержка записи видео с разрешением 320х240 (15fps) в форматах H.263, MPEG-4.
Качество получаемых снимков вполне достойно для просмотра на дисплеи телефона. Печатать и выводить на бумагу естественно не рекомендуется, а посмотреть примеры можно ниже (архив с полноразмерными фотками находится здесь).





Итог


Исключительно субъективно, E51 на сегодняшний день, самый сбалансированный компактный смартфон. В нем есть все, что может понадобиться в работе: WLAN, Bluetooth, мощные интернет возможности. Есть нормальный набор мультимедиа, позволяющих с комфортом коротать время. Самое же главное заключается в аккумуляторе емкостью 1050 мА•ч. Его главное преимущество конечно же в емкости. Это более чем внушительный показатель, даже на сегодняшний день. В реальный условиях эти цифры выливаются в полные три дня активного использования (включен Bluetooth, сканирование Wi-Fi, до 30 минут разговоров в день).
В итоге имеем стильный, функциональный деловой телефон по достаточно либеральной цене. Более того, это тот редкий случай, когда есть все что нужно и нет ничего лишнего.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет