Обзор смартфона - коммуникатора Apple iPhone 3GS

2010-03-15
Как уже неоднократно говорилось, никаких глобальных различий между iPhone 3G и iPhone 3GS нет. Внешне они выглядят одинаково. Все новшества скрыты внутри корпуса и в программном коде. Итак, чем же новый iPhone отличается от старого?

Что нового?

1. Увеличенная скорость работы. Общая производительность iPhone 3GS будет вдвое выше, чем у iPhone 3G. Этого удалось достичь благодаря использованию нового процессора и оптимизации интерфейса и основных приложений.

2. Улучшенная камера. Было 2 мегапикселя без автофокуса, стало 3 с автофокусом. Вместе с тем появился режим видеозаписи в VGA-разрешении.

3. Цифровой компас. Исключительно полезная вещь, позволяющая легко ориентироваться по Google Maps.

4. Голосовое управление. Функция VoiceOver. iPhone 3GS воспринимает голосовые команды на разных языках, причем для этого не нужно эти команды предварительно записывать. А функция VoiceOver – это озвучивание текста. Работает не только в браузере, но и в меню, сообщениях и вообще почти везде.

5. "Прокачанная" батарея. Емкость по-прежнему не уточняется, однако время автономной работы немного дольше, чем у iPhone и iPhone 3G.

Кроме того, множество недостающих программных функций пришло вместе с прошивкой 3.0. Они доступны также обладателям iPhone 3G, поэтому сегодня мы поговорим только об изюминках модели 3GS. Начнем, по традиции, с основных технических параметров.

Новый iPhone поставляется в комплекте с зарядным устройством, USB-кабелем и новыми наушниками, которые обзавелись внешним регулятором громкости и стали удобнее в использовании.

Быстрее, выше, сильнее

Дизайн, как мы уже сказали, остался неизменным. Поэтому все аксессуары, созданные для iPhone 3G, подходят и к iPhone 3GS: чехлы, футляры, защитные пленки для экрана и так далее. Кстати, экран стал практичнее благодаря использованию нового покрытия. Чувствуется даже, что пальцы скользят как-то иначе. Следы пальцев практически незаметны. Нет, они, конечно, остаются – но не бросаются в глаза, как в случае с iPhone 3G.

Увеличенная частота процессора – не единственный фактор, обуславливающий столь высокое быстродействие iPhone 3GS. Аппаратная платформа в целом была существенно доработана. Возросла частота памяти (со 137 до 200 МГц), а кэш второго уровня теперь составляет 256 КБ.

iPhone сразу стал эталоном в плане быстродействия интерфейса, заметно опережая любые устройства на базе Symbian или Windows Mobile. Но за последний год, старые конкуренты вплотную приблизились к нему, кроме того, появились новые – Google Android и Palm WebOS. Однако iPhone 3GS вновь поднимает планку качества. Все просто летает: и браузер, и интерфейс, и карты и вообще все. После 3GS даже iPhone 3G кажется очень медленным.

Встроенная камера по-прежнему скромно выглядит на фоне других телефонов. Что такое 3 мегапикселя по нынешним меркам? Но надо отдать должное: благодаря автофокусу снимки стали гораздо лучше: резче, ярче и в целом приятнее. В подтверждение приводим несколько примеров. Появилась поддержка touch focus, позволяющая выбрать любую точку для наводки на резкость одним касанием пальца. Функция не новая – она уже присутствует в фотоаппаратах с сенсорным управлением и многих тачфонах – но несомненно нужная и полезная.


Видеозапись возможна в разрешении 640 х 480 при 30 кадрах в секунду – это уже неплохо. Картинка хороша по качеству и практически не искажается при резких движениях камеры. И звук при видеозаписи пишется отчетливо – можно различить голос даже в шумных местах.

Голосовое управление реализовано очень необычным образом. Как мы отмечали выше, для того, чтобы им воспользоваться, не нужно предварительно сохранять команды. Чтобы позвонить, например, в службу поддержки вашего оператора, нужно просто произнести "позвонить служба поддержки" – в общем, нужно сказать именно так, как записано в телефонной книге. А если на абонента записано несколько номеров, то перед вызовом необходимо будет выбрать один из них. В прошивку изначально заложена поддержка русского языка, поэтому команды в 80% случаев воспринимаются корректно. С английским языком дело обстоит еще лучше – попадание почти 100-процентное. Даже наше посредственное английское произношение не мешало iPhone 3GS понимать и четко выполнять все, что от него требуется.

Таким же образом можно набирать номер (сказать "номер, один, пять, два, ноль"), можно называть названия композиций для воспроизведения, запускать приложения и так далее. Уже сейчас все это прекрасно работает, а при последующей доработке (2-3 новых прошивки) заработает просто идеально. Голосовое управление не пользуется большой популярностью по той причине, что его нужно долго настраивать и регулярно записывать новые команды по мере появления новых контактов. Apple iPhone 3GS вполне способен популяризировать голосовое управление, облегчив его использование.

Еще одна интересная фишка – VoiceOver – женским голосом зачитывает текст с экрана. Это может быть как книга, так веб-страница и вообще любые надписи, вплоть до заголовков меню. Читалка практически лишена типичных недостатков машинного чтения. Да, иногда встречаются неправильные ударения, но в целом реализация на высоте. Функция очень интересная, но на практике пользоваться ей приходится очень не часто. К тому же она делает управление телефоном слишком запутанным. Нажимаем один раз – телефон зачитывает текст, нажимаем два раза – выбирается нужный пункт меню. Скроллинг в данном случае возможен только тремя пальцами и только при удержании аппарата двумя руками.

Компас – интересное, но достаточно противоречивое новшество. Он поможет сориентироваться в незнакомом месте. Данные с компаса используются для вращения карты в соответствии с направлением движения. Цифровой компас появляется и в других мобильных новинках, iPhone 3GS - не единственный в этом роде. Логично предположить, что его возможности будут раскрываться постепенно, как и в случае с акселерометром, который сначала служил только для поворота экрана, а сейчас поднимает на новый уровень жестовое управление. Пока же это приятная мелочь, не более того.

Увеличенная емкость батареи – тоже момент спорный. Во время официальной презентации Apple приводила наглядные сравнения времени работы iPhone 3GS и 3G.

  iPhone 3G iPhone 3GS
 Интернет через Wi-Fi  6 часов  9 часов
 Воспроизведение вид  7 часов  10 часов
 Воспроизведение аудио  24 часа  30 часов
 Разговор (GSM)  10 часов  12 часов
 Разговор (UMTS)  5 часов  5 часов


Теоретически новый iPhone должен работать в полтора раза дольше при активном Wi-Fi соединении, давать дополнительно 2 часа разговора в GSM-сетях и плюс 6 часов дополнительного прослушивания музыки. Однако в реальности время автономной работы практически не изменилось. По крайней мере, мы не заметили никакой ощутимой разницы.

В завершение кратко пробежимся по вопросам читателей, заданных в нашем блоге.

Все, что вы хотели знать, но…

- Дайте оценку русификации. Каковы плюсы/минусы записи контактов с кириллицы. Не лучше ли вести список на английском для лучшего поиска?
 
Русский язык заложен в iPhone 3GS изначально, поэтому русификация прекрасная, с поиском по адресной книге никаких проблем не возникает. Более того, как мы отмечали выше, телефон корректно воспринимает русские команды для голосового управления.

- Как решен вопрос с отправкой и получением MMS-сообщений? Решён ли вопрос с выделением и вставкой текста, адресов и прочего? Каково время работы от батареи?

Поддержка MMS появилась в прошивке 3.0. Мультимедийные сообщения доступны не только на 3GS, но и на 3G. Тоже самое касается функции Copy/Paste. Все это есть и прекрасно работает.

- Появились ли игры с улучшеной графикой для GS?

Разработка игр – процесс достаточно долгий. Не исключено, что что-то уже появилось – поищите в AppStore. Однако многие игровые проекты, использующие возможности 3GS, еще находятся в разработке.

- Хотелось бы знать, это полностью разблокированный телефон или все же есть какие-то заморочки с этим?

У нас был образец из европейских партий, поэтому для него разблокировка не требовалась. Можно было просто вставить SIM-карту и приступить к работе. Что мы, собственно, и сделали.

- Очень интересует качество фото камеры, а то в сети полно разных по качеству снимков.

Качество снимков сильно зависит от условий. Фотографии при хорошем свете в дневное время всегда получаются лучше, чем, например, в свете люстры или лампы дневного света. Камера определенно стала лучше, чем была в первом iPhone и iPhone 3G. Однако до флагманов (Samsung Pixon12, Nokia N86 и т.д.) и даже до середнячков (Samsung Jet, Nokia N97, HTC Touch Diamond 2) ей еще далеко.

Напомним, что в комментариях в блоге вы можете задавать любые интересующие вас вопросы и высказываться по поводу того, на что следует обращать внимание при тестировании. То же самое можно делать и в ЖЖ: ru_ferra.

* * *

iPhone 3GS не совершил очередной революции. Это закономерное развитие линейки, новый шаг Apple навстречу пользователям. Новые функции вкупе с возможностями прошивки 3.0 делают "яблочный" телефон гораздо более удобным, но при этом цена остается на уровне предыдущей модели. Apple умеет приятно удивлять, факт.

Источник: http://mobilnik.ua
Понравился обзор: Да / Нет