Обзор мобильного телефона Nokia 5610 XpressMusic

2010-03-11

Линейка XpressMusic от Nokia в 2007 году насчитывала четыре модели. Первая — флагман под номером Nokia 5700, концептуальный смартфон от финского производителя, пожалуй, единственная модель компании за долгое время, имеющая все права на приставку «музыкальный телефон». Вторая — это «младшенькая» 5300, ну а более свежие — это тонкий 5310 и довольно навороченный слайдер 5610. Вот как раз о нем и пойдет речь.

 

 

 

Дизайн

 

 

 

При беглом осмотре Nokia 5610 XpressMusic бросается в глаза наличие клавиши Music Slider под дисплеем, аккурат на том месте, где обычно располагается логотип Nokia.

 

 

 


 

 

 

В клавишу вмонтированы два светоида, что придает ей некоторый шарм, да и вообще новшество гармонично вписалось в экстерьер 5610. Будем откровенны, внешний вид телефона неспроста напоминает нам недавно появившийся 6500 Slide. Собственно телефоны не только имеют общие черты, они построены на одной базе и отличаются лишь деталями дизайна и вариантами использованных материалов. Все остальные, можно даже сказать ключевые, компоненты остались нетронутыми.

 

 

 


 

 

 

Стиль линейки XpressMusic гармонично вписался в образ Nokia 5610. Закругленные формы, глянцевый пластик и алюминиевые цветные вставки (телефон доступен в вариантах серый с красными и черный с синими) визуально уменьшают размеры 5610, хотя на самом деле они далеки от признанных минималистов — 99 x 49 x 17 мм.

 

 

 


 

 

 

По данному показателю Nokia 5610 обходит 6500 Slide, будучи больше одноплатформенника на 1 мм по всем фронтам. Кроме того, вес 111 г позволяет нам говорить о 5610, как о среднестатистическом представителе мобильного рынка, с точки зрения размеров и тенденций. При этом телефоном удобно пользоваться практически до неприличия. Клавиша Music Slider кроме своих прямых обязанностей отлично справляется с ролью упора для пальцев, а механизм автодовода делает процесс открытия и закрытия физически приятным.
Носить телефон удобно практически в любом кармане верхней одежды, а извлеченный оттуда вызывает уважение окружающих. Приятно, что музыкальная сущность не идет наперекор общему восприятию дизайна.

 

 

 

Дисплей

 

 

 

Стоит отметить тот факт, что Nokia 5610 XpressMusic — первый телефон в линейки XpressMusic, поддерживающий видеотелефонию. И хотя этот показатель не является определяющим для оценки дисплея, становится понятным, почему экран именно такой и никакой иначе. Справедливости ради не стоит забывать, что в семействе XpressMusic образца 2007 года дисплеи просто превосходные по субъективным впечатлениям и практически идентичные технически у всех моделей.

Так в Nokia 5610 пользователю придется иметь дело с 2,2-дюймовым экраном, обладающим поддержкой 24-битного цвета (16 млн оттенков) и разрешением 240 х 320 точек. К сожалению, наличие датчика света не позволяет 5610 автоматически регулировать степень подсветки дисплея и клавиатуры, он используется лишь для автоматического срабатывания вспышки. Что же касается оценок дисплея с позиции мультимедиа возможностей телефона, то тут оценка ниже «отлично» вызвала бы только подозрения. Иными словами, хороший современный уровень, который в свою очередь, достиг таких показателей, что искать изъяны в современных дисплеях стало делом абсолютно бесперспективным.

 

 

 

Клавиатура

 

 

 

Наличие символов Play/Pause на клавише ввода первое время несколько обескураживает, но кроме этого в навигационном блоке 5610 нет ничего необычного. Стандартные софт-клавиши и «трубки» обрамляют не менее стандартную 5-позиционную «навигацию».

Тем не менее за счет такого нехитрого приема дизайнерам удалось сместить акцент в сторону «музыкальности» даже на уровне подсознания. Открыв слайдер, вы обнаружите удобную цифровую клавиатуру. Практика же подтверждает это мнение многократно. Большие, четко акцентированные кнопки позволяют в удовольствие работать с телефоном выполняя любые задачи, начиная от набора номера и заканчивая содержательными SMS-сообщениями.

 

 

 

 

 

 

В настройках можно выбрать параметр световых эффектов. К сожалению, весь эффект сводится к периодическому миганию двух светодиодов в клавише Music Slider. Они имеют один уровень подсветки (белый, как и для всей клавиатуры), что сводит на нет всю задумку. Хотя при должной реализации огоньки могли бы наглядно возвещать о пропущенных вызовах и других событиях.
Упомянутая концептуальная клавиша Music Slider позволяет легким движением пальца переключаться между тремя меню. Они закольцованы и доступны для просмотра в любом направлении. Так, стоит качнуть «слайдер» вправо — откроется основное меню плеера, движение влево приведет в раздел «Радио». Функция доступна в любом меню, однако после пролистывания «окон» плеера и радио вы вернетесь не в то меню, в котором были, а на Рабочий стол. Это относится и к java-приложениям, при использовании Music Slider они попросту закрываются. Тугой ход клавиши исключает ложные срабатывания, так что подобное ограничение не вносит дискомфорта в работу. Конечно, все эти функции можно было реализовать двумя клавишами, но возможно это только первый шаг и в будущем мы увидим более продвинутое применение Music Slider.
Дополнительных клавиш всего две и обе они расположены на правом торце, оставив левый голым. Это клавиша-качелька для регулировки звука и кнопка доступа к камере, быстрое нажатие которой запускает фото, а длительное — видеокамеру.
Все основные разъемы расположились на верхнем торце и представляют из себя 2-мм разъем зарядного устройства, microUSB и 2,5-мм выход на наушники.

Вспомним, что в комплекте с Nokia 6500 Slide шел видеокабель, и пожалеем, что 5610 не наградили такой радостью.

 

 

 

Функции

 

 

 

Являясь музыкальным телефоном, который по сложившемуся стереотипу автоматически попадает в категорию «молодежный», откуда, следуя другому стереотипу, перебирается в группу «функционально бедных». Nokia 5610 ломает сложившиеся стереотипы. По сути, сегодня это один из самых функциональных телефонов от Nokia на Series 40. С другой стороны, возможности 5610 унифицированы и в равной степени встречаются как в 6500 Slide, так в 7900 Prizm. Однако не стоит забывать, что речь идет как минимум об интерфейсе S40 5th Edition, Feature Pack 1, поддержке стандартов GSM 850/900/1800/1900 и WCDMA 850/2100, наличии Bluetooth 2.0 с 13 профилями и прочими современными технологиями.
Календарь, удобная записная книжка, навороченный, но один единственный будильник, и прочее имеются и в 5310, так что удивляться нечему.

 

 

 

 

 

 

Из действительно нового отметим поддержку карт Micro SDHC, что позволило увеличить объем понимаемых телефоном карт до 4 Гб (в комплекте идет карточка на 1 Гб).

 

 

 

Мультимедиа

 

 

 

До середины 2007 года приставка XpressMusic носила исключительно рекламный характер. В новой линейке все стало на свои места, и телефоны стали по настоящему музыкальными, о чем мы уже не раз упоминали, говоря о внешнем виде. В комплекте с 5610 идет стереогарнитура Nokia HS-45 с AD56 — пультом и по совместительству адаптером между 2,5-мм разъемом на телефоне и 3,5-мм штекером у гарнитуры.

 

 

 

 

 

 




К сожалению, на этом вся прелесть AD56 заканчивается, так как единственная кнопка отвечает за голосовой набор и к музыке никакого отношения не имеет. Более того, телефон даже не захотел работать с пультом от 5700, что весьма досадно. Да, очень хочется пнуть разработчиков за установку именно 2,5-мм разъема, а не стандартный на 3,5 мм. Получается, что пользователь должен всегда с собой таскать нокиевскую адаптер-гарниутру. Во-первых, это не всегда удобно, так как провод стал самостоятельно скручиваться кольцами где-то через неделю эксплуатации, во-вторых, в случае порчи этого аксессуара, придется покупать ему замену. В-третьих, кажется, что глупо назвать телефон музыкальным и намеренно урезать его музыкальность, поскольку в той же Nokia 5310 — разъем стандартный. Судя по всему, тут прослеживается или простая недоработка, или злой умысел производителя в том, чтобы заработать дополнительную денежку на тех самых переходниках (точнее, на владельцах 5610), ведь стоить они будут никак не 100–200 рублей.
О радио в 5610 можно говорить, не просто включив его в список функций через запятую, а как об отдельном интересном свойстве.






Во-первых, имеется поддержка RDS. Да, она практически не работает в российских условиях (названия станций просто не отображаются) и в итоге уступает реализации RDS в телефонах Sony Ericsson, но первый шаг сделан. Во-вторых, несколько изменен дизайн меню поиска радиостанций. Горизонтальная визуализация шкалы частот (87,5–108 МГц) очень удобна в использовании. Наряду с автоматическим поиском (кстати, довольно медленным), можно идти к любимой радиочастоте с шагом в 0,05 МГц.






Вставив в 5610 карту памяти с музыкой, телефон автоматически начнет обновление музыкальной базы, раскидав композиции по основным категориям: списки воспроизведения, исполнители, альбомы и жанры.






Вся информация берется из ID3 2.0, что позволяет закидывать на телефон файл «01.twa.mp3», а в плеере его видеть как «Timbaland — The Way I Are». Оформление и некоторые элементы управления (например, ширина полосы прокрутки) могут быть изменены выбором темы плеера, которые в случае с 5610 выполнены в темных тонах.






В 5610 улучшен режим расширенного стерео. Его активация больше не приводит к отсечению низкочастотного спектра. Работа же с эквалайзером, как и ранее, осталась без изменений, настраивать пять доступных полос можно с шагом вплоть до 3 дБ, что в свою очередь позволяет добиться отличных результатов.






Новшество 5610, как и 5310, — наличие выделенного звукового чипа от Texas Instruments. В большинстве телефонов доля работы со звуком ложится на процессор, чего в большинстве случаев хватает с лихвой. Качество звука в телефонах определяется в большей степени алгоритмами и кодеками работы со звуковыми файлами, нежели мощным процессором (ARM9 220 МГц в 5610, к слову). В итоге становится непонятным, использование звукового чипа — это маркетинг или действительно полезная вещь?
Первые же звуки в наушниках Sennheiser (гарнитура в комплекте мало того что неэргономична, так еще и попросту слишком проста для 5610) отвечают на этот вопрос в пользу второго аргумента. Сразу отмечаешь громкость, а точнее — значительный запас громкости и отсутствие шумов при ее максимуме. Оперируя эквалайзером, можно настроить плеер практически под любой вкус, выделив басы, низкие или высокие частоты. Все это справедливо для относительно недорогих наушников (СХ-300 в нашем случае). В наушниках классом выше наружу вылезают проблемы резкости высоких частот. Но если учесть нелогичность самой связки «Nokia 5610 + наушники от $100», то на этот момент не стоит обращать внимания.
Если сравнивать XpressMusic с прямым конкурентом, а именно линейкой Walkman, то по части звука XM впереди, причем с солидным запасом, так как уровень, показанный 5610, приблизился к плеерам вроде iPod G5 как никакой другой.




Камера




Оптика Carl Zeiss досталась 6500 Slide, в то время как у 5610 на коробке и под объективом заветной надписи нет.






Собственно, на этом все различие и заканчивается. Матрица 3,2 МП (максимальный размер снимков 2048 x 1536) с автофокусом и вспышкой абсолютно ни в чем не уступает таковой у 6500 Slide. Кроме того, меню камеры и процесс работы абсолютно идентичен.







Фотографии подвергаются суровому сжатию, ибо даже самый насыщенный кадр не выходит за рамки 500 Кб. Снимки сохраняются в 20 Мб встроенной памяти либо на карточку. Если говорить честно, то качество снимков не дотягивает даже до уровня N90 двухлетней давности, не говоря о современных фототелефонах. Качества фотографий хватает для просмотра на экране телефона, добавления к контактам из адресной книги и отправления друзьям по MMS. Дисплей ПК обнажает все многочисленные недостатки. Но что приятно — в отличие от 5310 трубка быстро записывает фотку в память, ждать почти не приходится. А поскольку снимки восхода (ниже увидите) делались при –23 °C, то такой плюс очевиден.
Видеосъемка возможна с максимальным разрешением 640 х 480 точек при 15 кадрах в секунду (форматы H.263, H.264/AVC) — среднестатистический показатель.
Наверное, правильно, что Nokia не стала заострять лишнего внимания на фотофункциях 5610. Так новинка ничего не потеряла, а 6500 Slide получил маркетинговый бонус.

Ниже мы видим тестовые снимки, а архив с творениями в полный размер можно скачать здесь.






Итог




Выводы по 5610 XpressMusic неутешительны в первую очередь для Walkman, поскольку теперь не только трубки от Sony Ericsson могут выдавать качественный и мощный звук.
Впечатление от пользования 5610: приятный дизайн, поддержка всех современных функций, отличный музыкальный плеер. Проецируя все это на цену, которая не кусается для многих, можно констатировать выздоровление пациента XpressMusic, с чем Nokia можно и поздравить. Единственное, что раздражает, так это нестандартный разъем для наушников, о котором мы упомянули.
Телефон поддерживает режим «полет» (отключение радиомодуля), который позволит добиться показателя 22 часов музыки. Почти сутки с любимыми песнями это дорогого стоит. В режиме телефон/плеер, 5610 честно трудился в течение двух дней (30 минут разговоров и час музыки). Отчасти это заслуга аккумулятора BP-5M емкостью 900 мА•ч.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет