Обзор мобильного телефона Nokia 5310 XpressMusic

2010-03-11

Nokia 5310 XpressMusic — очень тонкая и изящная трубка, наглядно демонстрирующая процесс творческой адаптации дизайнерами Nokia современной концепции «внешности» обильного телефона. Процесс, правда, запоздал года этак на два, но лучше поздно, чем никогда, и сегодня телефоны Nokia догоняют моду семимильными шагами.

Внешность

При столь компактных (не только для Nokia!) габаритах — 104х45х10 мм — взятый в руку аппарат кажется довольно увесистмым, как будто его корпус сделан из металла.


Ничего подобного — что передняя панель, что задняя крышка у 5310 пластиковые, правда, надо отдать должное — пластик очень качественный на ощупь и благородно антрацитов на расстоянии.
Раскладка клавиатуры стандартна для трубок Nokia. Вот только слева, сбоку от дисплея, появились три новые клавиши, призванные управлять работой музыкального проигрывателя.


Почему именно в этом месте — легко объяснимо; как раз туда дотягивается большой палец, если держать Nokia 5310 в ладони правой руки.

Правда, туда вынесены только пуск/пауза и перемотка в обе стороны, а вот для остановки плеера все равно приходится нажимать Большую Красную Кнопку, но это уже детали. Управлять плеером действительно удобно; впрочем, пользователи, знакомые с предыдущими «музыкантами» от Nokia, успели это оценить.
Главное достоинство 2-дюймового дисплея — высокие показатели яркости и контраста, которые не приглушаются даже слегка затененным защитным стеклом.

Экран полноцветный в прямом смысле этого слова; он отображает 16 млн цветов, причем с очень хорошей цветопередачей. Собственно, ничего другого от новенькой Nokia мы и не ждали.

Платформа

S40 со всеми свойственными ей плюсами и минусами. Впрочем, главный плюс налицо — меньшая нагрузка на батарею, чем у «старших братьев», работающих под управлением S60, что весьма и весьма важно для телефона, главной заявленной функцией которого является музыкальный проигрыватель. Набор полезного программного обеспечения в 5310 XpressMusic ограничивается привычным органайзером с календарем, будильником и ремайндерами, а также папкой «Приложения» с неизменными конвертером величин и мировыми часами.

Ничего не попишешь — это нам не смартфон. Зато в качестве дополнительного развлечения прилагается программа для создания и сохранения собственных фоновых рисунков на базе случайным образом мутирующих фракталов.

Честно говоря, обычные бэкграунды из встроенных тем (равно как и снятые на камеру фотографии) выглядят более привлекательно: мощности процессора телефона едва хватает на расчет самых примитивных множеств Мандельброта; для настоящих художеств понадобились бы вычислительные ресурсы компьютера.
В качестве веб-браузера, как и раньше, используется Opera Mini (версия 3.1.5) — пожалуй, оптимальный браузер для данной платформы, работает шустро и без проблем.
Прикольное приложение Music Guess в духе «угадай мелодию» понравится многим.

Смысл в том, что нужно угадывать название песни из нескольких, отображающихся на экране. Nokia 5310 проигрывает небольшой отрезок (причем, может его взять из любого места композиции) песни, запускает таймер и предлагает ее по-быстренькому угадать. Угадал? Заработай очки. Развлекалово довольно занятное, но сервису TrackID все равно не конкурент.

Камера

Камера присутствует. Не ради галочки, не устаревшая 1,3 Мп модель, а более-менее приемлемая 2-мегапиксельная. Ни особым качеством, ни какими-то наворотами она не отличается, но со своею нехитрой работой вполне справляется. Вот только есть у нее один серьезный минус – она очень долго пишет готовый снимок в память. Стоишь, ждешь 8-10 секунд, пока телефон соизволит произвести это магическое действие. Особо приятно испытывать это на морозе. Кстати, некоторые тестовые снимки производились при -19, поэтому опробовано на себе. Знаете, холодно.
Максимальное разрешение снимка — 1600х1200, выбирать меньшее просто не имеет смысла, чтобы потом не расстраиваться. Фотографии по умолчанию сохраняются прямо на карту памяти, видео (3GP, 176х144 максимум) тоже.

Спецэффекты все как один достались телефону по наследству от его предков. В общем, ничего ни добавить, ни отнять, камера — типичный середнячок.
Тестовые снимки можно посмотреть ниже.


Работа в качестве плеера

Но если со всеми стандартными задачами мог успешно справиться любой из телефонов Nokia текущих линеек, то музыкальные функции 5310 XpressMusic вызывали реальный интерес: чем же эта трубка настолько выделяется на фоне своих соплеменников?
Откровенно говоря, немногим.
Главное отличие не лежит на поверхности и скорее всего пройдет мимо внимания большинства пользователей: для воспроизведения музыки в телефоне задействован специальный микропроцессор. Хотя это не первый случай использования выделенной микросхемы (даже у самой Nokia подобное решение уже встречалось, например у N91 и 5700, причем речь идет о том же самом чипе), немногие аппараты на сегодняшний день могут похвастаться чем-то подобным. Результат между тем налицо: 5310 на самом деле воспроизводит музыку ничуть не хуже, чем стандартный MP3-плеер. Громкость высокая, звук напористый, но слегка не натуральный. Конечно, многое зависит от акустики, но, протестировав телефон с различными подключенными устройствами, мы убедились, что он выдает качественный звук, к которому претензий не возникает.

А что же акустика? Аппарат комплектуется следующим степпингом наушников производства Philips, которые, конечно, намного более пригодны для воспроизведения музыки, чем безымянные китайские поделки, прилагающиеся к подавляющему большинству трубок, которые можно встретить сегодня на рынке. Однако не быть плохим еще не означает быть хорошим. Если не поскупиться, и прикупить к 5310 нормальные наушники (например, те же Sennheiser средней руки), то отличие будет разительным. Кроме того, «родные» наушники все равно не оснащены блоком управления; видимо, разработчики решили, что кнопок, вынесенных на корпус трубки, будет достаточно. Более чем спорное решение. Зато прилагаемая гарнитура состоит из двух частей: сам провод наушников очень короткий, благодаря чему телефон можно положить в нагрудный или внутренний карман, не боясь запутаться в змеиных кольцах кабеля.

Если хозяин аппарата предпочитает носить его на поясе или в сумке, провод надставляется дополнительным сегментом, который не только удлиняет его в два раза, но также и превращает в полноценную гарнитуру, оснащенную микрофоном. Кстати, разъемы на проводах стандартные, так что ничего не мешает пользователю подключать к «микрофонному» сегменту другие наушники.

5310 XpressMusic на удивление хорошо проигрывает музыку и через встроенный динамик. Вполне достойно и ухо не режет. Кроме того, сторонние разработчики уже предлагают свои решения, превращающие этот телефон в полноценную маленькую стереосистему, правда, близко расположенные динамики не создают должного эффекта.

Что же касается программной стороны вопроса, то никакого откровения 5310 XpressMusic не несет. Плеер в нем абсолютно такой же, как и в других трубках, собранных на платформе S40, совершенство было достигнуто уже какое-то время назад, и добавить к нему уже нечего.
Конечно, печально видеть всего 5-полосный эквалайзер, отсутствие функций расширения стереобазы и усиления басов, вместо этого нам предлагают загрузить музыку. Это по GPRS? Забавно!

В комплекте с 5310 XpressMusic поставляется карта памяти объемом 2 Гб, но при желании можно использовать и более вместительный накопитель — если только вы уверены в том, что батарея не разрядится раньше, чем закончится музыка.

Ах да, есть еще и FM-радио. Ну, куда же сейчас без него?

Аккумулятор

Примечательно, что в качестве батареи для 5310 был выбран аккумулятор нового типа с весьма средней на сегодняшний день емкостью (860 мА*ч), который, согласно обещаниям своих создателей, обеспечивает работу телефона до 5,5 часов в режиме разговора и до 300 — в режиме ожидания. Нас, однако, больше интересовало, сколько же продержится аппарат, если его использовать в качестве плеера. Результат оказался более чем достойным — 5310 XpressMusic исправно проработал более 15 часов, не прося подзарядки (по свидетельству других пользователей, это еще не предел). В обычном же «городском» режиме трубка протянула на автономном питании двое суток, а большего от нее и не ждали.
По идее, при подключении к компьютеру по кабелю USB аккумулятор должен автоматически начинать подзаряжаться.

Однако то ли теория расходится с практикой, то ли USB у нас оказался не того цвета, но факт остается фактом: заряжаться аппарат отказывается наотрез, даже будучи на грани полного исчерпания своих ресурсов. Может быть, теперь для зарядки нужен специальный драйвер? Или чтобы на компьютере была обязательно установлена Windows Vista?

Вердикт

Nokia 5310 XpressMusic — как хамелеон, с какого угла на него посмотришь, таким он и кажется. Хотите принимать его за музыкальный плеер с бонусной возможностью позвонить приятелю? Пожалуйста, он с этой задачей отлично справится, услужливо подставив под палец свои дополнительные кнопочки. Планируете пользоваться им в приличном обществе, а не только на кислотных вечеринках? Ради Бога, «молодежный дизайн» в его нынешнем понимании разработчиками из Nokia не идет вразрез с эталонами классического стиля, и тонкая трубка, окрашенная в благородные цвета, вовсе не будет смотреться неуместной в ладони взрослого человека. Другое дело, что никакими самоценными свойствами, ради которых его стоило бы предпочесть другим моделям, этот телефон похвастаться не может — даже цена подозрительно приближается к отметке, на которой находятся более серьезные аппараты.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет