Обзор мобильного телефона Nokia X3

2010-03-11
Музыкальные аппараты от Nokia пользуются завидной популярностью в народе. Вот и новый поющий слайдер Nokia X3 становится желанной покупкой в свете невысокой цены и достаточного функционала. Впрочем, давайте расскажем кратко, но обо всем по порядку, ведь эта модель заслуживает определенного внимания.

 

 

 

Внешний вид

 

 

 

Конечно, с пяти-шести шагов Nokia X3 можно перепутать с каким-нибудь другим похожим аппаратом, что неудивительно. Поскольку отдельные невнимательные граждане подумали, что перед ними 6500 Slide в каком-то новом цвете, сделаем мини-вывод, что внешность у новинки не очень выдающаяся. Признаться честно, так оно и есть. По сути, обычный слайдер с чуток молодежным дизайном. Чуток, это потому что таким аппаратом может владеть и человек 35–40 лет от роду, особенно тот, кто слушает музыку, радио и лингафонные курсы иностранных языков.

 

 

 

Итак, форма корпуса абсолютно типична для слайдера — эдакий брусочек, с легко двигающейся верхней половинкой корпуса. Размер трубки — из разряда прекрасно умещается и держится в ладони, даже девичьей. Качество пластика среднее, поскольку известно, что бывает с напылением, когда телефон носят не в чехле. Думается, что если X3 положить на денек-другой в карман рюкзака, где обитают ключи, флэшки и всякое другое, то царапины на корпусе не заставят себя ждать. Именно поэтому подобный эксперимент не проводился. Из металла выполнены клавиатура и тыльная поверхность скользящей половинки.

 

 

 

Задняя крышка очень тугая и покидает свое место неохотно. Очень хорошо, что слот карт памяти находится на правом торце, а не под аккумулятором. Все-таки для музыкального телефона возможность «горячей» замены карты — вещь немаловажная. Да, в комплекте идет карточка microSD на 2 Гб. Бюджетное такое решение.






 



На верхнем торце расположены разом все разъемы, причем заряжать аппарат можно как через microUSB, так и через стандартный тонкий нокиевский разъем. Да, пока не забыл, зарядка возможна и от ПК.



Музыкальную сущность модели выдают клавиши управления плеером, расположенные слева от дисплея.






 

 

 

Наборная клавиатура на единой металлической пластине (в стиле древнего Motorola RAZR) смотрится привлекательно, да и в обращении удобная, если учитывать ее небольшой физический размер. Обозначения разделены резиновыми вставками, и в темноте все это светится молочно-белым светом. Красиво.

 

 

 

Глянцевые навигационные кнопки заляпываются мгновенно, зато по удобству хороши. К центральной 4-позиционной клавише нужно приноровиться, но это дело двух-трех часов.



 

 

 

Дисплей с диагональю 2,2 дюйма, отображает 260 тыс. цветов, углы обзора небольшие, отчего при небольшом повороте экрана, изображение значительно искажается. Впрочем, конечно, что-то различить можно, но это удовольствие уже ниже среднего. Кроме того, под солнцем изображение прилично «выцветает» и доступными глазу остаются лишь цифры. Есть некоторые претензии и по отображению цветов, если сравнивать X3 с более дорогими моделями. Однако все в пределах разумного. Настроить яркость подсветки и ее длительность нельзя, зато вариантов оформления довольно много. Не буду перечислять, что можно настроить, скажу только, что для большинства пользователей этого будет достаточно.






 

 

 

Пять тем оформления не особо меняют внутренний мир аппарата, поскольку иконки неизменны, шрифт тоже, а обои в режиме ожидания не в счет. Было бы, конечно, хорошо, если бы изменения коснулись чего-то большего, как, например, в аппаратах Samsung или Sony Ericsson.

 

 

 

Как выглядит меню, видно на иллюстрациях, да и платформа S40 хорошо известна большинству пользователей и в представлении не нуждается.

 

 

 

Хотелось отметить что-нибудь интересное, однако глазу просто не за что зацепиться.


 

 

 

 Музыка

 

 

 

Неспроста на лицевой стороне расположены клавиши управления плеером, ведь Nokia X3 — музыкальный слайдер, молодежный такой.

 

 

 

Воспроизведение начнется, если нажать play/pause, т.е. моментально, буквально через секунду. Это удобно, поскольку не нужно куда-то пробираться по меню, совершать лишние щелчки клавишами и пр.

 

 

 

Музыкальное приложение сортирует контент по исполнителям, альбомам, жанрам. Сам плеер оформлен довольно сдержанно — на экран выводится или обложка альбома, или просто имя артиста с названием композиции и альбома.

 

 

 

Из интересного стоит отметить «светомузыку», а точнее, мигающую в ритм звучания навигационную клавишу. Смотрится такой эффект как-то неважно, и лично я его включил лишь пару раз, для пробы.









 

 

 

Есть несколько заготовленных звуковых предустановок, но и пользователь также может покрутить 5-полосный эквалайзер и изменить звучание по собственному вкусу, т.е. слуху. Конечно, требовать от X3 качества звучания на уровне iPhone и Nokia N96/ N97, наверное, глупо. Звук громкий, даже очень, но вот даже в хороших наушниках замечаешь, что звуковая картина какая-то нечеткая. Проще говоря, верхи и низы обрезаются, звучание нечеткое, как это можно слышать в той же N96. Одним словом, что-то не очень. Но все-таки аппарат стоимостью от 5 тыс. рублей и не должен претендовать на что-то выдающееся.

 

 

 

В комплекте поставляются не самые скверные наушники-вкладыши, белого цвета, с кнопкой ответа. Ее нажатие в режиме плеера переключает трек, а вот «задний ход» дать нельзя. Например, двойное нажатие переключало бы трек назад, что логично и удобно.



 

 

 

FM-радио оказалось немного загадочным — в режиме автоматического поиска почему-то обнаружились только две станции, хотя в «ручном» режиме их нашлось с десяток. Также было непонятно, почему аппарат очень избирательно находил станции выше 102.0 МГц. Но как бы там ни было, а RDS работало, в зоне уверенного приема можно было спокойно слушать хорошую музыку, или даже вывести звук на внешний динамик. Поскольку в телефоне есть встроенная радиоантенна, то для включения радио необязательно подсоединять проводную гарнитуру. Однако это не означает, что любимое радиошоу можно будет слушать по bluetooth-гарнитуре, на которую звук приемника не передается. Нелогично как-то.


 

 

 

Камера

 

 

 

В X3 установлена простенькая 3,2-Мп камера без автофокуса и вспышки, работающая по принципу «нажал и забыл», поскольку настроек изображения здесь по минимуму. Однако нам может пригодиться таймер (3–10 секунд), выбор баланса белого, пять цветовых эффектов, выбор размера снимка, портретный (т.е. вертикальный) формат.




 

 

 

Камерой пользоваться удобно, по крайней мере за срабатывание затвора отвечают как отдельная кнопка на торце, так и центральная клавиша.

 

 

 

Качество снимков среднее или чуть выше этого. Впрочем, вы это сами можете понять по тестовым фоткам, а архив со снимкам просто скачать по этой ссылке.



 

 

 

 Что-то еще 

 

 

 

Даже в недорогом молодежном телефоне имеются всяческие полезности. Например, есть одинарный, но настраиваемый будильник, или же календарь с поддержкой пяти типов событий. Можно создавать заметки до 3000 знаков длиной или же, воспользовавшись хитрым таймером, поставить отваривать овощи. Диктофон делает записи продолжительностью до одного часа вполне приемлемого качества.

 

 

 

Карты от Nokia грузятся по воздуху, соответственно, потребляют GPRS-трафик, а поэтому прокладывать маршрут и следовать по нему получается довольно материально накладно.

 

 

 

Связь с внешним миром осуществляется через Bluetooth (легко стыкуется со всеми устройствами), а с ПК через USB-порт, через который он еще и заряжается. Правда, мы уже говорили об этом.

 

 

 






 

 

 

 Итог

 

 

 

Если иметь в виду, что перед нами совсем недорогой музыкальный телефон, то Nokia X3 мне понравился. За 6–7 тыс. рублей я бы купил такой аппарат, но больше бы за него не дал ни рубля. Все имеет свою цену: средненький звук, неплохие наушники, средняя камера, подслеповатый дисплей, незатейливый функционал. В целом это неплохой и относительно веселенький аппарат для молодежи. Думаю, что он будет пользоваться хорошим спросом, возможно, не только у молодых людей.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет