Обзор мобильного телефона Sony Ericsson K850i

2010-03-04

У компании Sony Ericsson появился новый флагман в лице модели K850i. Этот наследник серьезных трубок K810i и K790i, как никто другой заслуживает определения «брутальный моноблок». В отличие от киноиндустрии, в нашем случае продолжение почти всегда лучше предшествующей серии, что не может не радовать поклонников марки, ведь билеты на этот сеанс стоят недешево.
Чтобы убедиться в качественном сценарии, отличной режиссуре и хорошей игре главного героя, мы специально пошли на пресс-показ.

Внешность

Если взглянуть на новенький аппарат Сyber-Shot от Sony Ericsson, модель Sony Ericsson K850i, понимаешь, что это настоящий флагман, эдакий суровый мужской телефон для техноманов.


Нет-нет, я не хотел никого обидеть, ведь парочка гламурных девушек уже готова купить этот девайс.

Но все-таки кажется, что изрядная толщина трубки говорит: «я штука не для твой сумочки в цвет сапожек, пойди и купи что-нибудь потоньше».
Если говорить серьезно, то толщина в 18 мм объясняется просто – нужно было место для не самого маленького 5 Мп модуля камеры.







И еще, в Sony Ericsson K850i нет съемной тыльной крышки, а батарея находится внутри цельного корпуса.

На фото видно, что аккумулятор «ныряет» внутрь в нижнем торце корпуса, закрепляется маленькой защелкой а в довершении – закрывается крышкой. Там же, под крышкой «поселились» SIM-карта и карточка памяти M2 (можно использовать и microSD), с поддержкой «горячей» замены.

На правом торце находятся качель регулировки громкости, 3-позиционная кнопка-ползунок переключения режимов камеры, ее клавиша включения/выключения, кнопка «спуск». Расположение всего упомянутого удобное, может только пару раз случайно попадешь в «оn/off», но не более того.

А вот левому торцу вообще ничего не досталось и он девственно чист. Кнопка включения/выключения трубки, расположенная на верхнем торце, предлагает небольшой бонус – при включении K850i она слегка подсвечивается красным.
На тыльной глянцевой стороне (эх, куда же без отпечатков пальцев), под защитными шторками «прячется» объектив камеры, а неподалеку находятся импульсная вспышка, светодиодная подсветка автофокуса и прорезь динамика для полифонии.

По периметру корпуса пущена декоративная вставка-полоска, в нашем случае зеленого цвета, в который также окрашена 4-позиционная клавиша управления.
В целом, внешне K850i конечно напоминает кирпич, но если приглядеться, наш кирпичик очень даже симпатичный и серьезный. Если мы говорим про черный цвет корпуса, то в таком виде аппарат безусловно мужской, хотя если даже 850-й полностью перекрасить в розовый, вряд ли он от этого станет тоньше. Ведь именно значительная толщина и отпугнут некоторую часть потенциальных покупателей.

Клавиатура

Играть в «найди 10 отличий от K810i» как-то не хочется, хотя и прослеживается некоторая схожесть во внешнем виде обеих наборных клавиатур. В отличие от предшественника, здесь кнопки сделаны не под металл и не круглые, а квадратные.




Но принцип расположения обозначений остался тем же. В нашей локализованной трубке цифры и латиница находились слева от кнопки, а кириллица – снизу. Обозначения (кроме цифр) видны средненько, иногда к ним необходимо приглядываться. Благодаря тому, что расстояние между «квадратиками» приличное, при наборе номеров не совершаются ошибки. Ход клавиш небольшой, фиксация не очень четкая, однако, никаких неудобств не возникает.
Джойстика в этой модели нет и за управление отвечает 4-позиционная клавиша, взявшая в кольцо кнопку «2» и «5». Решение, прямо скажем, необычное, но не лишенное здравого смысла. Зачем, спрашивается, занимать место отдельной клавишей, если ее можно вмонтировать между других.


Приятно, что при управлении палец не соскакивает на соседние кнопки, хотя нас поджидает другая проблема – сенсорные клавиши, находящиеся аккурат под дисплеем. Получается, на экране мы видим значение клавиши (подписи) в зависимости от нахождения в меню, и делаем выбор.
Именно за центральной кнопкой и закреплено значение «выбрать», а поскольку от сенсора до навигационной клавиши ровно три миллиметра, то «выбрать» будет случаться и без повода. Кроме того, логичнее, когда «Ok» находится внутри навигационной клавиши. К чему это я все говорю? К тому, что для новичков навигация становится не совсем удобным занятием, особо это относится к владельцам «сонэриков». Им отчасти приходится переучиваться, в процессе ругаясь на разработчиков. Возможно, я покажусь консервативным, но кажется, что частичное сенсорное управление в этой модели – не лучшее решение. Ведь после двух неделей эксплуатации то и дело возникали ошибки, хотя, надо признать, сенсоры работали исправно, без глюков.
Команды «отбой» и «прием» хоть и объединены с помощью клавиш-качелек с «быстрым меню» и «С», но с ними трудностей не возникает. Приятный момент – подсветка клавиатура включается и гаснет постепенно, сверху вниз, и снизу вверх, соответственно. Выглядит эта элиминация красиво. Мелочь, а приятно.

Дисплей и меню

Нет-нет, дисплей в K850i не сенсорный, несмотря на то, что это было бы прикольно. Итак, TFT-экран с разрешением 240х320, ласкает взгляд качественной и естественной цветопередачей, сверхмелким зерном (если конечно заметите), высокой контрастностью. Из непосредственно самих настроек имеется лишь регулировка яркости. Тестовые картинки и фотографии выглядят шикарно, можно смело закачивать свои фотки, сделанные где-нибудь на природе.
На солнце, точнее под его лучами экранчик ведет себя адекватно, т.е изображение видно неплохо, картинка выгорает незначительно, можно работать практически при любом освещении. Да, скорее всего, находясь под лучами североафриканского солнышка, вам придется прикрыть дисплей рукой, но, ведь это не проблема. Из полезностей отметим возможность «вытащить» часы на четверть экрана.
Как хорошо, что некоторые один раз удачно сделанные вещи лишь претерпевают незначительные изменения. Вот и меню в K850i окажется знакомо владельцам сонэриков, ведь иконки и принцип устройства меню, остались прежними. Иконки – жирные, четкие «картинки», известные по предыдущим моделям. Как и прежде иконками осчастливлено лишь главное меню, а дальше – списки функций.
Навигация привычная – ходим, работаем 4-позиционной клавишей, жмем «божественные» сенсорные клавиши, делаем правильный выбор. За направлениями клавиши управления можно закреплять различные папки из главного меню или разные приложения. Конечно, не будем забывать про горизонтальные закладки, например, в меню «параметры», когда казалось бы различные настройки собраны в одном месте. В остальном, привыкать к организации управления 850-го нужно лишь первых полчаса, дальше – без проблем.
За так называемым «Activity Menu» закреплено направление на левой контекстной клавише. В четырех закладках отображается инфа о звонках, сообщениях и других событиях, список запущенных (если есть таковые) Java-приложений, ссылки на выбранные пользователем приложения, ссылки на Web-ресурсы (есть иконка поиска от Google).
Пять предустановленных тем оформления меню симпатичные, но не то, чтобы «ах». Кроме того, нет возможности предварительного просмотра темы, ее можно лишь установить, после чего уже и созерцать.

Записная книжка и кое-какие функции

Память справочника велика – можно сохранить 7000 номеров для 1000 контактов. Как и в предыдущих моделях, номера на SIM-карте не то чтобы игнорируются, а просто не отображаются в общем списке. Чтобы их увидеть, нужно сделать как минимум три нажатия, не считая прокрутки меню. Не очень удобно, но привычка – дело техники.
Для одного контакта можно записать: имя, номер (семь штук), e-mail и WEB-адреса, индивидуальную мелодии звонка и картинку, плюс личные данные, в основном касающиеся проживания, ну, и конечно, день рождение и заметку.
Имеется удобный диспетчер файлов, с помощью которого легко найти фотки, картинки, музыку, приложения и прочий контент. Можно создавать новые папки, ну, одним словом, все как всегда.

 

Развлечения – дело хорошее. Итак, TrackId работает нормально,запросто угадывая даже египетского певца Amr Diab (ну, про любовь он поет, как Дима Билан), а поскольку в трубке есть FM-радио, то «угадывалка музыки» оказывается весьма кстати.


Не думаю, что встроенный MusicDJ будет пользоваться бешенной популярностью, кроме как в дальней поездке, ведь забавную мелодию можно смикшировать и на ПК.


Диктофон работает по принципу – запишу, сколько смогу, т.е не имеет ограничений на время записи. Кстати, качество записи неплохое.


В нашей трубке была одна игрушка для любителей катать шарик, называется Marble Madness. Аппарат использует встроенный датчик движения поэтому нужно просто поворачивать аппарат, при этом трубка должна находится в горизонтальном положении.


Игра хорошая, лично я не продержался больше трех минут.

В отличие от навороченного органайзера, список дел предельно простой, а вот пять независимых будильников не могут не радовать, хотя… их назначение вроде как только будить.


Кроме времени и мелодии побудки, зачем-то можно написать текст и выбрать картинку. Если с текстом еще как-то понятно (ну, например, дать название будильнику), то зачем там картинка, я так и не понял.
Секундомер с промежуточными результатами, таймер и секундомер – типичные представители многих, даже недорогих аппаратов.




Мультимедиа


Стоит зайти в это раздел, как типичное «сонэриковское» меню превращается в подобие менюшки PSP (см. иллюстрации). Если повернуть аппарат горизонтально, то благодаря датчику положения, через 2 секунды меню также примет горизонтальную ориентацию. Впрочем, если развороты картинки не нужны, то эту функцию можно отключить. В самом этом чудо-меню содержатся папки с фотографиями, музыкальными и видео файлами.




Аппарат сам производит сортировку контента, например, в разделе с фотками телефон разложил снимки по месяцам, создав альбомы. Теги для фотографий? Почему бы и нет. Это хоть далеко не самая важная функция, но, кому-то она пригодится.
А вот слайдшоу X-Pict Story мне показалась гораздо привлекательнее. Нам предлагается четыре темы для показа снимков под разную музыку с применением приятных визуальных эффектов. На фото видно как называются настроения, поэтому, большинство моих «шедевров» были «обработаны» K850i как говорится – в тему.




Для большинства пользователей покажется, что MP3-плеер не претерпел изменений. В общем, так оно и есть. Будет ли дело российскому пользователю до того, есть ли поддержка DRM 2.0? Вряд ли. А вот за функцию MegaBass спасибо, впрочем, как и за качественное звучание плеера и напористый звук. Конечно, K850i не может тягаться с полноценными плеерами, но служить частичной их заменой – вполне.




Файлы с битрейтом от 128 Кбит/с до 320 Кбит/с воспроизводились без проблем, никаких нареканий. Сам плеер имеет дружественный интерфейс (отображается картинка альбома), сортировки по жанрам, альбомам и исполнителям, поддерживаются плейлисты.




Конечно, поддерживается горизонтальная ориентация, правда, лично мне не нравится крутить трубку, чтобы увидеть тоже самое изображение, только в «горизонте».


Камера


Вот главная фишка K850i. Пять мегапикселей, автофокус, импульсная (ксеноновая) вспышка, светодиодная подсветка автофокуса. Именно благодаря ей он исправно работает в темноте на коротких дистанциях, а еще – подсветка может служить ярким фонариком (есть даже специальный пункт меню).




Также интересно, что 850-й – первый аппарат с автоматически открывающейся и закрывающейся шторкой.

Но мало того, при включении, вокруг объектива вспыхивает декоративное световое «кольцо». Выглядит неплохо.

Правый ряд цифровых клавиш отвечают за переключение одним нажатием самых востребованных функций.
Интерфейс камеры можно оценить как модный, удобный, очень дружелюбный. Пользоваться, настраивать камеру удобно, не нужно лазить по дебрям каких-нибудь папок, «уходить» куда-то в меню.
Настроек у камеры много. Несколько режимов съемки, предустановленные сцены (кстати, очень полезная вещь), режимы авто, макро и бесконечность, таймер, эффекты, выбор ISO (от 100 до 400) и много чего еще.


Из полезного также стоит отметить наличие стабилизатора изображения, центровзвешанный или точечный замеры, функцию BestPic.


В этом режиме, аппарат делает серию из девяти снимков, после чего пользователю остается выбрать лучший из них. Лично я эту функцию использовал только ради эксперимента, т.к и без нее мог делать неплохие снимки.
Работа автофокуса понравилась тем, что он работал шустро и в 90% случаев и не ошибался с замером. В темном помещении на кротких дистанциях ему помогала подсветка, которая по совместительству сужает зрачки при активированной функции удаления «красных глаз».
Оценить работу ксеноновой вспышки можно на «четыре» с плюсом. Ниже можно увидеть тестовый снимок одного знатного журнала, лежащего на диване. Съемка проходила в полной темноте с расстояния 1,5 метра. Серия из пяти снимков была именно такого качества как вы видите, что и порадовало.
Также, я пробрался на нашу корпоративную кухню, и… тоже сделал пару снимков (внизу также есть тестовая фотка). Резкость, конечно, не идеальная, но Nokia N95 выдала худшие результаты. Со съемкой цветов (включен макрорежим) K850i также справился, правда, из-за небольшого ветра приходилось делать несколько дублей.
Чтобы дальше не растекаться мыслью по древу, скажу, что камера «сонэрика» в большинстве случаев обеспечивает естественную передачу цветов, резкость, хорошую детализацию изображения. Вот, например, улица, залитая дождем выглядела примерно так, как на снимке, возможно, только камера чуть ошиблась в оценке освещения. Примерно две недели я ежедневно делал несколько снимков камерой тестируемой трубки, и в целом, остался доволен результатом. Кажется, что отчасти K850i уже может заменить неплохую цифровую «мыльницу», если не брать в расчет сцены со сложным освещением, с которым-то и недорогие цифровики справляются не всегда.
Ниже вы можете посмотреть тестовые снимки.



В работе

Приятно, что K850i также поддерживает карты памяти microSD, которые пока все-таки распространены больше, чем M2.
При подключении телефона через кабель к USB-порту компьютера, мобильник становится виден как обычная флэшка, т.е доступна как карточка, так и встроенная память около 40 Мб.
Работа Bluetooth не вызывает каких-либо вопросов. Скорость передачи данных плавает от 75 до 60 Кб/с, что, например, в отсутствии кабеля позволяет легко залить в трубку несколько композиций в MP3-формате. Также не наблюдалось проблем при прослушивании музыки через BT-наушники, шумов, щелчков, искажения звука и т.п, замечено не было.
Аккумулятора хватало примерна на двое суток, если практически не слушать плеер, делать несколько снимков в день и лишь час-полтора использовать Bluetooth-гарнитуру и разговаривать 15-20 минут в день. Если вы окажитесь более активным пользователем, то время автономной работы соответственно уменьшится.

В итоге

Мы получаем очень навороченный (причем, не впустую) телефон, который может составить конкуренцию новеньким смартфонам от именитых производителей.
Конечно, за счет своей толщины 850-й немного теряет интерес в лице некоторых заинтересовавшихся граждан, однако, стоит продемонстрировать возможности трубки и таких «отщепенцев» становится меньше.
Значительный функционал и отчасти эффектная внешность, сделают S/E K850i если не бестселлером, то уж точно одной из самых желанных и востребованных на рынке трубок.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет