Обзор мобильного телефона Samsung D880 Duos

2010-03-04

Давным-давно, финская компания Benefon выпустила первый в мире телефон с двумя «симками». Печальная судьба этого аппарата, так и не проникшего не только в народ, но и в карманы деловых людей, хорошо известна. И вот после нескольких лет забвения трубки с двумя «симками» выходят их «подполья». Встречаем одну из первых ласточек – Samsung Duos, он же D880. По сути дела, это и есть первый бизнесфон с двумя SIM-картами, сделанный специально для российского рынка.

Внешность

Нельзя сказать, что новый инновационный продукт от Samsung в лице аппарата с двумя «симками» по имени Duos, имеет какую-то необычную внешность – слайдер как слайдер, ничего больше.

Конечно, можно удивиться, а почему для столь пока необычного продукта корейцы выбрали именно такую уже порядком надоевшую форму обличия? Ответ напрашивается такой – Samsung Duos телефон для деловых людей, а им не нужны дизайнерские эксперименты, вместо которых они предпочтут проверенную классику. А что есть корейская классика? Правильно, именно слайдер, не ротатор же.
Когда впервые берешь Samsung D880 в руки, то удивляешься не самой маленькой толщине корпуса, которая составляет 2 см. Кто, как ни ребята из Samsung доказали, что слайдер может быть тонким? Вот, теперь принимайте критику в свой адрес.



Нет, конечно, Samsung Duos умещается в карман пиджака, но ощущается там меленьким кирпичиком. С другой стороны, если подумать, то как аппарат может быть тонким, если только модуль 3 МП камеры занимает прилично места?
Также как показалось, корпусу не хватает декоративных металлических вставок, например, одной по периметру. Кроме того, не помешало бы применения какой-нибудь разновидности soft-touch пластика, а то задняя крышка за неделю довольно аккуратной эксплуатации покрылась паутинкой мелких царапинок. Также известно, что напыление не очень устойчиво к внешним воздействиям и быстро стирается.
Если механизм слайдера (он же доводчик) работает отлично, то отсутствие упора для пальца приводит с соскальзыванию последнего на дисплей. Правда, я довольно быстро приноровился прижимать навигационную клавишу и таким образом совершать магическое действие.
А теперь заглянем под аккумулятор. Тут живут два слота для SIM-карт и один для карточки microSD. Отсутствие «горячей» замены не очень огорчило, поскольку карту емкостью 2 Гб менять будешь не часто.

Управление

Логично предположить, что у бизнес-трубки должно быть удобное управление и хорошо, что Samsung Duos не является исключением из правил. Итак, блок клавиш управления такой же, как и у других моделей Samsung, т.е ничего необычного.
В нашем образце кнопка «Ok» была излишне утоплена в 4-позиционную клавишу, и поэтому подтверждая выбор, нужно работать ногтем.

На правом торце находится клавиша камеры и разъем для подключения гарнитуры и зарядника, на левом – качель регулировки громкости и маленькая кнопка, отвечающая за «двухсимовость». Например, с ее помощью пользователь выбирает, с какой карточки будет совершен вызов. Так вот, кнопка нащупывается с трудом, и я за неделю так и не выучил, как ее можно нажать вслепую. Приходилось каждый раз поворачивать трубку к себе и выискивать клавишу. А как было хорошо, если бы она, например, подсвечивалась.

Наборная клавиатура средняя по удобству, годится для неторопливого набора номеров и SMS-сообщений, но на ходу с ней приходится нелегко.

Близко расположенные кнопки дают о себе знать ошибками, поэтому приходится быть аккуратным. Хорошо, что обозначения на клавишах видны хорошо, не нужно одевать очки, чтобы разглядеть символы. Ровная молочно-белая подсветка имеет среднюю яркость и хорошо различима в темноте.

Дисплей и меню

В D880 установлен качественный TFT-дисплей с уже привычным на сегодня разрешением 320х240 точек. Сказать, что экран «ах», нельзя. Картинка отображается качественно, без искажений, яркости хватает для любых ситуаций. Но, картинка не живая.

Смотришь на нее, и понимаешь, что она искусственная. Ну, это как одна и та же песня, звучащая с пластинки (винила) и пусть даже хорошего MP3-плеера. Есть ведь разница. С другой стороны, аппарат предназначается не фанатам мобильного видео и всяческих наворотов, а людям занятым, которым иногда и перекусить некогда. Думаю, что той базы, которую обеспечивает Duos, будет достаточно. А это – высокая контрастность, очень мелкое зерно, низкая инерционность, семь строчек текста приличным шрифтом набора SMS-посланий.

 

Мы знаем, что лучшее – враг хорошего, однако, менюшка в D880 cтала чуть попонятнее. Хотите отключение надоедливых всплывающих подсказок? Пожалуйста!

Желаете два визуальных эффекта на выбор при переходе между пунктами? Нет проблем! В некоторых директориях замечена сдержанная анимация, ничуть не мешающая управлению.
Можно сказать, что меню удобное, поскольку произвести большинство настроек легко без подглядывания в инструкцию, даже тому пользователю, который долгое время использовал трубку Motorola RIZR.

Про две симки

Разработчики заявляют свой Duos как инновационный продукт, поскольку в простом с виду бизнес-слайдере имеется два слота для SIM-карт, а сам аппарат может одновременно работать в двух GSM-сетях. Конечно, у Samsung есть мнимые конкуренты в лице Fly B700 Duo и Philips Xenium 9@9w. Последний способен лишь переключаться между сетями, но не работать в них двух одновременно.
У Samsung Duos с этим никаких проблем нет.
Так, давайте посмотрим, как это работает на практике. Итак, не забываем установить две карточки…

При первом включении нужно указать, какая карта будет основная, а второстепенная пропишется уже автоматически. Определить, кто тут «главный», можно по цифре «1» или «2», находящейся рядом с указателями сигнала, которых, конечно же два. Мелочь, а приятно – вторую карточку в случае ненадобности можно и отключить.

Как мы набираем номер? Все очень просто. Набираем номер на клавиатуре, боковой клавишей делаем выбор нужного оператора связи (внизу на дисплее видим подписи «SIM1» и «SIM2») и нажимаем «посыл», т.е «кнопку с трубкой».

Все, ждем соединения с абонентом.

Если во время разговора поступит вызов на вторую линию, то на экране отобразится номер вызывающего абонента, и вы сможете ответить на вызов, или забить на это болт. Я совершил звонки с четырех телефонов на две симки в Duos-e, в результате чего имел на экране список из четырех номеров и возможность переключаться между собеседниками. В итоге, можно поговорить с каждым, переключаясь с одного на другого. Не очень удобно, но при необходимости – можно.

Да, если вам вздумается совершить звонок между двумя картами, находящимися в трубке, то Duos ответит вам взаимностью – короткими гудками.
При работе со справочником, внизу экрана немым укором отображаются все те же иконки «SIM1» и «SIM2», легким движением руки можно выбрать нужную «симку» и совершаем вызов.

У нас был некоммерческий образец, поэтому некоторые возможности (функции) в записной книжки реализованы не были. Например, нельзя было установить индивидуальные мелодии звонка для контактов, размещенных на «симках», но вот каждая карточка может «омузыкалена». Для этого нужно выбрать, тип оповещения, MP3-файл и его желаемую громкость.

К сожалению, для SMS такое сделать невозможно, и сообщения приходящие на обе карточки будут озвучиваться одинаково.

Но, скорее всего, в последующих прошивках это обязательно добавят, возможно, как и копирование номеров с карточки на карточку. Пока для этого используется память телефона, как промежуточный буфер.
Для выхода в Интернет через GPRS также необходимо выбрать оператора, т.е «симку», а уже потом набирать адрес, или выбирать ссылку.

Полезное и развлекалово

Как и в любом другом приличном современном аппарате (даже пусть и не бизнес-класса), в D880 установлена 3-Мп камера с автофокусом.

В отличие от некоторых более ранних самсунговских телефонов, камера стартует за две секунды, а скорость оценки баланса белого составляет три секунды.
Хозяину представляется возможность покопаться в настройках, среди которых три вида экспозамера, режим мультисъемки (6-15 кадров), восемь цветовых эффектов, ручной выбор чувствительности матрицы.

Можно попробовать свои творческие способности с помощью панорамной съемки, когда мы получаем кадр с помощью склейки трех снимков. В восьми из 10 случаев склейку заметно, но ведь стоит признать, что это эксперимент ради эксперимента.
Автофокус работает шустро, поэтому нерезких снимков было немного. Три вида экспозамера тоже помогают открывать творческие потенциалы, впрочем, как и мультисъемка до 15 кадров, или восемь цветовых эффектов.
Качество дневных снимков приличное, они не страдают даже небольшим цветовым шумом, геометрические искажения незначительны, автоматика крайне редко поднимала чувствительность матрицы.
Кажется, что зря разработчики отказались в этой модели от макрорежима, а заодно и функции распознавания визиток. Кажется, что в Duos она была бы уместна.

Ниже можно увидеть фотки, сделанные во время продолжительного тест-драйва.



Поскольку D880 аппарат явно не молодежный, то и от MP3-плеера ждать чего-либо особенного и не приходится. Есть функциональный минимум (даже чуть больше), включающий в себя 3D-звук, несколько предустановленных эквалайзеров, перемотка внутри трека и перемотка в фоновом режиме.




Как и ожидалось, звук не может усладить слух, поскольку его качество далеко от идеала.
Без свежих новостей не останетесь, поскольку в трубку установлен вполне приличный FM-приемник без проблем с чувствительностью в пределах МКАД. Лично я от себя бы добавил функцию записи с радио, но, это лишь сугубо мое мнение.
Часть игр досталась от предыдущих моделей, и они вполне ничего, правда, ничто не запрещает закачать что-нибудь по собственному вкусу.




Из деловых полезностей хочу отметить предустановленный словарик Abbyy Lingvo, мелочь, а приятно.




Что еще есть? Функция мирового времени, диктофон на час записи, календарь на 1000 событий, пять независимых будильников, секундомер и функция напоминания.




Кому-то пригодится навороченный калькулятор, умеющий возводить в корень и вычислять синус с косинусом.




Скорость передачи данных по Bluetooth составляет около 60 Кб/с, поэтому можно смело заливать музыку на телефон по радиоканалу, не используя тандем «телефон – кабель».




Жаль, конечно, что у Duos нет стандартного miniUSB-разъема, но на то у разработчиков есть свои мысли на этот счет.

Что касается времени автономной работы, то благодаря аккумулятору повешенной емкости 1200 мА*ч, при 15-20 минутах разговоров в день и 40 минутах прослушивания плеера (плюс возня с другими функциями), аппарат продержался три дня.

Итог

Samsung D880 Duos оставил приятное впечатление, несмотря на свою скучноватую внешность и все-таки не детский размер. Простое, ясное меню, хороший функционал, ну, и кончено, популярный форм-фактор, добавляют очки в копилку Samsung. Мы уже не говорим про пока еще уникальную функцию – поддержку двух «симок», а главное – ее безглючную работу.
Безусловно, аппарат интересный, и привлечет множество потенциальных покупателей. Некоторые из них, будут неприятно удивлены ценой отнюдь не мощной мультимедийной трубки в 15-17 тыс. рублей, но, кому действительно нужен такой аппарат – тот купит.
В дальнейшем стоит прогнозировать некоторое снижение цены, с появлением новых моделей Samsung с двумя «симками», а также отталкиваясь от реакции рынка на данный вид продукта. Пока все-таки точно не ясно, насколько реально среди большинства пользователей мобильной связи, востребованы такие трубки. Жизнь покажет.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0