Обзор мобильного телефона Nokia 6500 Slide

2010-03-04

С выходом в 2005 году модели 8800, Nokia закрыла брешь в сегменте дорогих телефонов, существовавшую в линейке компании еще со времен 8910i. Общественность ждала новых вариаций на тему обласканного критиками и поклонниками 8800. Ждать пришлось долго, до 2007 года. Однако появившаяся 8600 Luna оказалась непохожей на своих предшественников, чем некоторых и разочаровала.
Анонс линейки 6500 и ее первенцев Classic и Slide дал старт новой эпохе телефонов под брендом Nokia. Красивые, практичные и что немаловажно – металлические телефоны по вполне доступной цене моментально оказались в центре внимания, стоило лишь увидеть промо-фотографии.

Несмотря на одинаковый номер, модели Classic и Slide имеют не так много общего, как может показаться на первый взгляд, и поэтому по-разному позиционируются на рынке. Это не просто две идентичные модели в двух разных форм-факторах, разница еще больше. С точки зрения Nokia, модель Classic должна стать мейнстримом, флагманом среднего звена и вообще – сверхпопулярной моделью ближайшего времени. Глядя на рекламную политику и ситуацию вокруг 6500 Classic, все так и есть.

 

 

 

В свою очередь, Nokia 6500 Slide — телефон с мощной камерой, наличием TV-out и возможностями работы с изображением и видео. Чувствуете разницу акцентов?

 

Дизайн

 

Мы неоднократно писали о тенденции мировых лидеров в области производства мобильных телефонов к миниатюризации своей продукции. В свете этого, 6500 Slide по ощущениям напоминает реверс самолета при торможении во время посадки. В телефонном плане это выражается в очень аккуратном, безусловно, стильном, но толстом корпусе. Могли ли в Nokia сделать Slide тоньше? Наверное, да. Нужно ли это самому Slide? Наверное, нет. В то же время, когда мы проводили наш небольшой эксперимент и показывали Classic и Slide разным, далеким от мобильной техники людям с вопросом «Какой больше нравится?», то абсолютное большинство (8 из 10) предпочли Classic, аргументируя свой ответ тем, что он имеет тонкий корпус.
Несмотря на приличные размеры (96.5x46.5x16.4 мм), корпус 6500 Slide обладает интересным свойством.

 

 



Что на картинках, что в интерьере имеет место оптический обман. Новинка кажется крупной, грузной и вообще мало эстетичной. На практике все обстоит с точностью наоборот. Про людей в таких случаях принято говорить «имеет крупную кость».

Как бы то ни было, размеры и вес (125 граммов) в Nokia 6500 Slide удачно гармонируют друг с другом. Телефон удобно держать в руке, как во время разговора, так и во время использования дополнительных функций.

Большая часть корпуса выполнена из полированной нержавеющей стали.

К сожалению, в отличие от Classic, Slide доступен только в одном цветовом решении – серебро с черными вставками. К слову, черная часть — это низ и верх телефона, они выполнены из глянцевого пластика, по фактуре и цвету напоминающего сталь. В итоге телефон выглядит как единое целое. Так же стоит уточнить, что телефон обладает довольно толстыми стальными деталями, и это не напыление, покрытие или накладка. Такой подход в мобильной технике встречается достаточно редко, что опять же указывает на высокий статус новинки.
Задняя крышка, естественно, так же полностью стальная, имеет три прорези. Одну — под динамик и другие две — под вспышку и объектив камеры, который ничем не прикрыт, что печально, учитывая наличие оптики Carl Zeiss.
Все разъемы находятся на верхнем торце телефона, что удобно, так как низ несколько закруглен.

В тесноте, да не в обиде, там разместились разъем для подключения зарядного устройства, кнопка снятия крышки, разъем microUSB и TV-out.
При таком многообразии правый и левый торцы кажутся бедными сиротами. Так, слева удастся найти только гнездо для ремешка, а вот справа – клавишу регулировки громкости и доступа к камере.







По традиции они расположены так, что в горизонтальном положении ими удобно пользоваться во время работы с камерой.
Название Slide обязывает к тому, чтобы именно «слайдовая» функция была на высоте. К счастью, половинки скользят очень легко, так как автодоводчик включается в процесс практически сразу. Под дисплеем расположен удобный упор, но двигать слайдер можно и упираясь в корпус.
Говоря о дизайне, осталось лишь добавить пару слов о разговорном динамике, по обе стороны которого расположен датчик света и CIF-камера для видеовызовов. Динамик закрыт сеткой, что выглядит очень привлекательно, но на практике сопряжено с интересным свойством.

Во время разговора волосы цепляют сеточку, и потому убирая телефон от уха, есть вероятность выдрать пару волос. Случается это не всегда, но, все равно – больно.


Клавиатура


Навигационный блок, как и весь телефон, выполнен из нержавеющей стали, но отполирован сильнее, что смотрится интересно. Сами клавиши большого размера, так что работать с ними вполне удобно и что немаловажно — приятно.

Цифровая клавиатура, напротив, выполнена из глянцевого пластика, что так же благоприятно сказывается на общем экстерьере 6500 Slide.




За счет своего размера навигационные клавиши позволяют в высоком темпе работать с телефоном в любых условиях, даже если вы в перчатках. Навигационная клавиша — стандартная для современных телефонов Nokia, и опять же за счет крупных габаритов позволяет без проблем управлять телефоном.
С размером и формой цифровых клавиш не стали придумывать ничего необычного. В итоге, пользователь получил функциональную и очень удобную клавиатуру. Быстро набрать SMS, не говоря уже о телефонном номере, для клавиатуры 6500 Slide – обыденная задача.
Все клавиши подсвечены белым светом, однако стоит помнить, что при достаточном освещении датчик света отключает подсветку.


Дисплей


В отличие от Nokia 6500 Classic, Slide обладает несколько большим дисплеем (2,2 против ровно 2 дюймов). Технически же дисплеи моделей абсолютно идентичны – разрешение 230х320 точек, поддержка 16777216 цветов (TFT, 24bit). И все же если положить два аппарата рядом, экран у Slide будет выглядеть чуть ярче. Случайно так не бывает, скорее всего, это связано с мультимедиа направленностью Slide, о котором говорится в пресс-релизах Nokia.




Размеры и характеристики экрана позволяют без проблем смотреть фото и видео, с комфортом воспринимать любую текстовую информацию. Опять же, в отличие от Classic, Slide обладает датчиком света, который регулирует яркость дисплея и управляет подсветкой клавиш. В темноте экран тускнеет, что с непривычки кажется нелогичным, но быстро понимаешь, по-другому и быть не может. К слову, вручную регулировать яркость не получится, такой настройки попросту нет, зато имеется всякое другое и не очень нужное.




В общем и целом, экран 6500 Slide отвечает последним тенденциям и новациям, позволяя с комфортом работать в любых условиях. Зеркальное покрытие предостерегает от солнечных бликов и выцветаний, таким образом использовать Slide в полном объеме можно практически в любых условиях. Толщина корпуса развязала инженерам руки, в итоге вместо пленки, используемой в Classic, в Slide установлено обычное защитное стекло.


Функции


Пожалуй, 6500 Slide обладает одним из самых сбалансированных наборов функций и возможностей из всех существующих сегодня телефонов. Начать стоит с того, что новинка построена на обновленной платформе Series 40 5th Edition, Feature Pack 1. Для неискушенного пользователя это означает наличие прошедшего обкатку за последние несколько лет интерфейса, лишенного при этом многих «детских» болезней.
Простое перечисление поддерживаемых функций и заложенных возможностей растянется в гигантскую «простыню». Да и писать обо всех нет необходимости. В недешевом телефоне Nokia не стоит ожидать плохого органайзера или записной книжки.




Отличительной особенностью новинки является наличие ТВ-выхода и возможность подключения телефона к телевизору через кабель, входящий в комплект поставки (Nokia TV-out СА-92U). В данном смысле 6500 Slide является пионером среди телефонов среднего класса Nokia, позже такая функция появится и в других телефонах компании. Итак, подсоединив телефон через стандартный «тюльпан», мы видим на экране телевизора меню телефона. В соответствующем разделе меню можно выбрать значение 4:3 или 16:9 в соответствии с этим показателем у телевизора. Кроме этого поддерживаются форматы NTSC и PAL.
Возникает вопрос, зачем все это надо? Во-первых, для просмотра фото и видео. При этом как снятого телефоном, так и просто хранящегося на карточке памяти, ведь поддержка карт вплоть до 4Гб позволяет чуть ли не фильмы хранить. Во-вторых, наличие ТВ-выхода делает возможным проведения презентаций, что называется «на лету». Ограничившись даже этими двумя фишками, наличие ТВ-выхода считаем оправданным, а в бизнес-модели оправданным вдвойне.
Камень в огород Classic – это отсутствие радио. В Slide с этим все в порядке, антенной служит гарнитура Nokia HS-47. Даже МР3-плеер достаточно функционален для того, чтобы развлечь владельца с комфортом.




Входящая в комплект карта памяти microSD 256Мб позволит хранить до 50 композиций в достойном качестве. Кроме этого, пользователю доступно 20Мб памяти, что хватит на случай «переждать», когда карты нет.
Рабочий диапазон телефона довольно широк: EGSM 850/900/1800/1900 и WCDMA 850/2100, что дает возможность с комфортом общаться и передавать информацию во многих странах мира.
Для соединения с ПК подойдет microUSB разъем или Bluetooth 2.0 EDR (13 основных профилей), а на крайний случай можно использовать карту памяти, которая хоть и находится под крышкой аккумулятора, поддерживает горячую замену.
Кроме основных функций телефон снабжен рядом JAVA-приложений, самым интересным из которых является Mini Opera — браузер, обрабатывающий данные на серверах Opera и отправляющий на телефон уже оптимизированную информацию. Это позволяет экономить на трафике и времени загрузки.
Таким образом, трубка имеет все современные возможности за исключением разве что Wi-Fi. Отличный набор передовых решений по адекватной цене, уже по этому параметру можно сказать, что 6500 Slide чертовски привлекателен.


Камера


Наличие 3.2-мегапиксельной CMOS-матрицы с автофокусом и оптикой Carl Zeiss, позиционирует 6500 Slide как первый доступный телефон со столь высококачественной оптикой.

Формально, придраться не к чему. Заминка лишь в том, что на оптике свет клином не сошелся. И если к ней вопросов действительно нет, то вот сама камера, мягко говоря, разочаровала. Нет, она действительно лучше того, что сегодня ставится в подавляющее число телефонов, но вот чести отдельной строкой указываться в плюсах 6500 Slide — явно недостойна.
Камера с автофокусом не имеет режима макросъемки, обладает восьмикратным цифровым увеличением и двойной светодиодной вспышкой. Набор на сегодня, положа руку на сердце, не тянет на передовой даже с натяжкой.
Максимально возможный размер снимка составляет 2048x1536, и 640х480 для видео (15 кадров/сек). Что же касается качества, то лучше слов скажут примеры. Однако стоит учитывать, что практически каждое фото для достижения приемлемого результата необходимо дублировать. Камера страдает характерными для Nokia недостатками – «мусор» на снимках, слабая цветопередача с периодическими завалами то в одну, то в другую сторону.
В конечном счете, камера достойна, но не покидает чувство, что реальный потенциал не реализован и наполовину. Возможно, эту оплошность исправят новыми прошивками. Тем не менее, наличие оптики Carl Zeiss в случае с 6500 Slide погоды не делает.

Ниже вы может взглянуть на тестовые снимки, а архив с фотографиями доступен здесь.




Итог


И хотя 6500 Slide искусственно переведен производителем из имиджевого сегмента, дабы не мешать победоносному шествию модели Classic, в сознании людей Slide закрепится именно как стильный слайдер, одна из версий «облегченной» Nokia 8800. В данном контексте отличное функциональное наполнение уходит на второй план, первую скрипку в случае с 6500 Slide ведет именно экстерьер и прежде всего нержавеющая сталь. Эта опция, которая особенно любима российским потребителем, изначально ассоциируется с роскошью.
Размеры Slide позволили поместить внутрь корпуса вместительную батарею емкостью 900 мА*ч (Li-ion, BP-5M), что гарантирует трое суток работы. Мы убедились в этом на практике – телефон действительно проработал 72 часа с учетом до 30 минут разговоров в день и часового использования других функций.
Если вы давно хотели слайдер от Nokia, но доступные решения оставляли сомнения, то 6500 Slide — первый достойный кандидат.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет