Обзор мобильного телефона Sony Ericsson W580i

2010-03-03

На сегодняшний день серия Walkman в линейке шведско-японского альянса заслуженно занимает одну из ключевых позиций. В свою очередь, телефоны с литерой «W» представлены практически во всех сегментах и форматах. Пожалуй, разве что в стане слайдеров наблюдался некий недобор.
Новый имиджевый слайдер в молодежном или как сейчас принято говорить - городском стиле под номером W580i, получился весьма интересным с многих точек зрения. Модель обладает рядом уникальных функций, граничит и соперничает с более серьезными телефонами не только конкурентов, но и Sony Ericsson, имеет неординарный дизайн и стоит при этом вполне вменяемую сумму денег. Что это? Маркетинговая ошибка или подарок ко дню знаний, мы выясним чуть позднее.

 

Дизайн

 

Вполне удачным решением Sony Ericsson стала практика выпуска телефонов в двух вариантах. Если можно так сказать, то, как правило, на рынке появляются две модели – «обычная» и Walkman. Так для Sony Ericsson W580i ближайшим родственником является модель S500i. Оба аппарата имеют похожую внешность (габариты и вовсе одинаковы) отличающийся лишь цветовыми решениями, а также почти одинаковое функциональное наполнение. Однако самое интересное досталось именно W580i.
К нам на тест попал телефон в классическом для Walkman’ов цветовом решении, а именно сочетании белого с оранжевым (Style White).

Тем не менее, в природе также встречаются модели в стальном цвете (Urban Grey). Однозначно, даже трудно определить, какая цветовая палитра более приятна глазу. В любом случае подстрелены оба зайца, довольны будут как любители выверенного стиля, так и гурманы предпочитающие «погорячее».

 




 

 

Интересным дизайнерский решением Sony Ericsson W580i,  но не новаторским подходом, можно назвать изгиб корпуса у основания. Добавляет экстерьеру свежести, но вместе с тем и определенное неудобство. Из-за невозможности разместить Fast Port под скосом корпуса, его место перенесли на правый торец телефона.

 

 




Хотя возможен и другой сценарий – изначально запроектированный Fast Port на торце в определенном смысле развязал руки дизайнерам. Что было первоосновой, мы не узнаем, но факт остается фактом.
S/E W580i не только хорошо выглядит сама по себе, но и отлично смотрится в ладони. Эргономика на высоте, телефон отлично ощущается и управляется. Все действия без труда осуществляются при помощи одной руки. Механизм раскрытия слайдера обладает автодоводчиком. Сдвигать половинки устройства одинаково удобно, упершись пальцем, как в навигационный блок, так и просто в часть корпуса по бокам от дисплея.

Что касается дополнительных органов управления по периметру Sony Ericsson W580i, то они представлены глубоко утопленной в корпус клавишей питания сверху и парной качелькой регулировки громкости слева. Кроме этого на верхнем торце расположен прикрытый резиновой заглушкой слот для карт памяти, а справа уже упомянутый Fast Port. Неудобство такого расположения порта обусловлено тем, что при подключенной гарнитуре расположить аппарат в кармане, возможно будет исключительно горизонтально.
Многие из нас любят световые эффекты, а производители мобильных телефонов не прочь нагреть руки на наших слабостях. Так мы уже не раз видели «лампочки» разного калибра в телефонах Motorola, Nokia, Philips и ряда других компаний. Пришло время и Sony Ericsson. Справедливости ради, стоит отметить, что первым телефоном со световой завлекалочкой стал W850i, а в W580i идею, что называется, развили и углубили. Так на торцах есть небольшие прорези, в которые установлены маломощные светоиды.








Пользователю доступно лишь выбрать из 22 предустановленных световых «тем» и назначить «мигалки» их либо на входящие звонки, либо на отдельные контакты из справочника. Таким образом, функция занятная, чуть полезная, но не более того.
В целом внешность новинки оставляет приятные ощущения. В телефоне сразу угадывается принадлежность к семейству аппаратов Sony Ericsson, однако, при этом он не выглядит как очередной штампованный клон.


Дисплей


Положение обязывает W580i обладать если не передовым, то, как минимум приличным дисплеем. Стоит отдать должное команде разработчиков, что они с нами согласны. Без преувеличения отличный TFT-дисплей с поддержкой 262 000 цветов, разрешением 240х320 точек (диагональ 2 дюйма) именно то, что мы имели ввиду.




Характеристик дисплея по яркости, контрастности и сочности красок с запасом хватает даже под натиском прямых солнечных лучей. Любая информация, начиная от текста и заканчивая фотографиями, превосходно смотрятся на экране W580i.


Клавиатура


Традиционно разобьем клавиатуру на два блока – навигационный и цифровой. Первый выполнен в классическом для телефонов Sony Ericsson стиле и представляет из себя: клавишу вызова плеера Walkman, клавишу Activity Menu, две софт клавиши, попарно совмещенные с клавишами «С» и «возврат» и, наконец, навигационный диск в стиле Walkman.




При работе с ним иногда создается ощущение, что диск не просто декорация, а самый настоящий «click wheel» на манер i-Pod. Обольщаться не стоит, диск выполняет функцию обычной четырехпозиционной клавиши.




Второй, цифровой блок, выполнен из пластика, кнопки чуть-чуть выступают из корпуса и имеют вполне комфортный размер. Ход у клавиш плавный и четкий, работать с ними одно удовольствие. Декоративные вставки между клавиш не мешают, что является существенным достоинством.


Функциональность


Меню W580i хорошо знакомо пользователям по предыдущим «сонэрикам» и развитие идет исключительно в русле эволюции. Все те же привычные 12 иконок меню, где особая роль отдана музыкальному плееру Walkman. На втором подуровне меню все так же доступна горизонтальная навигация, при этом верхняя строчка остается в вотчине системной информации.




В телефоне предустановленно пять весьма забавных тем, разительно отличающихся друг от друга. В некоторых переключение между иконками сопровождается вибрацией, в других – увлекательными эффектами.
Как мы уже говорили, W580i это имиджевый слайдер со всеми вытекающими функциональными последствиями. Так интерфейсы представлены USB 2.0 и Bluetooth 2.0 (EDR). Естественно телефон под брендом Walkman просто не может не поддерживать профиль A2DP.
Если понадобиться доступ в интернет, то к услугам обладателя W580i такие «аббревиатуры» как WAP, GPRS, EDGE, POP/SMTP-клиент для писем. Одним словом, современный набор.
Не стоит забывать и о том, что музыкальный телефон должен обладать солидным запасом памяти. В случае с W580i мы имеем 18 Мб (кстати, не очень много) собственной памяти и еще 512 Мб на карте Memory Stick Micro в комплекте. Максимальный же объем поддерживаемых карт составляет 2Гб.
Говоря о поддержке Java, хочется отметить маленькую, но важную деталь –
телефон работает с восьмью одновременно запущенными Java-приложениями. Так, скажем, возможно, играть во что-нибудь, общаться по icq и читать книгу через java-мидлет. На сегодня телефонов (не смартфонов) с такой возможностью просто нет.
Кроме всего упомянутого, новинка обладает такими хрестоматийными вещами как: удобный органайзер, встроенные игры (Sims 2 и Lumines Block Challenge).




Развлечения представленные фото, аудио и видеоредактором, TrackID (определение названия мелодии по записи с радио или диктофона) и многими другими, о чем мы уже писали в обзорах телефонов компании Sony Ericsson.




Walkman 2.0


Плеер можно включить как через главное меню, так и с помощью специальной клавиши. Стоит отметить, что телефон понимает приличное количество аудио форматов, а именно: MP3, AAC, AAC+, E-AAC+, WAV, WMA и m4a. Кроме этого, всю информацию о файле телефон вытягивает из ID3-тегов – все как во взрослых плеерах.




Рассказывать о структуре плеера, наверное, не имеет смысла. Стоит ограничиться лишь тем, что работать с Walkman 2.0 удобно практически на интуитивном уровне.




Создать и упорядочить архив музыки можно с помощью плейлистов или же просто сортировать по жанрам, исполнителям и прочим категориям. Если в файл добавлена обложка альбома или просто картинка, то она будет показана рядом с названием композиции. Эквалайзер не то чтобы очень мощный, как мы уже отмечали в других обзорах, функция Mega Bass не более чем завлечение пользователей, но настроить плеер под свои уши все-таки можно.

В комплекте с W580i идет гарнитура-переходник HPM-70, к которой можно подсоединить стандартные наушники с 3.5 мм разъемом, если родные чем-то не устраивают. Кстати, стандартные «уши» неплохого качества, поэтому менять их сразу не стоит.
Что же касается впечатления о плеере, то оно не изменилось со времен предыдущих Walkman. Да, среди мобильных телефонов эта серия однозначно №1 по качеству звучания и организации работы с музыкальными файлами, однако, между телефонными Walkman’ами и обычными MP3-плеерами все еще огромная пропасть не в пользу первых.
Забавную функцию переключения радиостанций и песен встряхиванием телефона мы не могли не заметить. Благодаря встроенному гироскопу телефон реагирует на встряхивания и другие движения. Так что теперь переключить надоедливую рекламу можно простым движением руки. Вот так забавная шалость превратилась во вполне полезную функцию.


Тренер


Отдельно хочется отметить датчик движения, который устанавливается в мобильные телефоны, и в частности, производства Sony Ericsson. Режим работы датчика в W580i почти полностью совпадает с виденным ранее в W710i. Речь идет не просто о фан-гироскопе, а о попытке серьезного использовании функции. Для начала стоит настроить свои данные, такие как рост, возраст, вес и другие. Затем следует настроить дистанцию и частоту шагов, бега. Можно обойтись и без этих простых настроек, но тогда полученные данные будут еще более субъективными.




После всех настроек можно либо заниматься непосредственно ходьбой или бегом, или просто вести свой обычный образ жизни. Телефон же подсчитает и структурирует по дням такую информацию, как пройденная дистанция, количество сделанных шагов и потерянный в результате калории.
У специалиста, естественно, все эти ухищрения вызовут лишь улыбку, а вот для обывателя, даже в приблизительных числах полученная информация может быть полезной. Тем более что тренер, довольно продвинутая функция с большим количеством настроек, медалями и прочими поощрениями. Главное то, что никакого вреда здоровью, а может даже и польза.


Камера


Модель W580i это музыкальный телефон, а посему камера установлена относительно простенькая, если можно так сказать о фотике с 2-мегапиксельной CMOS-матрицей, правда, без автофокуса. Сам блок установлен на задней части верхней половинки и при закрытии телефона надежно защищен от внешних воздействий.

Фотографии возможно делать в трех разрешениях, начиная с 640х480 точек и заканчивая 1632х1224. Набор настроек камеры вполне стандартен. В наличие имеется подстройка баланса белого, эффекты, таймер, ночной, панорамный, и серийный режимы съемки. Названия говорят сами за себя, комментировать их не имеет смысла. По доброй традиции, какую-либо функцию можно врубить с цифровой клавиатуры, каждая клавиша отвечает за какую-либо настройку.
Полученные фотографии практически всегда отлично смотрятся на экране телефона. На мониторе компьютера заметны все те огрехи, которые присущи камерам такого уровня – зернистость, замыленность и прочее в таком же духе. Если света недостаточно, кадр уходит в синеву. Если же свет яркий, то кадры получаются весьма приличного уровня.



 

Видеоролики в формате 3GP возможно записывать в двух разрешениях 176х144 и 128х96 точек. Длина ролика ограничена лишь фантазией, ну, и свободным местом на карточке памяти.


Итог


Модель, безусловно, удалась хотя бы благодаря таким параметрам, как приличный плеер, датчик движения и встроенные светоиды. Это тот балласт, который выделяет W580 среди сородичей и позволит модели долгое время держаться на плаву. Кроме этого новинка наделена немалым потенциалом, что всегда благотворительно сказывается на потребительской истории.
Установленный Li-Pol аккумулятор, емкостью 950 мА*ч позволяет активно использовать телефон (более получаса различных функций, активированный датчик движения, около часа музыки на средней громкости и 15 минут разговоров в день) до 4 суток.


На крайний случай, в телефоне имеется поддержка «Режима полета», когда отключенный GSM-модуль позволит аппарату продержаться без подзарядки несколько дольше.
В случае если вас интересует универсальный мультимедийным телефон, то мы советуем приглядеться к W580i. И пусть вас не смущает некая несерьезность экстерьера, внутри это брутальный инструмент для мобильных удовольствий.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет