Обзор мобильного телефона Nokia 8800 Sirocco Edition

2010-03-03

Удачная во всех смыслах имиджевая модель 8910i к 2005 году уже устарела. Компании понадобился новый элегантный, стильный и функциональный аппарат на смену ветерану, коим и стал Nokia 8800. Слайдер из нержавеющей стали моментально обрел статус культового. Цена в ~1000 долларов оказалась выгодна всем, как покупателям, так и продавцам. Таким образом, отсекалась большая часть рынка, и аппарат попадал в нишевую категорию. При этом он стоил своих денег, привлекая состоятельных покупателей. Но на дворе конец 2006 и пора обновлять гардероб. «Лучшее враг хорошего» прислушались к мудрой поговорке в Nokia и выпустили мо-дель Nokia 8800 Sirocco Edition.

Дизайн
Расставим все точки над «i», слово Sirocco это ничто иное, как определение и означает оно - теплый, сильный, сухой южный или юго-восточный ветер в Средиземноморье, приносящий в Южную Европу большое количество пыли из пустынь Северной Африки и Аравийского полуострова. «Сотворенный природой» - в один голос пиарят модель пресс-релизы и интервью с дизайнерами Nokia. Однако есть такое чувство, что потенциальные покупатели не будут даже задумываться о значении слово «Sirocco», так что определение в духе: «Nokia 8800 Sirocco Edition представлен в двух цветовых решениях – в соответствии с двумя типами ветра, давшего название этой модели. Светлый оттенок корпуса ассоциируется с горячими сухими порывами, а темный цвет напоминает о прохладе и влажности» – это все от лукавого. «Target group» модели выбирает телефоны по другим параметрам, по иным критериям. Будь он трижды страшным, но при этом лежащим в кармане у доброй половины членов правления, акционеров или просто обладающий нужным статусом у модной тусовки, такай аппарат непременно найдет своего покупателя. Модели Nokia 8800 Sirocco в этом плане повезло дважды, во-первых, она действительна красивая и, во-вторых, пойдет в массы по проторенной дорожке.

В демороликах новинки рассказывают и наглядно показывают, как ветер создает барханы, песочные узоры, после чего все это проецируется на Sirocco. На деле дизайнерские отличия у двух моделей 8800 еле заметны, а неискушенному глазу практически не видны. У Sirocco более удобное углубление под большой палец на лицевой панели, отсутствие оного на задней панели, а вместе с ним и надписи «Nokia», несколько изменен динамик, навигационная и софт клавиши. Таким образом, мы видим чисто косметические изменения, фейслифтинг, как говорят в народе. Пошли ли они на пользу? Несомненно, аппарат выглядит свежее и смотрится более законченным.
Если металлическая поверхность 8800 была маркой, то в Sirocco Edition с ее более зеркальным покрытием это тихий ужас.

Поставляемая в комплекте тряпочка воспринимается как фикция. Протирай, не протирай, достаточно один раз взять телефон в руки, как он оказывается грязнее прежнего. При этом пачкается все, включая дисплей. Бороться с проблемой невозможно в принципе, так что мы советуем будущим владельцам изначально смериться с проблемой и больше никогда о ней не вспоминать.

Комплект поставки
Когда мы говорим о телефонах класса «премиум», не упомянуть о ком-плекте поставки было бы кощунством. Sirocco Edition укомплектован богаче Nokia 8800, в черной, стильной коробке, закрытой железной скобой, кроме телефона, зарядного устройства, диска с программным обеспечением и книжиц для растопки камина, имеется ряд интересных вещей. Аппарат снаряжен практически всем, что может понадобиться владельцу при его активном использовании.

Удобная сумочка-чехол, прикрепить ее к поясу нельзя, да и вряд ли владелец столь изысканной вещи станет это делать, отлично подходит для ношения в сумке и любой другой транспортировки. Нержавеющая сталь, может быть, и не ржавеет, но царапается на раз. Следующим приятным дополнением к телефону станет настольный стакан (DT-16), выполненный в том же стиле, что и сам Nokia 8800 SE. С его помощью можно заряжать как сам телефон, так и второй, входящий в комплект, аккумулятор (Li-Pol BP-6X 700 мА*ч). Во время зарядки стаканчик подсвечивается снизу молочно белый светом. Красота!

Проводная гарнитура дополнена ультрокомпактной Bluetooth-гарнитурой BH-801. К сожалению, она имеет конструктивные особенности и может случиться, что банально не налезет на ухо, но ее наличие в комплекте весьма отрадно. Замыкает список приятностей вышеупомянутая тряпочка.

Клавиатура
Органы управления SE по сравнению с родительской моделью опять же претерпели косметические изменения. В первую очередь это касается упора для открытия слайдера по совместительству являющегося софт клавишами. Что касается упора, то он стал четче выраженным, открывать и закрывать Sirocco одно удовольствие. Использование причудливого изгиба в качестве клавиш так же весьма приятно и удобно.

 




 

 

Открыв слайдер, первым делом в глаза бросается прямоугольная навигационная клавиша с зеркальцем посередине. Выглядит эффектно, но что самое важное, довольно удобна в работе. Цифровой блок клавиш изменился лишь углом наклона. Теперь кнопки образуют некую лесенку. Пользоваться все еще неудобно, но уже не так страшно как на 8800. Никаких дополнительных клавиш не предусмотрено, корпус девственно чист.

 



 

 

Дисплей
Экран практически не изменился. Несмотря на то, что он схож характеристиками с аналогичным у 8800, а значит датирован серединой 2005 года, выглядит он превосходно. Выполненный по технологии TFT и отображаю-щий до 262 тыс. цветов, дисплей обладает отменными характеристиками практически во всем. Углы обзора, яркость, контрастность – все на высоте. Единственно, что может смутить сегодняшнего покупателя это разрешение 208х208 точек. Маловато для современного аппарата, однако смотришь на 8800 Sirocco и понимаешь что больше и не надо.

 

 

 

Функции
Отличная тенденция прослеживается последние пару лет. Имидж и функциональность слились в едином экстазе. Вспомните прошлые, приятные снаружи, но бедные внутри имиджевые телефоны. Сегодняшний модник такого не потерпит. В этом плане у SE все так же хорошо, как и у 8800, сказывается родство с бизнес моделями 6230i и 6233. По сути, Sirocco это отшлифованный в софт плане 8800, так что чего-то нового найти вряд ли удастся. Из свежего - современный Bluetooth 2.0 и камера на 2 МП. Во всем остальном, SE практически точная копия предшественника.

 



 

 

 

Для тех, кто не знает, что же есть у 8800, напоминаем. Как уже было отмечено выше, оба телефона функционально являются копиями моделей 6230i и 6233. Тут и FM-радио, МР3-плеер, темы, Java, EDGE, GPRS и многое другое. Что-то где-то получше, что-то похуже, не суть важно. Основным отличием является отсутствие у имидж моделей поддержки карт памяти. В Nokia 8800 это чувствовалось особенно остро, 64Мб распределяемой памяти мало по современным меркам. В SE дела обстоят лучше – 128Мб все той же динамической памяти.

 



 

 

 

Особенно хочется отметить нормальный будильник. В большинстве моделей компании с этим вопросом все очень просто – включен/выключен. В телефоне для солидных людей и будильник сделали посложнее, работающим по дням недели.

 



 

 

Тут же вспоминаются оригинальные мелодии вызова в Nokia 8800 выполненные композитором Рюити Сакамото. Для Sirocco Edition мелодии написаны композитором и пионером музыки в стиле «эмбиент» Брайном Ино. Сложно описать, на что это похоже, но при установке одной из композиций в качестве мелодии будильника, я спал под нее как младенец.

 



 

 

Подводя итог по функциональности модели 8800 Sirocco Edition, можно констатировать, что она удовлетворит почти любого пользователя мобильной техники. А того, для кого статус аппарата на первом месте и примочки где-то в конце списка достоинств – с лихвой.

Камера
Одно из самых больших изменений пришлось на камеру. Вспомним, что в 8800 была оригинальная SVGA-камера (полмегапикселя), делающая снимки разрешением 800х600 точек. В SE установлена стандартная для сегодняшних топовых аппаратов 2.0 МП камера, максимальный размер фотографии для которой 1600х1200 точек. Кроме этого камера обзавелась неким подобием настроек и эффектов. Фотографии получаются приемлемого качества с любыми настройками. В режиме видео доступно два формата MPEG4 и Н.263 при максимальном разрешении 176х144 точек.

 

 

 

Отрадно, что блок камеры установлен в скользящую половинку и в закрытом состоянии спрятан в корпусе телефона. В таких условиях камера будет радовать владельца хорошими снимками, а он не будет ломать голову, заботясь как бы не поцарапать объектив.

Итог
Если вы давно присматриваетесь к Nokia 8800, то выход Sirocco Edition отличное время порадовать себя изысканной вещью. Самое приятное в 8800 это эффект производимый на окружающих. Глядя на людей, которые в открытую пялятся на телефон (и это клубная публика), понимаешь, что когда речь заходит о вещи такого класса как 8800 SE, разрешение экрана или время работы (в активном режиме не больше двух суток) уходят далеко-далеко на 35 план. Модель получилась удачной во всех смыслах, начиная с коробки и комплекта поставки и заканчивая функциональностью и дизайном. Учтены ошибки прошлой серии, подправлен дизайн. Что еще нужно?


Найди 10 отличий

Телефоны Nokia 8800 и 8800 Sirocco Edition поразительно похожи друг с другом. Оно и понятно, ведь модель SE, по большому счету, «специальная версия» 8800 , что и отражено в названии. Однако разница между просто 8800 и SE составляет около 10 тыс. рублей. Стоит ли переплачивать, или достаточно имиджа без понтов?

1. Дизайн.
Конечно же, в первую очередь мы сравним дизайн моделей. Как бы не был телефон функционально богат, он обязательно должен быть красив, а если разговор заходит о дорогой имидж серии, он должен быть обжигающе красив. В этом плане обе модели смотрятся на отлично, но преимущество SE в новизне, 8800 довольно сильно примелькался. Конечно, можно взять в расчет притянутые за уши размышления о ветре и природе, но мы этого делать не будем.

2. Эргономика
Пользоваться Sirocco приятнее, нежели 8800. Тут и клавиши доработаны, и упор справляется со своей функции. При открытии залезть пальцем на дисплей -- плевое дело.

3. Комплект поставки
И здесь ситуация повторяется. Комплектация 8800 SE против обычного 8800 имеет ряд козырей в виде Bluetooth гарнитуры, двух аккумуляторов и кожаного чехла вместо тряпочного мешочка.

4. Камера
Все однозначно – у Sirocco 2 МП, у 8800 половина. В первом случае снимки 1600х1200 точек, во втором 800х600. Качество, в данном случае, прямо пропорционально размеру снимков.

5. Дизайнерская музыка
Рюити Сакамото против Брайана Ино. В 8800 это выглядело свежее, да и восточные мотивы звучат интереснее. Под «эмбиент» в SE хорошо разве что зевать.

6. Функциональность
Тут практически все одинаково. Sirocco новее и все его преимущество только в этом. Чуть лучше дисплей, чуть больше памяти, чуть функциональнее Bluetooth.

7. Время работы
У 8800 были большие проблемы по этому параметру, аккумулятор BL-5X (Li-Ion 600 мАч) работал исключительно сутки. В SE ситуация исправилась, батарея BP-6Х (Li-Ion 700 мАч) обеспечивает телефон энергией около двух суток.

8. Органайзер
И снова убеждаемся, что Sirocco лучше 8800 исключительно в силу времени. Было 100 имен в телефонной книге, стало 1000 и все в таком же духе.

9. Музыка
Аппарат образца 2006 года просто обязан обладать хорошими музыкальными качествами. В SE этому моменту естественно уделено большее внимание. В связи с обновленным ПО появился полноценный органайзер, доработано радио и плеер, меломанам Sirocco понравится явно больше.

10. Общее впечатление
В свое время 8800 выглядел острее. Несмотря на то, что дизайнерски телефоны очень похожи, воспринимаются они по-разному. И надо отметить, 8800 выглядит строже. Плохо это или хорошо, решит покупатель.


Как вы видите, кардинальные отличия есть всего лишь по нескольким пунктам. Однако для многих такой вопрос как время работы может оказаться решающим при выборе телефона. По другим момента смело доверяйте глазам и сердцу.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА