Первое знакомство с Nokia N97 mini

2010-03-01

Что будет, если взять топовую модель Nokia, уменьшить её в размерах и добавить новые цветовые решения? Ответ: Nokia N97 mini. Будучи полным программным аналогом "большой" N97, новинка, как ожидается, привлечет внимание не только деловой аудитории и любителей "хай-тека", но и прекрасного пола.

Внешность

Самое первое впечатление, когда берешь N97 mini в руку - как будто держишь моноблок. Качество сборки настолько хорошее, что не знакомый с особенностями аппарата пользователь подумает, будто конструкция монолитна. Нигде нет ни малейшего люфта, зазора и т. д.; скрипа, хруста и прочих недостатков мы также не обнаружили. А между тем в аппарате присутствует полноценная QWERTY-клавиатура.

Что касается удобства открытия, то здесь требуется некоторое привыкание - не сразу понимаешь, куда именно нужно нажать; впрочем, на это уходит немного времени. Закрывается аппарат очень легко, с довольно громким щелчком. Как и обычная N97 (читаем ее тест), мини-вариант также выполнен в форм-факторе бокового слайдера - передняя панель открывается под углом. С нашей точки зрения это более удачный вариант по сравнению с обычными горизонтальными слайдерами (даже с моделью N900).

Размеры корпуса позволяют с комфортом носить его в любой одежде; компактные размеры - несомненный плюс любого технически "навороченного" устройства, и N97 mini здесь не исключение. По сравнению с обычной N97 новинка на 4 мм короче в длину, на 3 мм - в ширину, и тоньше более чем на полтора миллиметра (113x52,5x14,2 мм). Все это дает солидную экономию в весе (он составляет 138 г).

Что касается практичности, то и здесь модель на высоте. Основной материал корпуса - высококачественный пластик (он твердый, матовый), на котором совсем не остается отпечатков пальцев. Царапины на нем тоже не особенно заметны. Задняя крышка сделана полностью из стали; ее покрытие тоже "защищает" от отпечатков. Передняя панель имеет глянцевое покрытие, так что здесь от "пальчиков" не уберечься при всем желании. Цветов корпуса два: вишнево-черный и гранатовый.

Задняя крышка снимается довольно легко, она поддевается за специальный паз. Поставить ее на место будет несколько труднее; следите, чтобы сначала встали на место фиксаторы с левой стороны. Под батарейным отсеком располагается гнездо SIM-карты, снабженное металлической защелкой-фиксатором карточки. Заменить ее не составляет труда.

Речевой динамик продемонстрировал хороший запас громкости и отличную четкость речи. Еще один плюс модели - наличие в ней двух динамиков для воспроизведения полифонии/музыки. Они расположены по краям правой боковой стороны, причем с той части, которая ближе к пользователю, если держать аппарат в горизонтальном положении. В Nokia N900 (читаем ее обзор), например, динамики расположены тоже на правой стороне, но обращены "от пользователя" - такой вариант все-таки несколько хуже. Претензий к качеству динамиков у нас не возникло: звук яркий, сочный, при этом даже на максимальной громкости (а ее запас вполне приличный) хрипов или "щелканья" мы не отметили.

Клавиатура

QWERTY-клавиатура оказалась вполне удобной в работе. Состоит она из 38 кнопок, выполненных в форме квадратов со скругленными углами. Рельефа кнопки не имеют, но довольно большой размер и наличие расстояния между ними исключают неправильные нажатия. Собственно, реализация QWERTY аналогична «большой» N97, за одним только исключением: в мини-варианте отсутствует навигационная рамка со вписанной клавишей. Это было, конечно, удобное решение, но производители предпочли максимально уподобить раскладку обычной ПК-клавиатуре, добавив 4 отдельные стрелки навигации и расположив их, как и на компьютере, справа снизу. Выше поместились Enter и Backspace, а клавиша символьного набора «переехала» в верхний левый угол из нижнего правого. Решение понятное с учетом позиционирования модели как мобильного компьютера, но нам все же больше понравился вариант «обычной» N97, с навигационной рамкой. Другое дело, что он мог вызывать справедливое неудовольствие «правшей» - рамка располагалась слева. Так или иначе, но в сочетании с сенсорным интерфейсом работать с клавиатурой Nokia N97 mini вполне комфортно, хотя ощущение скученности обозначений не покидает и здесь.

На лицевой панели расположены знакомые нам кнопки: меню (механическая) и вызов/сброс (сенсорные). Реализация сенсоров аналогична: для нажатия вам потребуется приложить минимальное усилие: от простого прикосновения к экрану кнопки не сработают. По умолчанию нажатие сопровождается слабым вибросигналом. Клавиша вызова меню имеет светодиодную подсветку, которая по умолчанию слабо мерцает в режиме ожидания, так что даже в полной темноте вы мгновенно разберетесь, куда нажать.

Есть автоблокировка клавиш слайдера при закрытии (разблокировка происходит при открытии аппарата), а есть ручной вариант; для этого воспользуйтесь ползунком на левой боковой стороне N97. Между самим перемещением ползунка и снятием блокировки проходит примерно 1 секунда. Кроме этого, можно выставить время автоматического блокирования клавиш в режиме ожидания (ограничений нет, вы сами указываете временной интервал).

На правой боковой стороне – «качелька» громкости; при фотосъемке она отвечает за зум. Ниже – клавиша активации камеры, которая служит и для спуска затвора.

Дисплей

Дисплей аналогичен предшественнику почти по всем параметрам, кроме разрешения. Смартфон Nokia N97 mini имеет разрешение 640х360 точек, отображает до 16,7 млн. цветов и снабжен внешним датчиком освещенности. Возможности персонализации рабочего стола также аналогичны: при помощи виджетов можно, например, следить за обновлениями социальных сетей и читать ленты новостных агентств и метеослужб, управлять электронной почтой, календарем и музыкой. На рабочий стол можно вытаскивать закладки и «шорткаты» для быстрого доступа к приложениям; все ярлыки и виджеты можно произвольно перемещать по рабочему столу. Заставки, приветствие и цветовые темы - все это также присутствует в модели.

Аккумулятор

В N97 mini стоит литиево-ионная батарея BL-4D емкостью 1200 мАч. Таким образом, производители уменьшили емкость аккумулятора по сравнению с предшественником аж на 300 мАч. Смысл этого решения нам не вполне ясен, ведь аппарат рассчитан на те же задачи, что и «обычная» N97. Получается ничем не оправданная потеря емкости. По заявлениям производителя, полного заряда батареи хватает максимум на 7 часов работы в режиме разговора и на 320 часов - в режиме ожидания в сетях GSM, и на 4 часа разговора и 210 часов ожидания в сетях WCDMA. Музыку модель может воспроизводить до 32 часов, совершать видеовызов - до 2 часов, записывать видео с частотой 30 кадросв/сек - до 2,8 часов, а воспроизводить его - до 2,5 часов (все данные по официальным заявлениям производителя).

Камера

Ничего нового мы здесь не видим, модуль камеры тот же, что и в N97: 5 Мп с оптикой Carl Zeiss, автофокус и двойная светодиодная вспышка, цифровой зум 14х. Есть режим Cover Flow для перелистывания фотографий касанием пальца и привязка снимков к месту съемки (геотеггинг). Видео записывается в режиме 16:9, в формате MPEG-4 с разрешением до VGA при 30 кадрах/сек (для MMS - формат .3gp). Максимальная продолжительность ролика - 1,5 часа.

Программная часть

N97 mini выпущен на ОС Symbian версии 9.4, платформа S60 (5-е издание). В октябре появится новая прошивка для аппарата, благодаря которой должно повыситься общее удобство работы, появятся функции «прокрутки» и новые виджеты для интерактивного рабочего стола. Кроме этого, будет и еще один «сюрприз» для пользователей, который пока что разработчики держат в секрете.

Коммуникации

К Вашим услугам Bluetooth 2.0 EDR, ТВ-выход, интерфейс USB 2.0 (разъем microUSB), а также Wi-Fi с заявленной скоростью до 11 Мбит/сек. Есть поддержка TCP/IP; вы можете также использовать аппарат в качестве модема.

Память

Объем внутренней памяти составляет 8 ГБ; его можно увеличить еще на 16 ГБ за счет карты памяти microSD до 24 Гбайт. Слот для карты памяти производители поместили под задней крышкой, вверху справа. Таким образом, возможна «горячая» замена карточки; манипуляции с ней не требуют много времени.

Интернет

Работа в сети - одно из основных предназначений модели. Реализован полнофункциональный просмотр реальных web-страниц без их переформатирования. Поддерживаются язык разметки HTML, XHTML MP, WML, CSS; протоколы HTTP v1.1 WAP и GPRS (класс A, multiclass 32), протоколы TCP/IP, потоковое видео, JavaScript, Flash Lite 3.0. Предустановлен поисковик Nokia Mobile Search и приложение Nokia Download! для поиска, загрузки и установки надстроек и виджетов. Есть возможность обмена данными через популярные файлообменники, печать через интернет, видеосвязь и поддержка трансляции видео (сетевые сервисы WCDMA). Поддерживаются также технологии HSCSD (до 43,2 Кбит/с) и HSDPA (до 3,6 Мбит/с).

Отметим также, что на Nokia N97 mini впервые будет продемонстрирован сервис «Lifecasting with Ovi» - совместный проект компании с социальной сетью Facebook. Сервис позволит пользователям обновлять статусы и данные о своем местонахождении в личном профиле на Facebook непосредственно с экрана мобильного устройства.

Развлечения

Что касается видеоплеера, то он может воспроизводить клипы с разрешением до nHD (640x360 точек) или VGA с частотой 30 кадров/сек. Из музыкальных форматов поддерживаются MP3, WMA, AAC, eAAC, eAAC+. Плеер традиционный для моделей N-серии; отдельно идет приложение Nokia Music Manager для управления музыкой через ПК. Есть также FM-радио с поддержкой RDS на два диапазона: 87,5—108 МГц и 76—90 МГц. Наличие стандартного 3,5-мм разъема позволяет подключать любые наушники на Ваше усмотрение. Запас громкости неплохой, равно как и качество «родных» наушников и стереодинамиков, здесь у нас никаких претензий не возникло. Для игр поддерживается управление с помощью боковых клавиш; вместе с телефоном поставляется игра DJ Club Tour.

Навигация

В аппарате есть встроенные приемники GPS и A-GPS, а также предустановленно приложение Nokia Maps. В комплекте к телефону, вероятно, будет идти также Map Loader на диске для загрузки карт через ПК. В телефона, адресованных российскому рынку, предустановлены карты России. Из опций отметим компас и акселерометр для правильной ориентации дисплея, а также ознакомительную 10-дневную лицензию на пешеходную и автомобильную навигацию.

Резюме

Исходя из конструктивных и дизайнерских изменений по сравнению с «большой» N97, мы вправе предположить, что новинка заслуженно сможет претендовать на хорошие объемы продаж, тем более что теперь ее вполне может оценить по достоинству и женская аудитория.

Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да / Нет