Обзор Apple iPhone: технология Multi-Touch

2010-03-01

Apple iPhone является первым сотовым телефоном с сенсорным экраном, который полностью ориентирован на управление пальцами - пользователям нет необходимости использовать даже стилус. Это, конечно, хорошо, но насколько удобно работать в "айфоновском" интерфейсе? Да и что, собственно, представляет из себя оболочка аппарата? Его тест мы уже провели, но чтобы в полной мере ответить на эти вопросы, необходим отдельный обзор оболочки Apple iPhone, который мы и предлагаем сейчас вашему вниманию.

 


 

Обзор Apple iPhone>>>

 


 

На отказ от стилуса также претендовал недавно вышедший коммуникатор от компании НТС с характерным названим Touch, но в нем интерфейс был разработан не для все приложений, да и графическая клавиатура оставляла желать лучшего. У инженеров Apple задача изначально была легче - iPhone является их первым телефоном, поэтому интерфейс для него разрабатывался, что называется, "с нуля" и имелась возможность сразу приспособить его под относительно крупные подушечки пальцев. Кстати, на прикосновения стилуса  экран айфона даже и не думает реагировать, равно как на ногти и вообще любые другие предметы. Так что любителям длинных ногтей с аппаратом будет откровенно неудобно.

 












Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch
Главное меню и графический ползунок разблокировки

 

В интерфейсе iPhone используются только относительно крупные элементы, так что иконки, кнопки и строки списков не надо разглядывать с лупой. В списках контактов, последних вызовов, фотографий одновременно на экране помещается 8 строк; с учетом большого размера дисплея получается, что каждая строка составляет 7 мм в высоту. Иконки главного меню еще больше - 9х9 мм. Попасть по ним легко, дополнительно реализована система повышенной точности распознавания нажатия, практически исключающая промахи. Для разблокировки и выключения телефона, а также для ответа на входящий звонок при заблокированном экране требуется провести пальцем по экрану слева направо, сдвинув тем самым графический ползунок. Это действие занимает доли секунды и через некоторое время начинает казаться даже более удобным, чем разблокировка с помощью аппаратных кнопок.

 

От полос прокрутки разработчики отказались почти полностью - полосы появляются буквально на доли секунды, чтобы показать, что список можно прокрутить вниз, а затем исчезают. Для прокрутки достаточно провести пальцем по экрану: снизу вверх для прокрутки списка вниз и наоборот. Если провести пальцем по экрану и, а потом мгновенно убрать его, то список какое-то время будет двигаться по инерции, постепенно останавливаясь. Точно такая же опция имеется и в HTC Touch; в обеих моделях она одинаково удобна. Кроме того, полосы прокрутки занимают несколько пикселей по краям экрана, а в iPhone место используется более рационально. Помимо списков и веб-страниц, похожим образом можно переходить от одной фотографии к другой - проведя пальцем по экрану слева направо или наоборот.













Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch
Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch

 


Следующая возможность, о которой хочется упомянуть, отсутствует в Touch, но, по слухам, присутствует в следующих коммуникаторах этой серии. Речь идет о масштабировании рисунков и веб-страниц с помощью жестов. Все очень просто - для увеличения масштаба ставим два пальца на экран и увеличиваем расстояние между ними, раздвигая их. Для уменьшения - сдвигаем вместе. Процедура крайне проста и позволяет обойтись без лишних пунктов меню, а заодно и время экономит. Чтобы отобразить какой-либо элемент веб-страницы - текст, картинку, флеш-баннер в оптимальном масштабе (так, чтобы элемент целиком помещался на экране), достаточно дважды "кликнуть" по нему пальцем. Повторный "двойной клик" приведет к отображению всей страницы целиком, без горизонтальной прокрутки. Таким образом, просмотр сайтов, не оптимизированных для небольшого экрана (по сравнению с настольными мониторами), превращается в довольно простое и приятное занятие - прокрутить до нужного фрагмента и увеличить шрифт до читаемого. Максимально уменьшить масштаб можно буквально за доли секунды, не заходя в меню и не тратя время на поиск пунктов изменения шрифта и масштабирования.










Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch

 

                                                                        Последовательное масштабирование при помощи пальцев

 

Экранная клавиатура также реализована очень удачно. При нажатии на какой-либо символ чуть выше появляется его увеличенная копия. Если это не тот символ, который нужен, то можно, не отрывая пальца, сдвинуть его до появления нужного и отпустить. Помогает при наборе и система, похожая на Т9 в обычных телефонах. Она предлагает варианты, которые получаются при ошибке на один символ. То есть, например, при наборе "Sp" будет предложено "So", так как буквы P и O находятся рядом, при этом "So" является словом, а "Sp" - просто две буквы. Чтобы принять предложенный вариант, достаточно нажать пробел. Также предлагается вариант окончания слова, но очень ненавязчиво - как правило, за один символ до конца. Нам показалось, что быстрее набрать этот символ самостоятельно, не отвлекаясь на подсказки. Для набора цифр и символов нужно нажать на специальную кнопку; в некоторых случаях (например, в адресной строке браузера) некоторые символы (точка, слеш) вынесены на основную клавиатуру. Если необходимо отредактировать уже набранный текст - например, вставить в середину слова какую-либо букву, - то мы нажимаем пальцем на это слово и держим, через секунду появляется лупа, увеличивающая шрифт. Если, не отрывая пальца, провести по слову, то можно точно позиционировать курсор. В некоторых приложениях - хотя бы в том же браузере - есть возможность использовать экранную клавиатуру при горизонтальной ориентации дисплея, что еще удобнее - кнопки по размеру больше, промежутки межу ними тоже, так что промахнуться становится сложнее. К сожалению, для набора SMS поворот клавиатуры не предусмотрен.








Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch

 

 

Одним из приоритетных направлений использования iPhone  является мобильный интернет, поэтому браузеру мы уделим внимание в данном обзоре наравне с технологией Milti-Touch. В главном меню 6 из 16 приложений связаны с получением информации из сети; основное из них - разумеется, веб-браузер Safari, стандартный для компьютеров производства Apple. По возможностям отображения страниц он оставляет позади все мобильные браузеры, включая NetFront, Opera Mobile и Internet Explorer Mobile, и приближается к настольным обозревателям. В частности, Safari корректно отображает сайты, основанные на технологии AJAX - динамическом изменении содержимого страницы без перезагрузки, что позволяет снизить объем передаваемого трафика. Примеры подобных сайтов - YouTube, Google Maps, Flickr, Last.fm и многие другие (еще их называют Web 2.0). Кстати, такие веб-приложения - единственный официальный способ расширить функциональность айфона. Взять к примеру сервис Meebo - это полноценный мессенджер с поддержкой протоколов ICQ, MSN, Jabber и других, а на сайте Knibble можно найти несколько игр (Sudoku, Bejeweled и др.). Недостаток такого подхода в том, что для загрузки сайта необходим доступ в сеть через Wi-Fi либо EDGE. Ну, а преимущество то, что веб-сайты более безопасны, чем обычные приложения, ведь они запускаются на удаленном сервере, а не на самом телефоне.









Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch

 

Протокол WAP-GPRS не поддерживается, есть только полноценный GPRS-Internet, причем настройка проста до безобразия: вводим точку доступа, имя пользователя, пароль и все - можно пользоваться интернетом. Их других возможностей браузера отметим многооконный интерфейс, закладки и журнал, поддержку wap-сайтов, JavaScript, плагинов и cookies, блокировку всплывающих окон, строку поиска в Google или Yahoo по выбору пользователя, отправку адреса страницы по электронной почте. К сожалению, отключить загрузку картинок для экономии трафика нельзя.









Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch

 

YouTube - интерфейс для одноименного сайта, позволяющего обмениваться видео-роликами. При запуске этого приложения мы видим 4 вкладки(рекомендуемые, популярные, избранные, поиск) и пункт "More", в котором скрываются еще 3 вкладки (недавно добавленные, первые по рейтингу и история просмотров). Порядок вкладок можно менять, равно как и переносить их из постоянно видимых в скрытые за пунктом "More". При выборе ролика показывается окно с информацией о текущем клипе и списком похожих. Здесь же можно добавить видео в "Избранные" или отправить ссылку по электронной почте. Просмотр запускается в полноэкранном режиме, в альбомной ориентации и на полный экран (есть возможность просмотра видео с оригинальным размером). Разумеется, просмотр видео через интернет приведет к большому расходу трафика. Воспроизведение начинается довольно быстро, через несколько секунд после начала загрузки, и это при использовании EDGE-соединения. Однако периодически происходила приостановка для подзагрузки данных. В случае использования Wi-Fi притормаживаний быть не должно.












Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch
Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch

 

Stocks - приложение для отслеживания котировок акций. Вводим название компании или ее индекс и информация появляется на экране в виде текущего показателя и процентного изменения. Также отображается общая динамика за выбранный промежуток времени в виде графика.








Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch

 

Maps - приложение для просмотра карт от Google, как обычных, так и спутниковых. Есть возможность прокладки маршрута движения и отображения информации о пробках.









Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch

 

Weather - приложение для отображения погоды в заданных городах, данные берутся с сервера Yahoo! Показывается текущая температура, а также прогноз на ближайшие 5 дней с указанием максимальной и минимальной температуры. Облачность и осадки отображаются иконкой.









Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch Apple iPhone: òåõíîëîãèÿ  Multi-Touch

 

 

Резюме: сама по себе реализация интерфейса на высоте. Стилус действительно не нужен, а многие операции занимают меньше времени чем при его использовании. Несомненно, конкуренты будут использовать какие-то наработки iPhone в своих продуктах, например HTC при развитии своей линейки Touch. Порадовал функциональностью и интернет-браузер, но к сожалению, ни он, ни передовая технология Multi-Touch не смогут заменить пользователям целого ряда привычных, востребованных и при этом отсутствующих в Apple iPhone приложений - например, Fm-радио, записи видео на камеру, функционального Bluetooth с возможностью подключения стереонаушников и полноценного режима передачи данных.

Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да / Нет