Обзор камеры Sony Ericsson C905

2010-02-27

Наше внимание камера Sony Ericsson С905 привлекла сразу по нескольким причинам. Во-первых, протестировать «восьмимегапиксельного» монстра – святое дело. Во-вторых, к самому тесту мы приступали уже с затаенным ожиданием «засады»: ведь увеличение количества мегапикселей, на которое сделали ставку ведущие производители, редко сопровождается улучшением оптики – а без хорошего объектива о качественных фотографиях можно забыть, какое бы разрешение ни имела камера. Но посмотрим, чем порадует нас C905.

 


 

Модуль камеры располагается на задней стороне телефона в верхней части. Шторка (панель с надписью «Cyber-Shot») сдвигается легко, одним движением пальца, и так же закрывается. Правда, в закрытом состоянии она, равно как и панель под ней, немного «болтается». Кого-то это, возможно, насторожит, но с другой стороны – все закономерно. Шторка будет постоянно открываться, поэтому она и должна свободно ходить. Тем более что она надвигается на расположенную по дней панель – которая, в свою очередь, при этом несколько «уходит» в корпус. Так что обе детали должны иметь некоторый запас пространства для движения. И шторка, и панель под ней выполнены из металла с покрытием под цвет корпуса.

 

 

 

Перед тем, как открыть шторку, посмотрим еще немного на сам телефон – точнее, на кнопки, предназначенные для работы с камерой. Идем сверху вниз по левой боковой стороне: сначала - «качелька» громкости (в режиме фото она отвечает за зум). Далее – небольшая овальная кнопка, отвечающая за переход в режим просмотра фотографий и отснятых видеороликов. Рядом – клавиша переключения режима фото/видео. Нажатием этой клавиши можно включить саму камеру; если у вас шторка при этом закрыта – аппарат попросит открыть ее, но сама камера запустится. А вот в Nokia N82 или N79 при закрытой шторке запустить камеру просто не удастся. Кстати, для запуска можно воспользоваться и круглой кнопкой спуска затвора/фокусировки, расположенной ниже остальных.

 

 

 

 

Ну вот, теперь можно переходить к самому главному. Открываем шторку. Если у вас при этом играла музыка или радио – придется с ними попрощаться: в режиме съемки воспроизведение невозможно.

 

Справа от объектива видим зеркальце для автопортретов и красный светодиод, а чуть выше – ксеноновая вспышка. Если перевернуть телефон и посмотреть в видоискатель, который занимает весь экран, то в левом нижнем углу будут отображаться текущие настройки, а по правой стороне – команды «Назад», «Снять» и «Настройки». Кстати, обратите при этом внимание на навигационную кнопку. В полном соответствии с оформлением обычных «цифровиков» от Sony, стрелки ее запрограммированы на макросъемку (верхняя), экспозицию (правая), вспышку (нижняя), и таймер (левая). Названия мы даем исходя из обычной, вертикальной ориентации телефона, хотя съемка ориентирована, естественно, на горизонтальное положение. Клавиша выбора служит для спуска затвора.

 

 

 

Обратимся теперь к настройкам.

 

 

Меню оформлено в соответствии с традициями «камерофонов» от Sony Ericsson. Визуально оно несколько переработано, но принцип тот же – горизонтальная панель настроек со списком опций, открывающимся при выборе того или иного пункта. По умолчанию стоит «обычный». Из других отметим «Автоконтраст» - он предназначен для повышения четкости темных деталей, для съемки при плохой освещенности. Функция BestPic нам прекрасно знакома. Делаете полунажатие кнопки спуска затвора – съемка начинается, и продолжаться она будет до тех пор, пока вы на нажмете кнопку полностью. Затем остается выбрать и сохранить понравившиеся снимки. Режим «Панорама» делает 3 перекрывающиеся фотографии слева направо с последующим объединением в одно широкое изображение. Ну, и наконец, 18 рамок для оформления кадра – чтобы поразвлечься.











Панорама

                                                     Панорама














Режим по умолчанию Режим документ

            Режим по умолчанию




               Режим документ












Макро on 2

                                                    Макро on 2



 

Следующий пункт меню - выбор условий съемки. Пойдем последовательно. «Автоматически» – это самый оптимальный выбор для не самых требовательный пользователей. Также есть «Пейзаж в сумерках», «Портрет в сумерках», «Пейзаж», «Портрет», «Пляж/снег», «Спорт», «Документ». Здесь все просто и понятно. Отметим, что если вы хотите добиться хорошего эффекта от комбинации настроек (скажем, «Пляж» в сочетании с фокусировкой на бесконечность и балансом белого на «ясно») – вам придется немало потрудиться над подбором правильного сочетания, а выигрыш по сравнению с автоматическим режимом будет не такой уж большой. Другое дело – съемка в ночных условиях: здесь камера нас порадовала.

 

Настройка размера изображения богатством выбора не очень манит. Можно поставить 8 Мп, 5 Мп, 3 Мп или VGA (640х480 точек) для MMS. При съемке легко обратить внимание, что особого выигрыша в качестве от 8 Мп по сравнению с 5 Мп нет. Ситуацию могла бы спасти более качественная оптика, но увы, в мобильных телефонах. даже позиционирующихся как «супер-мега-камерафоны», с этим всегда туго.













8 МП 5 МП

                            8 МП




                           5 МП














3 МП 0,3 МП

                         3 МП




                         0,3 МП



 

Режим фокусировки предусматривает либо автонастройку, либо функцию распознавания лиц, либо макрорежим, либо же установку на бесконечность. В «боевых условиях» макросъемка оказалась малоэффективной, равно как и фокусировка «на бесконечность». Автонастройка куда более адекватна и полезна.













Автофокус Macro On

                    Автофокус




                      Macro On



 

Нас порадовал зум: его мощности хватит даже для самого требовательного пользователя – с учетом того, что при значительном приближении, естественно, «размывается» картинка.













8 МП 8 МП без зума

                          8 МП




                  8 МП без зума



 

Вспышка имеет лишь три варианта: включить/выключить и устранение эффекта «красных глаз». С таймером и того проще – только «включено»/ «отключено». Нет трудностей и экспозамером – там доступна лишь настройка экспозиции по центру изображения (отмечается крестиком). Это удобно, например, при съемке объектов на ярком фоне.













Без вспышки Со вспышкой

                 Без вспышки




                     Со вспышкой














Без вспышки Со вспышкой

                  Без вспышки




                  Со вспышкой












Съёмка в полной темноте

                                         Съёмка в полной темноте



 

Баланс белого выставляется по 5 градациям: автоматически, ясно, облачно, флуоресцентное освещение, лампы накаливания. Набор эффектов также привычен: черно-белое изображение, негатив, сепия, передержка. Тут все стандартно, настройки эффективные – собственно, как и во всех без исключения «камерофонах».













Чёрно-белое Негатив

              Чёрно-белое




                             Негатив














Передержка Сепия

                   Передержка




                        Сепия



 

Отдельное меню – «Параметры». Оно, как и в фотоаппаратах, реализовано в виде горизонтальной таблицы. Слева – пункт, справа – возможные опции. Здесь можно отрегулировать качество изображения (обычное/высокое), скорость съемки в режиме BestPic (быстро/медленно), задействовать стабилизацию изображения, выбрать место устройства хранения, включить просмотр, автоповорот экрана, выбрать звук затвора (4 варианта плюс беззвучный режим), добавить к снимку координаты его положения, обнулить счетчик кадров и вообще сбросить все настройки, восстановив параметры по умолчанию.

 

За просмотр и возможные функции работы с фотографиями/роликами (переслать, отобразить на карте, установить на контакт) отвечают также две кнопки, расположенные по обеим сторонам от речевого динамика. Они покрыты прозрачным пластиком и с первого раза даже могут быть не заметны. Возможности по работе с изображениями у них аналогичны. Разница только в характере представления: нажатием левой в режиме ожидания на экран будет выведено последнее сделанное фото, а нажатием правой – весь альбом. Иное дело в режиме съемки: здесь левая кнопка регулирует режим съемки (обычный, панорама, BestPic и т. д.), а правая отвечает за условия (портрет, спорт, документ, ночь и другие).

 

Пару слов о видео. Перейти к видеосъемке можно только нажатием овальной кнопки «Фото/видео» на боковой стороне телефона, иных вариантов нет. В настройках можно отрегулировать длительность (обычный размер и для MMS), задействовать подсветку, ночной режим и таймер, отключить звук, провести экспозамер, выставить баланс белого и цветовые эффекты. Также можно воспользоваться стабилизатором изображения (это позволяет компенсировать незначительные перемещение и отклонения камеры, чтобы не было «смазанности»; правда, это приводит к некоторой потере в разрешении).

 

Скачать пример видео 1

 

Скачать пример видео 2

 

Качество получаемых видеоклипов хорошее. Что любопытно, даже при ходьбе, когда аппарат прыгает в руках, ролик получается неплохой даже без стабилизации изображения – детали картинки почти не смазываются. Это несомненный плюс. При съемке в неподвижном положении ролики тоже радуют: «торможения» кадра нет, «шума» на экране тоже – за видео ставим «пятерку».

 

Теперь посмотрим на показатели тестовой таблицы.

 

Тестовая таблица

 

        Тестовая таблица

 

Съемка проводилась с расстояния примерно 1 метр. Как видим на таблице, линии, позволяющие определить фактическое разрешение, не «сливаются» даже за пределами самого большого значения «18». Возьмем условно показатель «20» (отложив влево аналогичный отрезок от показателя «18»; он уже будет на самой границе с фигурой для определения «муара»). В этом случаем камера демонстрирует фактическое разрешение 5,3 Мп. Однако за счет того, что нашей тестовой таблицы оказалось уже слегка недостаточно, вполне можно ожидать фактическое разрешение на уровне 5,5-6 Мп. Это показатель весьма неплохой, хотя и не вполне соответствует заявленному. Геометрических искажений и «муара», равно как и цветовых аберраций, камера не дает – это серьезный плюс.

 

Резюме:

 

Как и следовало ожидать, 8 Мп в камере телефона С905 гораздо громче звучат в пресс-релизах, чем в условиях реальной эксплуатации. И причина тому – в первую очередь, не Бог весть какая оптика. Кроме того, большинство настроек реализованы, по сути, «для галочки». Наиболее востребованным все равно останется режим «по умолчанию». Макросъемка малоэффективна, зато вспышка хорошая. Отметим, правда, хорошую реализацию видеозаписи. В общем итоге, с нашей точки зрения, адекватной заменой аналогичному по разрешению «цифровику» С905 быть однозначно не может. С точки зрения разрешения реальное качество камеры немногим лучше 5-мегапиксельных моделей (хотя все же отличается в выгодную сторону), но зато положительное впечатление производит отсутствие геометрических и цветовых искажений. Несмотря на все минусы, среди мобильных устройств Sony Ericsson C905 все же следует признать лучшим «камерофоном» на сегодняшний день из всех, протестированных нами.

Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0