Обзор сотового телефона LG KM900 Arena

2010-02-27

Мультимедийный иммджевый телефон – именно такую характеристику можно дать новому аппарату от LG. Мы говорим про модель KM900, у которой есть и второе название: Arena.

Телефон LG KM900 Arena продолжает линейку сенсорных аппаратов LG, в которую входят такие популярные модели, как Prada, Viewty, Secret. Некоторые черты этих телефонов заметны и в облике Arena. Основное отличие новинки - использование емкостной технологии для сенсорного экрана, что дает лучшую управляемость с помощью пальцев. В то же время, сравнения с пресловутым Apple iPhone не избежать, поскольку телефоны близки по позиционированию и функциям. К тому же, «Арена» получила новый 3D-интерфейс, названный S-Class, который в некоторых аспектах очень напоминает интерфейс «айфона»: есть рабочий стол с иконками приложений, много красивой анимации. Об интерфейсе подробно мы поговорим в отдельном обзоре, так как использоваться он будет не только в Arena, но и в ряде других новых телефонов LG.

 

Название Arena маркетологи LG расшифровывают следующим слоганом: «арена твоих возможностей». Этим подчеркивается обилие функций, в первую очередь мультимедийных – поддержка улучшенного звука Dolby Mobile, воспроизведение DivX-файлов, возможность съемки и редактирования фото и видео непосредственно на телефоне; также делается упор и на сетевые возможности, а именно полноценный веб-браузер и Wi-Fi. Все эти функции встречаются в телефонах LG не в первый раз, но Arena выглядит сильнее предшественников за счет нового интерфейса и внешней привлекательности.

Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие аксессуары:

  • Аккумулятор
  • Стереогарнитура
  • Инструкция
  • Компакт-диск с ПО
  • Кабель USB

Комплектацию можно назвать неполной, для имиджевого телефона желательно наличие в комплекте чехла, тряпочки из мягкой ткани или ремешка на руку. Впрочем, отверстия для крепления ремешка на корпусе телефона вовсе не предусмотрено. Стилус также отсутствует, что предсказуемо – интерфейс предназначен для управления пальцами и только пальцами. Карты памяти также нет в комплекте, что объясняется большим объемом встроенной памяти.

Внешний вид

Дизайн телефона отвечает всем современным представлениям о моноблоках с сенсорным экраном: этот самый экран занимает большую часть лицевой панели, а под ним располагаются несколько кнопок. Говорить что «дизайн слизан с Apple iPhone» ни в коем случае нельзя, это аппараты со схожим форм-фактором, вполне естественно, что у них есть общие черты. В то же время Arena напоминает именно предыдущие модели от LG, а не iPhone, Nokia 5800 или продукцию HTC.

По габаритам телефон находится в числе компактных аппаратов. Судите сами: размеры LG Arena составляют 105.9×55.3×11.95 мм, вес – 105 грамм, что меньше, чем у Apple iPhone (115x62x12 мм, 133 г) или у Nokia 5800 (111x51.7x15.5 мм, 109 г) и чуть больше, чем у HTC Touch Diamond (102x51x11.35 мм, 110 г). Корпус LG Arena немного вытянут, что в сочетании с небольшой толщиной приводит к тому, что в ладони он лежит не очень удобно. Зато в карман джинсов телефон помещается без проблем, не причиняя неудобств.

В оформлении корпуса применяются разнообразные материалы и цветовые оттенки. Дисплей закрыт качественным закаленным стеклом, стойким к царапинам. Вокруг этой вставки находится металлическая рамка с эффектом необработанной поверхности. Она может быть светлой или темной, в зависимости от выбранного цветового решения. На грани между лицевой и боковой поверхностью расположена глянцевая серебристая рамка с закругленными краями. Задняя крышка также выполнена из металла, тонкого и легкого, предположительно алюминия. Ее цвет также может быть черным или белым в разных цветовых вариантах. Нижняя часть задней панели пластиковая, как и небольшая вставка на задней крышке вокруг отверстия камеры. И черный, и белый варианты выглядят стильно, при этом нельзя сказать, что черный цвет только «мужской», а белый исключительно «женский», оба варианта могут приглянуться любому. Отметим высокое качество не только материалов, но и сборки в целом. Лицевая панель подвержена загрязнениям в виде отпечатков пальцев, ее приходится часто протирать, в то же время царапины на стекле не появляются. Зато на задней крышке могут появиться небольшие повреждения от контакта с металлическими предметами, особенно хорошо они заметны на белой крышке в виде черных точек, где отслоилась краска. Также не очень презентабельна кнопка снятия задней крышки, которая находится на верхнем торце – она сделана из обычного пластика, который подвержен истиранию: при снятии и надевании крышки кнопка контактирует с острым краем самой крышки.

Задняя крышка снимается весьма просто, нужно нажать на кнопку сверху, а затем потянуть крышку на себя. При этом в закрытом состоянии нет никакого люфта и зазоров, несмотря на маленькую толщину самой крышки и креплений. Для доступа к SIM-карте необходимо снять аккумулятор, несмотря на то, что сам слот находится рядом с ним. Кстати, телефон умеет запускаться и без SIM-карты, в автономном режиме можно пользоваться всеми функциями, не связанными с сотовым оператором.

Клавиатура

На лицевой панели расположены всего три кнопки. Две из них - это клавиши приема и отбоя, третья – вызов трехмерного куба и диспетчера задач. Кнопки сенсорные, но достаточно удобные, да и пользоваться ими приходится не так часто. Есть механизм обратной отдачи, телефон вибрирует, подтверждая нажатие. Подсветка включается только при использовании этих кнопок; каждая из кнопок подсвечивается своим цветом, зеленым, белым и красным соответственно. Трехмерный куб – один из элементов нового интерфейса, он позволяет организовывать избранные ярлыки, мелодии, картинки и контакты, а также виджеты. Подробнее об интерфейсе читайте во второй части обзора.

Боковых кнопок четыре штуки, все они тонкие и узкие, но при этом хорошо ощущаются вслепую и имеют четкое нажатие. На верхнем торце расположена кнопка включения, она же является кнопкой блокировки. Несмотря на то, что для разблокировки аппарата предлагается удерживать палец пару секунд на специальной экранной кнопке, можно воспользоваться и клавишей выключения. Оставшиеся три кнопки находятся на правой стороне. Ближе к верху – две кнопки регулировки громкости, при удерживании нижней активируется беззвучный режим. Чуть ниже - блестящая кнопка камеры. Она имеет две позиции, они достаточно хорошо выделены.

Виртуальные клавиатуры для ввода текста по сравнению с LG Renoir не изменились. По-прежнему, есть два вида клавиатур: первая имитирует обычную цифровую клавиатуру телефона, а значит придется несколько раз нажимать на одну кнопку для перебора символов, или воспользоваться режимом Т9. Вторая – полноценная QWERTY, которая может использоваться почти во всех приложениях. Для ее вызова достаточно просто повернуть телефон на бок, и, благодаря встроенному датчику, ориентация экрана автоматически сменится на горизонтальную, а клавиатура на QWERTY. В этом режиме вместо Т9 действует механизм определения ошибок, действующий следующим образом: если нажать клавишу, расположенную рядом с нужной, то будет предложено верное слово, если оно есть в словаре. Например, при вводе слова «Поивет» предлагается верный вариант – «Привет», а также слова «Поживет» (как если бы мы пропустили букву ж), «Привета», «Приветы» (различные варианты окончаний). Механизм коррекции ошибок явно не лишний, так как у людей с крупными пальцами по-прежнему проблемы с быстрым набором текста на этой клавиатуре, часто нажимаются не те клавиши. Рукописного ввода, в отличие от предыдущих моделей, не предусмотрено.

Аккумулятор

В телефоне используется Li-Ion аккумулятор емкостью 1000 мАч. По данным производителя, этого достаточно для 230 минут в режиме разговора и до 300 часов в режиме разговора в 2G-сетях. На практике аккумулятор показал не лучшие результаты, разряжаясь раз в два дня даже не при самом интенсивном использовании функций. Вспоминается, что телефон LG Renoir, у которого точно такой же аккумулятор, также показал подобный результат. В отдельности разрядить аккумулятор можно за 18 часов прослушивания музыки или за 3 часа просмотра видео.

Зарядка возможна как от сети, так и через USB-порт компьютера, в последнем случае процесс идет чуть дольше – около 3 часов против 2 при использовании сетевого

адаптера.

Дисплей

Дисплей имеет привычную для телефонов LG диагональ в 3 дюйма, а вот разрешение заметно возросло, до 480х800 точек (WVGA), что дает более высокую четкость картинки, полное отсутствие зернистости. Поддерживается отображение до 16 миллионов цветов, насыщенность и яркость экрана на высоте. Углы обзора близки к максимуму, но при больших отклонениях покрытие экрана начинает бликовать. На солнце можно подобрать угол, при котором изображение останется четким, цвета нисколько не померкнут. Яркость подсветки можно задавать вручную, либо довериться автоматике, которая изменяет уровень подсветки в зависимости от внешнего освещения; датчик расположен над экраном. Там же находится и другой датчик, который выключает экран при разговоре, он срабатывает при поднесении телефона к лицу. Также есть и автоматический поворот изображения, который работает во многих приложениях, включая главное меню.

Дисплей сенсорный, используется емкостная технология. Это означает, что экран реагирует на прикосновения, даже самые легкие, а не нажатия. С другой стороны, воспользоваться стилусом или другими подручными предметами нельзя, только собственными пальцами. В кожаных перчатках нажимать на экранные кнопки не получится, поэтому зимой на улице использовать телефон будет неудобно. Подтверждающая вибрация при нажатиях на экран присутствует, можно выбирать из трех типов вибросигнала, а также регулировать их силу. Помимо этого, есть и звуковой сигнал при нажатии, также трех типов.

Фотокамера

Камера имеет разрешение 5 мегапикселей, этого высокий показатель для имиджевого телефона. Внешне модуль выглядит неприметно: глазок объектива в левом верхнем углу задней панели, светодиод подсветки над ним. Механической шторки нет, что и к лучшему – она увеличивала бы толщину корпуса. Но из-за ее отсутствия стеклышко объектива подвержено загрязнениям, требуется протирать его перед использованием камеры.

Камера получила новый, не использовавшийся ранее интерфейс. Видоискатель занимает почти весь экран, по краям расположены различные кнопки и иконки. В зависимости от ориентации телефона они могут располагаться горизонтально и вертикально, но поворачиваются только пиктограммы, сами элементы остаются на своих местах. Сверху (слева при горизонтальной ориентации) находятся кнопки быстрых настроек: для фото это поправка экспозиции, макро-режим, вспышка и вызов меню настроек; для видео вместо макро появляется кнопка записи звука. В правой колонке (верхней строчке при горизонтальной ориентации) находятся статусные иконки – выбранная память, количество оставшихся кадров, заряд батареи. Наконец, внизу (справа в горизонтальном режиме) на белой полоске находятся кнопки спуска затвора, перехода в галерею и выхода.

Меню настроек стилизовано под традиционный элемент фотоаппаратов – колесо выбора режимов. Изображение этого колеса появляется в левой части экрана. «Вращать» колесо нужно пальцем, дуговым или вертикальным движением по экрану. Таким образом меняются следующие параметры: разрешение (от 640х480 до 2560х1920), цветовой эффект, баланс белого, чувствительность, таймер, серийная съемка, режим фокусировки (автоматический по центру экрана, ручной с помощью ползунка, определение лица).

Запись видео осуществляется с максимальным разрешением 720х480 точек, в формате 3GP. Качество записи очень хорошее; для записи звука можно выбрать один из двух микрофонов, расположенных с разных сторон телефона.

Примеры фото

Аппаратная конфигурация

Точные аппаратные характеристики производителем не раскрываются, однако скорость работы оценить можно. Программы загружаются достаточно быстро, небольшие задержки заметны при открытии различных приложений – контактов, плеера, галереи изображений. Видео также воспроизводится плавно, даже с разрешением 640х480 – сказывается наличие аппаратной поддержки DivX. Однако далеко не все ролики воспроизводились аппаратом, точную зависимость работоспособности от разрешения, битрейта или размера файла установить не удалось. При работе с Java-приложениями скорость также высокая, в том числе в 3D-играх.

Внутренняя память поделена на несколько частей, самая большая часть – мультимедийная, имеет объем около 7 Гб. Также есть области памяти размером 60 и 90 мегабайт. Первая используется для Java-программ, вторая для сообщений MMS и E-Mail. Еще одна область памяти объемом 4 мегабайта служит для хранения данных записной книжки, календаря, текстовых сообщений, истории звонков, заметок и подобных типов данных.

Слот для карты памяти формата Micro-SD находится под задней крышкой, но аккумулятор извлекать не нужно, поддерживается горячая замена. Максимальный объем карты памяти – 32 гигабайта.

Программная часть

В телефоне LG Arena используется новый пользовательский интерфейс, названный S-Сlass. Да, ассоциация с дорогими автомобилями от Mercedes слишком явная, подчеркивается комфорт и удобство использования. Впрочем, в LG любят громкие имена, как в названиях аппаратов, так и просто для различных технологий – если музыка, то Dolby Mobile, если камера, то оптика от Schneider-Kreuznach и не иначе.

Для неподготовленного пользователя интерфейс весьма запутанный, анимация и автоповорот изображения первое время сбивают с толку. Некоторые элементы взяты у предыдущих моделей LG, но внесено и немало новых функций. Поэтому интерфейс мы подробно рассмотрим в отдельном материале. Тем более, использоваться он будет не только в «Арене», но и в других телефонах LG.

Игры

В телефоне имеется 3 игры из разряда M-Toy, то есть использующие датчик движения. Первая из них состоит из нескольких настольных игр, перемещения фишек в которых осуществляются на столько шагов, сколько очков выпало на гранях костей. И вот бросить кости как раз можно при помощи движения телефона – потряхиваем его и делаем резкое движение, выбрасывая кубики на стол. Вторая игра – вращение колеса фортуны, опять же с различными режимами, при которых на колесе изображаются разные картинки. Привести колесо во вращение можно опять же потряхиванием телефона или вращательным движением пальца по экрану. Третья – Tepong, в ней нужно набивать мячик ракеткой для большого или настольного тенниса. Чем больше высота полета мяча, тем больше очков. Самое главное – при замахе случайно не выпустить телефон из рук.

Также можно устанавливать и Java-игры. При отсутствии аппаратной клавиатуры ее роль играет клавиатура виртуальная. Поэтому на экране присутствуют виртуальные навигационные и софт-кнопки, а при нажатии кнопки Num – 10 цифровых клавиш. Одновременное отображение цифровых и навигационных кнопок не предусмотрено, что может создать некоторые проблемы в управлении.

Приложения

В телефоне установлен широкий набор приложений, подробно о них читайте в новом обзоре платформы LG.

Коммуникации

Для всех проводных соединений используется единственный разъем на корпусе, расположенный в верхней части левой боковой стороны. Это не стандартный miniUSB, а фирменный разъем LG, так что комплектные кабели и гарнитуру лучше не терять. При подключении к ПК можно выбрать один из четырех режимов - съемный диск, синхронизация медиафайлов, соединение с PC Suite или iSync. Для подключения гарнитуры используется стандартный разъем 3.5 мм, к которому можно подключать любые наушники. Разъем находится на верхнем торце аппарата.

Для беспроводной связи используется Bluetooth, с поддержкой A2DP для подключения беспроводных стереонаушников, а так же Wi-Fi IEEE 802.11 b/g, с поддержкой режимов безопасности WEP, WPA и WPA2.

Мобильное позиционирование (GPS навигация)

Встроенный GPS-приемник можно использовать в двух ситуациях. Первая – определение местоположения при помощи программы Google Maps. В телефоне установлена Java-версия этой программы, которая поддерживает основные функции – вид со спутника и прокладку маршрутов. В настройках можно включить A-GPS, то есть использование дополнительной информации о спутниках, которая загружается через GPRS или Wi-Fi, либо без этой информации. Второе применение GPS – геометки, то есть запись координат места съемки в информацию о фотографиях. В дальнейшем можно отобразить место съемки на карте.

Бенчмарки

Сравнение с конкурентами

Apple iPhone

Сравнения с этим уже ставшим культовым аппаратом не избежать при всем желании. Слишком похожи они с LG Arena по позиционированию, впечатлению от использования. «Айфон» имеет больший экран (3.5 дюйма против 3 у «арены»), зато разрешение выше у LG: 480x800 против 320х480. Правда, iPhone и сам по себе чуть больше, что сказывается на удобстве ношения. Также на стороне LG Arena разрешение камеры: 5 Мп против 2. Наконец, по возможностям расширения за счет сторонних приложений iPhone на голову выше соперника.

Nokia 5800

Этот смартфон не может похвастаться такой же имиджевой составляющей, как у LG Arena. Он выполнен в более простом корпусе, имеет большую музыкальную и молодежную направленность. С точки зрения технических характеристик LG опережает конкурента по следующим пунктам: разрешение камеры (5 Мп против 3.2) и экрана (480х800 против 360х640). Зато диагональ экрана на 0.2 дюйма больше у Nokia. Также важным преимуществом 5800 является более продолжительное время работы аккумулятора.

Резюме

Имиджевые телефоны у LG обычно получаются что надо. Не стала исключением и модель под названием Arena, которая представляет собой телефон с приятным дизайном, красивым интерфейсом и отличным набором функций: сюда относятся GPS, Wi-Fi, 5-мегапиксельная камера. Использовать сенсорный экран для работы с телефоном весьма просто и удобно, благодаря хорошо проработанному интерфейсу. Единственное, что может немного расстроить владельцев – относительно небольшое количество сторонних программ, ведь перед нами не навороченный коммуникатор, а обычный телефон. Еще одно слабое место – аккумулятор, обеспечивающий не больше двух дней работы телефона без подзарядки.

Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да / Нет