Обзор мобильного телефона Sony Ericsson C903

2010-02-27

Компания округлых слайдеров пополнилась еще одним членом. Им стал Sony Ericsson C903, такой аккуратный телефон, приятной наружности, да еще с 5-Мп камерой. Новинка не революционная, но вызывающая определенный интерес у окружающих. Итак, разглядим ее поближе.

 

Внешность

 

На первый взгляд C903 — обычный слайдер, которых на рынке достаточно много, однако не такой уж он и «одинаковый». Отчасти потому, что аппарат представлен в белом цвете в сочетании с сиреневым. Много таких телефонов видели? Наверное, нет. Также занятным элементом выглядит сдвигающаяся защитная шторка камеры. Интересно, что она не только «закрывает» камеру, но и «скользит» по всей тыльной стороне. Выглядит забавно.
К еще одной оформительской фишке можно отнести рифленую поверхность на тыльной стороне слайдера. Также к украшательствам относятся и вставки под металл, «разбросанные» по корпусу. В целом Sony Ericsson C903 выглядит приятно, с располагающей к себе внешностью. По поводу качества сборки ничего плохого не скажу. Правда, задняя крышка снимается тяжело и с таким треском, что страшно за защелки. Не дай Бог сломаешь.
По поводу белого цвета. За три дня аппарат не сильно заляпался. Чаще мойте руки — и телефону хорошо, и меры личной гигиены надо соблюдать.
Универсальный разъем расположен на левом торце, отдельного 3,5-мм музыкального разъема нет (он имеется лишь в W995), а значит, объемный коннектор штатных наушников будет как минимум мешаться в кармане. Фирменного переходника, для подключения стандартных наушников, в комплекте, увы, нет.
Правый торец заняли клавиша камера, качель регулировки громкости, качель включения камеры и запуска фотогалереи. Тут сразу возникает вопрос, а почему запуск камеры не «повесить» на уже имеющуюся отдельную клавишу? Непонятно.

 







 

 

Дисплей и клавиши

 

Экран в телефоне установлен 2,4-дюймовый, самый обычный, уже знакомый по предшествующим моделям. Что же, дисплей хороший, яркий, точно передает цвета, имеет большие углы обзора. Для этой трубки экран хороший, подходящий что ли. Благодаря датчику освещенности (расположен слева от разговорного динамика), яркость подсветки дисплея регулируется автоматически в небольшом диапазоне, что дает некоторую экономию энергии. Впрочем, никто не отменял и ручной 5-ступенчатой регулировки. Больше никаких настроек экрана обнаружено не было, которые в принципе особо и не нужны.

 

 

Клавиши управления тактильно хорошо выражены, а говоря простым языком — нащупываются легко, с ними удобно работать, как владельцам богатырских ладоней, так и хрупким девушками. Например, две контекстные клавиши, «прием» и «отбой», а также центральная навигационная клавиша приподняты над поверхностью лицевой панели. Поверьте, это хорошо, т.к. палец по ошибке очень редко попадает в соседнюю кнопку. Кстати, упомянутый датчик освещенности, отключает и подсветку клавиатуры, если в помещении светло.
Что касается наборной клавиатуры, то тут взору предстает уже знакомая единая пластина, на которой и нанесенны обозначения. Если нажимать кнопки кончиком подушки пальца, то проблем с быстрым набором номера или SMS, не возникает. В остальном удобство набора можно оценить на «троечку». Ну, честно, как-то все-таки не совсем с ней удобно. Правда, у тех, кто быстро привыкает к новым мобильникам, проблем уж точно не будет.

 




 

Меню и функции

 

Оно такое же, как и во всех относительно новых «сонэриках», без изменений, что наверняка оценят поклонники марки, ну, или те, кто просто хочет поменять свой старый «сонэрик» на новый. Появилась парочка новых тем, хотя их общее количество могло быть больше пяти. А то как-то уж совсем бедненько. Больше про меню сказать и нечего, все слишком обычно. И вот думается, что разработчикам уже нужно что-то менять, добавлять новые функции, а то отличий от аппаратов прошлого лета почти и нет.

 

 

Мелодии вызова звучат громко, на улице и в общественном транспорте телефон хорошо слышно. А вот на выбровызов надеяться нельзя, поскольку он слишком слабый и пробивает только через тонкую одежду. Из непонравившегося – это отсутствие энергонезависимой памяти, т.е если вытащить батарею на полминуты, то часы и дата сбрасываются. Несолидно как-то.

Определение местонахождения может осуществляться как по БС, так и с помощью GPS-приемника. Опять же, ничего нового, но наличие последнего — радует. За навигацию отвечают приложения Google Maps и Wayfinder Navigator. Обе проги качают карты из сети, что нужно иметь ввиду, находясь в роуминге, чтобы потом не было обидно за бессмысленно потраченные деньги. Ну а про чувствительность GPS-приемника можно сказать, что она ниже, чем у WM-коммуникаторов. Соответственно, и чип в С903 потребляет меньше энергии, все пропорционально.
Игрушки занятные, есть чем убить время с относительной пользой. Мне понравились Treasure Tower и Bubble Town.

 

 

Музыка

 

Скажу сразу, комплектные наушники лучше сразу если не выкинуть, то уж точно не распаковывать. Мало того, что из ушей норовят выскочить, так еще и звучат ужасно. Не то чтобы не узнаешь любимые композиции, просто желание слушать музыку пропадает. Воспользовавшись заранее припасенным переходником, то же самое я прослушал в наушниках Fisher (не самых дорогих, кстати), Philips и Sony. Результат изменился в положительную сторону. Звук перестал быть синтетическим, но на некоторых композициях слышался посторонний шум, гитары звучали странновато. Признаюсь, что для большинства песенок, имеющегося качества их воспроизведения в принципе достаточно. Можно даже подключить C903 к автомагнитоле, стыдно перед пассажирами не будет.



Громкость воспроизведения не очень высокая, например, для метро ее иногда не хватает. Предустановленных эквалайзеров лишь четыре шутки, но имеется возможность вручную подстроить звучание по собственную вкусу. Есть еще режим расширенного стерео, но его лучше не включать.
Что касается оформлении плеера, то тут все «по старинке», как повелось еще с когда-то отличной трубки K850i. Разбивка контента удобная, никаких проблем.
Микро-итог по плееру. Не для Walkman-серии — неплохо, только используйте свои наушники.

 


 

Иконка FM-приемника внесена в главное меню, что неудивительно, ведь радио — это довольно популярное приложение. Как и у MP3-плеера, интерфейс радио нам уже хорошо знаком по предыдущим моделям. В городе функции «автопоиск» можно доверить забить 20 ячеек памяти, если вы находитесь загородом, то лучше вводить частоту вручную. Все остальное — стандартно, RDS работает, угадывалка музыки TrackId — тоже.

 

 

Камера

 

Аппарат относится к серии Cyber-shot, а значит… к камерофонам. Как мы уже знаем, камера включается после открытия крышки, а по бокам объектива, при этом моргнут синие декоративные светодиоды. Время включения 5-Мп камеры составляет две секунды, еще 2,5–3 секунды требуется на оценку баланса белого.


Производитель и в этой модели продвигает функцию Smile Shuttеr, т.е. распознавание улыбки. На самом деле модели вовсе не обязательно улыбаться в кадр, чтобы камера  «засекла» того, кого вы снимаете. Когда автоматика поймала объект съемки, вокруг лица появляется желтый квадратик. Есть еще режим обнаружения лица, работающий по такому же принципу. Но мне больше нравится обычный автофокус, его вполне достаточно. Есть режимы бесконечности, чтобы снимать закат на Волге, макро, для съемки рачков-отшельников, обитающих на Мальдивах, ну и автомат, годящийся для остальных случаев. Про светодиодную вспышку рассказывать не будем, чтобы не отнимать лишнее время.
Настроек изображения достаточно, как для рядовых, так и для продвинутых любителей мобилографии. Кто-то будет полагаться на свои силы и умение, а кто-то, например, воспользуется одной из шести (могло быть и побольше) предустановленных сцен. Также будет полезна и возможность устанавливать геометку на снимки, чего почему-то нет в популярной Nokia 6700 classic.

 


 

Но все это лишь слова, поэтому давайте посмотрим на результаты работы камеры. Мне качество снимков показались немногим выше среднего. Скачать фотки в полный размер можно здесь.

 


 

Вьювер снимков и прочей графики, как и в предшествующих моделях, в стиле а-ля PSP, может менять свою ориентацию (вертикально/горизонтально) в зависимости от того, как вы держите трубку. Имеется разбивка по месяцам, можно запустить слайд-шоу под разную музыку с различными спецэффектами. Выглядит симпатично, что тут сказать.

 

 

Итог

 

При небольшой нагрузке (только 15 минут в день уходило на разговоры), включающую в себя работу камеры, редкую GPS-навигацию, 30-минутное прослушивание плеера на полной громкости, частое копание в меню, аппарат проработал трое суток. Да, я не пользовался Bluetooth и не увлекался SMS-перепиской. Признаюсь, чего не было, того не было.

В целом аппарат понравился, главным образом из-за привлекательного внешнего вида, простоты управления и безглючной работы. В основном — все. Что-то принципиально нового мы в нем не увидели, функционал достаточный, но не более того.  И еще одно «но» — цена в 14 тыс. рублей, которая на фоне отсутствия технических новшеств в C903, кажется завышенной.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет