Обзор мобильного телефона Sony Ericsson C902i

2010-02-26

Благодаря славе 2-Мп камерофона K750i от известного шведско-японского производителя модели фотосемейства Cyber-shot привлекают к себе не меньше внимания, чем их «музыкальные» собратья из серии Walkman. Сегодня черед дошел и до выпуска аппаратов с 5-Мп камерой. По заявлению Sony Ericsson, C902i «сделан специально для отличных снимков». Давайте же проверим, так ли это…

Внешний вид

Прежде чем говорить непосредственно о встроенной камере, стоит поподробнее рассмотреть новинку  в лице Sony Ericsson C902i. Черный шершавый пластик тончайшего (10,5 мм) корпуса с серебристыми вставками по периметру боковых торцов ясно дает понять, что перед нами имиджевая бизнес-модель, предназначенная не для тех, кто собирается экономить на покупке телефона. За счет slim-фактора два других габарита чуть выше среднего (108 х 49 мм), да и масса приличная (107 г), но, даже находясь в кармане рубашки, аппарат не доставит вам дискомфорта.

Благодаря классическому форм-фактору «моноблок» в руке телефон лежит неплохо, но случайно выскользнуть он все-таки может, тем более что никакого специального soft-touch-покрытия, препятствующего этому, корпус не имеет.

Тыльная крышка, закрывающая батарею, выполнена из металла, что сегодня явно модно. 

Клавиатура

Клавиатура занимает у аппарата менее половины всей площади лицевой панели, но при этом дополнена четырьмя служебными клавишами и привычной 4-позиционной клавишей управления с центральной кнопкой подтверждения.

Из-за такой вот компактности управлять телефоном «вслепую» практически невозможно, а при наборе сообщений первое время ошибки проявляются очень часто. Не спасает даже то, что все клавиши имеют рельефную поверхность, которая теоретически должна препятствовать случайному нажатию соседней клавиши. Да и ход у клавиш очень короткий, так что новинка вряд ли подойдет солидным людям с крупными габаритами. Подсветка у клавиатуры белая, не слишком яркая. Обозначения в темноте как-то легко, но реализована подсветка не слишком искусно.

Дисплей

TFT-панель с диагональю 2” и QVGA-разрешением 240 х 320 точек хоть и не самая большая среди топ-моделей, но обладает высокой четкостью изображения и идеальной цветопередачей, что для камерофона является весьма важным показателем. Смотреть фотографии или даже видеоролики на таком экране одно удовольствие. При этом вы сможете лицезреть даже самые мелкие детали изображения.

На ярком солнце дисплей, конечно, меркнет, но различить изображение все равно можно, так что возможность управления телефоном никуда не исчезнет и в этом случае.

Особенности

Интерфейс для подключения C902i к компьютеру расположен не на нижнем торце корпуса, как у большинства аппаратов, а слева, что довольно удобно при подключении к телефону любых наушников через фирменный переходник с Г-образным штекером.

 

Компьютером же телефон автоматически распознается как два внешних накопителя, соответствующих памяти самого аппарата (160 Мб) и памяти установленной в него флэш-карты формата Memory Stick Micro (M2). Никакого дополнительного ПО при этом не требуется, поэтому телефон легко можно использовать в качестве «флэшки». Карта памяти расположена под плотно прилегающей металлической крышкой и предполагает «горячую» замену.

Рядом находится разъем для SIM-карты и аккумуляторный отсек с батареей емкостью 930 мА•ч, так что большинство пользователей будет заряжать телефон примерно раз в три дня.

Интерфейс пользователя и функциональные возможности

Интерфейс пользователя C902i может иметь вид классической матрицы 3 х 4, вращающегося трехмерного кольца из иконок или же просто одной иконки на дисплее, соответствующей тому или иному пункту меню.

 

Кроме того, производитель предусмотрел пять различных анимированных тем, некоторые из которых имеют свой набор иконок, так что каждый сможет преобразить аппарат по своему вкусу.Отдельно стоит отметить великолепную анимированную графику, со вкусом подобранное сочетание цветов, наличие отражений, делающих картинку правдоподобной, и плавное изменение яркости при работе (затухание, вспышки и т.д.), что говорит о тщательно проработанном оформлении программной части. В целом настройки телефона схожи с другими современными моделями, а возможности представлены стандартными офисными пакетами, настройкой аудиопрофилей и конечно стильно оформленной и удобной адресной книгой, куда можно сохранить любую информацию об адресате, включая его фотографию. Номера сохраняемых для каждого адресата телефонов, как городские, так и мобильные, поделены на домашние и рабочие, а выбор нужного из них осуществляется пролистыванием списка джойстиком при наводке курсора на имя адресата. Как и положено топ-модели, C902i наделен полным набором коммуникационных возможностей, включая разговоры в сетях GSM 850/900/1800/1900/2100 и 3G-сетях (для чего имеется дополнительная камера со вспышкой на лицевой панели), передачу файлов по GPRS/EDGE, а также через интерфейс Bluetooth 2.0. А вот ИК-порта у новинки нет. Впрочем, его необходимость в современном телефоне весьма сомнительна. При желании телефон может быть довольно громким — это касается как внешнего динамика, так и динамика для разговоров. При этом нет даже намека на искажение звука. А вот вибровызов «звучит» солидно, но тихо, так что надеяться на него можно не во всех случаях.

Мультимедийные возможности

Все что касается развлечений, у телефона C902i собрано в отдельный блок, ориентация дисплея в котором может быть как горизонтальной, так и вертикальной. Причем телефон сам автоматически определяет (это заслуга гиродатчика), как именно вы держите телефон, и сам разворачивает картинку на дисплее. Так, к примеру, разглядывая фотографии, вы можете разворачивать экран в зависимости от того, в каком режиме они сделаны: портретном или ландшафтном. Это не только удобно, но и как-то красочно, что ли.

Но вот есть незадача – фотографии, например разрешения 5-6 Мп аппарат не желает открывать, т.е C902i просто не умеет их самостоятельно подгонять (конвертировать) под размер дисплея. А вот если фотки уменьшить до размера 320х240, то будет все Ок.

Из мультимедиа телефон радует очень удобным в управлении и настройках аудиоплеером с поддержкой форматов MP3 и AAC, видеоплеером, простеньким, но чувствительным FM-радио и тремя предустановленными играми разных жанров, среди которых есть даже Need for Speed.

А поскольку в новинке имеется гиродатчик, то управляешь машиной простым наклоном трубки из стороны в сторону. Это добавляет реалистичности и понравится геймерам.

Камера

Конечно же в телефоне семейства Cyber-shot производитель уделил максимум внимания встроенной 5-Мп камере, которая имеет автофокус, зеркальце для автопортретной съемки и вспышку, правда, не ксеноновую, а светодиодную.

Конструктивно камера расположена очень необычно. Если потянуть за боковые торцы вверх, то аппарат раздвинется, немного увеличившись в длине. При этом защитная крышка на задней панели откроет объектив камеры. Несмотря на такой относительно сложный механизм, все детали корпуса прилегают друг к другу идеально — придраться просто не к чему! Но самое интересное заключается в том, что по периметру дисплея ярко-синим светом вспыхивает подсветка восьми сенсорных кнопок для управления камерой.

Впрочем, если вы не большой любитель такого способа управления, то все настройки можно произвести и в отдельном пункте меню, управляется которое традиционно — джойстиком. Настроек и возможностей у камеры немало. Здесь и семь предустановленных вариантов съемки (пейзаж, спорт, документ и т.п.), и установки баланса белого, и возможности наложения цифровых эффектов, и такие стандартные для любой камеры возможности, как отключение вспышки, установка таймера и т.д.

Кроме того, C902i может автоматически распознавать лица при съемке, фокусируясь на них, снимать в макрорежиме или фокусируясь на бесконечность. Камера даже умеет автоматически создавать панораму из полученных снимков, сделанных в специальном режиме съемки.

Максимально возможное разрешение снимка 2592 х 1944 точек, при этом вес фотки может варьироваться примерно от 600 Кб до 1,5 Мб. К сожалению, с качеством снимков дела обстоят несколько хуже, чем с многочисленными настройками камеры и ее удобным управлением. Во-первых, при любом освещении снимки пестрят шумами, так что рассчитывать на то, что вы сможете разглядеть мелкие детали, не приходится. Во-вторых, подкачала и цветопередача — на снимках преобладают холодные, синие и зеленые тона. Даже в солнечную погоду атмосфера на полученных кадрах довольно мрачная — нет живых ярких красок. Из фирменных фишек – на снимки можно ставить геометки, правда, в отличие от модели C702i , здесь за определение местонахождения отвечает не GPS-приемник, а окружающие базовые станции. Проще говоря – по БС определяется, где именно находится телефон. Точность определения не всегда высокая, но сам факт того, что на карте можно показать в каком месте был сделан снимок, дорого стоит.

Ниже вы можете посмотреть на примеры фотографий, сделанные в разных условиях освещенности.

Для съемки текстов камера телефона оказалась очень даже пригодной, особенно, при выборе соответствующего режима съемки.

Камера оснащена 16-кратным цифровым зумом. Конечно, шумов при таком увеличении получается немало, но если требуется срочно что-то разглядеть на расстоянии, то эта штука может оказаться очень полезной. Ниже представлены фотографии работы зума при 8-кратном увеличении, при 16 на снимок страшно смотреть.

Выводы

Аппарат Sony Ericsson C902i — это стильная имиджевая игрушка для тех, кто готов расстаться с приличной суммой в 18 тыс. рублей. За эти деньги вы получите симпатичную оболочку, функциональную начинку, удобный проработанный интерфейс и 5-Мп камеру с максимально возможным количеством настроек. Однако качество фотографий соответствует заявленной стоимости далеко не на все 100%. Да и за неудобную излишне компактную клавиатуру аппарат стоит немного поругать. Впрочем, если со временем цена немного упадет, то C902i станет весьма привлекательной покупкой для мобильных фотолюбителей.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет