Обзор мобильного телефона Nokia 6500 Classic

2010-02-26

Сказать, что новую бизнес-модель Nokia 6500 Classic ждали, значит – не сказать практически ничего. С тех пор, как первые фотографии новинки попали в общедоступное пользование, мировое представление о бизнес-телефоне практически перевернулось. В первую очередь, эта заслуга внешнего вида новинки. Металлический корпус в какой-то степени роднит 6500 Classic с моделями высшей ценовой категории от Nokia – 8800 и 8600. Ясно, что не всем по карману такие модели, но не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что далеко не всем нравится форма слайдера. Теперь зияющая пустота заполнена, 6500 Classic набирает обороты и полным ходом движется в направлении покорения рынка.

Дизайн

Эксцентричный, привлекательный внешний вид мобильного телефона сегодня, это не просто желание выделиться, это практически жизненная необходимость. Еще совсем недавно само наличие портативного телефонного аппарата было показателем статуса его владельца. О дизайне тогда, по известным причинам, думали мало. Но на заре 2008 года телефон, а тем более телефон вменяемого человека, должен отвечать как требованиям индустрии, так и привносить в нее что-то новое. С обоими правилами Nokia 6500 справляется играючи, ведь в основе его концепции лежит сразу несколько новаторских идей, пусть и многие из них не видны с первого взгляда.

В Nokia всеми силами пытались подчеркнуть и усилить идею «оригинального дизайна в сочетании с современными технологиями по средней цене». Все возрастающая популярность телефона знаменует не только правильность вектора, но и качество исполнения на должном уровне. Правда, стоит отметить, что не все пункты пресс-релизов и предпродажной агитации стоит воспринимать всерьез. Финны подошли с вниманием к деталям, сделав то, о чем все другие думают, но не воплощают в должной мере. Так логотип компании выштампован на корпусе, частично выполненного из анодированного алюминия. Он же, в свою очередь, отполирован уникально для каждой модели. Достав 6500 Classic из коробки, вы можете быть уверены, что второго точно такого же в мире нет, хотя зрительно этого и не определить. Главной же изюминкой 6500 Classic является формат и размеры корпуса. Всего 9,5 мм для аппарата Bar-style это не рекорд (допустим, Sony Ericsson W880i на пол миллиметра тоньше), но весьма внушительный показатель.

В жизни же телефон с габаритами 109,8х45х9,5 мм смотрится куда внушительнее любой сводной таблицы. Даже вес в 94 грамма воспринимается с уважением, понимаешь что держишь не очередную пластиковую безделушку, а нечто большее.

Дисплей

То, что дисплей аппарата будет выполнен на высоком уровне, никто и не сомневался, но в Nokia превзошли сами себя. К слову в модели 8800 Sirocco Edition экран обладает сапфировым покрытием, и можно даже без специальных знаний понять, что это хорошо, ибо повышается износостойкость экрана.

В пресс-релизах от Nokia говорится, что для 6500 Classic использована «алмазная обработка конической апертуры дисплея». Звучит богато, но вот что это означает, не знает толком даже Википедия. Если же исходить из определения, что апертура это «действующее отверстие оптического прибора», то в итоге оказывается что громкий слоган на деле не особо полезен. Противоположный пример зеркальное антибликовое покрытие, которое позволяет информации на дисплее оставаться читаемой, даже под прямыми лучами солнца или иного источника света.

Сам экран, как и следовало ожидать, выполнен по TFT-технологии, отображает до 16 млн. цветов и имеет разрешение 320х240 точек (2 дюйма).

Отличительной особенностью экрана можно назвать исключительную яркость и сочность красок. С тех пор, как число цветов в палитре экранов мобильников исчисляется шестью нулями, в топовых сегментах особой разницы между дисплеями телефонов разных компаний различий все меньше и меньше. Стоит отметить, что Nokia никогда не была пионером в данном вопросе и до недавнего времени серьезно отставала от конкурентов. Однако воплотилась в жизнь пословица «медленно запрягает, да быстро едет». Собственно, 6500 Classic живое тому подтверждение, экран здесь – то, что надо.

Клавиатура

Из эстетических ли, или из практических соображений инженеры Nokia не снабдили 6500 Classic не единой дополнительной клавишей. Пришлось даже пожертвовать «фирменным» отличием – кнопкой питания, расположенной на верхнем торце аппарата. К слову, видимо эта традиция постепенно «забывается», все чаще и чаще новые телефоны Nokia лишаются каких-то признаков. Как бы то ни было, портить экстерьер 6500 Classic грубыми клавишами, мы тоже считаем преступлением против человечества. Навигационный и функциональный блоки объединены под единую окантовку и между собой четких граней не имеют. За счет того, что все клавиши несколько утоплены в корпус, эргономика не страдает, а вот внешнее восприятие усиливается в лучшую сторону. Обладателей длинных ногтей или толстых пальцев порадует функциональное исполнение навигационной клавиши. Огромная по нынешним меркам клавиша ввода обрамлена четырехпозиционной навигацией, отличающейся хорошей рельефностью. Тактильно и практически такое решение не имеет минусов.

Клавиши набора расположены модным каскадом и что приятно, обладают вменяемым размером. Аппликация, которой удостоена каждая из них, помогает четче позиционировать пальцы. Не смущайтесь того факта, что клавиатура выполнена из пластика, металла в 6500 Classic и так предостаточно, а эргономика, в конечном счете, от такого решения только выиграла. Подсветка достаточно яркая и выполнена в единственно возможном в данном случае цвете – белом.

Функции

Пользовательский интерфейс Series 40 впервые был представлен несколько лет назад, и с тех пор было продано несколько сотен миллионов аппаратов на его основе. За все время было 5 редакций платформы. Так в S40 1st Edition разрешение экрана могло быть только 128x128 пикселей. Уже к третьей редакции появилась поддержка разрешений 28x160, 208x208, 240x320. В Nokia 6500 Classic используется последняя, пятая, редакция Series 40. Пользователю это сулит Flash Lite 2.1 телефона и несколько новых плюшек на Java. С поддержкой Flash Lite версии 2.1 появилась возможность устанавливать скринсейверы или «органические» обои в виде приложений от сторонних разработчиков, а так же получить более тонкий контроль над многими параметрами телефона. Иными словами, грянь между S40 и S60 постепенно стирается. Для людей, которые последние пару лет пользуются продукцией Nokia, привыкать к 6500 Classic не придется вовсе, остальные быстро освоятся с дружелюбным меню. Еще одной интересной особенностью 6500 Classic является наличие сразу 1Гб встроенной памяти.

Такое количество компенсируется отсутствие поддержки карт памяти в любом виде. Как всегда подобное решение имеет как плюсы, так и минусы. К последним можно отнести некую потерю мобильности, ведь карта есть карта, ее можно использовать и в отрыве от телефона. Второе это относительное восприятие 1Гб. Для кого-то много, кому-то непростительно мало. К плюсам же можно отнести тот факт, что 1Гб присутствует сразу, не придется мучаться с покупкой карты, ведь в отличие от Nokia 6500 Slide, Classic не имеет слота для карточек памяти microSD. С появлением N-Series, мобильная общественность встречала новый разъем зарядного устройства. Еще один кит, на котором держалась популярность Nokia, временно пошел ко дну. Процесс это был необходимый, но все равно неприятный. На корпусе 6500 Classic есть один единственный разъем – microUSB.

Он служит для подключения зарядного устройства, кабеля для передачи данных и гарнитуры. С одной стороны подобная унификация только на пользу, но дело в том, что не совсем понятно, чем инженерам не угодил формат miniUSB – разъема куда более популярного. Как бы то ни было, стоит посмотреть, как microUSB приживется в других телефонах компании, но что мешало разместить рядом стандартный вход для зарядного устройства остается загадкой, но, наверное – экономили место. Как и любой современный телефон, 6500 Classic обладает внушительным списком коммуникационных возможностей (GSM 900/1800/1900, WCDMA, WAP 2.0, GPRS, HSCSD, EDGE, POP/SMTP-клиент). Для связи с компьютером можно использовать упомянутый выше microUSB (телефон с легкостью превращается в аналог флеш-карты) или Bluetooth 2.0 с EDR и 13 основными профилями работы. Что касается дополнительных функций, то они присутствуют в стандартном наборе. Органайзер, мощный будильник (правда, один единственный), рабочий стол, разбитый на несколько уровней с возможностью тонкой настройки, МР3-плеер с достаточно приличным качеством звука и эквалайзером.

Несколько огорчает отсутствие радио, в 6500 Classic оно не то чтобы просится, но когда в разделе «Мультимедиа» такого пункта не обнаруживаешь, огорчаешься. С точки зрения имиджевого телефона, 6500 Classic даже слишком насыщен всевозможными функциями. С точки зрения современного делового аппарата новинка обладает всем необходимым, сложно даже представить, чего можно было бы еще пожелать. Разве что Wi-Fi в 9,5 мм корпусе был бы действительно залпом из главного орудия.

Камера

Модели 6500 Classic не повезло, у нее есть старший брат 6500 Slide, который снабжен 3,2 мегапиксельной матрицей и оптикой Carl Zeiss. Classic же в наследство от популярной Nokia 6300 получил простенькую 2-х мегапиксельную камеру и на сладкое вспышку с двумя светодиодами, света которой хватает метра на два.

Как и все камеры потребительского уровня, хорошего в матрице 6500 только поддержка разрешения вплоть до 1600х1200 пикселей. Все остальное на уровне средне и ниже.

Делать снимки можно с различным качеством сжатия, с применением фильтров, использовать цифровой зум вплоть до 8x. На деле же полезного в камере 6500 Classic только то, что полученные снимки можно добавлять к контактам адресной книги, хотя, этой функцией уже никого не удивишь. Ниже можно посмотреть, как снимал тестовый образец 6500, бывший у нас на руках довольно давно. Надо сказать, что в коммерческом образце качество фото выше не стало.

Итог

У Nokia получилось сделать практически идеальный деловой телефон, или хороший аппарат среднего звена. Строгий и элегантный дизайн, благородные материалы, множество функций – все это стоит тех денег. Еще одним хорошим статусным условием можно назвать прогнозируемо медленную потерю веса в условных единицах. Приятно когда за год аппарат потеряет максимум 20-30% стоимости. Из относительных минусов стоит отметить отсутствие поддержки карт памяти, радио и сладенькую камеру. В остальном, телефон можно винить лишь за сильно притягательное свойство. За время работы (т.е за жизнедеятельность вообще) в 6500 Classic отвечает Li-Polym аккумулятор емкостью 830 мА*ч. В условиях Москвы телефон работал около двух суток при трехчасовом ежедневном использовании различных функций, включая Интернет и 30 минут разговоров. Показатель средний, но при этом весьма достойный, принимая во внимание отличный дисплей и малую толщину корпуса.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет