Обзор мобильного телефона Samsung D980 DuoS

2010-02-26

Новый аппарат в линейке Duos не похож на своих предшественников, модели D880 и D780. Если они были так называемой классикой жанра — слайдером и типичным моноблоком, то новинка это — симпатичный девайс с сенсорным дисплеем, правда, тоже в виде моноблока. В отличие от раскрученного Samsung WiTu , новинка с индексом D980 работает не под Windows Mobile, а управляется обычной прошивкой, которая впервые появилась в Samsung F480.

Внешность

Samsung D980 DuoS выполнен в форме моноблока, выглядит неплохо, но за счет приличной толщины (почти в двое больше, чем у iPhone) в кармане чувствуется аки кирпич. И ничего тут не поделаешь — что имеем, то имеем.

Качество изготовления телефона  — на высоте, подгонка деталей идеальная, придраться не к чему. Вся лицевая панель покрыта защитным стеклом, которое прилично пачкается. Остальная часть трубки выполнена из матового пластика (близкого к soft touch), который и в руке не скользит, и не залапывается. Кстати, крышка батарейного отсека сделана рифленой — эстетично и практично.

Под аккумулятором находятся два разъема под SIM-карты и слот карт памяти microSD.

 

Как мы понимаем, для последней «горячей» замены не предусмотрено, хотя логичнее было бы разместить «жилище» для карточек памяти на одном из торцов, благо место имеется. На торцах находится качель регулировки громкости, механическая клавиша блокировки (защита от случайного нажатия), кнопка камеры, разъем для подключения зарядника и гарнитуры.

В верхнем торце аппарата находятся пенал для стилуса и отверстие для ремешка. Упоминание про стилус не было опечаткой. Аппарат хоть и рассчитан под управление пальцами, однако без помощи пера в некоторых случаях обойтись никак нельзя. На тыльной стороне находится глазок 5-Мп камеры и светодиодная вспышка. Место размещения фотосоставляющей трубки довольно удачное — при съемке палец ни разу не закрыл объектив.

В целом внешность новой трубки с двумя «симками» оставила приятное впечатление.

 

Однако если принять во внимание, что на борту нет модулей GPS и Wi-Fi или камеры с приличной (в контексте телефона, конечно) оптикой, то толщина D980 — великовата. В остальном внешний вид — это дело вкуса, не более того. Но то, что Samsung идею «двух симок в одной трубке» впихнул в телефон с сенсорным дисплеем, — маленький прорыв с технической и дизайнерской точек зрения.

Клавиатура и дисплей

Поскольку аппарат оснащен сенсорным экраном, то на этом основании его лишили привычной наборной и навигационной клавиатур. На лицевой панели присутствуют лишь «зеленая» и «красная» трубки, а также клавиша «возврат», как в трубках Sony Ericsson.

Механическая клавиша на левом торце блокирует как дисплей, так и упомянутые кнопки.

 

При нажатии на любую из кнопок дисплей вспыхнет вполнакала, а предупреждающая надпись предложит разблокировать аппарат. Однако при этом на экран выводится текущее время, что удобно.

Конечно, владелец может ответить (или сбросить) на вызов, когда аппарат заблокирован. Но это уже просто в порядке вещей.В режиме ожидания внизу дисплея отображаются три крупные иконки — «набор», «контакты», «меню». Названия пунктов говорят сами за себя.

В одно нажатие на дисплей вызывается виртуальная клавиатура, список контактов и основное меню. Как и в моделях F480, WiTu и M8800 Pixon, поддерживаются виджеты (удобный вызов популярных функции и приложений), но вот создавать собственные виджеты нельзя. Сенсорный QVGA-экран с разрешением 240 х 320 точек, если не лучший дисплей на рынке, то очень достойный образец, даже если принять во внимание, что на солнышке экран «выцветает». Предложенные обои неплохие, симпатичные.

На дисплее умещается до 13 строк текста (поддерживается масштабирование), углы обзора по вертикали и горизонтали приличные (можно даже книжки в транспорте читать).

Передача цветов естественная, закаченные тестовые фотки выглядят живенько, их приятно смотреть и показывать окружающим.

Из настроек экрана доступна лишь 5-ступенчатая регулировка яркости, да выбор длительности подсветки от 8 секунд до 10 минут, калибровка не в счет.

Нет и регулировки чувствительности к нажатиям, то, чего обязательно хотелось бы иметь. Кстати, у нас был экземпляр с чувствительностью «чуть выше среднего», и ошибочных нажатий почти не происходило. Однако стоило чуть нарушить избыточную аккуратность, и сразу же оказывался в ненужном пункте меню, или появлялась лишняя буква в слове при наборе SMS. Отмечу, что такое случалось при управлении пальцами, при использовании стилуса проблем не возникало.

Меню и навигация

Главное меню представлено крупными 12 иконками, как раз под размер указательного или большого пальца (не знаю кому как, а мне было комфортно).

При нажатии на иконки аппарат вибрирует в ответ (сила вибрации поддается настройке), что типично для многих аппаратов с сенсорными дисплеями. Пункты, находящиеся глубже главного меню, также крупные и также рассчитаны под управление пальцами, впрочем, вы это сами видите на фото. Пролистывать пункты меню можно пальцем, а вот с помощью боковой клавиши-качели регулировки громкости этого делать не получится — при нажатии курсор перескакивает на несколько пунктов. И конечно, не будем забывать, что управлять трубкой можно стилусом, кстати, вполне комфортно. Честно говоря, я не сторонник сенсорного управления как такового (все-таки в D980 не смартфон или коммуникатор), поскольку необходимо несколько дней привыкать к тому, что в экран нужно тыкать пальцем, рассчитывать силу нажатия и пр. Чтобы подружиться с новым DuoS, мне потребовалось три дня, но это к слову.

Работа с виртуальной клавиатурой

Набор номера осуществляется с помощью виртуальной клавиатуры (вызывается одним нажатием). Цифры на экране крупные и правильно набрать номер не составляет труда. После набора цифр можно или выбрать одну из SIM-карт для осуществления вызова, или же перейти в редактор SMS-сообщений для составления послания.

Само собой, SMS также отправляется с любой «симки» (вы это видите на скриншоте). Писать сообщения не очень удобно, т.к. клавиатура имеет телефонную и не QWERTY-раскладку, поэтому чтобы увидеть на дисплее букву «з», нужно нажимать на дисплей четыре раза. Ну и, откровенно говоря, при наборе возникают ошибки — чуть зазевался и высветилась другая буква. Куда удобнее работать с виртуальным подобием компьютерной клавиатуры, поскольку в нашем случае набор даже непродолжительного послания занимает немало времени, если не использовать T9.

Впрочем, есть и плюсы — на экране имеются отдельные иконки для вызова списка смайликов, языков ввода, переключения режимов ввода. Также отмечу крупный шрифт, который прекрасно видно на расстоянии вытянутой руки. Контакты с двух «симок» и памяти трубки (1000 ячеек) отображаются одним списком, что очень удобно.

Для набора номера нужно подвести курсор к нужному контакту и нажать «зеленую» трубку. Все очень просто.

Две SIM-карты

Samsung уже имеет за плечами два аппарата с двумя «симками» (как звучит, а), а принцип работы этого тандема владельцы D880 и D780 знают на собственном опыте. Итак, наверное, главный минус «принципа двух SIM-карт» состоит в том, что GPRS-модем может обслуживать только одну карту. То есть нельзя одновременно использовать D980 как GPRS-модем в связке с компом и в то же время лазить по сайтам с самого телефона. Правда, это больше похоже на извращение, чем на реальную жизненную ситуацию. В диспетчере SIM-карт пользователь выбирает карту по умолчанию, может дать «симке» название (оно будет отображаться при вызове), назначить одну из семи иконок, которая будет обозначать карточку, вместо привычных цифр «1» и «2». Жаль, однако, что в редакторе изображений нельзя создавать свои иконки.

Как и в предшествующих моделях, для SMS-сообщений можно назначить лишь один общий рингтон для двух карточек, индивидуальный для каждой — никак нельзя.

Для мелодий звонка это ограничение (кстати, разработчики его обещали убрать) не действует, поэтому для каждой «симки» — своя мелодия.

Камера

В D980 установлена 5-Мп камера с автофокусом и светодиодной вспышкой. Интерфейс дружественен и хорошо адаптирован под сенсорный экран. Полупрозрачные обозначения крупные, удобны для нажатия, настройки производятся легко и без проблем. Настроек достаточно (они представлены на снимках ниже) для удовлетворения творческих потребностей большинства пользователей.

Качество снимков приличное (где-то на уровне WiTu), если приложить немного умения умноженного на хорошее освещение. 

Плеер и радио

Музыкальное приложение для MP3-файлов перешло из более ранних моделей, точнее, оно почти такое же, как в модели F480. Поддерживается отображение обложек альбомов, имеется семь предустановленных звуковых настроек (эквалайзеры), но вот самому подправить звук никак нельзя, что конечно же запишем в минусы D980.

В аппарате, что был у меня, интерфейс мог похвастаться одним единственным видом визуализации, поэтому надеюсь, что в коммерческой версии, оболочка сможет менять внешний вид. Музыка звучит негромко (испытано с различными наушниками), и, например, в метро лучше почитать книгу, чем напрягать слух. Качество воспроизведения ниже, чем у Samsung i8510 INNOV8, модели G810 или Nokia 5320 XpressMusic. Звук менее выразителен, плосковат, многие детали почти невозможно услышать даже в приличных наушниках. Скорее всего Duos нельзя назвать хорошим музыкальным телефоном, хотя его родоначальник F480 «музицировал» лучше.FM-радио — обычное. Качество приема в городских условиях не всегда хорошее, но 18 станций из 30 (именно на столько рассчитана память) доступных, можно было слушать без проблем.

Главное, чтобы еще и репертуар соответствовал вкусам владельца. Как и в некоторых других моделях Samsung, с эфира можно писать, сохраняя услышанное в MP3-файлы с различным качеством звука. В дальнейшем треки можно прослушать в любое удобное время использую плеер.

Само собой, радио работает в фоновом режиме, и может даже выступать в качестве будильника.

Итог

Так как в обзоре я рассказал не о всех функциях, отмечу, что в этом плане у телефона все в порядке. Возможностей трубки достаточно для выполнения повседневных задач широкого круга пользователей, которым нужен не смартфон или коммуникатор, а продвинутый мобильник с двумя «симками». При двух рабочих SIM-картах, 20 минутах разговоров в день, часом прослушивания плеера и FM-радио, а также частом использовании других функций, заряда батареи едва хватило на два дня работы. Если отключить одну «симку», то время работы увеличивается на 8–11 часов.Честно говоря, Samsung D980 — аппарат далеко не выдающийся, с не очень удобным (положа руку на сердце) управлением, с посредственным плеером, непродолжительным временем автономной работы, хорошей камерой, безглючной работой двух GSM-модулей, привлекательной внешностью. Как видите, в одном предложении указаны и плюсы и минусы. Так и в работе с новинкой — через секунду после восхищения удобством меню, наталкиваешься на некомфортный набор SMS-сообщений и т.п.В течение двух-трех месяцев с момента начала продаж новинка будет стоить 18 тыс. рублей, поэтому вот так запросто рекомендовать вам новый DuoS не могу, даже при всем уважении к компании Samsung. Однако после небольшого снижения цены этот девайс может стать более интересным.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет