Обзор мобильного телефона Samsung S8000 Jet

2010-02-26

Тачфоны буквально наводняют рынок мобильников. Даже если считать только продукцию компании Samsung, то вот-вот пальцев на руках не хватит. Так, вслед за моделями S5230 и S5600 на свет появился не менее интересный девайс — Samsung S8000 Jet. Модель по сути дела реактивная — быстрая и довольно-таки навороченная. Это смартфон с фирменной телефонной прошивкой, призванный удовлетворить практически любые прихоти пользователя. Давайте поближе познакомимся с этим интересным «смартфоно-телефоном». Многие поклонники марки Samsung уже привыкли к тачфонам с большими дисплеями и тремя клавишами под ним. Кому-то такие трубки сразу пришлись по вкусу, кто-то отмечает их своеобразный дизайн, пока не способный конкурировать с iPhone. Когда модель еще не вывели на рынок, она носила рабочее название Cubic в честь интересного трехмерного куба, появляющегося на дисплее. Однако официальное название новинки — Jet (реактивный), т.к. внутри Samsung S8000 установлен 800-МГц процессор, адаптирован интерфейс и прочие примочки.

 

Внешность

 

Итак, про экстерьер. Телефон похож на Nokia 5800 XpressMusic. То есть габариты вполне обычные для тачфона и внешность, конечно, подобающая. Полностью занять собой мужскую ладонь и время от времени из нее выскальзывать — в порядке вещей для S8000. Посмотрим на заднюю крышку и увидим, что она глянцевая, соответственно — скользкая. Да, в ней сделаны декоративные полосы рубинового цвета (выглядит красиво), но отпечатки пальцев быстро сводят всю красоту на нет. Кстати, крышка легко снимается, т.к. в нижнем торце имеется выступ. Верхний торец занят 3,5-мм аудиоразъемом и microUSB, прикрытым заглушкой. На боковых торцах все обычно — качель регулировки громкости, кпопка камеры, клавиша запуска управления с помощью перемещения и потряхиваний. Лицевая панель несет на себе лишь три клавиши, камеру для видеозвонков и датчик приближения (что-то такое есть в зеркалках Canon и Nikon).

 

 

Экран

 

Отличный дисплей — одна из фишек этой модели. Здесь установлен AMOLED-экран, с разрешением 480 х 800 и палитрой в 16 млн цветов. По моим ощущениям, дисплей — один из лучших на рынке: огромные углы обзора, яркие, насыщенные цвета, высокая четкость. В солнечный денек информация читается хорошо, картинки и фотки можно разглядеть без проблем. Есть автоматическая подстройка яркости изображения, впрочем, сделать это вручную не возбраняется, продолжительность подсветки колеблется от 8 секунд до 10 минут. В ответ на прикосновение аппарат слегка вибрирует (feedback), и, конечно, сила вибрации поддается регулировке по 5-балльной шкале, причем эта настройка (также включая громкость подтверждения нажатия) вызывается нажатием качели на торце.

 

 

Экран еще интересен тем, что реагирует как на стилус, так и на прикосновения пальцев — такой вот консенсус. Экрану достаточно легкого прикосновения, сильно давить не нужно. Лично мне было удобнее набирать текст ручкой, настукивая текст на экране. В целом аппаратом удобно управлять, водя по экрану пальцем, но все равно пришлось к этому привыкать — то слишком сильно надавил на дисплей, то провел пальцем слишком быстро. Что касается набора номера, то вы сами видите, что виртуальная клавиатура просто огромна, номер можно набирать на ходу.

 

Меню

 

По сути дела, в S8000 Jet два меню — обычное и так называемый кубик, представленный на дисплее в 3D и вызываемый отдельной боковой клавишей. Каждая грань отвечает за то или иное мультимедийное приложение или медиафайлы. Причем по мере добавления контента в трубку (фотки, видео, музыка, обложки альбомов) он автоматически появляется на гранях. Соответственно, клик по обложке альбома вызовет заглавную композицию, еще один клик — запустит плеер. Таким же образом вызывается все остальное, например вьювер фоток. Кубик крутится забавно, плавно, графика не тормозит, что не может не радовать. Под кубиком находятся шесть иконок запуска приложений. Иконки вызывают приложения, те самые, что нашли свое место на гранях кубика. В итоге получается дублирование функций. Если говорить об удобстве чудо-кубика, то оно весьма относительное, т.е. не очень эта шутка и удобная. Ну, это как дамская сумка за 2000 евро — красивая, стильная, прикольная, но… из нее все вываливается. Впрочем, дело вкуса. Лично я предпочитаю привычное меню.

 

 

Кстати, стандартная менюшка уже знакома по предшествующим моделям S5230 и S5600. Здесь она, конечно, переработана, но общие черты — схожие. Как обычно, главный экран может быть «оккупирован» виджетами, коих здесь просто множество. Кроме того, можно скачать дополнительные с сайта Samsung, благо имеется специальный клиент для этой благой цели. Там и выборка по различной тематике имеется, и бесплатно все к тому же. Рабочий экран можно пролистывать, как в модели S5230, проще говоря, на каждом из экранов могут быть свои виджеты. Это удобно. Кстати, боковая полоска виджетов сама прячется в трей через 10 секунд простоя. Это тоже удобно. Внизу экрана постоянно отображается плоска для вызова виртуальной клавиатуры, справочника, сервиса SMS-сообщений, и собственно — меню. Опять же — удобно. Оформление меню качественное, иконки хорошо прорисованы, их цветовая палитра подобрана со вкусом. Как мы уже знаем, информация хорошо читаема при любом освещении.

 

 

Уже традиционно для аппаратов Samsung, профили сделаны по-человечески, т.е. красиво и наглядно. Благодаря простому интерфейсу настройка оповещения отнимает мало времени, ну и графика, конечно, привлекательная.

 

 

Для творческого развлечения отлично подходит простенький графический редактор («рисовалка»). Можно выбирать цвет, толщину линии, инструмент, выбирать цвет фона. В результате получился вот такой рисунок.

 

 

Телефон умеет выходить в сеть как через GPRS, так и с помощью Wi-Fi. Если с бесплатными точками доступа проблем не было, то с закрытыми паролями, увы, были. Дело в том, что Jet имеет поле лишь на 10 символов для введения пароля, а в моем случае нужно было ввести 16 цифр. Увы, я на время остался без интернета. Также не понравилось, что профиль точки доступа редактировать нельзя.

 

 

Клавиатура и справочник

 

Клавиатура виртуальная, и как мы знаем — вызывается одним нажатием на клавишу. Когда вы держите телефон вертикально, то перед глазами — обычная телефонная раскладка, когда горизонтально, то оно автоматически переворачивается и становится QWERTY-раскладкой. Набирать текст пальцем удобно, я в 90% случаев попадал в нужное обозначение. Честно говоря, меня позабавила клавиша «Пробел», на которой вместе типичного обозначения, так и написано — «Пробел». Сразу вспомнилась розовенькая компьютерная клавиатура для блондинок.

 

 

В телефонной книге отображается список контактов — слева имена, справа — иконки (отправить SMS и звонок другу), а также ползунок для прокручивания списка. На один контакт полагается много полей, и каждому абоненту даже можно присвоить собственный тип вибрации, ну и дату дня рождения, само собой. Удобно, что при сохранении информации можно выбрать память (телефона или SIM-карта), куда будет произведена запись. Например, Nokia N96 такой выбор не предоставляет и по умолчанию пишет в память трубки. А кому-то приглянется функция «Фотоконтакты», в которой нужно просто кликать по изображению (картинки или фотки) и совершать звонок.

 

 

Музыка

 

В телефоне установлен 3,5-мм стандартный аудиоразъем, а значит, к S8000 легко подключить свои наушники. И кстати, это возможность совсем не лишняя, т.к. звук, выдаваемый телефоном, вполне на уровне. Нет, он не дотягивает до iPhone, Nokia 5800 и N96, но все равно — очень и очень неплохо.

 

 

Громкость высокая, музыку можно слушать на шумной улице или в метро. Десять предустановленных эквалайзеров — это хорошо, но то, что нельзя создать свои настройки — плохо. В один клик можно включить/выключить режим 5.1 Surround, правда, выдаваемый в этом режиме звук мне не понравился. Как выглядит интерфейс приложения, видно на иллюстрациях, все кликабельные обозначения имеют достаточный размер. Есть стандартная разбивка контента, также отмечу, что когда заходишь в папку «альбомы», то аппарат выводит на экран обложки альбомов.

 

 

Интересно, что если в режиме проигрывания перевернуть телефон, то он перейдет в режим отображения обложек (см. ниже). В отличие от такового в iPhone здесь он подтормаживает, пользоваться им не столь комфортно. Так, посмотреть только.

 

 

Радио вполне обычное для тачфонов Samsung, т.е. и оформлено, и по качеству приема стандартно. В городской черте — хорошо, за городом — так себе, с шумами. Автопоиск находит станции с сильным сигналом, многие радиоточки остаются незамеченными. С эфира можно делать запись (на выбор три качества записи) в MP3-файлы, а также запустить функцию угадывания музыки. Как и музыкальный плеер, радио работает в фоновом режиме. Максимальное время диктофонной записи составляет один час, минимальное — одной минуте. Качество записи удовлетворительное.

 

 

Будильников 10 штук, с возможностью настройки срабатывания и выбора типа оповещения. Не забываем активировать режим «Автовключение», отключая телефон на ночь. Иначе будильник не сработает. Навигация представлена Google Maps и фирменной самсунговской программой на Java, Navifon, которая работает три месяца, а потом просит денежку. Платить или не платить, это уже личное дело каждого.

 

 

Камера

 

Камера с разрешением 5 Мп, с автофокусом и парочкой светодиодов в качестве вспышки — сегодня не редкость. Именно такая камера и установлена в новинку. Интерфейс приложения горизонтальный, все иконки и плашки крупные, с ними удобно работать, и соответственно — управлять камерой тоже удобно. Тринадцати сцен съемки хватит для большинства пользователей, а любителям технических новшеств приглянется функция определения лица, вкупе с распознаванием улыбки и моргания. Также может пригодиться установка геометок на снимки, как и настройка яркости, насыщенности и контрастности. Не выключая камеру, в одно нажатие можно попасть в фотоальбом, а уже в нем зумировать изображение очень просто — прикосновением к экрану, с последующим удержанием. Функция забавная, да и работает хорошо. Конечно, в фотогалерею можно попасть и из главного меню. Тут уже имеются сортировка картинок по дате, цвету изображения (такое мы уже видели в S8300), имени файла. При наклоне аппарата картинки пролистываются.

 

 

Качество снимков вы можете оценить сами, кадры в натуральную величину можно скачать по ссылке. От себя замечу, что у нас был некоммерческий образец, камера в нем может быть чуть хуже, чем в релизном девайсе.

 

 

Итог

 

Samsung S8000 Jet оставил приятное впечатление, хотя, лично я тачфоны недолюбливаю. У нас на тесте был некоммерческий образец, однако и он оказался довольно шустрым в плане работы — ничего не висло, сбоев не было. По большому счету, с сенсорным экраном управляться легко, но только после 3–4-дневной привычки. Кроме того, цена в 19–20 тыс. рублей конечно кусается и скорее всего, многие желающие приобрести аппарат с сенсорным дисплеем выберут что-нибудь подешевле, например, Nokia 5800, особо не вникая в то, что это разные продукты.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет