Обзор мобильного телефона Nokia E65

2010-02-25

Довольно сложно четко передать тот спектр ощущений или набор эмоций, получаемый от работы с E65. Бизнес аппарат, смартфон, слайдер - три компонента, которые по отдельности не заставляют организм трепетать. Однако стоит Nokia соединить эти три составляющих в единое целое, как мы получаем E65. И вот уже сосет под ложечкой. Для наглядной демонстрации прибегнем к сравнению с автомобильной промышленностью. Глядя на Е65, понимаешь, что до этого ездил на представительных, но корейских машинах (не в обиду будет сказано), в то время как перед тобой чистокровный ариец, готовый разорвать автобан в клочья, при этом сделать это с максимальным комфортом для пассажиров.

Дизайн

К сожалению Nokia E65 попадает в тот класс вещей, который довольно посредственно выглядит на фотографиях. Вроде смотришь снимки с разных ракурсов, и не забирает. Тем временем, вот он лежит передо мной, во всем великолепии.

Конечно же, Nokia Е65 не первый смартфон-слайдер от Nokia. Ориентированный на бизнесменов разных звеньев Е65 просто обязан быть как сдержанно-элегантным, так и вызывающе-стильным. Серебряная окантовка дисплея вкупе с коричневым цветом добавляют строгости, в то время как текстура «под кожу» на задней крышке и угловатый профиль привносят нотки, не побоюсь этого слова, винтажности. Сплав стиля и технического совершенства. Пожалуй, впервые доставая смартфон где-нибудь в «Голубом зале» не придется краснеть.
Смартфоны на Series 60 медленно, но верно движутся от огромных бочонков 6600 до уже стильных Е65 или N76.
Nokia E65 сложно рассматривать детально. В отрыве от единой сути, отдельные элементы не представляют из себя ничего особенного. Тем не менее, телефон отлично смотрится не только на столе, но и в руке. Более того, эргономика на твердую пятерку.

Когда начинаешь думать, что же больше всего привлекает в облике Nokia Е65, понимаешь простую вещь – толщина. Всего 15.5 мм, для сравнения у того же N80 этот показатель ровняется 23.4 мм в самой узкой части. Наконец-то смартфоны приобретают габариты нормальных телефонов. Вес в 115 граммов может показаться все еще существенным, но я со всей ответственностью заявляю – карманы не топорщатся. А во всем остальном, 115 граммов даже больше плюс, нежели минус.

Дисплей

И опять же, начиная разговор о дисплее, вспоминаются телефоны недавнего прошлого. Мы на глаз мерили 16, 256, 4096 цветов. Сегодня никого не удивить 16 млн. цветов у Е65. В действии QVGA-дисплей (240x320 точек) шикарен. Углы обзора, контрастность, яркость, время отклика матрицы – все на высшем уровне.

Пожалуй, лучший дисплей для такой трубки – уже баловство и маркетинговый насос, подключенный к кошельку доверчивого потребителя. Экран отлично справляется со всеми задачами, будь то чтение мелкого текста или просмотр видеороликов.

Клавиатура

Самое приятное в слайдере, это механизм автодовода. Более того, в открытом состоянии Е65 продолжает быть элегантным. Бич многих слайдеров в плане дизайна как раз в их внешнем виде, т.е когда они находятся в боевой готовности. В случае с Е65 это далеко не так, клавиатура в одной гамме с функциональными клавишами, обрамленная тонкой серебряной рамкой дополняет облик Е65.


Что касается органов управления, то тут инженеры не поскупились. В общей сложности 10 клавиш расположено под дисплеем, не считая навигации. Из стандартного – две софт-клавиши, «меню», «С» и «трубки». Еще че-тыре кнопки обычно встречаются у коммуникаторов. Это «Контакты» «Выключения/включения микрофона», клавиша «One Touch для конференц-связи» и программируемая клавиша «MyOwn». Как мы видим весьма специфический набор, ноги которого растут из бизнес или даже корпоративной сущности аппарата.
На правом торце расположены также ставшие стандартом клавиши регулировки громкости, редактирования текста и доступа к диктофону. К сожалению последние две кнопки очень глубоко утоплены в корпус и нажать их комфортно возможно лишь ногтем или очень тонким пальчиком.

Квадратная пятипозиционная навигационная клавиша весьма удобна в работе, а находящейся в центре кнопка ввода вообще выше всяких похвал.


Что же касается непосредственно цифровой клавиатуры, то для слайдера и для смартфона она просто отличная. Малый ход клавиш позволяет достигать высоких результатов в написании сообщений, заметок, составления планов или отправки электронной почты.
В общем и целом, мечтать о чем-то большем просто не приходится. Даже зелено-нефритовая подсветка оказалась как нельзя кстати, дополнив и без того безупречный облик.

Функции

Когда разговор заходит о Series 60 3rd Edition говорить о функциональном наполнении смартфона даже неловко. Все, что может понадобиться в дороге, на работе, в командировке вы без труда найдете в Е65. Если же чего-то нахватает – без преувеличения сказать, тысячи программ и игр только и ждут чтобы их скачали. Кстати с последними в базовой комплектации туго. Никогда не понимал политику компаний, которые, выпуская сугубо деловой аппарат, не снабжают его хотя бы простенькими играми. С одной стороны – телефон для делового человека, с другой – деловые люди очень любят пасьянс «Косынка» или вариации на эту тему. Да и дети не прочь «поиграть» в папин телефон. Конечно, проблема не стоит особого внимания, ведь любую игру на любой вкус можно скачать в интернете, но все же странная политика искусственного ограничения. И если игрушек нет, то остальных приложений более чем достаточно. Тут вам и мобильный офис (чтение файлов Word, Excel, если понадобиться редактирование, придется купить обновление на сайте производителя), Adobe Reader LE 1.5, удобный Zip менеджер, работа с принтерами.

Есть даже весьма интересная функция «Экспорта экрана» на устройство вроде проектора. Удобная функция на конференциях и собраниях. Так же весьма забавна функция чтения сообщений. Электронный мужской или женский голос читает по буквам полученную почту. Русского, как вы понимаете, нет. Тем, как звучат сообщения на транслите можно повеселить окружающих. Диктофон может делать записи минутными отрезками, что несколько удивляет, учитывая деловую направленность трубки.

Иными словами в телефоне есть много, даже чересчур много как действительно полезных функций вроде калькулятора, конвертора и довольно специфических, например «Голосового помощника».

Мультимедиа

И вновь мы натыкаемся на баррикады, построенные маркетинговым отделом. Не ясно какую высокую цель преследовал производитель не наградив Е65 радио и положив в комплект поставки монофоническую гарнитуру, но эффект получился прямо обратный. Недоумение, единственное чувство, возникающее при взгляде на гарнитуру Nokia HS-5. Большее разочарование настигает тогда, когда подключаешь нормальные наушники (Pop-port) и понимаешь, что «Музыкальный проигрыватель» весьма мощный инструмент для меломанов. Также вы не найдете FM-радио, которое по каким-то причинам оказалось за бортом.
В разделе «Мультимедиа» можно обнаружить Flash-проигрыватель. Наверное, он нужен опять же для презентаций, однако он отлично справлялся и с мультиками Happy Tree Friends.
Таким образом, базовый мультимедиа набор Е65 весьма слабоват, конечно, его можно «доработать напильником» в лице стороннего софта, однако от серьезного аппарата за немалые деньги хотелось бы большего разнообразия.

Connect

Что всегда было выполнено на «ять» в бизнес телефонах Nokia, так это коммуникационные возможности. Давайте просто перечислим доступные пользователю профили: ИК-порт, Кабель, Bluetooth 1.2, Wi-Fi (он же WLAN, стандартов IEEE 802.11g и 802.11b), GPRS Multi-Slot Class 32, EDGE, WCDMA 2100. Другими словами, где бы вы не находились у вас всегда будет возможность выйти в интернет или связаться с другими устройствами.
И если почти все стандарты частенько встречаются в телефонах, пусть и не всегда в такой богатой комплектации, как в Е65, Wi-Fi заслуживает отдельного разговора.

Первое, что бросается в глаза, в случае с Wi-Fi, отлично организован менеджер работы. Для чистоты эксперимента, телефон тестировался параллельно с ноутбуком (встроенный WLAN-модуль). Как и следовало ожидать, антенна и чувствительность Е65 на порядок слабее ноутбучного аналога.

Сеть находили оба устройства, но там где ноутбук с успехов выходил в интернет, Е65 писал об ошибках и отсутствии ответов от шлюза. Однако, когда же выбраться на просторы паутины все-таки удавалось, скорость соединения и браузер творили чудеса. Буквально пара слов о последнем – великолепно и отлично, главное, чтобы был нормальный сигнал. Навигация вне конкуренции, просто попробуйте, и вам даже не захочется устанавливать Opera Mobile, не говоря о конкурентах.
Подводя итог коммуникационных возможностей Е65, стоит отметить высочайшее разнообразия, надежность и удобство. Кое к чему, конечно, придется приладиться, но, в общем и целом достойно лидера.

Камера

Если в таких телефонах как N90, N93, новом N95 камера является чем-то серьезным, пунктом, ради которого можно купить этот аппарат, то в спецификациях Е65 2 МП камера указана постольку-поскольку. Убери производитель ее совсем, на манер М600 у Sony Ericsson, мы бы не сильно расстроились. Функционально и конструктивно, камера в Е65 напоминает то, что мы уже наблюдали в N70. Максимальное разрешение снимка 1600х1200 точек, выбор качества картинки – вот и все, по сути, настройки. Непосредственно во время съемки доступны автотаймер, режим фотосерии, ночная съемка и баланс белого с выбором цветового тона.

Для видео максимально разрешение составляется 352х288 точек, возможность записи на всю свободную память. Ее, к слову, 50Мб в самом аппарате и до 2 Гб через microSD карты (не входит в комплект). Замена реализована по «теплой» схеме. Слот расположен под задней крышкой, при этом замена доступна при включенном аппарате. Опять же, почему производитель не удостоил Е65 карты памяти в комплекте остается тайной. Видимо, деловым людям карточка памяти, также как и стереогарнитура, не очень нужна.

Качество фотографий весьма среднего уровня, много муара, и «каши». Скорее всего, такие досадные огрехи можно будет исправить с обновлением прошивки.

Итог

Телефон доступен в коричневом и ярко красном цвете. Пожарная раскраска это ноу-хау для Nokia в корпоративном бизнес сегменте. Понаблюдаем, как воспримут белые воротнички подобную экспрессию.
Если суммировать описанное выше, то получится, что Е65 отлично смотрится, обладает первоклассной эргономикой и функциональным богатством S60. При этом на каждом шагу встречаются странные условности и ограничения вроде отсутствия радио и карты памяти в комплекте. Однако, по большому счету, все это мелочи, лишь малость разбавляющие общую сладость Е65. При этом мы не говорим о приторности и вязкости. Nokia Е65 далеко не рахат-лукум, скорее плитка качественного бельгийского шоколада в мире передовых смартфонов. Однако на сегодня оптимальным вариантом будет N80. Возможно, когда Е65 станет дешевле, стоит пристально поглядеть в его сторону. Хороший товар должен слегка отлежаться.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет