Хорошая игрушка - обзор смартфона Sony XPERIA V

2013-02-07

Идея изогнутого корпуса, некогда заложенная в смартфон Sony Ericsson  Arc, продолжает будоражить   умы дизайнеров Sony. Новинка по имени XPERIA V с поддержкой LTE стала крутой и мощной, но осталась слегка изогнутой, как и прородитель двухлетней давности.

Внешний вид

Есть такая вещь, как любовь с первого взгляда. И если она существует, то у меня с XPERIA V  произошла именно такая история — смартфон понравился с первых секунд пользования, точнее, появления на свет из коробки.
Может быть, я ошибаюсь, но XPERIA V хороша собой, как Анджелина Джоли в молодости. Размер аппарата как раз для среднестатистической мужской руки, правда, и опрошенные девушки, если и выпускали смартфон из рук, то норовили спрятать его в карман. Видимо, с прицелом на его дальнейшую приватизацию. 
Но как бы там ни было, а лаконичность исполнения заслуживает высокой оценки. Например, защитное стекло, покрывающее всю лицевую поверхность, сделано практически заподлицо и бортики практически отсутствуют.

         

 

Берешь аппарат в руку, а большой палец сразу ложится на экран, что приятно и удобно. Мне достался черно-белый вариант (на официальном сайте производителя он зовется «белый»), так сказать — классика. Смотрится солидно и лаконично.
 
орпус опоясывает декоративная глянцевая кайма под металл. Сохранение ее в первозданном виде под вопросом, поскольку глянцевый пластик быстро покрывается сеткой мелких царапинок. Выходом из подобной ситуации может стать так называемый «бампер». Но такой красивый гаджет жалко «прятать в чехол». 
Разъемы для подключения гарнитуры и microUSB снабжены силиконовыми прокладками, чтобы влага не просочилась внутрь корпуса. Внешний динамик также защищен специальной мембраной, а отсек с батареей не менее специальной прокладкой (вы видите ее на фото). Аппарат не боится попасть под дождь, упасть в ванну на несколько минут или еще куда, где не следует ему оказываться.

 

 

Дисплей

Что тут сказать – хороший экран с HD-разрешением и плотностью 342 ppi. Здесь еще в помощь идет BRAVIA Mobile Engine 2 – эдакая фирменная улучшалка изображения. Качество картинки очень и очень высокое, запас по яркости практически такой же, как у iPhone 5, а в цветопередачу можно влюбиться. Фильмы и ролики на таком экране смотреть одно удовольствие, если, конечно, вам не терпится посмотреть новую серию ситкома прямо в метро. Углы обзора позволяют это делать, да и людям по соседству тоже будет интересно, что вы там смотрите. Под солнцем изображение остается читаемым, что пригодится, например, при навигации в незнакомом городе.

Железо

Аппарат выполнен на процессоре Qualcomm Snapdragon с чипом MSM8260A Krait  и графическим ядром Adreno 225. Ясно, что простые смертные ничего не поймут из этих пугающих названий, а если говорить по-русски, то этот аппарат справится с большинством задач без тормозов. Синтетические тесты показали высокую производительность и почетные места в рейтингах.

 

     

 

За время тестирования ни одного глюка не случилось, все работало, как надо. 
В аппарате 8 Гб памяти, часть из которой «отъедает» Android, а порядка 6 Гб остаются чистыми для пользователя. Вполне логичным выглядит возможность установить карту памяти на 32 Гб, радоваться жизни и возможности залить уйму контента.

 

 

 

К сожалению, трубка не может похвастаться длительным временем работы, гаджет оказался в конце списка, как и смартфон LG Optimus VU.

 

 

 

Позвонить и в Сети посидеть

Да, этот аппарат поддерживает российские частоты LTE, но пока от этого ни тепло ни холодно, поскольку в Москве она работает, как аналоговая сотовая связь в начале 90-х годов прошлого века. Также пока в режиме передачи данных вам никто не сможет дозвониться, т.к. пока не реализовано переключение между режимами 3G и LTE.

 

 

 

Работа в 3G вопросов не вызывала, и если покрытие сетки было, то был и Интернет. C Wi-Fi никаких проблем, а одно удовольствие – стабильная работа гаджета даже в зоне неважного приема сигнала роутера, возможность раздавать 3G-трафик (Xperia Link) на другие устройства поблизости. Режим «Wi-Fi по месторасположению» позволяет экономить энергию, включая этот беспроводной модуль, только при нахождении в «знакомой» сетке, например, в домашней или рабочей. А при включенном Wi-Fi аппарат с удовольствием «поедает» энергию аккумулятора.

 

    

 

Звонковая часть (это когда вы набираете номер) удобная, крупная, набирать номер можно даже на бегу.

 

 

 

 

А вот стандартная клавиатура мне по вкусу не пришлась, особенно в ее вертикальном отображении – она откровенно маленькая. Мои небольшие пальцы с трудом попадали в буквы, особенно в транспорте. Конечно, через несколько дней привык, но не на все сто. Можно выбрать несколько типов клавы, цвет подложки, но все равно – удобства от этого не прибавляется.

 

     

 

Меню и оформление

 

Интерфейс такой же, как в модели XPERIA TX. Наш экземпляр работал под Android 4.0.4, на момент написания материала апгрейда до Jelly Bean не было. Да, сониевский интерфейс удобен за счет папок, куда можно «складывать» ярлыки приложений.

 

 

    

 

Ярлыки также можно упорядочить, например, по алфавиту. Есть забавная функция – так называемый Smart Connect. Это переключения профиля работы, которые помогают  управлять гаджетом. Например, поставил на подзарядку свой смартфон после 22 часов вечера, а он переключился в «тихий» режим, чтобы не беспокоить хозяина. С такими штуками следует быть аккуратнее, т.к. я недоглядел и пропустил несколько нужных мне вызовов, как раз после начала комендантского часа для детей. Ясное дело, что при подключении наушников подобного не происходило, аппарат предлагал просто запустить фирменный плеер.

 

 

 

Посмотреть и послушать

 

Гаджет прекрасно подходит для любителей сериалов и кино, правда, при условии установки стороннего плеера со встроенными кодеками, а то часть фильмов просто может идти без звука.  Поставьте MX Player, и вот тогда будет счастье - забраться с головой под одеяло и… смотреть.

 

 

 

Музыкальный плеер предельно похож на то, что мы видели в других аппаратах Sony и даже Sony Ericsson последнего призыва. Сортировка удобно-наглядная, есть древняя разбивалка музыки по настроению по имени SensMe, в наличии предустановленные эквалайзеры с возможностью ручной регулировки. Также тут есть еще несколько фишек от Sony, не особо влияющих на итоговое звучание, но в каких-то случаях его улучшающих, например, ClearAudio+.

 

 

     

 

XPERIA V можно смело брать с собой куда угодно в качестве плеера, ведь запаса громкости хватает для любой обстановки. В качественных наушниках звук хороший, проработка деталей присутствует, басы ощутимы, а средние частоты не замусоривают все собой. По звуку XPERIA  не дотягивает до iPhone 4S и «пятерки», но все равно  -- очень прилично.

 

Поснимать

 

Камера в 13 Мп выдает очень даже приличные дневные снимки. Они хороши по цветопередаче, резкость и детализация не хромают. Что касается вечерней и ночной съемки, то тут картинка частенько смазывается, в прямом смысле этого слова. Например, при съемке прекрасного бульвара (где и какого, не скажу) автоматика смогла сфокусироваться только с пятой попытки, а рукам при -24 было холодно, знаете ли. При съемке собора подобного не происходило, в суперавто режиме камера отработала как надо, лишь слегка пересветив передний план. Конечно, при съемке в темное время суток матрица шумит, однако куда меньше, чем это было в Arc и Arc S. У нашей модели и шумов поменьше, и автоматика работает вполне корректно. Макро камера снимает неплохо, даже со вспышкой (внизу есть пример). Интерфейс приложения стандартен для смартфонов Sony. Он удобен и нагляден.

 

         

 

Тестовые снимки вы можете видеть ниже. Архив с фотками качается здесь.

 

 

        

 

Вывод

Sony XPERIA V – прекрасная альтернатива двум последним яблочным моделям. Тут и защищенный от воды корпус, отличный дисплей, мощное «железо», широкий функционал и хорошее качество звука. Смартфон прекрасно подойдет представителям обоих полов, ведь удобства использования ему не занимать. Единственное, что может огорчить – непродолжительное время автономной работы, поэтому отправляясь в дальние края, не забудьте прихватить с собой зарядник.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет