Крутая штучка - обзор Sony XPERIA TX

2013-01-18

Sony продолжает развивать идею изящных и тонких смартфонов с изогнутой задней крышкой. Модель Sony XPERIA TX является лишним доказательством того, что удачную идею, заложенную в XPERIA Arc, можно развивать почти до бесконечности. А когда изящная внешность сочетается с умной начинкой, то мы получаем гаджет, с которым не хочется расставаться ни на минуту.

 

Красота не требует жертв 

 

Изогнутая форма тонкого корпуса будоражит воображение, как тающие кубики льда в бокале с виски.
Прекрасное качество сборки как нельзя кстати дополняет слегка шероховатый пластик и металлическая окантовка, опоясывающая корпус. Она «обхватывает» разъем для гарнитуры, что смотрится замечательно. Кому-то корпус может показаться монолитным, то это не так. Задняя крышка съемная, держится на своем месте превосходно, снимается с усилием. Это хорошо, поскольку во время эксплуатации аппарат, сжимаемый в руке, не будет скрипеть. Многим до этого нет дела, а кто-то об этом будет думать ночами.
 Что самое главное, благодаря шероховатому пластику, аппарат хорошо лежит в руке, не делая попыток из нее выскользнуть. Слегка гнутый корпус также добавляет удобства — гаджет можно не перекладывать из руки в руку после пяти минут разговора, а закругленные углы не врезаются в ладонь. Аппарат небольшой, что подтверждает рядом лежащий Samsung Galaxy Note II.
Под задней крышкой ничего такого интересного нет – слоты для «симки» и карты памяти да аккумулятор на 1750 мА*ч.

 

 

 

 

Управление 

 

С органами управления скромничали — клавиша включения/выключения на левом торце, кнопка камеры и качель регулировки громкости на правом. Еще тут проживает ничем не прикрытый разъем microUSB, который собирает в себя пыль из карманов. Про 3,5-миллиметровый разъем мы упомянули. Хорошо, что он на верхнем торце, поскольку проводу наушников из кармана куртки не придется делать петлю в недрах одежды.

 

 

 

 

Как мы видим, в XPERIA TX нет физических клавиш управления, а вместо них имеются три виртуальных альтернативы над светящейся надписью XPERIA.
Ненастоящие клавиши работают отлично, отзывчивы к прикосновениям, даже мокрыми пальцами. С подсветкой тоже нет никаких проблем, светит как надо.

 

Хорошему экрану глаз радуется  

 

Любители хорошей картинки по достоинству оценят экран гаджета, и есть за что. Здесь мы созерцаем прекрасный 4,6-дюймовый HD-экран с разрешением 1280 х 720 точек и плотностью пикселей 320 ppi. Для тех, кто не особо сведущ в этих цифрах, скажем, что это очень крутые показатели. Естественная цветопередача порадует глаза самого требовательного пользователя. Углы обзора огромные, когда крутите-вертите аппарат в руках, то цвета лишь немного искажаются при повороте. Под солнцем краски не «выгорают», что обрадует любителей рассматривать только что сделанный лук прямо посреди улицы. Кроме того, такой экран прекрасно подходит для просмотра качественного видео.

 

А вместо сердца...Qualcomm

 

Сердцем этого симпатичного  гаджета служит 2-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon при поддержке 1 Гб оперативки. Sony TX - очень и очень шустрый смартфон, он с легкостью справится с любой задачей без тормозов. Скриншоты тестов ниже будут тому подтверждением.

 

 

 

 

Встроенной памяти под хранение данных тут 16 Гб, пользователю доступно около 11 Гб, остальное съели операционка и предустановленные приложения. Не будем забывать, что память принято расширять с помощью карт памяти, благо, они недорогие.

 

Меню и интерфейс

 

Кто крутил в руках аппараты от Sony, выпущенные за последний год, тот с легкостью узнает интерфейс XPERIA TX. Да, гаджет работает под управлением Android 4.0.4 ICS, но совсем скоро он проапдейтится до Android 4.1 Jelly Bean. Пока этого не произошло, придется пользоваться и так довольно удобным меню. Например,  ярлыки приложений поддаются сортировке, и еще есть функция быстрого удаления приложений.

 

 

Нажали на иконку «квадратики», иконки на дисплее зашевелились, кликайте в нужную, потом подтверждаете удаление. Это очень удобно, да и оформлено забавно. Можно создавать свои папки, запихивать туда интересные приложения, чтобы реже обращаться к пяти рабочим столам меню. Не знаю кому как, а мне папки не особо нравятся, люблю листать экраны.  Тем более их листать (только по горизонтали, кстати) одно удовольствие – плавность переходов и качественные картинки радуют глаз.

Очень понравилась галерея, где можно выбрать сразу несколько картинок и запостить их в Сеть, посмотреть на карте, где были сделаны снимки. А можно запустить слайдшоу, подобрав для него музыку (можно выбрать свою мелодию), тему показа и различные эффекты. Эта функция не нова, но есть не во всех гаджетах от Sony.

 

 

 

 

Камера

 

В модель XPERIA TX установили 13 Мп модуль, чтобы, возможно, кого-то этим удивить. Что же, вполне себе приличный маркетинговый ход, тем более что по сравнению с XPERIA S здесь на целый мегапиксель больше. И кто-то ведь клюнет. Но приятно то, что камера быстрая и делает снимки хорошего качества. Если выключить автоматический режим, то станет доступно множество настроек, которые в какой-то мере влияют на конечный результат. Поэтому выбор за вами - использовать автоматику или подправить настройки ручками. Видео пишется в 1080p cо скоростью 30 кадров/сек и  стереозвуком.  Интерфейс камеры знаком по предшествующим моделям. Он простой  и очень удобный.

 

 

Тестовые снимки  можно посмотреть ниже, архив с картинками скачать здесь.

 

 

Послушать и посмотреть 

 

Традиционно для гаджетов Sony, музыкальный плеер оформлен неплохо. Как выглядит это приложение, видно на скриншотах. Если вы заметили, то подложка изменяет цвет в зависимости от доминирующего цвета в обложке альбома. Красиво! Кто любит настоящие красивости, тот может подключить визуализатор.

 

 

Сортировка музконтента будет удобна для большинства пользователей, плюс можно создать свой плейлист. Кроме того, можно узнать, какую музыку предпочитают ваши друзья на Facebook, правда, эта функция не особо работает, по крайней мере, мне никакой музыки не досталось. Видимо, друзья ее не слушают.

 

Красивости и интегрирование в соцсети - это хорошо, но вот качество звучания могло бы быть и получше. В таком случае выбираем подходящий эквалайзер, или сами двигаем ползунками, также поглядывая на настройку объемного звучания. В итоге слушать становится чуть приятнее, даже в связке с комплектными наушниками. Если купить «ушки» за 1000-1200 рублей, то вы, возможно, получите большее удовольствие.

 

 

 

Спасибо большое за то, что не забыли про FM-радио, которое прекрасно работает, обладает хорошей чувствительностью. Кроме того, у приемника дружественный интерфейс. Традиционно, угадать мелодию в эфире можно с помощью сервиса TrackID. Сервис работает замечательно, угадывая не только зарубежную попсу, но и русский рок вкупе с классикой.

 

Как всегда, в аппаратах Sony (когда-то и в Sony Ericsson) возникают проблемы с проигрыванием неконвертируемого видео из-за отсутствия встроенных кодеков. Из пяти тестовых роликов и фильмов, скачанных из Сети, можно было смотреть только три. Один фильм демонстрировался без звука, а другой вовсе не пошел. Чтобы подобного не происходило, можно и нужно поставить сторонний плеер из Google Play, например, MX Player.

 

Поговорить и скачать

 

В XPERIA TX есть фирменная фишка от Sony – быстрая зарядка, т.е блок питания повышенной (1,5 А/ч) мощности.  Я проверил, гаджет действительно заряжается быстро, особенно до 75%. Дальше зарядка происходит медленнее.  А вот продолжительным временем автономной работы смартфон похвастаться не может, что подтверждает скриншот из теста.

 


 

В девайсе появилась функция Xperia Link. Она заключается в том, что вы раздаете Инет, используя в качестве поставщика трафика своего оператора связи.
Также появилась такая замечательная штука, как W-Fi по месторасположению. Это когда Wi-Fi включается  при нахождении знакомой сетки. Например, домашней, рабочей или в любимом Starbucks. Эта функция легко настраивается и нужна для экономии энергии батареи, чтобы Wi-Fi почем зря не работал. К громкости разговорного динамика и работе в Сети претензий нет.

 

Итог

 

Sony XPERIA TX обладает всеми характеристиками флагманской модели, в том числе — приличным размером корпуса. Технические характеристики гаджета отличные, а цена за «серый» экземпляр очень привлекательна. Этот аппарат можно смело покупать, ведь о потраченных деньгах вы не пожалеете. У гаджета гораздо больше плюсов, чем минусов.

 

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет