Обзор коммуникатора HTC Touch Diamond

2010-02-25

Несмотря на регулярное появление новых моделей на рынке коммуникаторов, в последнее время не происходило ничего радикального: платформы оставались старыми, функциональное оснащение давно достигло максимума, а программное обеспечение и интерфейс менялись лишь в незначительных деталях. Возможно, выход новинки от HTC под интересным названием Touch Diamond немного всколыхнет этот застой, ведь «бриллиант» является кардинально новым аппаратом, которому производитель пророчит стать самым продаваемым коммуникатором на Windows Mobile.

 

Особенности конструкции

 

Прямым конкурентом новинки можно считать пока официально не продаваемый в России E-TEN V900 с очень похожими техническими характеристиками, но отличающийся процессором другого производителя, а также некоторыми особенностями функционального оснащения. Впрочем, по дизайну эти две новинки сравнивать сложно. Здесь некоторые идеи HTC Touch Diamond позаимствовал у мобильного телефона Nokia 7500 Prism.

 

 

В частности, его тыльная сторона, представляющая собой крышку аккумуляторного отсека, как бы собрана из множества несимметричных друг другу треугольников, лежащих в разных плоскостях. Отсюда и название аппарата — Diamond, что в переводе с английского означает «бриллиант» (а они — лучшие друзья девушек). Впрочем, в Prism, в отличие от Diamond, кругом чувствуется симметрия. Поэтому герой нашего сегодняшнего обзора в данном случае смотрится более выигрышно, чем аппарат финского производителя.

 

 

В целом коммуникатор HTC Touch Diamond получился предельно компактным (102 х 51 х 11,35 мм) и достаточно легким (110 г). Корпус полностью изготовлен из черного лакированного пластика, который получает отпечатки ваших пальцев при первом же прикосновении.

 

 

Кроме того, корпус нетрудно поцарапать. Даже когда аппарат лежит на столе, треугольные грани его задней стенки постоянно соприкасаются с поверхностью, а потому и в данном случае подвержены появлению царапин. Лицевая панель традиционно разделена на блок управляющих клавиш и дисплей с зеркальным защитным покрытием. При беглом взгляде кажется, что все клавиши у Diamond сенсорные, т.к. никаких выступов или стыков не видно — можно разглядеть лишь подсвечиваемые иконки четырех основных кнопок и курсорных стрелок вокруг выделяющейся круглой клавиши подтверждения, расположенной в центральной части блока.

 

 

На самом деле все кнопки короткоходные и при нажатии на любую из них прогибается часть лицевой панели.

 

 

С одной стороны, выглядит такое решение весьма и весьма привлекательно, но с другой — не слишком удобно в эксплуатации, несмотря на великолепную тактильную отдачу каждой кнопки. Цифровой же клавиатуры у новинки нет — форм-фактор не предусматривает.Немного у HTC Touch Diamond и дополнительных кнопок — лишь два прямоугольника на левом торце, отвечающие за регулировку громкости звучания, а также кнопка включения питания на верхнем, выполненная в том же стиле.

 

 

 

 

Довольно странно, что производитель лишил устройство кнопки активации камеры, которая имеется практически на всех коммуникаторах. Единственная кнопка, о которой мы еще не упомянули — это кнопка «мягкой» перезагрузки, которая расположена в самом неожиданном месте — в пенале для стилуса! Случайно нажать ее ну никак не получится. Кстати, само перышко сделано не телескопическим, что не очень удобно при длительной работе с ним. Зато пенал сделан весьма оригинально — с магнитным доводчиком внутри, который буквально «захватывает» стилус, когда снаружи корпуса остается где-то около сантиметра его длины.

 

 

Доводчик позволяет пользователю не думать о том, что перо может случайно выпасть из пенала и потеряться.

 

Минимализм чувствует не только в количестве клавиш, но еще и в наличии на борту портов и интерфейсов. Все возможные подключения аппарата сведены к единственному порту miniUSB, расположенному на нижнем торце, рядом с миниатюрным отверстием встроенного микрофона.

 

 

Через этот порт аппарат подключается к компьютеру, заряжается от сети, а также именно к нему подключается гарнитура из комплекта. Последнее наверняка не слишком порадует меломанов, желающих слушать музыку через свои наушники, а не через те, которые предлагает им производитель. Но это еще не все, что производитель пустил под «сокращение». Главное, что отсутствует у новинки — это слот карт памяти. Забегая вперед, можно отметить, что в оправдание этому прискорбному факту разработчики из HTC снабдили устройство 4 Гб встроенной памяти для различных нужд. Но не стоит забывать, что эти 4 Гб будут использоваться под фильмы, музыку, фотографии, карты для навигатора и прочую информацию, которую гораздо удобнее было бы не закачивать через компьютер, а предоставлять на картах памяти, слоты для которых есть у всех без исключения конкурентов. Этот просчет наверняка лишит компанию части потенциальных покупателей новинки. В целом конструкция и оригинальный дизайн Diamond для кого-то может показаться просто фантастическим, а кому-то может прийтись не по вкусу, т.к. он существенно выделяет новинку из общей массы коммуникаторов, несмотря на ее прямоугольные формы корпуса и стандартную форму моноблока. Ну а отсутствие на борту слота для карт расширения для многих может явиться критическим фактором при покупке.

 

Начинка и производительность

 

Коммуникатор собран на новом процессоре Qualcomm MSM7201A с тактовой частотой 528 МГц. На сегодняшний день это одно из самых мощных решений. Дополняет картину графический аппаратный ускоритель, играющий решающую роль при работе с новым 3D-интерфейсом TouchFLO 3D, о котором мы еще скажем пару слов ниже. Ну а управляет всем обновленная версия Windows Mobile 6.1 Pro.

 

 

Новинка от HTC оснащена 256 Мб ПЗУ и 192 Мб ОЗУ. Впрочем, не стоит обольщаться по поводу такого большого объема, ведь для пользователя доступна лишь половина, а немалая часть отдана под новый интерфейс. Кроме того, аппарат имеет 4 Гб пользовательской flash-памяти, которая по задумке производителя должна скомпенсировать отсутствие у коммуникатора слота под карты расширения.

 

 

Производительность коммуникатора традиционно была протестирована с помощью пакета Spb Benchmark 1.6. В нижеприведенной таблице для сравнения даны результаты, полученные ранее для коммуникатора HTC TyTN II (Qualcomm MSM7200 400 МГц, 128 Мб ОЗУ и 256 Мб ПЗУ, Windows Mobile 6.0).

 

 



























































Характеристика HTC Touch Diamond HTC TyTN II
Spb Benchmark index 434 425
CPU index 2207 1576
File system index 1184 178
Graphics index 1289 3500

 

Новинка набрала приличное количество баллов. Интересно, что результаты тестирования графической части коммуникатора оказались невысокими. На деле аппарат прекрасно справляется с несжатым видео, да и с навороченным 3D-интерфейсом никаких проблем замечено не было. Скорее всего, тестовый пакет отказался корректно работать с аппаратным графическим ускорителем, имеющимся на борту Touch Diamond, так вполне вероятно, истинные результаты должны быть еще выше. Ну а что касается производительности процессора, то здесь Spb Benchmark дает ясную картину — Qualcomm MSM7201A годится для решения любых задач!

 

Дисплей

 

Модели из серии Touch традиционно оснащались дисплеем с QVGA-разрешением. Это было обусловлено особенностями интерфейса — нажимать на крупные кнопки пальцем значительно удобнее, нежели на мелкие. Но в модели Touch Diamond вопреки устоявшейся традиции используется VGA-дисплей с разрешением 640 х 480 точек и диагональю 2,8”.

 

Дисплей не утоплен в корпус, а потому по-прежнему вполне подходит для управления пальцем, а не только стилусом.

 

 

Показатели четкости изображения и яркости заслуживают высшей оценки. Яркость регулируется в очень широком диапазоне, и для большинства случаев вполне достаточно среднего показателя. К углам обзора также не придраться — даже при отклонении дисплея на 900 изображение остается читаемым и не инвертируется. С таким дисплеем Touch Diamond может стать прекрасным вариантом для просмотра фильмов или фотографий.

 

 

Единственный недостаток дисплея — он больше других «выцветает» на ярком солнце.

 

Камера

 

Аппарат снабжен двумя камерами. Первая, VGA-камера для видеотелефонии, традиционно расположена на лицевой панели над дисплеем в правом углу. Вторая, основная камера для фото и видеосъемки, находится на задней стенке аппарата и выделена металлическим треугольником, искусно вписавшимся в общую несимметричную граненую картину.

 

 

Недостатком у такой конструкции является то, что камера слишком глубоко утоплена в корпус, а потому очистка ее от пыли и отпечатков пальцев затруднена. Еще одним негативным моментом, как мы уже писали, является отсутствие специальной кнопки активации камеры. В результате необходимое приложение приходится запускать через программный интерфейс, а автофокусировку осуществлять нажатием на круглую кнопку подтверждения на основном блоке управления коммуникатором. Кнопка совершенно нечувствительна к половинному нажатию, поэтому чаще всего фокусировка невольно осуществляется одновременно вместе со съемкой кадра. Ну и кроме всего прочего, хоть камера и имеет 3,2 Мп, а также оснащена автофокусом, она лишена не только зеркальца для автопортретной съемки, но еще и вспышки. Программное приложение, отвечающее за съемку знакомо нам по другим коммуникаторам HTC. Черно-белый русскоязычный интерфейс удобен в эксплуатации. Пользователь может настроить такие параметры, как разрешение, яркость и баланс белого, установить таймер съемки, а также поменять хранилище сделанных фотографий.

 

 

 

 

Фотки сохраняются а JPG-формате с максимальным разрешением до 1536 х 2048 точек, а размер файлов при этом колеблется от 400 Кб до 1 Мб. Видео записывается в файлы MP4 с разрешением до 176 х 144 точек. Качество фотографий нельзя назвать идеальным, но то, что оно выше среднего показателя — факт. Особенно радует минимум шумов даже в условиях недостаточного освещения. Цвета на снимках получаются естественные, да и автоматический баланс белого в большинстве случаев справляется отлично.

 

 

Фокусировка осуществляется достаточно быстро, но все же все без исключения движущиеся объекты получаются расплывчатыми. Примером может служить съемка в метро на двигающемся эскалаторе.

 

Кроме того, при съемке в контровом освещении на снимках хорошо заметна белесость светлых участков кадра, а также выцветшие цвета на темных.

 

 

Ниже вы можете посмотреть еще несколько примеров, сделанных при различных условиях освещения.Днем:

 

 

Вечером и в сумерках:

 

 

При искусственном освещении:

 

 

Макросъемка:

 

 

Все снимки в натуральную величину можно скачать одним архивом.

 

Коммуникационные и другие дополнительные возможности

 

Touch Diamond поддерживает весь диапазон сетей GSM: 900/1800/1900 МГц с возможностью передачи данных через GPRS и EDGE. Кроме того, аппарату доступны сети UMTS/HSDPA 900/2100 МГц. Кроме того, коммуникатор имеет возможность подключения к сети и другим устройствам через встроенные модули Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11 b/g.

 

 

При подключении устройства к компьютеру пользователь может выбрать между стандартным типом подключения через ActiveSync и высокоскоростным.

 

 

Последнее подразумевает появление в списке хранилищ данных на PC нового внешнего накопителя объемом 4 Гб. Если через ActiveSync скорость обмена данными с этим накопителем не превышает 1,7 Мб/с, то через высокоскоростное соединение эта цифра увеличивается в 3,5 раза. Ниже вы можете посмотреть результаты тестирования скорости обмена данными в известном пакете AIDA32 v3.93

 

 

Как видно из графиков, средняя скорость чтения файлов в режиме высокоскоростного подключения получилась равной 5,59 Мб/с, а записи — 3,48 Мб/с. Конечно, цифры эти далеки от идеала. К примеру, фильм объемом 700 Мб будет копироваться на телефон примерно 3,5 мин. Если бы новинка была оснащена слотом для карт памяти, то та же операция через кардридер заняла бы несколько секунд. Кроме того, полученные графики не отличаются стабильностью характеристик во всем диапазоне тестирования, что также снижает скорость обмена данными. Из дополнительных возможностей коммуникатора необходимо отметить модуль FM-радио с поддержкой RDS. Нужно отметить, что интерфейс приемника выполнен в полном соответствии с новой гарфической концепцией. Кроме того, он довольно удобный. Пожалуй, мы впервые встречаемся с таким искусно оформленным интерфейсом FM-приемника у коммуникатора.

 

 

Время автономной работы

 

Li-Ion аккумулятор коммуникатора имеет очень невысокую емкость — всего 900 мА•ч. Для такого производительного устройства — это конечно же мало. К сожалению, нужно приготовиться к тому, что заряжать аппарат придется раз в сутки. Если смотреть на «даймонде» фильмы, то аккумулятор сядет уже через три часа или даже чуть меньше.

 

 

GPS-навигация

 

Как и любой другой коммуникатор из серии «все в одном», Touch Diamond имеет встроенный GPS-приемник. Холодный старт устройства занимает не более 5 минут, а «горячий» отнимет лишь несколько секунд. В процессе работы навигатор ведет себя очень стабильно — спутники не теряет, а свое месторасположение показывает постоянно, даже на узких городских улочках, где большая часть неба закрыта домами. Точность позиционирования была проверена в различных тестовых пакетах (VisualGPSce, «Автоспутник», OziExplorer) и нареканий не вызвала — навигатор уверенно держит связь, теряя спутники лишь в помещениях или длинных тоннелях.

 

 

 

Как мы уже говорили, производитель минимизировал конструкцию коммуникатора по полной программе. Вместе с дополнительными кнопками, вспышкой камеры и слотом карт расширения с корпуса «исчез» и разъем для подключения внешней GPS-антенны, так что в автомобиле придется пользоваться лишь встроенной в коммуникатор антенной, правда, чаще всего, этого бывает достаточно.

 

Интерфейс TouchFLO 3D

 

Изюминкой коммуникатора безусловно является новая графическая оболочка TouchFLO 3D. Что уж и говорить — конкурент знаменитого Apple iPhone! Пока что таким сравнением не может больше похвастаться ни один аппарат на платформе Windows Mobile. Конечно, при желании можно вернуться и к привычному виду системы, но большинству пользователей новая оболочка наверняка придется по вкусу.

 

 

Основное меню оформлено в темных тонах. Каждый пункт здесь анимирован и при переходе плавно смещается в сторону. С основного меню доступна работа с фотоматериалами, видео и аудиофайлами, интернетом, записной книжкой и другими популярными функциями. Даже настройки оформлены по-особенному.

 

 

Оригинально выполнены полосы прокруток — идеально заточены под управление пальцем. Аппарат имеет встроенный G-датчик, который автоматически определяет горизонтально ли вы держите устройство или вертикально и в соответствии с этим разворачивает изображение — фотографию или видеоролик.

 

 

Предусмотрена и панель быстрого запуска программ, которую можно настроить по своему вкусу.

 

 

С фирменным менеджером программ мы уже знакомы по прошлым версиям интерфейса TouchFLO. С помощью него можно переключаться между загруженными приложениями, а также закрывать неиспользуемые.

 

 

Поражает, насколько удобно и многофункционально сделана клавиатура. Она может иметь стандартный «телефонный» вид, может преобразиться в полноценную QWERTY-клавиатуру, умеет работать с применением T9 и т.п. Причем все это возможно как с кириллицей, так и с латиницей.

 

 

 

Изменения коснулись не самого симпатичного интерфейса, отвечающего за набор номера в Windows Mobile.

 

 

В целом, TouchFLO 3D — это существенный шаг вперед в создании комфортного посредника в общении между пользователем и молчаливым железом. Жаль вот только, что доступен такой ресурсоемкий интерфейс будет на высокопроизводительных устройствах. Кроме всего прочего, на коммуникаторе установлен еще и ряд небольших фирменных утилит, а также стандартных программ, входящих в состав Windows Mobile, с которыми мы уже встречались ранее.

 

 

Выводы

 

Ведя разговор о HTC Touch Diamond (P3700), мы сравнили его аж с тремя устройствами: с коммуникатором E-TEN V900 по техническому оснащению, с телефоном 7500 Prism по идеям дизайна и со знаменитым Apple iPhone по части программного интерфейса. Но это вовсе не означает, что новинка от HTC есть ни что иное, как попытка быть похожими на эти устройства. Совсем нет! Touch Diamond совершенно уникальный аппарат, со своей особенной и очень удобной программной частью, с оригинальным дизайном и даже с фирменными изюминками начинки (такими, как аппаратный графический ускоритель). Кроме того, в плюсах устройства высокопроизводительная платформа, а также наличие на борту G-датчика и датчика освещенности, автоматически регулирующего яркость дисплея. Но без досадных недостатков, увы, не обошлось. Среди них минимум дополнительных клавиш, отсутствие слота для карт памяти, малое время автономной работы, отсутствие вспышки у встроенной камеры, отсутствие разъема для подключения внешней GPS-антенны. Кроме того, высокая стоимость устройства (порядка 25–26 тыс. рублей за официальную поставку) делает показатель цена/качество далеко не идеальным. Если в ближайшее время стоимость немного снизится (хотя бы до 18–19 тыс. рублей), то покупка Touch Diamond, коммуникатора нового поколения, будет вполне оправдана.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет