Nokia Lumia 920: первый взгляд

2012-11-07

Для Nokia и Microsoft наступил ответственный период. Год назад первая линейка Lumia была в какой-то степени экспериментальной и заслужила самые разные отклики, начиная от разгромных и заканчивая теми, что предрекали союзу великое будущее.
Теперь уже нет ни права на ошибку, ни места для шага назад. Постепенно из продажи уходят модели на Symbian, так, тихо и скромно пропали Nokia E72 и даже более молодая Nokia E6, на которых закончилась грандиозная эпоха QWERTY-смартфонов. Исчезают и решения с кнопками, так что в скором времени из «умных» устройств останутся исключительно Windows Phone 8 и параллельно продающаяся Nokia N9 на MeeGo.
Поэтому хочется верить в то, что компания соберется с силами и выпустит на рынок качественный флагман, а вместе с ним и другие интересные модели, которые смогут привлечь внимание аудитории, тем самым поменяв расклад на рынке мобильных операционных систем.
Дизайн
Модели соблюдают принцип преемственности, так что неудивительно, почему новинки так похожи на ранее выпущенные смартфоны Nokia. Всё началось с Nokia N9, потом её формы были показаны на примере Lumia 800 и Lumia 900, а скоро в продажу пойдёт ещё одна пара устройств в том же ключе. Кто знает, может быть, на этом копирование форм не закончится.
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920
Вживую Nokia Lumia 920 смотрится выигрышно, во многом благодаря ярким цветам - отличному способу выделиться из ряда однотипных решений. Смартфон большой, но нельзя назвать его гигантским, 4,5-дюймовой диагональю сейчас сложно удивить.
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920
Однако за счет того, что в телефон добавили ряд интересных функций, весьма существенно увеличился его вес. Обычно для моделей подобных размеров масса составляет около 120-140 г. В нашем случае, это 185 г., для сравнения, приблизительно столько весят Samsung Galaxy Note или Nokia E7.
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920
Поначалу вес действительно кажется пугающим, но я провел со смартфоном около двух часов и привык к нему, так что многое зависит от личной расположенности к устройству. Хотя, на мой взгляд, будь он слегка легче, это бы не сильно сказалось на ощущениях обладания надежным и качественным гаджетом.
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920
Как и прежде, Nokia отдает предпочтение неразборной конструкции корпуса, который выполнен из поликарбоната. Пластик глянцевый, формы корпуса довольно плавные и округлые, если не считать плоских торцов вверху и внизу.
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920
Интересно, что разъемы на корпусе расположены симметрично по центру: microUSB внизу, а 3,5-мм mini-jack вверху. Там же располагается и отсек для microSIM, которому отвели специальный выдвижной лоток. Такая конструкция более удобна, чем откидывающаяся крышка у Nokia Lumia 800, её уже изменили в Nokia Lumia 900, теперь она используется и в этой модели.
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920
Экран
Технология PureMotion HD+, так называется новый экран у топовой модели. У него 4,5-дюймовая диагональ и покрытие Gorilla Glass 2, которое полностью закрывает всю лицевую поверхность. Разрешение экрана выше, чем у одноклассников, оно составляет 768х1280 точек. IPS-матрица отличается очень хорошими углами обзора и живой цветопередачей. Думаю, что перед нами лучший экран среди мобильных телефонов на рынке.
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920
Знаменитая фишка финских телефонов ClearBlack осталась и была доработана, теперь устройство должно вести себя на солнце ещё лучше за счет изменённого алгоритма работы датчика регулировки яркости, который настраивает насыщенность цветов и меняет контрастность картинки.
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920
Яркость 600 нит - это очень высокое значение для смартфона, всё это мы проверим во время полноценного тестирования смартфона.
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920
Емкостный сенсор теперь умеет реагировать не только на прикосновения пальцев, но и предметов. Например, телефон умеет определять жесты пальцев в перчатках или нажатия с помощью подручных предметов. Это особенно актуально для стран с холодным климатом, теперь можно набирать сообщения зимой или отвечать на звонки, не морозя руки на ветру.
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920
Камера
Модуль камеры расположен сзади, здесь его видно в специальной вставке. Если раньше это был металл, который быстро царапался, то теперь используется керамическое напыление, которое предотвратить появление внешних изъянов.
Nokia продолжает выпускать качественные камерофоны, так что очередным шагом стал существенно доработанный модуль в Lumia 920. Смартфон получил 8,7-мегапиксельный сенсор и вспышку.
Nokia Lumia 920
Камера с апертурой F/2.0 отличается от аналогов тем, что в этой модели используется новая система стабилизации. Думаю, что объяснять значение этой функции не стоит. Для любого, кто много фотографирует, важно получать четкие и несмазанные снимки. В нашем случае тестирование проходило в офисе при мягком рассеянном освещении, телефон очень хорошо фотографирует в таких условиях.
Nokia Lumia 920
Более того, при отсутствии света, даже в полной темноте, сфотографированный человек получается вполне отчетливым, а не похожим на приведение, как это делают остальные модели, если не использовать вспышку. Так что видно всю фигуру, а не только очертания тела. Наверняка в полной темноте фотографировать будут далеко не все, зато преимущества камеры будут очень ощутимы при недостаточном освещении.
Nokia Lumia 920
Но именно такие условия смогли продемонстрировать потенциал смартфона. Интересно будет проверить, как смартфон будет вести себя на улице, кадры должны получаться очень впечатляющими. Стабилизация работает и в режиме видеозаписи, у смартфона три микрофона, звук получается очень качественным. Картинка тоже получается отличной, ролики пишутся в разрешении 1920х1080 точек, 30 кадров в секунду. Достоинства доработанной камеры заметны при сравнении с другими смартфонами, в моем случае роль подопытных сыграли HTC One X и Samsung Galaxy S III, которые заметно уступают финскому решению. Не забыта и фронтальная камера, которая снимает в разрешении 1280х960 точек.
Nokia Lumia 920
В новой версии Windows Phone появились дополнительные возможности для сторонних приложений. Так, можно добавить к стандартному софту для камеры вспомогательные функции. Например, анимацию. Можно сфотографировать человека в движении, а затем тут же изменить кадр, заставив картинку двигаться быстрее или медленнее. После этого изображение отправляется в социальные сети, а в памяти телефона остается не только обработанный файл, но вместе с ним будет исходное изображение. Ещё мне понравилась функция, которая позволяет убирать людей со снимков. Например, если кто-то проходил мимо и случайно попал в кадр, то можно стереть его, оставив лишь нужные детали. Своего рода мобильный графический редактор, функция явно найдет применение на практике.
Nokia Lumia 920
Начинка
Смартфон работает на базе двухъядерного процессора Qualcomm MSM Snapdargon S4 с частотой 1,5 ГГц. Предлагается 1 Гб оперативной памяти и 32 Гб встроенной, слота для карточки нет. Дополнительно выделяется 7 Гб для данных в облаке SkyDrive.
Nokia Lumia 920 поддерживает наши LTE-сети, а также работает в стандартных GSM/UMTS-частотах, оснащена Bluetooth (который научился отправлять файлы), Wi-Fi, NFC и microUSB.
Новую версию софта Windows Phone 8 пока полноценно изучить нельзя, так что остаётся лишь ждать.
Nokia Lumia 920
В Nokia Lumia 920 аккумулятор объёмом на 2000 мАч, его должно хватать на 1,5-2 дня работы, как рассказывают те, кто уже имеет возможность пользоваться этим интересным смартфоном по долгу службы. Вместе с тем аппарат получил функцию беспроводной зарядки. Нельзя сказать, что это нечто совершенно новое, наработки в этой области были и раньше, однако теперь мы можем стать свидетелями того, как производители телефонов будут переходить на новые стандарты.
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920
Все очень просто, достаточно лишь положить телефон на специальный блок, как начинается процесс передачи энергии от розетки к устройству. В качестве аксессуара можно будет купить специальную подушку, которая выступит в роли мягкой подложки для телефона, пока он заряжается.
Nokia Lumia 920
Впечатления
По телефону я не разговаривал, а вот динамик попробовал, он хорошо играет музыку, громкий, радует басовитыми нотками. В общих чертах от смартфона остались исключительно положительные ощущения. Nokia сделала качественный смартфон по всем параметрам. У него отличный экран, который можно ставить в пример другим. Появилась оригинальная функция управления устройством в перчатках, есть беспроводная зарядка, а также отличная камера с отличной стабилизацией. Интересна поддержка LTE-сетей, это подарит быстрый мобильный интернет всем, кто любит максимальные скорости для доступа в сеть. Приятные цвета, кроме веселых и ярких расцветок предусмотрели и более универсальные версии, так что выбрать оптимальный для себя вариант не составит труда.
Уже сейчас известно, сколько будет стоить Nokia Lumia 920. На старте продаж ценник составляет 24990 рублей, можно оставить предзаказ на смартфон и при покупке получить в подарок дополнительные наушники Monster. Поэтому остается ждать анонса даты появления смартфона в продаже и смотреть, что изменилось внутри, как доработана платформа. Думаю, от этого будет зависеть дальнейший успех продукции. Помочь в этом сможет лишь общая гармония функций и софта, на одном мощном «железе» не вырваться вперед.

Источник: http://www.mobiset.ru
Понравился обзор: Да / Нет