Обзор коммуникатора HTC Touch Pro

2010-02-25

Недавно мы познакомились с самым оригинальным за последнее время коммуникатором HTC Touch Diamond — недешевой имиджевой моделью с новым удобным интерфейсом TouchFLO 3D, заточенным под управление пальцем. И вот спустя всего два месяца перед нами продолжатель идей, заложенных в Touch Dimond, — аппарат HTC Touch Pro. Судя по названию, к «бриллиантовому» прошлому он не имеет никакого отношения. Тем не менее, коммуникаторы настолько похожи друг на друга, что при беглом взгляде их легко перепутать.

 

Особенности конструкции

 

Строгий черный цвет, глянцевая лицевая панель с «замаскированными» кнопками управления и граненая несимметричная задняя панель могут легко ввести новичка в замешательство: «Опять Diamond?»

 

Более искушенные пользователи обратят внимание на сглаженные углы и чрезмерную толщину корпуса, вносящую в дизайн некоторую дисгармонию: «Что-то здесь не то…» На самом деле все здесь «то»! Просто форм-фактор у аппарата стал другой, хотя на первый взгляд это не сильно заметно.

 

 

Из простого моноблока Touch Pro превратился в слайдер с QWERTY-клавиатурой. Кроме того, изменился и материал задней панели корпуса — маркий глянцевый пластик заменен на более практичный материал soft-touch, на котором практически не видны жирные отпечатки пальцев, чего не скажешь о лицевой поверхности.

 

 

По двум основным габаритам коммуникатор почти не отличается от HTC Touch Diamond (102 х 51 мм), но вот толщина устройства (18,05 мм) и масса (165 г) вряд ли позволят носить его в кармане рубашки. Проще всего такой массивный коммуникатор было бы держать в «кобуре» на поясе. Но солидная «кобура» вряд ли подойдет дамам, поэтому производитель положил в комплект более универсальный, но очень необычный складывающийся дермантиновый чехол с мягкими боковыми и жесткими основными стенками. Чехол, правда, не имеет никаких элементов крепления, так что носить аппарат все равно придется либо в карманах, либо в сумке или рюкзаке. Лицевая панель вместе с блоком основных управляющих клавиш по сравнению с Touch Diamond не претерпела никаких изменений. Клавиши у новинки покрыты единой пластиковой панелью, а легкое прикосновение к круглой кнопке подтверждения в центре включает белую подсветку иконок. Несмотря на сенсорный механизм включения подсветки, клавиши под пластиковым покрытием вполне обычные — короткоходные с четкой тактильной отдачей. Из дополнительных органов управления пользователь найдет лишь две прямоугольные кнопки регулировки громкости звучания, расположенные на левом торце и кнопку включения питания на верхнем торце.

 

 

Про то, что активировать камеру проще дополнительной кнопкой на торце, а не выбором из списка утилит, производитель снова забыл, а жаль. Металлический стилус выглядит добротно и элегантно, но его небольшая длина (стилус сделан нетелескопическим) не самым лучшим образом сказывается на удобстве пользования. Если учесть, что стилус для работы с интерфейсом TouchFLO 3D является лишь дополнительным элементом управления, то ничего страшного нет. Зато пенал для стилуса оснащен магнитным доводчиком, позаимствованным у модели Touch Diamond. Доводчик эффективно и быстро захватывает и удерживает перо. Интерфейсный порт miniUSB, расположенный на нижнем торце корпуса, служит как для подключения аппарата к компьютеру, так и для подключения гарнитуры из комплекта.

 

 

Последнее явно не в пользу новинке — без дополнительного переходника подключить к девайсу свои любимые наушники невозможно. Впрочем, и с переходником качество звучания будет не на высоте. Из положительных отличий от Touch Diamond, отметим наличие на борту новинки слота для карточек microSD. Теперь для закачки музыки или фотографий не требуется подключать коммуникатор к компьютеру — достаточно вставить флешку в кардридер (сейчас они встроены в большинство ПК и ноутбуков) и записать на нее необходимую информацию. Правда, открыть крышку корпуса, за которой скрывается аккумулятор, все-таки придется, но батарею снимать не нужно. Как видите, производитель изменил в конструкции новинки лишь те моменты, которые были неудачно реализованы в модели Touch Diamond. В целом же это гармонично спроектированный аппарат со строгой, но достаточно оригинальной внешностью.

 

Клавиатура

 

Механизм раскрытия новинки отличается высокой четкостью работы. Нет даже намека на люфт. Вместе с тем, чтобы открыть слайдер, нужно приложить некоторое усилие — случайного открытия точно не произойдет. Более того, механизм доводки начинает свою работу лишь тогда, когда клавиатура выдвинута уже наполовину. Сама клавиатура приятно выделяется на фоне себе подобных в моделях других производителей. Прежде всего – своими функциональными возможностями — 57 слегка выпуклых прямоугольных клавиш расположены в пять рядов.

 

 

Буквы и цифры выделены белым цветом, а большинство символов и некоторые функциональные кнопки, активирующиеся с нажатой клавишей Fn — темно-зеленым. Кириллица более мелкая, чем латиница, но вполне читаемая. Жаль только, что оба этих шрифта не отличаются друг от друга цветом (к примеру, кириллицу можно было бы выделить красным или синим). Для каждой буквы отведена отдельная клавиша, но про букву «ё» разработчики как-то позабыли. Как говорили люди из Comedy Club — «это не ежик, это енот». Несмотря на небольшой размер клавиш, пользоваться клавиатурой удобно. Нетрудно осуществлять даже набор длинных текстов, не говоря уже о коротких сообщениях и электронных письмах. Добавляют комфорта и большие функциональные клавиши, такие как Shift, Caps или Ctrl. Кроме того, вызывает уважение прекрасная тактильная отдача клавиш, а также их короткий ход. Не самой лучшей оказалась подсветка клавиатуры. Она ощутимо помогает работать в темноте, но, к сожалению, распределена крайне неравномерно. Сказывается недостаток светодиодов в корпусе.

 

 

В целом клавиатура отличается оригинальностью, функциональностью и удобством работы, за что и заслуживает весьма высокой оценки.

 

Начинка и производительность

 

Сердцем коммуникатора является процессор Qualcomm MSM7201A с тактовой частотой 528 МГц. Это та же самая платформа, которую мы уже видели в модели HTC Touch Diamond , — мощное современное решение, комфортно позволяющее работать с любым ПО под управлением Windows Mobile 6.1 Pro. Кроме того, графический аппаратный ускоритель помогает быстрой и безглючной работе 3D-интерфейса TouchFLO 3D, о котором мы уже рассказывали.

 

 

Приятным сюрпризом стало существенное увеличение памяти на борту: 512 Мб ПЗУ и 288 Мб ОЗУ. Правда, из этих объемов доступно лишь 309,72 Мб ПЗУ и 200,99 Мб ОЗУ, а для пользователя в конечно счете (из-за предустановленного производителем дополнительного ПО) остается и того меньше: 258 Мб и 134 Мб соответственно. Впрочем, это все равно очень и очень прилично: свободные 134 Мб ОЗУ позволяют не слишком заботиться о количестве запущенных приложений, да и памяти для установки стороннего ПО тоже немало. У новинки отсутствует flash-диск на 4 Гб, который был у модели Touch Diamond, но дополнительно приобретаемые карты microSD помогут исправить ситуацию.

 

 

Производительность коммуникатора традиционно была протестирована с помощью пакета Spb Benchmark 1.6. В таблице для сравнения даны результаты, полученные ранее для коммуникаторов HTC Diamond (Qualcomm MSM7201A 528 МГц, 256 Мб ПЗУ и 192 Мб ОЗУ, Windows Mobile 6.1) и HTC TyTN II (Qualcomm MSM7200 400 МГц, 256 Мб ПЗУ и 128 Мб ОЗУ, Windows Mobile 6.0).

 

 





































































Характеристика HTC Touch Pro HTC Touch Diamond HTC TyTN II
Spb Benchmark index 442 434 425
CPU index 2243 2207 1576
File system index 181 184 178
Graphics index 1594 1289 3500

 

Как видно, результаты тестирования моделей Touch Pro и Touch Diamond близки, но новинка все-таки лидирует. Возможно, это связано со свежей прошивкой устройства, а может быть, причиной тому стала доработка фирменного 3D-интерфейса. В любом случае, вывод прежний — Qualcomm MSM7201A годится для решения любых задач!

 

Дисплей

 

Новинка оснащается тем же VGA-дисплеем, что и модель Touch Diamond. Разрешение 640 х 480 точек, диагональ 2,8”, великолепные показатели яркости и контрастности, а также широкие углы обзора — все это говорит о том, что перед нами один из лучших дисплеев, применяющихся сегодня для коммуникаторов. Поэтому новинка идеально подходит даже для индивидуального просмотра фильмов, не говоря уже о коротких роликах с YouTube или фотографиях.

 

 

Камера

 

Touch Pro оснащен двумя камерами. Первая, VGA-камера для видеотелефонии. Как и у модели Touch Diamond, она расположена на лицевой панели над дисплеем в правом углу. Вторая, основная автофокусная 3,2-Мп камера для фото и видеосъемки находится на тыльной стороне корпуса. Кроме того на металлическом треугольнике, выделяющем объектив камеры, расположилась еще и светодиодная вспышка, отсутствующая у Touch Diamond.С программным приложением, отвечающим за съемку, мы уже познакомились в обзоре модели Touch Diamond, так что подробно на нем останавливаться не будем. Отметим лишь, что фотосъемка ведется в файлы формата JPG с максимальным разрешением до 1536 х 2048 точек, а размер файлов при этом колеблется от 400 Кб до 1 Мб. Ну а видео пишется в формате MP4 с разрешением 176 х 144 (маловато на сегодняшний день). Из пользовательских настроек доступны разрешение, яркость, баланс белого и установка таймера съемки.

 

 

 

Активировать приложение можно лишь из меню, а вот фокусировка осуществляется прикосновением к круглой сенсорной кнопке подтверждения, расположенной на основном блоке управления коммуникатором. Нажатие же на эту кнопку отвечает непосредственно за съемку кадра. Качество фотографий достаточно высокое, с небольшим количеством шумов при хорошем освещении. Искажений цветов замечено не было — и с цветопередачей, и с автоматическим определением баланса белого камера справляется неплохо. Недостаток камеры в том, что она очень плохо дружит с контровым освещением и очень медленно фокусируется. Последнее настолько заметно, что начинает даже раздражать. Посудите сами — в среднем фокусировка на статический объект занимает около 8–10 секунд!Ниже вы можете увидеть несколько примеров, сделанных при различных условиях освещения. Архив с фотками в полный размер, можно забрать отсюда.

 

 

 

Коммуникационные и другие дополнительные возможности

 

Touch Pro поддерживает весь диапазон сетей GSM: 900/1800/1900 МГц с возможностью передачи данных через GPRS и EDGE. Кроме того, как и положено топ-модели, новинке доступны сети UMTS 2100 МГц. Ну и, само собой, устройство оснащено встроенными модулями Bluetooth 2.0 + EDR и Wi-Fi 802.11 b/g.

 

 

Связь коммуникатор держит практически идеально — сигнал не теряется даже в труднодоступных местах, а голос из динамика всегда доносится чистый, без хрипов и пропусков. Для работы с набором коммуникаций используется простое, но удобное фирменное приложение Comm Manager.

 

 

Скорость передачи данных на компьютер невысокая. При подключении телефона в специальном режиме передачи данных она не превышает 2 Мб/с. К сожалению, такая ситуация наблюдается сегодня у большинства даже самых дорогих коммуникаторов.

 

Со стильным и удобным интерфейсом FM-радио мы уже познакомились на примере коммуникатора Touch Diamond. Модуль имеет возможность приема RDS и выполнен в полном соответствии с новым интерфейсом.

 

Время автономной работы

 

Аккумулятор коммуникатора имеет невысокую емкость — всего 1340 мА•ч. Это на 440 мА•ч больше, нежели было у модели Touch Diamond. Естественно, такой прирост в емкости не мог не сказаться положительно на времени автономной работы. При средней нагрузке заряжать аппарат придется примерно раз в двое суток, а иногда и реже. Конечно, это не лучший показатель на сегодняшний день, но он значительно опережает тот, который был получен два месяца назад для коммуникатора Touch Diamond, где заряжать батарею приходилось раз в сутки, а то и чаще.

 

 

GPS-навигация

 

Touch Pro оснащен GPS-приемником, о чипе которого производитель почему-то умалчивает. Холодный старт устройства занимает не более 5 мин, а горячий несколько секунд. В процессе работы навигатор ведет себя стабильно — спутники не теряет, а свое месторасположение показывает довольно точно, лишь изредка отклоняясь от маршрута. Жаль только, что аппарат по-прежнему не имеет разъема для подключения внешней GPS-антенны — в автомобиле придется пользоваться лишь встроенной антенной, что не слишком-то рационально. Точность позиционирования была проверена в различных тестовых пакетах (VisualGPSce, Автоспутник, Navitel Navigator 3.1) и нареканий не вызвала — навигатор уверенно держит связь, постоянно демонстрируя на экране координаты и другие показатели.

 

 

 

Кроме того, среди предустановленного фирменного ПО была найдена небольшая утилита QuickGPS, позволяющая скачивать из интернета таблицы с текущим положением спутников и таким образом сокращающая время, требуемое для холодного запуска.

 

Программное обеспечение

 

С новой фирменной оболочкой TouchFLO 3D мы уже познакомились и изучили ее возможности довольно подробно. Достаточно сказать лишь то, что это достойный конкурент для интерфейса Apple iPhone, который позволяет действительно комфортно управлять коммуникатором пальцем, не прибегая к помощи стилуса. Подробно останавливаться на описании этого интерфейса вновь мы не станем. Скажем только, что набор ПО включает еще оригинальный менеджер программ и многофункциональную настраиваемую клавиатуру.

 

 

Также в предустановленных программах пользователь найдет приложения для работы с новостными блоками RSS, роликами YouTube, картами Google Maps, базами данных визитных карточек, архивами, java-приложениями. Есть даже специализированное ПО для обрезки файлов MP3, используемых в качестве рингтонов.

 

 

 

Выводы

 

Бесспорно, HTC Touch Pro — это большой шаг в развитии модели Touch Diamond. Приятно, что производитель не просто оснастил свою топ-модель QWERTY-клавиатурой, но еще и исправил небольшие ошибки и недочеты, которыми обладала предыдущая модель. Впрочем, Pro не заменяет Diamond на рынке, а лишь дополняет модельный ряд. Да и цена на новую модель ощутимо выше, чем на «бриллиантовую» — 32 000 рублей. Это говорит о том, что новый коммуникатор нишевый. Наверное, в первую очередь им должны заинтересоваться преуспевающие бизнесмены, менеджеры среднего и высшего звена, те, кого не успел подкосить кризис. Ну и, кроме того, новинка наверняка будет интересна всем тем, кто хочет получить максимально функциональный и производительный аппарат — именно таким и является Touch Pro.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет